?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Лиссабонские граффити: искусство или вандализм?
mari_kondrateva
IMG_1246.jpg

Я мало знаю о граффити. Лишь то, что Минск в последние годы старается быть в теме и приглашает к себе гостей, которые промзоны и заброшенные районы делают центром паломничества модных малышей и тысячников инстаграма, блогеров и тех, кто хочет быть всегда в курсе событий, чтобы быстрее рассказать о них. Как только на здании завода появляется жираф или кот, все модные блогеры в субботнее утро плетутся туда в красивых платьишках, чтобы сфоторгафировать look на необычном фоне. Я и сама бы так делала, но в Грушевке почему-то никто не рисует на стенах. В общем, это все, что я знаю.

IMG_0810.JPG

Но однажды, я приехала в город Лиссабон, и первое, что я увидела, двигаясь по дороге к городу из аэропорта, был огромный рисунок. Я сфотографировала его из окна такси на телефон и задумалась: может ли это яркое пятно быть причиной мой влюбленности в новый город?
О влюбленностях. Я всегда знаю, мой это город или нет. Так однажды было с Римом. Я ступила ногой на его окраину, именно оттуда мы должны были ехать в город, в его центр, ступила и что-то почувствовала… Я полюбила его не за преимущества, я полюбила его магию, которая уж точно работала не только в центре, но и в радиусе 20 км вокруг. Так и с Лиссабоном. Вот вижу граффити, понимаю, что совсем не то это, что я знаю о городе из картинок в путеводителях и видосиках телепередач о путешествиях, но что-то во мне произошло и вовсе не из-за граффити. Но! Оно стало той самой красной нитью событий, которая струилась сквозь все мои яркие впечатления о городе, восхищения и вдохновения, всюду, где мне хотелось остановиться и насладиться моментом – было оно, граффити.

Судя по таким вот назнаковым рисункам, у португальцев есть чувство юмора ))
IMG_1137.jpg

IMG_0236.jpg

IMG_0338.jpg

Естественно, я полезла в википедию, и сквозь ее определения и слова поняла, что нЕкогда люди именно граффити хотели рассказать друг другу то, о чем думают, чем недовольны, что их беспокоит, заботит, волнует. Еще 30 тысяч лет до нашей эры граффити они хотели сказать о том, что недовольны политическом строем, хотели прорекламировать свои услуги, ремесло (точно как мы, блогеры!), хотели признаться в любви или рассказать о том, чем дышит их реальность. В общем, это журналистика чистой воды. Литература в картинках, творчество, искусство, экспрессия чувств, попытка самовыразиться…

IMG_1273.jpg

IMG_1275.jpg

IMG_1299.jpg

IMG_1262.jpg

IMG_1268.jpg

Заметьте, в современной реальности граффити городское искусство. А уж искусство это или вандализм распознать несложно. В большинстве стран мира нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения на то владельца собственности считается вандализмом и карается по закону.

Давайте посмотрим на португальские граффити, культура которых достаточно развита и способна сразиться с американской культурой уличного искусства, где граффити получили особое распространение. Есть даже отдельные лиссабонские экскурсии, которые знакомят гостей города с этой стороной жизни исторически удивительного города. К слову. После землетрясения 1755 года, страна была отстроена заново и стены ее домов были белыми, именно тогда появились азулежу (о них я расскажу отдельным постом) и уличные художники, которые хотели сделать свою страну, свой маленький и уютный мир ярче. Ну, а искусство это или вандализм – судите сами!

Разукрашенный Лиссабон

IMG_0351.jpg

IMG_0507.jpg

IMG_0677.jpg

IMG_0746.jpg

IMG_0779.jpg

IMG_1141.jpg

IMG_1142.jpg

IMG_1221.jpg

IMG_1226.jpg

IMG_1229.jpg

IMG_1230.jpg

IMG_1231.jpg

IMG_1233.jpg

IMG_1234.jpg

IMG_1235.jpg

IMG_1236.jpg

IMG_1241.jpg

IMG_1243.jpg

IMG_1244.jpg

IMG_1247.jpg

IMG_1315.jpg

IMG_1306.jpg

Любите граффити? Может, рисуете? Как относитесь к граффити в своем городе?


Posts from This Journal by “Лиссабон” Tag


  • 1
В Москве тоже появилось много граффити, причем это целые сюжеты, интересные и качественные рисунки, а не просто "каки-маляки". Это разукрашивает город, делает его живым, дышащим организмом и позволяет горожанам почувствовать свою сопричастность к украшению города. Главное, все в меру ;)

Знаю даже у вас есть беларусские граффити. То ли дворик какой-то, то ли уголок Минск презентовал Москве, где-то я видела такую картинку )

Про меру согласная на все 100, это важно во всем )

вааау)
для меня граффити-это вид искусства)
никакого вандализма, если это не дурацкие надписи, конечно. да это и граффити назвать нельзя)
а Лиссабон будто бы весь в прекрасных рисунках, красота)

дурацкие символы и надписи на знаках, согласна, не считаются! В остальном, согласна. Ни разу у меня не было негатива в отношении граффити, тем более что расположены они обычно в таких зонах, которые стоит украсить или хотя бы разукрасить )

Ну не дура же, умеешь когда хочешь. И глаз у тебя правильный. Перестань писать всякую хероту за кафешки и посиделки с курами, будет из тебя человек.

Не дурак же, и давно пора понять, что я не пишу за посиделки, а рассказываю о своей жизни, которая так или иначе связана с посиделками, проектами, встречами с людьми и кулинарией.

А из вас уже должен был случиться человек, правда, не могу судить, насколько нормальный - если так беспокоит чужая жизнь и находится повод влазить в нее и критиковать за отсутствием на то весомого повода. Но верю в лучшее.

С наилучшими побуждениями )

Каждый имеет право быть дураком, но ты старательно этим правом злоупотребляешь. Хотя можешь по другому. :)))

Скажите, papa_rimsskij, случайно, не ваш сынуля? Брат, зять, или может быть это вы??? До боли похожие образы, стиль...


Эээээ...Нет. И стиль не похож. :)) И я не ставлю себе целью выживать в ЖЖ, обмазывая других коричневым. Лично у меня твоё творчество вызывает неоднозначнуюю реакцию.

Давайте тогда разберемся - что с ним (с творчеством) не так!
Почему вас так раздражают мои встречи с людьми в кафе и то, что я пишу об этом?
Что из моих постов нравится?
Над чем нужно поработать?

Я воспринимаю конструктивную критику, но отказываюсь принимать во внимание критику на пустом месте (я все про те же кафе и оскорбление девчонок).

Не раздражают. :))) Стиль, в котором ты это описываешь совершенно не стыкуется с твоими фотографиями. Как будто два разных человека пишут в один бложик. Ладн, на самом деле это не имеет никакого значения. Лишь бы тебе нравилось. :)))

Все люди разные, и тот один человек, который пишет в мой блог и делает для него фотографии - это я. Если были сомнения ;)

И вправду, ладно )

Отдаю даром идею. :))
Разделить этих двух Марин на два блога.

Зачем?! У меня все в порядке )
Если у кого-то нет, это не мои проблемы.

ПапаРимский прав?

Какие потрясные фото.
Я вот очень люблю красивые граффити, но терпеть не могу всякие непонятные надписи в перходах и на заборах.
По твоим фотографиям видно, что некоторые рисунки прям произведение искуства. И это здорово

Спасибо, Ася!

Меня особенно впечатлил парень с человеческим, как фотографированным лицом! Не могу понять, как они это делают.

художники умеют творить чудеса

Прекрасный ответ ;)

однозначно это искусство!

Вот и я так думаю )

  • 1