?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Одна ночь в Бремене: пивнушки, сосиски, кебабы, вокзал, пирамида из зверей и многое другое
mari_kondrateva
IMG_3692.jpg

Привет! Перелет выдался длинным и интересным, особенно интересным стал факт того, что лоукосты и трансферы несовместимые понятия. Ну, во всяком случае у Ryanair так. Поэтому ночь в немецком городе Бремен была познавательной и с утяжелением в два чемодана.

Прилетели мы в 22.00, а вылететь в Вильнюс планировали в 06.40. Впереди ночь, усталость, новый опыт и веселый Бремен. Частью нового опыта стало отсутствие камер хранения в аэропорте. Пришлось поближе узнать единственный местный отель и печальную систему Wi-fi, подключиться к которой на полчаса (правило такое) не давал мой беларусский оператор, который за время отпуска отключил мой телефон со всех сторон за неуплату. На него должна была смс прийти с паролем. Что до отеля, то номера там стоимостью 166 евро за ночь и никакого ассортимента поблизости. Что ж, решили ехать в центр на ж/д вокзал, оставить вещи в камере хранения за 5 евро! и предаться всем радостям ночной жизни этого немецкого города.

Добраться до центра города можно на такси за 19 евро. Иначе, пройти два шага, оказаться на остановке городских электричек, подождать 10 минут, использовать это время, чтобы разобраться в банкомате с билетами, купить их за 5 евро на двоих и через несколько остановок оказаться на ж/д вокзале. Там уже мы без проблем нашли камеры хранения, оставили вещи и, то ли волей судьбы, то ли обыкновенным чудом - словили в этом городе бесплатный Wi-Fi. Угадайте у какого ресторана? Правильно, у Mакдака! Отель уже решили не искать, пошли по городу, знакомиться с его ночной жизнью. По правде говоря, думали, что нет ее как таковой тут, не столица же. Мы ошибались. Кроме того, чем живет ночной Бремен, я коротко расскажу вам о своих в нем несколькочасовых наблюдениях. Вперед!

Необычное наблюдение было сделано в городской электричке - я не видела город, он был в темноте. Нет культуры уличных фонарей. Я, конечно, наслышана, что немцы экономят, но даже и представить себе не могла, что настолько.

Безусловно, будь у нас трансфер, а вместе с ним отсутствие чемоданов, мы рванули бы в Старый город Бремена, так же, пришлось ошиваться в окрестностях вокзала. Многовековая рыночная площадь, собор Святого Петра, в общем, в посте не про это... Пивнушки, немецкие сосисочки, кебабы и жизнь ночного вокзала, да-да, вам сюда!

В 00.00 город жил полной, но локализованной жизнью: не весь бурлил, а местами. Теми самыми, в которых разливали пиво и жарили колбаски. Пару кварталов тихой ночной прогулки и мы попадаем в красочный мир палаток и скамеек со столиками, где представлена широчайшая палитра пивных красок. В воздухе пахнет сосисками, не особо тихие и не очень шумные компании проводят время за напитками, а мы постепенно включаемся в их формат жизни: немного северный, немного жирный и повсеместно квашеный. Решили начать с ужина в ресторане, поскольку там можно присесть и там имеется уборная комната. Чуть не зашли в тот, что называется Тапас, решили что в Германии правильнее идти в Таверну - свернули. Там я по привычке заказала белое сухое, а муж не растерялся и начал с пива.

Вот что-что, а порции съестного в Германии все те же. Только представьте - это салат с семгой! Полкило продуктов, не меньше. И обязательно с квашеной капустой. Было вкусно.

IMG_3641.jpg

IMG_3644.jpg

IMG_3654.jpg

IMG_3656.jpg

И вот мы смелые и, слегка втянувшиеся в бременскую ночную жизнь, уже были готовы идти на уличное пиво с сосисками, как выяснилось, что та веселая и непосредственная пивная поляна, с ее домиками-столиками-скамеечками уже закрыта. Там-сям компании опустошают свои пластиковые бокалы, а о сосисках помнит только воздух, в котором медленно испаряется их запах. Времени около 00.30. Эх... Пошли дальше.

IMG_3660.jpg

IMG_3661.jpg

IMG_3664.jpg

IMG_3665.jpg

IMG_3657.jpg

В кафе жизнь продолжается.

IMG_3658.jpg

В Бремене особенно развит культ уличной еды, причем разной национальности. Наиболее популярны здесь сосисочные и кебабы. И даже если они закрыты, жизнь в них не прекращается. Там готовится свежая еда, чтобы рано утром накормить голодных немцев, рулящих на работу на своих велосипедах.

IMG_3668.jpg

IMG_3669.jpg

IMG_3670.jpg

IMG_3674.jpg

Макдаки работают до часу ночи. Вообще не хочу рекламировать МакДак, более того, меня даже немного печалило, что в любой стране мира первым делом я вижу МакДак, но он так бескорыстно и искренне, сам того не подозревая, поделился со мной Wi-Fi (а в Бремене это вопрос не из простых, а с переподвыподвертом!), что я ему страшно признательно. Но есть в нем не стану. Если только салат.

IMG_3671.jpg

Дальше про велосипеды. Их здесь просто тьма-тьмущая. Помню, я в Финляндии поразилась количеству велосипедов на улице, но, как оказалось, это были только цветочки. Не знаю пока города велосипеднее, чем Бремен.

IMG_3672.jpg

IMG_3676.jpg

Супер-магазин открыт и в час ночи, правда после этого кадра (сделать который я попросила) его тут же закрыли. Ну, не вообще, а до утра.
IMG_3677.jpg

А где-то кипит жизнь и даже имеются танцы...
IMG_3682.jpg

Вот и красавец-вокзал. Жизнь в нем тихая и немноголюдная, на протяжении всей ночи найдется, где поесть. В банкоматах можно купить билеты. К слову, в Португалии тоже практически сведен на нет человеческий фактор. Как в метро, так и на вокзалах, билеты покупаются в банкоматах. Там есть выбор станций и самих билетов, которые могут быть разовыми, а могут - на несколько дней. Оттого приезжим сложнее, спросить не у кого. Но всегда, в любой стране мира находится добрый прохожий, который обязательно знает английский и правила человечности - помочь ближнему своему.
IMG_3685.jpg

IMG_3687.jpg

IMG_3689.jpg

IMG_3690.jpg

...если срочно нужно фото на паспорт. И снова, никаких людей!
IMG_3691.jpg

IMG_3693.jpg

IMG_3694.jpg

IMG_3695.jpg

IMG_3696.jpg

IMG_3710.jpg

Этот веселый турецкий парень (коих в Бремене немало) сделал Косте отменный кебаб, разумеется, с квашеной капустой, то и дело угощая меня конфетами за то, что я его фотографирую - так ему это дело нравилось. Показал мужу класс, когда тот сказал что я его жена и удивился моему маленькому обручальному кольцу. Рассказал, что он жене огромное купил, но прежде, еще и выкупал возлюбленную драгоценными подарками. Такие традиции... У нас в Беларуси иначе, и это все так интересно.

IMG_3698.jpg

IMG_3703.jpg

IMG_3709.jpg

IMG_3711.jpg

IMG_3713.jpg

IMG_3716.jpg

Такие вот необычные сооружения для бычков от сигарет, уверена, правильное решение. Ведь окурок в мусорке за компанию с бумажками и пластиком - источник неприятного запаха и опасности возгорания, нередко, задымления на остановках и в других общественных местах. Однако мы не раз наблюдали особенность местных жителей не искать это самое ведерко, а выбрасывать окурок наземь. Ходят слухи, это принципиально - они ведь платят налоги!

IMG_3718.jpg

А вот и самый веселый символ Бремена - пирамида зверей из мультфильма "Бременские музыканты". Сказку эту особенно здесь любят. Как мы узнали об этом за одну только ночь? Проще простого, они здесь повсюду. Есть даже магазины, в которых все им посвящено, а витрина украшена книгами со сказкой на, по меньшей мере, десяти языках. Беларусского не было, русский был.

IMG_3720.jpg

IMG_3729.jpg

IMG_3732.jpg

Дальше было уже после двух и город, наконец, уснул. До половины пятого перестали ходить городские электрички, возвращались в аэропорт на такси. Ночной тариф оказался дешевле вечернего.

IMG_3722.jpg

Еще немного сонных витрин вам, немного спящих велосипедов, немного пустынных дорог Бремена, немного местной архитектуры и много желания узнать этот мир получше. Это желание во мне растет и множится. Причем, без вас я этого не хочу. Мне много писали о том, что в отпуске нужно отдыхать, а не вести блог, а я вот не знаю, как вести его сейчас, поскольку знакомиться с миром и делиться этим, кажется, мое призвание.

IMG_3723.jpg

IMG_3725.jpg

IMG_3728.jpg

IMG_3727.jpg

Вы были в Бремене? А в Германии? Что знаете об этой стране, какие там люди, что особенного в городах? Если есть посты, бросайте ссылки )


Posts from This Journal by “Путевые писульки” Tag

  • ГРУЗИЯ: как сварить чачу и спасти традиции народа?

    От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем…

  • Отдых в Черногории. Старый Котор и его атмосфера

    Свой отпуск мы подарили Черногории, городу Котор, спрятанному в одной из живописнейших бухт Черногории. Этот пост не даст вам точных маршрутов, не…

  • Грузия в лицах

    Все началось с вопроса: что тебе интереснее всего в путешествиях? Мысленно я начала перебирать: достопримечательности, природа, культура,…

  • БАТУМИ: курорт с душой

    Когда у города есть море и горы, стоит ли вообще заботиться об архитектуре? В начале этого века городские власти Батуми решили, что стоит – и…

  • сицилийский барбершоп

    Я, конечно, обожаю вести блог в путешествиях, но не упускаю возможности приберечь информацию на межсезонье. Сегодня я расскажу вам про…

  • узнать Сицилию поближе: гид по Катании

    " Телеведущая и блогер Марина Кондратьева провела свой отпуск на Сицилии и делится своими туристическими впечатлениями об этом…


  • 1
Я живу в Германии. Периодически пишу о городе, в котором живу (Köln), периодически путешествую в другие немецкие города и тоже о них пишу (точнее, делаю фоторепортажи). И со всей ответственностью могу заявить, что квашеная капуста необязательно входит в состав любого блюда, и что немцы питаются не только колбасками и пьют не только пиво. :-))

Ой, ну разумеется! Я ведь написала, что знакомство это длиною в ночь и рассказала только то, что попробовала, увидела и прожила. На тот момент всюду была квашеная капуста )) Так сложилась. Немецкая кухня разная, и это я прекрасно знаю. Деление идет по регионам, и национальными назвать колбаски и капусту я даже не подумаю.

А к вам обязательно приду, уж больно интересно. В Кельне я тоже бывала ;)

Какие вы молодцы!! Я боюсь ночных незнакомых городов((

Одна и я бы испугалась. А с мужем не страшно ;)

какой интересный и необычный город)
я не была в Бремене и Гкрмании, но хочу)
как-то она мне особенно интересна)

Оленька, надо сказать, она непростая. Вся такая ровная, правильная, до идеального спроектировано все в социуме, все процессы. Но приезжему не всегда просто в них разобраться. Речь скорее не о сложности, а о десяти минутах вникания вместо, к примеру, пяти. Но страна интересная, я бы тоже хотела узнать ее получше. Берлин, Дрезден, Франкфурт...

(Deleted comment)
Ничего себе я уже создала себе репутацию )) В целом, да, я там и не появляюсь. Ни разу в жизни не пробовала гармургер, чизбургер и все в этом духе. Не горжусь этим, поскольку в плане сладостей меня не остановить )))

В Германии была только проездом)) Удивило отсутствие камер хранения в аэропорте. ну как ак?))

Я в Берлине была, очень понравилось, учитывая, что это было в рождество, так вообще как в сказке. С удовольствием бы вернулась. Впечатлил. Еще в Трире была. Старейший город Германии. "Северный Рим". Основан в 15 веке императором Августом. Сохранились с тех времен ворота, уникальный памятник. Еще это родина Карла Маркса. Нам о нем рассказывали совсем не то, что школе. Интереснейший и умнейший был человек. Еще в Дрездене была. Дрезден весь восстановлен, потому что очень пострадал в войну.

А Бременских музыкантов чего не сфотили? Неужели не нашли?

Ни одного не нашла! Может, в Старом городе они есть, тут же я повстречала только бременских нищих.

Я пару лет назад была в Ганновере на неделю по делам и оттуда ездила в Бремен на один день. Очень понравился старый город! С центральной площади (где как раз есть памятник бременским музыкантам, но он, кажется, не только там есть) я вообще никак не могла уйти! Все фотографировала, фотографировала здания по периметру площади то по одному, то панорамой)) Потом там же села в кафе, наслаждаясь первым весенним солнышком и видjv. Вот этим самым:


Оооооо, как же красиво! Мы когда приземлялись, были совсем низко над городом, так и почувствовали, что Бремен хорош собой. Но потом эти чемоданы, суета, усталость, ночь... Нужно вернуться! ))

Спасибо что поделились )

я была в Бремене, Эмдене и Леере)) Вы в Бремене зря не посетили Шноор - старинный райончик с игрушечными домикам и улочками))

я к вам пришла из сообщества ОМД.))
и вот тут захотелось ответить..
написала..
и так много получилось!!!
вот..спрашиваю позволения рассказать
о моем впечатлении о Берлине...

рассказ то получился более чем на 4600 знаков! ))

Да, на здоровье! Расскажите отдельным постом у себя и поделитесь ссылочкой, с радостью прочту )

  • 1