
У малинового самолета WizzAir, который вез нас по небу, от новизны блестели даже винтики. Ровно три часа и мы на берегу Средиземного моря в еще незнакомой и непонятной мне Барселоне.
Действуем спланировано и организованно: автобус №46 – Pl. Espania, следом метро в направлении Trinitat Nova, там же покупаем T10 – проездной на 10 поездок и впервые сталкиваемся с испанской приветливостью и отзывчивостью. Две бабулечки охотно помогли мне купить в банкомате проездной и еще пять минут после трех gracias ходили следом и не позволяли ошибиться. Похожее повторилось еще не раз в тот вечер, и к ночи я сделала вывод, что испанцы отзывчивый народ. А Кос добавил: «Кто любит собак, тот любит и людей». И это так, поскольку столько собаченок на привязи, прогуливающихся с хозяевами – я не видела еще нигде. За один только вечер мы повстречали штук десять разных пород мини-песиков и примерно восемь – покрупнее.









Что ж, пускай я здесь только вечер и ночь, но впечатления свои сказать обязана. Барселона громко жужжит мотоциклами и машинами. Водители носятся так, что мне стало интересно – у них в городах тоже 60?! Барселона помогает в пути по городу, особенно, если есть карта, в которую можно ткнуть пальцем. Барселона разная. Она удивительно разная в архитектуре, людях, собаках, растениях, запахах… И в этом, я уже подозреваю, ее гармония. Но убедиться или разувериться мне еще предстоит. Разнообразие людей в метро: французская, итальянская, испанская, японская… речь, разные цвета кожи, стили одежды и жизни, но все они такие удивительные, яркие, непосредственные. Еще мне уже посчастливилось узнать, как испанцы целуются! Тихо-тихо, рассказываю. В метро, автобусе, на светофоре… парочки здесь так целуются, что, простите, глаз не оторвать. Так ярко, вкусно, красиво, страстно и долго. Может, в общественном месте и не положено, но в Барселоне это как-то естественно и красиво.

Метро Барселоны это 11 линий и 163 станции. Однако расстояние между станциями в пути длится одну-две минуты. И это точно не из-за скорости, поскольку подземелья этого города весьма завихренистые. Иногда из одного конца поезда не видно другого - поворот. Разовый билет на проезд в метро стоит €2,15 за штуку. Но лучше купить билет Т10, что мы и сделали.






С ужином нам, естественно, не повезло. Два голодных туриста приняли душ и уехали на Pl.Catalonia поздним вечером. Гуляя по Рамбле они заглянули в один ресторан, потом в другой и третий – в нем и остались. И пускай овощи там были просто овощами, мясо – просто мясом, Сангрия досталась мужу, я же вернулась к белому сухому (а с ним, надо сказать, мне повезло), зато атмосфера, была поистине каталонская! В дверях встречает круглая барная стойка, усыпанная тапас и яркими салатами, деревянные столики устланы скатертями в клеточку, разукрашенные стены и взрослый мужчина в официантах, шумно, за столиками испанцы – на это и повелись. К концу ужина в ресторан заглянули черноволосые артисты с гитарами, и пропели что-то вроде ай-ла-лэ-ла-лэ (ну, что-то вроде) и вечер погас. Нет, на Рамбле он еще горел очаровательными фонарями, но мы в нем себя уже не видели.






Вернулись в свой тихий красивый район, в свой милый и уютный номер (на этот раз 4 звездочки), завалились в свою огромную белую постель и уснули, как дети, сладким и немного соленым сном, море же рядом. Сегодня нам предстоит это не только знать, но и увидеть. Из окна виден морской горизонт, горы, домики, Саграда Фамилия, вечно окруженная строительными кранами, звон колоколов залетает в окно, сойки из Парка Гуэль проносятся мимо и зовут в гости, скорее всего, туда и пойдем сегодня, рядом.
Адиос, Амиго!
Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.