?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Мое финское Рождество
mari_kondrateva
DSC_7925.JPG

Приближается мой любимый праздник – Рождество. И прежде, чем он наступит, я должна признаться в том, что в этом году я уже успела прожить одно Рождество – Рождество по-фински…

А если вспомнить, как сильно я люблю Финляндию , то праздник оказался вдвойне приятным )

Случилось это 12 октября, в теплый осенний воскресный вечер. Мы с фотографом и заданием от кулинарного журнала Корона оказались в гостях у управляющего отделением посольства Финляндии в Беларуси господина Лаури Пуллола. Он встретил нас с сыновьями Пекко и Петрусом. Супруга и старшая дочь присоединятся к его дипломатической миссии ближе к весне.

Договорились о встрече мы еще весной, и вот настало время, и оно, как нельзя лучше, подошло для праздничного номера Короны. Ведь именно в Финляндии родился и живет Санта! На том и сошлись.

DSC_8221.JPG

collage.jpg
Я и подумать не могла, что могу отражать такую палитру эмоций. И только фотографу Жене известно, сколько вариантов удивления или восхищения заложено в моем генотипе (таких фоточек было по меньшей мере 30, и все разные)

DSC_7936.jpg

DSC_8008.jpg

Вот только мы и представить не могли, что эти парни устроят нам настоящий праздник! Рождественская музыка, теплый пол, огоньки и елка, даже две (вторая шерстяная), пряничный домик и традиционные финские рождественские запеканки. Домик они испекли до нашего визита, а вот запеканки готовили ребята, которым 10 и 12 лет, пока мы беседовали о производстве молока и хлеба в наших странах, о качестве питания жителей Беларуси и Финляндии, о любимом напитке финнов – кофе, и о том, кто же готовит в финской семье.

Оказалось, что готовят в финской семье все: «У нас есть предмет в старших классах – «Домохозяйство», он продолжается три года. Его изучают и мальчики, и девочки. В седьмом классе он является обязательным для всех, а восьмой и девятый – добровольный. Два-три часа каждую неделю детей учат готовить, стирать, убирать, гладить, в общем, всем домашним обязанностям».

Я, как всегда, спешу делиться с вами теми драгоценными остаточками, которые не вошли в основное интервью по причине не бездонности издания.

– В конце 60-х в Финляндии участились случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. После чего власти провели кампанию, благодаря которой в семь раз сократили смертность от этого заболевания. Какие мероприятия включала эта кампания?

Эта проблема касалась, прежде всего, мужчин. Государство запустило долгосрочную кампанию, в которой обратило внимание на качество еды, уменьшение потребления мяса, животных жиров, соли и распространение программы «Спорт для всех». Мужчины стали думать о том, что они едят. С тех пор увеличилась продолжительность жизни и финны стали если не самой здоровой нацией, то, по крайней мере, в разы сократилась смертность от подобного рода заболеваний. В Финляндии бесплатная медицина, которую финансирует государство. Таким образом, была решена не одна, а сразу несколько общественных и экономических задач: повышение качества жизни финнов, продолжительность жизни, уменьшение расходов на систему здравоохранения, поскольку, к примеру, операции на сердце очень дорого стоят.

– Что вы скажете о качестве питания жителей Беларуси?

– Я нахожу много общего у финской и белорусской культуры питания. Качество продуктов, которые мы едим в повседневной жизни, имеет очень большое влияние на наше здоровье. Я думаю, белорусские власти также изучают различные возможности для улучшения здорового образа жизни. К примеру, продвижение обезжиренных продуктов. Я уверен, что фитнес-бум, который коснулся и Беларуси заставит людей искать альтернативу с низким содержанием жира, например, в молочных продуктах.

– Обезжиренные молочные продукты не могут отрицательно сказаться на здоровье, ведь жиры тоже нужны организму?

– Безусловно, жиры нужны. Я веду речь о том, чтобы обратить внимание на качество жиров. Мы получаем жиры из многих источников. Например, рыбий жир, растительные жиры. Есть много исследований, которые показывают, что слишком много животных жиров и холестерина плохо сказывается на здоровье людей.

DSC_7893.JPG

DSC_7907.JPG

DSC_8081.JPG

DSC_8082.JPG

И, конечно, обязательно и безусловно мы говорили про Рождество! Насколько важен этот праздник, как для большого, так и для маленького финна, чем угощают финских гномов, что подают на десерт и какая роль в этом празднике, да и в жизни каждого финна, отведена сауне.
Главное блюдо финского Рождества – это запеченный окорок. На столе обязательно есть слабосоленая семга и салат Россолли. Устоявшимися считаются невероятно простые блюда – брюквенная, морковная и картофельная запеканки, и традиция эта складывалась веками. Благодаря ней в далекие и сложные для Финляндии времена праздник этот мог встретить, как богатый, так и бедняк. Эти блюда делали праздничный стол доступным для каждого.

Именно эти запеканки и приготовили господин Пуллола с мальчиками для «Короны». «Брюква – это такой овощ, который у вас не ценят и его трудно найти», - заметил дипломат.

– Где же вы его нашли?

– Мне специально привели из Финляндии (смеется).

DSC_8156.jpg

DSC_8218.JPG
Я окончательно и бесповоротно влюбилась в финский хлеб еще в Финляндии

Господин Пуллола подарил мне несколько книг про Финляндию, а потом мы пробовали запеканки, дегустировали финский хлеб и стилизовали фотографии, доставая из холодильника те корнеплоды, которые были главными героями блюд. Мальчишки закончили украшать пряничный домик и охотно нам помогали. Это был волшебный вечер, благодаря которому я снова побывала в любимой Финляндии и заранее прожила любимый праздник.

Если вдруг кто-то захочет придать своему рождеству финский оттенок, вот вам рецепт простого и полезного блюда, которое, уверяю вас, в рождественскую ночь будет занимать почетное место на столах жителей Финляндии.

Морковная запеканка
Porkkanalaatikko


DSC_8192.JPG

Морковь – 1 кг
Молоко – 200 мл
Сливки – 10 мл
Яйцо – 1 шт
Сливочное масло – 50 гр
Анис – 1 ч л
Корица – 1 ч л
Мед – 1 ст л
Соль
Панировочные сухари

DSC_8199.JPG

Почистить морковь и сварить ее в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Сделать из моркови однородное пюре и смешать с молоком, сливками, яйцом, маслом и специями. Смазать форму и выложить полученную массу, посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в духовом шкафу 60 минут при 180 С.

Все остальной читайте в кулинарном журнале Корона, который уже ждет вас в одноименном гипермаркете. Он сказочный!

Финское посольство_1s.jpg

Финское посольство_2s.jpg

Фото: Женя Короленко



  • 1
Я тоже люблю Финляндию) Так интересно, что дипломат еще и запеканки готовит) видимо, потому что финский.
И кстати, идеальный образ семьи для меня - скандинавская семья в скандинавском доме)

Оксанушка, мне кажется, никто в ЖЖ не знает эту страну лучше, чем ты! И я умудрилась тебя удивить ;)

Оксана, может, порекомендуешь мне скандинавские маршруты, отели, рестораны, времяпрепровождение, достопримечательности, я планирую в ближайший год прокатиться на север )) Ссылки охотно принимаются!

Аааа! Как же круто! Я люблю Финляндию и так приятно было почитать-посмотреть твой пост! Спасибо! )

Я рада ) Я была уверена, что найдутся те, кому также любопытно и интересно, как и мне )

какой же красивый посол) и сынишки его тоже. Очень интересно будет почитать всю статью в журнале)

Ах, как же интересно было это прожить! Не передать словами ;)

Отличное интервью и прекрасная семья!
Вот бы у нас был такой предмет в школе - совсем другое дело!

Ахахаххахаха! Леночка, вот скажи мне, чего мы не умеем?! Ну, а парней-мужчин-мужей, конечно, хорошо бы научить ;)

Как всегда увлекательно. А какая запеканочка морковная!

Иринка, уверена, ты ее уже готовишь ))))

Как ты понимаешь, я уже вся в Рождестве))) Поэтому я тебя уже сча начинаю поздравлять с ним ))) Сегодня была великолепная Рората с кс.Тадеушем! Так жалко, что теперь ждать целый год. Люблю эти утренние имши со свечами! Рождество - это самый замечательнй сказочно-необыкновенный праздник!

И я тебя, искренне и душевно поздравляю! На этот раз я только по воскресеньям в Костеле, на утра меня как-то не хватает. Ругаю себя, но ничего не предпринимаю.... Спасибо тебе, дружок! Веры, надежды, любви... )

Еще поздравимся!

Какой молодой симпатичный посол!))))

Тааааня, а-яй-яй, замужняя женщина! Срочно напиши другой комментарий! )))))

Глядя на господина Лаури Пуллола не приходится сомневаться об успехах Финляндии в области здравоохранения и здорового образа жизни. Вот почему у нас отменили курс "Домоводство"? Ребята такое творят в своем юном возрасте, глаз не оторвать.
Марина, ты как всегда прекрасна )))

А что, был такой курс??? Где был мой муж?! Или он застал, но скрывает?!!! )))

Спасибо, Натушка )

я, видимо, просто обожжаю финнов!)) залипала на фото))

Ты и сама не знала, да?! ))))

Жаль, не могу выложить больше картинок )

какой чудесный пряничный домик!!!!

И дааа, сколько же у тебя эмоций!!!!!! Конкуренцию тебе в этом плане может составить только Софья моя))) у той тоже вся палитра в секунду!!!

Не рискну конкурировать с Софией, но признаюсь, была искренне удивлена, когда получила папку со снимками. Да, чего уж там, я была в шоке! Все, все, пора взрослеть (...говорю я себе вот уже пятый год подряд))))

Не стоит списывать со счетов запеканочку, она хоть и не особо фотогенична, по вкусу даст фору любому пряничному домику. О пользе я даже не заикаюсь ))

Ооооо, Марииина!.. Как интересно! Уверена, статья получилась бесподобная!! А есть возможность почитать ее где-нибудь в онлайне?

Лови, Аленка, оn-line версия нового номера журнала:
http://issuu.com/korona_magazine/docs/krn__6_13_web

Спасибо за интерес ;)

  • 1