?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Литовское приключение
mari_kondrateva
И снова, вторниковое путешествие! Я чувствую, что моя боль об утерянном в этом году путешествии не успокоится, и я вдруг решаю не терпеть ее. Что бы ни было, как бы ни было, но я начинаю искать и строить маршрут. А пока, Литва, господа!

Lexus 430 GS 377.jpg

Есть место, за границей, где тепло и уютно как дома. Сосны там колючие и пахучие, аисты такие же красноклювые, глазки синих васильков таращатся с пшеничных полей, колорадские жуки весело жуют ботву картофеля, а драники бодро трещат на сковородке в каждом доме. Некогда родная наша Беларусь была неразрывно связана с Литвой, а земли Литвы и Беларуси были основой великого государства. Оно так и называлось, Великое Княжество Литовское. С той поры утекло много времени, а ощущение родства и близости осталось.

Lexus 430 GS 423.jpg

Lexus 430 GS 354.jpg

Lexus 430 GS 426.jpg

Утро. Паланга. Скромный завтрак дома объясняется тем, что путь на море сопровождает сладкий запах ванили. Там-сям можно встретить лавочки с теплыми венскими вафлями. Лучше не устоять перед ними! Мягкая воздушная вафля на палочке, как эскимо, на глазах окунается в теплый эластичный шоколад.

Lexus 430 GS 440.jpg

Lexus 430 GS 436.jpg

Фото0243.jpg

В Литве не особо жарко. Даже знойным летом палящее солнце разбавит свежий ветерок. А глубокий вдох балтийского воздуха наполнит бодростью и жизненной силой. Поэтому, ближе к обеду, мы бодро запрыгивали на велосипеды, взятые на прокат, и летели по велодорожке в сосновых зарослях в гостеприимную деревушку, в пяти километрах от Паланги. Это национальный ресторан-пивоварня и комплекс торговых палаток, спроектированных в этническом стиле. Она создана рассказать о традициях и кухне страны. Там еще всякие сувениры продаются.

Фото0236.jpg

Фото0237.jpg

Lexus 430 GS 427.jpg

Пиво там варят что надо! Светлое, темное и нефильтрованное. Честно говоря, по всей стране пиво и квас изумительно вкусны. Квас можно выпить на ланч в качестве десерта. Яркий медово-хлебный вкус в сочетании с газированными искорками, как животворящий эликсир ободряет тело! И это я, та, кто даже в детстве ящиками минералку хлестал!

Lexus 430 GS 340.jpg

Я точно не из тех, кто способен отказать себе в бокале пива за обедом. Вкус у него насыщенный и глубокий, будь оно темное, светлое, вишневое или любое другое. О, сколько в те дни было съедено цеппелин, не пересчитать! Блюда подаются в деревянных плошках и размеры их отнюдь не мишленовские!

В Литве мы просто жили на велосипедах, предпочитали «волейбольный загар» лежачему, потому, что есть приходилось немало. Страна очень спортивная и там всегда найдется спорт-занятие по вкусу. К примеру, мы захватили с собой теннисные ракетки, и часами муж заставлял меня тренироваться меня у стеночки. Растит себе соперника, забава у него такая! Тот опыт пригодился мне на теннисном корте в Минске, я после Литвы заметно улучшила как правый, так и левый удар.

Lexus 430 GS 266.jpg

Lexus 430 GS 271.jpg

Lexus 430 GS 262.jpg

Lexus 430 GS 223.jpg

Lexus 430 GS 226.jpg

Lexus 430 GS 229.jpg

Lexus 430 GS 237.jpg
День ВМФ. Пошел окунаться в ледяную, на тот момент, воду, что он не мужик, что ли?! ...который служил в ВМФ!

Lexus 430 GS 238.jpg
Да, верю, верю!

Что делать в Паланге вечером? Поезжайте в лес! Прокатитесь по прибрежной лесополосе, вдохните живость вечерней Балтики, сосновую свежесть и нежность морского бриза. Широкий белый пляж раскрепощает. И не удивляйтесь, если встретите нудиста в позе «лотоса» — это его вечерний моцион.

Прокатитесь по уплотненному песку у самых волн, а потом загляните в пляжный ресторан, где играет тихая музыка и за соседними столиками собрались такие же искатели вдохновения и моментов единения с природой, как и вы!

Lexus 430 GS 383.jpg

Или, отзовитесь на звуки клубной музыки и припаркуйте свой двухколесный посреди пляжа, где навалены мягкие кресла, подают вкусные коктейли, сбоку лащится соседский пес, а местный бомод обсуждает архитектуру Хундертвассера.

Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Паланга – это был наш маршрут. Мы останавливались в разных отелях, гуляли, завтракали, спали и ехали дальше. Нам всюду было хорошо.

Lexus 430 GS 057.jpg
Здесь я впервые попробовала немецкий Рислинг, хороший был вечер )

Lexus 430 GS 063.jpg

Lexus 430 GS 077.jpg

Lexus 430 GS 095.jpg
Конечно, в Вильнюс мы к Ней приехали. Остробрамская.

Lexus 430 GS 078.jpg

Lexus 430 GS 096.jpg

Lexus 430 GS 121.jpg

Lexus 430 GS 145.jpg

Lexus 430 GS 146.jpg

Lexus 430 GS 178.jpg

Lexus 430 GS 179.jpg

Lexus 430 GS 180.jpg

Lexus 430 GS 209.jpg

Lexus 430 GS 214.jpg

Lexus 430 GS 216.jpg

Lexus 430 GS 289.jpg

Lexus 430 GS 294.jpg

Lexus 430 GS 297.jpg

Lexus 430 GS 336.jpg

Lexus 430 GS 341.jpg

Lexus 430 GS 346.jpg

Lexus 430 GS 347.jpg

Lexus 430 GS 432.jpg

Lexus 430 GS 440.jpg

Самое главное, уметь радоваться каждому мгновению. Разбудить в себе все рецепторы и воспринимать мир здесь и сейчас, сегодня и в этот момент! Впитать всю яркость солнца из свежих овощей и фруктов, все золото пшеничных колосков из бокала янтарного пива и всю прелесть того блюда, которым сегодня угощает жизнь!

Фото0268.jpg

Фото0264.jpg

Люблю Литву, и ее холодное серое море )


  • 1
Маринка, спасибо тебе! Всколыхнула мои чувства к Литве. По-моему, это моя вторая родина. Люблю ее всей душой. Скучаю, если хотя бы один раз в месяц не побываю там. ))

Я вот что-то тоже, Леночка, люблю ее всем сердцем. Чтобы она не делал, какими бы холодными ветрами не обдувала, ледяным морем не обмывала, люблю и все тут! ))

побывала в Прибалтике весной, хочу в следующем году сама с собой поехать к Балтийскому моречку. я не особый любитель жары и там все как раз для меня подходит. еще раз полюбовалась на прекраснейший костел св.Анны)

Ой, я там все костелы, наверное, обошла ))
Я тоже люблю прохладное лето, особеноо если оно еще с запахом моря )

(Deleted comment)
Хорошее место, очень хророшее! Правда там быстро соскучиваешься по драйву, по движению, приходтся выдумывать. Я бы сказала, туда лучше ехать отсыпаться и опустошать голову, самое то! )

Да, Паланга располагает к активному отдыху с ее дорожками между сосен) Мы пешком с коляской наматывали километры то вдоль моря, то между сосен. А теперь бы с удовольствием исколесили берег на велосипедах )

Ой, с детками там чудесно! Мне кажется, нет места лучше и спокойнее для отдыха с малышами ))

Мммм... Литва. :) Мы как раз на этих выходных мотались в Прибалтику, правда, в Ригу. :) Люблю-люблю! :)

Не бывала в Риге, но очень хочется. Хотя бы именно так, как вы, сгонять на выходные ))

Мариша, ты открываешь для меня новые страны! Спасибо!

Оксана, я очень рада стараться! Белорусам-то Литва знакома, а вот вам, наверное, вновинку )

Литва- моя малая Родина! Прекрасный пост!

Правда?! Ты родилась там? Литва очень близка нам по духу )

Папа прожил там со семьей полжизни. Поэтому у меня там родственники. Я знала в детстве литовский, но потом папа перестал со мной разговаривать и я забыла все. Двоюродные братья в детсад там ходили)
Согласна. Но мне жаль, что многие нас оккупантами называют. Я,с одной стороны могу это понять, и все же жаль.

Эх, спасибо тебе за посты)) Я вот не очень люблю Литву, но то,как ты пишешь, не может не влюбиться В Этот город

Аня, срочно пересмотри свое отношение к ней, перед тобой откроются новые горизонты и возможности для прекрасного отдыха!

Кажется, я подсела на твою ежевторниковую рубрику)))

Ооо, хорошо, что у меня есть запасы! ))

Замечательное путешествие!
Была в Латвии и в Эстонии, а в Литве не приходилось.)

купила что-нить сногсшибательное янтарное?)

Я хоть и люблю янтарь, но к бижуртерии спокойно отношусь. Ничего не купила. В какой-то момент своей жизни я подумала, а какой смысл не в золоте и платине на себе?! Может это временно, но пока я предпочитаю только драгоценности ) Вот такая я капризка! )) (муж приучил ;)

янтарь отлично в золоте смотрится,разве не?))

  • 1