блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
ГРУЗИЯ: как сварить чачу и спасти традиции народа?
блог Марины Кондратьевой
mari_kondrateva
IMG_8258.jpg

От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем моря. Район Кеда считается одним из самых живописных районов грузинского региона Аджария. Именно здесь живет Зебур Болквадзе – человек, который из любви к своему селу первым занялся развитием сельского туризма в своем регионе.
Сельский гостевой дом «Zebo» обрамлен изумрудной зеленью, в тишине которой прячутся пасеки, избушки с кукурузным зерном на длинных ножках, чтобы мыши не оставили хозяев без кукурузных лепешек. Здесь то и дело звенят колокольчики проходящих мимо коров, в огородах румянится клубника, зацветает сочный зеленый лук, а из дома доносится запах свежеиспеченных лепешек и ароматных аджарских блюд.

IMG_8046.jpg

IMG_8029.jpg

IMG_8023.jpg

Зебур и его команда, иначе и не напишешь, встретили нас во дворе костюмированным представлением: мальчики и мужчины от 14 до 80 лет в национальных костюмах играли на национальных инструментах и танцевали традиционный грузинский танец. На небольшим пеньке, расположенном около самогонного аппарата, нас ждали угощения. Пока кристальные дождинки чачи неспешно капали в банку, мы слушали приветственный тост хозяина, выпивали крепкий, но нежный напиток и закусывали огурцом, домашним хлебом и местным рассольным сыром.

IMG_8269.jpg

IMG_8285.jpg

IMG_8294.jpg

IMG_8056.jpg

Зебур Болквадзе, владелец гостевого дома «Zebo»

Про чачу

Не все могут сделать вкусную чачу. Нужно терпение: дождаться пока все закипит, а потом собирать напиток по капельке, медленно-медленно, с утра до вечера. Если хочешь супер-чачу – в день должно накапать не больше 20 литров. Первые капли крепостью больше 90 градусов. Градус постепенно спускается до 41-го.
Веками чачу в грузинском селе готовят одинаково. В составе только виноград и вода. Рецепт поменять невозможно. В городе же делают фальсификацию, добавляют сахар. Да, из сахара выходит много чачи, но от нее потом болит голова (смеется).

IMG_8203.jpg

IMG_8213.jpg

IMG_8211.jpg


IMG_8175.jpg

IMG_8071.jpg
IMG_8070.jpg

IMG_8066.jpg

Про будни

Живем обычной крестьянской жизнью. Один-два раза в месяц выезжаем в город. Покупаем мало: одежду, сахар, соль, муку, хозяйственные товары. Почти 80 процентов необходимой продукции мы производим сами: молочные продукты, мясные продукты, овощи, фрукты, мед, сыры, вино, чачу. Летом коровы пасутся в горах, там же мы их доим и делаем масло, сыр, творог. Храним все без холодильника, но в специальных условиях и по специальной технологии при помощи соли и воды.

IMG_8161.jpg

IMG_8173.jpg

Если бы можно было снять кино про этот момент, то это были отличные несколько кадров. Ну смотрите: мы с Зебуром сидим на пеньках, позади нас самогонный аппарат и свежая чача медленно капает в литровую банку. Сбоку копошится маленькая леди в платье Белоснежки, поодаль толпа детей играет во что-то наподобие «Раз, два, три, морская волна – замри». В шуме их заливистых голосов теряются голоса птиц. Под навесом мужчины играют в шашки. На скамейке, в тени виноградника, старец делает самокрутку. Это подобие сигарет он курит всю жизнь. А ведь ему 80! В глаза светит теплое вечернее солнце и расстилается вид на бурную реку, где-то далеко внизу, как бы символизируя скорость, с которой проносится время в суете жизни у подножия гор…
Здесь хорошо.


IMG_8045.jpg

IMG_8054.jpg

Про огород

Земля в Грузии плодородная: бросишь ветку – вырастет дерево. Но в горах удобных земель немного, склоны в основном. Раньше мы возделывали лошадьми и быками, а сейчас мотоблоками. Но есть такие места, где приходится пахать только руками.

Про сельский туризм

В 2005 году, как пчеловод, я поехал в Черногорию и познакомился там с идеей сельского туризма. Именно там я принял решение открыть гостевой дом. С этой идеей я вернулся в деревню: надо мной смеялись и родные, и соседи. Сейчас никто не смеется.
Я очень люблю свою деревню. Было время, когда все рубили и продавали лес. Я могу поклясться, что не продал ни одного кубометра своего леса. Наоборот, привозил деньги в деревню.
Я разработал проект и с ним участвовал всюду, где только мог – в государственной программе по поддержке сельского туризма, стучался и в неправительственные организации – европейские, американские. Так, я вложил в Гобронети больше 100 тысяч долларов: провел 7 километров дороги в свою деревню и открыл первый гостиный дом в своем регионе. Только в Аджарии сейчас больше 50 проектов сельского туризма.
Первые три-четыре года работал в убыток. Тогда моей деревни не было на туристической карте, сейчас же все туристические маршруты ведут в Гобронети. Это делает меня счастливым.

IMG_8282.jpg

IMG_8280.jpg


IMG_8263.jpg

IMG_8279.jpg

Про работу

Сейчас такое время, что молодежь не хочет в деревню. Все уезжают учиться и не возвращаются, потому что работы в деревне нет. Благодаря моему делу у каждого члена моей семьи есть работа. Да и не только у нас. Когда гостит много людей, нам помогают соседи – и у них есть работа.
Мы принимаем постояльцев, обеспечиваем трехразовое питание, угощаем блюдами местной кухни. У Аджарии есть своя кухня, это более 60 блюд, которые отличаются от блюд остальных регионов Грузии. Продаем мед, клубнику, чачу, груши, яблоки. Предлагаем гостю поучаствовать в сельской жизни: собрать клубнику, подоить корову, познакомиться с приемами изготовления традиционных местных блюд, организовываем горные прогулки…

Про государство

Государство помогает тем, что не мешает. Моя семья может выращивать и производить продукцию и продавать ее. Я оформлен как индивидуальный предприниматель почти девять лет и плачу налоги. Я плачу налоги по тем же тарифам, что и предприниматели из Батуми и Тбилиси, наравне.

Про гостеприимство

Гостеприимство – это важная часть грузинской культуры. Мы занимаемся этим тысячелетиями. В Грузии возделывается 524 сорта винограда из 10 000 сортов винограда в мире.
На зиму мы запасаем немного вина и чачи для своего хозяйства: около 500 литров вина и 100 – 120 литров чачи.

Вдруг из дома грохотом раздалось мужское разноголосие.
Все уселись за столы и первым делом разлили белое вино из глиняных кувшинов по стаканам. Произнесли тост, традиционно, за мир и взялись передавать друг другу тарелку с Лобби – это тушёная фасоль с овощами, приготовленная Гугули Болквадзе. На столе румянится свежий хлеб и кукурузные лепешки, непременно стоит ореховый соус, сочные мясистые томаты, несколько видов соленого плотного сыра.
После каждого тоста принято петь песню. Именно она доносится до нас и звучит в моем диктофоне вместе с речью Зебура, разукрашеной приятным “грузынским” акцентом.


IMG_8098.jpg

IMG_8101.jpg

IMG_8083.jpg

IMG_8121.jpg

IMG_8074.jpg

Про семью

В этом доме я живу 25 лет. Семья, в которой я родился, жила на 50 метров выше. Около 400 лет наши предки живут на этих горных землях.
Раньше семьи были большие: у меня в семье было девять братьев и сестер. Если посчитать все мое семейство – это 86 человек.
Сейчас в Гобронети живет моя семья и семья моего брата. Остальные живут в городах. Один мой брат живет в Москве, внук живет в Америке, остальные в Тбилиси, Батуми. То большое количество людей, которое встречает гостей – это дети брата, соседи и их дети.

IMG_8236.jpg

IMG_8300.jpg

IMG_8290.jpg

Про деревню

Горные районы и деревни, не только в Грузии, но и по всему миру, сохраняют традиции и культуру народа. В городах разные люди, разные культуры, все перемешивается, строятся нетрадиционные дома, все уравнивается.
В старых домах Грузии всегда была гостевая комната и она всегда была открыта. Хозяин мог спать, а тот, кому нужен был кров – мог войти и остаться на ночь. Хозяин только наутро мог узнать, что у него гость. Такой был у нас обычай. В горных районах до сих пор сохранился этот обычай, как и многие другие.

Деревня хранит традиции и культуру всего народа, поэтому и вашему, и нашему государству нужно поддерживать деревню и сельский туризм. И тем, кто взялся за этот нелегкий труд, нужно на первое время дать свободу от налогов. Пока сам станешь на ноги, другому поможешь…

Для молодежи нужно создавать условия, при которых она захочет вернуться в деревню. Без деревни, я так думаю, Грузия уже не будет Грузией. Город не сохранит страну. Я так думаю.


IMG_1070.JPG

Сокращенная версия опубликована в сентябрьском номере бортового журнала "Белавиа" -- OnAir

IMG_2381.JPG


Posts from This Journal by “Путевые писульки” Tag


  • 1
Здорово, колоритно и познавательно!

Какая ты молодец,очень интересно рассказала о грузинской деревенской жизни. Я когда-то была в Батуми и в Кабулети. Жаль,что тогда не было возможности посетить такую замечательную деревню.

Надо вспомнить Саакашвили. Благодаря ему, развился туризм, в Грузии. И наскольао я слышала, первые 10 лет гестхаузы и гостиницы были свободны, от налогов. Опять же, благодаря Саакашвили

Грузия - любовь моя. Больше нечего сказать. :)

Район Кеда считается одним из самых живописных районов грузинского региона Аджария.

Аджарцы ни когда не считали себя принадлежащими к Грузии

Потому как они турки!

бгг знаток, однако :))))

бредиссимо )))

Вах, когда-то и у нас было так.. почти. Делали свои наливки, держали коров, огороды.. Сейчас почти уже не осталось участков, где растят своё, тем более стада не держат, кроме коз, но вкус бабушкиных пирогов помню до сих пор. А ведь она была научным работником, кандидат исторических наук, даже на пенсии еще писала статьи, но успевала еще работать в саду. Я ей помогал, научился вскапывать огород, сажать и убирать, рубить сухостой и раскладывать костер. До сих пор помню как надо высаживать плодовые деревья и вносить удобрения (тогда в основном использовали навоз, перегной из листьев и травы). Прочитал - и стало грустно. Вспомнил вид осеннего участка, убранный огород и запах дыма от костра...

Мне кажется , что автора поста немного развели на сельский туризм, но тут ничего не поделаешь - коммерческие интересы , почти всегда превыше всего. Кеда - поселок или село в горной Аджарии, где в основном проживают аджарцы. Аджарцы это грузины, принявшие ислам... А согласно исламу готовить и употреблять спиртные напитки, такие , как чача и вино , категорически запрещено... если только это не делается специально для гостей, для поднятия их интереса к посещению гостевого дома..
Кроме того , обычные селяне в повседневной жизни не ходят в новеньких национальных костюмах, явно пошитых на заказ... т.е мы имеем небольшое театрализованное представление или шоу для дорогих гостей...

в тексте и написано про гостевой дом, очевидно зарабатывают на туристах

Edited at 2017-10-02 02:41 pm (UTC)

вот так сразу и не пьют или только для гостей. пьют даже отмечая очень уж исламское обрезание мальчиков. сам пил на одном из таких застолий и даже за здоровье моллы :))))

....а я разве утверждаю, что мусульмане не пьют спиртное? Лично сам видел всю процедуру...в отдельной комнате, поочередно.. а так в любой исламской стране в обычном магазине спиртного нет, только пиво безалкогольное..

Это не шашки, а нарды!)

Чума на их дом. За все то зло, что они сделали России и русским. За предательство и лицемерие. Будь проклят их народ и их страна.

Вот прямо они, вся их семья, 80-летний дед лично? С таким посылом этому миру ничего светить не будет. А нам тут жить...

Ну разумеется, одежда и танцы - как элемент фана для туристов. Но все остальное - это на любителя. А любителю понравится. Это как приехать в русскую деревню, не колхоз-совхоз, а случайно попасть в такое забытое Богом село, где тебя встретит старушка, у которой из еды своя картошка, яйца из под курицы теплые, сбегает к соседке - у соседки корова или коза. И спать на тюфяк набитый сеном. Судя по фотографиям - комфорта там явно не обещают, и туалета и душа в доме тоже не будет. Но для тех, кто хочет именно аутентичности, это самое то. Поэтому смешные наряды - смешные потому что новые и неудобные для них же самих - карнавал - это лишнее. А все остальное - прекрасно. Так чачи захотелось))) настоящей! и хачапури по аджарски. Впрочем, можно только чачи и огурца)

Мне приходилось бывать в Аджарии. Только очень давно.

Вот молодец, дядька! Повезло Гобронети...

Автор снабдил свой пост подзаголовком "Марина Кондратьева встретилась с местными жителями и узнала, как деревня хранит традиции и почему она так важна для любого государства."

Но так и не смогла написать почему эти традиции важны.
Но на самом деле эти архаичные традиции не нужны, а вредны, они тянут страну назад в средневековье, а не в будущее.

Абсолютная неграмотность автора и полное отсутствие логики поражает...

а какой сыр у них!!!!!!!!!!!!!!!! Кстати.. аджарцы вроде себя грузинами не считают, как и мегрелы...

оборудование не вызывает доверия, что же он не купит заводское новое, в идеале медное

Просто потрясающе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account