?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
БАТУМИ: курорт с душой
блог Марины Кондратьевой
mari_kondrateva
IMG_7604.jpg

Когда у города есть море и горы, стоит ли вообще заботиться об архитектуре? В начале этого века городские власти Батуми решили, что стоит – и вплотную подошли к этому вопросу. Но свою историю я все же начну с моря, запах которого чувствуешь в аэропорте.

IMG_7980.jpg

Нашу встречу разделяло несколько часов сна. Наутро мы отправились поработать и снять для вас несколько рецептов, а к обеду лазурная стихия колыхалась у наших ног. Я в жизни не видела такого лазурного Черного моря. У батумского моря какой-то свой уникальный характер. Оно не стремится подражать небу, будь оно в грустных серых тучах или залито солнцем. Оно не отражает настроение погоды, оно само по себе – роскошного цвета бирюзы. Вдоль него расположился широкий Приморский парк, иначе, Батумский бульвар. Он растянулся на 7 километров и приютил немало удивительных растений, среди которых бамбук и лавровый лист, инсталляций и скульптур современных авторов, скамеек и даже колесо обозрения.

IMG_7964.jpg

IMG_7582.jpg

IMG_7963.jpg

IMG_7960.jpg

IMG_7959.jpg

IMG_7586.jpg

IMG_2006.JPG

IMG_7604.jpg

IMG_7614.jpg

IMG_7625.jpg

IMG_7630.jpg

Статуя «Али и Нино». Это история азербайджанца мусульманина Али и грузинской девушки дворянки Нино. В течение 10 минут они движутся друг к другу, превращаясь в одно целое, и расходятся, чтобы повторить этот цикл.

IMG_7635.jpg

Батуми выглядит современным и стильным городом, но особенно хорошо этот его образ просматривается с моря, в которое можно отправиться на яхте под звуки грузинского шансона. Вряд ли вам откажут, если, улыбнувшись, вы попросите порулить. Настроение у моря бывает разное и чувствовать его под собой, управляя водным транспортом, приятно. То и дело приходится выруливать, объезжая дельфинов, но радости от этого почему-то вдвое больше.

IMG_2007.JPG

IMG_7969.jpg

IMG_7639.jpg

IMG_7645.jpg

IMG_7647.jpg

Нить событий одного дня приводит в Старый город, который не так уж и стар – XIX – XX века. Площадь Европы брызжет фонтаном, над которым возвышается Медея с золотым руном. Площади чуть больше десяти лет. Она связывает новую часть Батуми и Старый город. Красивые здания, нарядные фонари, оригинальные скамейки и маленький информационный стенд на каждом углу, где можно увидеть изображения этого же места, только столетием ранее.

IMG_7668.jpg

IMG_7651.jpg

IMG_2074.JPG

IMG_7664.jpg

IMG_8012.jpg

IMG_7677.jpg

IMG_7679.jpg

IMG_7680.jpg

IMG_7681.jpg

IMG_7687.jpg

В Батуми сложно заблудиться и невозможно что-то пропустить, здесь нужно расслабиться и бродить, заглядывая в уголки и арки, именно они таят аутентичность этого города и настоящий грузинский колорит. Речь об Итальянских двориках, внутри которых крайне близко друг к другу живет несколько семей, до десяти в каждом. Зимой температура падает до 6 градусов. В домиках этих, да и во всех других, нет централизованного отопления. Каждый отапливает свое жилище сам: в первую очередь – это природный газ. Реже – электричество. Здесь нет налога на недвижимость, оплачиваются только коммунальные услуги. Зимой коммунальные услуги обходятся до 70 долларов.

IMG_2077.JPG

IMG_8008.jpg

IMG_7697.jpg

IMG_7701.jpg

IMG_7694.jpg

Как выяснилось -- основная часть населения Батуми занята туризмом. Немало людей работают в бюджетных организациях, в порту. Средняя заработная плата по Грузии – до 250 долларов. Однако не запрещено заниматься сельским хозяйством и продавать свою продукцию. Государство помогает тем, что не мешает.

Квадратный метр жилья в Батуми можно купить начиная от 350$ в спальных районах и заканчивая до 3500$ в самых престижных местах города. Это самая большая амплитуда. В среднем от 1000$ до 1500$ долларов за метр квадратный.

IMG_7707.jpg

Идем дальше. А дальше у нас Батумская пьяца. Она обрамлена роскошными отелями и дорогими ресторанами, устлана красивой мозаикой, звучит живой музыкой дни и ночи напролет, и призвана быть меккой отдыхающего, будь то утро за чашкой чая или вечер за бокалом вина.

IMG_7726.jpg

IMG_7729.jpg

Неподалеку от нее находится порт. Порт – это идеальное место для того, чтобы написать сценарий, найти героя фотоистории, пообщаться с местным жителем, узнать последние новости, настроения народа и проникнуться атмосферой города. Именно здесь мы встретили рыбаков, которые ловят ставриду. Грузины – это спокойные, приятные, добрые люди, о которых у меня будет отдельная история. Предлагаю купить полкило клубники в одном из минимаркетов по пути к порту, попросить продавца ее помыть и отправиться в порт, чтобы наслаждаться ее сочным вкусом, видом мерцающего на солнце моря и историями, которые рассказывает вам это место.

IMG_7743.jpg

IMG_7746.jpg

IMG_7753.jpg

IMG_7757.jpg

IMG_7759.jpg

IMG_2298.JPG

Если хорошенько постараться, то за один только день, помимо вышенаписанного, в Батуми можно увидеть еще кое-что грандиозное – батумский ботанический сад. Особенность его в том, что растения, привезенные со всех континентов, живут в нем охотно и без капризов. Сад устроен так, что медленно спускаясь к морю, зона одной страны или континента плавно сменяет другую. Сад звучит голосами птиц, пахнет пыльцой и смолами, запах этот разливается и смешивается с запахом моря, образуя эликсир для душевного спокойствия.

IMG_2630.JPG

IMG_7770.jpg

IMG_2173.JPG

В этом же дне вряд ли поместится, но есть еще одно место, куда стоит заглянуть. Это музей быта Грузии – салон-мастерская Кемала Турманидзе. Сам Кемал – мастер резьбы по дереву. Вместе с семьей он собирал этот музей по кусочкам. Автор провел экскурсию, рассказал о своем детстве, как он жил, в каких условиях, какими ремеслами занимались члены его семьи. Вначале не хотелось в музей, прятаться от солнца, когда так по нему соскучился. По итогу музей помог лучше узнать и понять страну и то, на чем основана такая крепкая любовь грузинов к своей родине, к своей культуре. Здорово, когда твое увлечение приводит тебя к делу жизни. Кемал выглядит абсолютно счастливым человеком.

IMG_7866.jpg
IMG_7870.jpg
IMG_7876.jpg
IMG_7880.jpg
IMG_7881.jpg
IMG_7884.jpg
С прекрасной Нонной )
IMG_2632.JPG

Давайте в этой статье заглянем еще на рынок. Кто, как не он, познакомит нас с интересными героями, расскажет еще больше историй о ремеслах, позволит узнать вкусы и запахи Аджарии?.. Рынок Батуми работает каждый день без выходных с 09:00 до 17:00. Он преимущественно крытый и очень красочный. Одни только прилавки со специями и чучхеллой чего стоят. Господи, какие там продукты! Горы орехов, грозди вяленой хурмы, чернослива, инжира, соусы и аджика, которые хочется скупить без остатка и увезти с собой, вина, сладости, грузинский чай, кофе разных стран мира – 8$ за килограмм (самое дорогое)… Люди все приветливые и открытые. Каждого торговца можно снять на видео, сфотографировать, опросить и получить самые полные и обстоятельные ответы. Да, здесь не принято торговаться, но цены настолько разумные, что язык не повернётся это делать. Однако особенность у грузинского рынка все же есть: каждый торговец обязательно сделает тебе подарок. Купил специи -- получи в придачу пакетик ассорти для курицы; купил чучхеллу и тхлапи -- получи ещё парочку в подарок.

IMG_7799.jpg

IMG_7800.jpg

IMG_7806.jpg

IMG_7809.jpg

IMG_7816.jpg

IMG_7820.jpg

IMG_7822.jpg

IMG_7826.jpg

IMG_7828.jpg

IMG_7843.jpg

IMG_7854.jpg

IMG_7852.jpg

IMG_7861.jpg

Закончить этот ценный день стоит ужином у моря. Все те, кто когда-либо писали о кухне Грузии, здорово постарались, чтобы у меня сложилось неправильное о ней впечатление. Приезд в страну разбил его вдребезги. Признаюсь, именно из-за кухни я побаивалась ехать в Грузию: казалось, что кроме хинкали, хачапури и шашлыка – у нее ничего нет! Рыбных блюд в описании национальных рецептов я вообще не видела.

И только здесь, на живописном батумском побережье, в регионе Аджария, посетив по меньшей мере четыре ресторана и деревенский гостевой дом, я узнала, что грузинская кухня – это свежайшие продукты, много овощей, среди которых просто волшебные томаты и, как клубника, сладкие огурцы, это вкуснющий ореховый соус, который идет практически любым блюдам, это рассольные сыры всех мастей, это тушеная говядина, телятина, курица в роскошных и разных соусах и подливах, это кукурузные лепешки и удивительные творожные блюда. И это рыба. О ней не пишут и не говорят, она здесь просто есть, как часть этого пейзажа, как само собой разумеющееся, как хлеб. Она здесь только что из моря, уже соленая и вкусная, осталось только слегка подпечь ее на гриле.

IMG_7775.jpg

IMG_7776.jpg

IMG_7778.jpg

IMG_7779.jpg

IMG_7782.jpg

IMG_7784.jpg

IMG_7948.jpg

Ставрида, барабулька, хамса, кефаль, сарга. Местная фишка – рыба с ореховым соусом. В горных районах едят речную форель. Сначала подают холодные закуски, потом горячие блюда, в конце приносят шашлык. То и дело звучит тост и рекой льется роскошное грузинское вино, за окном мерно колышется море, накрапывает нежный теплый дождь, разукрашивая пейзаж более глубокими цветами.

IMG_7797.jpg

IMG_7792.jpg

Полноценные завтрак, обед и ужин – я ела так, как не могу позволить себе есть в Минске, и сбросила один килограмм! Я не увлекалась мучным, стиснув зубы отказывалась от очаровательных золотистых хачапури, но с удовольствием ела грузинские овощные, рыбные, мясные, сырные блюда и охотно пила грузинское сухое вино.

IMG_2631.JPG

Как же все-таки разнятся наши представления о стране с тем, какая она на самом деле. С грохотом разбились многие мои стереотипы, хотя я читала о Грузии немало. Должна признаться, я обожаю, когда реальность оказывается лучше ожиданий. Именно это случилось у меня с Грузией. Так выпьем же за то, чтобы наши предположения как можно чаще разбивались о красочную, искристую, вкусную, незабываемую и, превосходящую все ожидания, реальность!

И приходите на marusimba.com, там уютнее и вкуснее ;)

Posts from This Journal by “Путевые писульки” Tag



За последнюю неделю это уже ...надцатый пост ро Батуми и Грузию. К чему бы это?

К тому, что лучше съездить, отдохнуть, в Грузию, чем в ... сами понимаете куда.

вроде хорошо в Батуми, надо съездить как нибудь))

К сожалению, это - захолустье. Самое настоящее.
Позабыты- позаброшены.
Грустно.
А ведь когда-то здесь было не протолкнуться.
Разорвали страну, убивали людей... и, спрашивается, ради чего?
Сейчас никому не нужны - есть более удачливые и богатые соседи.

Дорого....,в прочем сейчас все дорого.Разницы особо нет между Абхазией и Грузией,только в Абхазии все за рубли.

Edited at 2017-05-14 12:57 pm (UTC)

Хороший обзор,в Туристической части Батуми очень хорош. Подумываю туда съездить,но не нравятся галечные пляжи(
И автор очень красивая)

Спасибо )
Галька делает море бирюзовым. Это красиво )

(Deleted comment)
А, ну да, теперь жеж весь мир - "колония американцев". Кроме Казахстана, Бацькистана, Ирана, Сирии и КНДР. Богатейший выбор мест для отдыха!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Есть один город, который сильно превзошёл мои ожидания в 2008 году. Это... Челябинск. Зная его военную историю - думал, что там такая же свалка как в Новосибирске. Но нет - к тому времени там была куча дорожных развязок, центр был неплохо окультурен, при этом даже на тесных окраинах застройка была регулярной, не точечной. Конечно и точечной застройки там немало - но напорядок меньше чем в Новосибирске. Касаемо старой послевоенной застройки в Ленинском районе - не чувствовалось там нашей новосибирской разрухи и запустения. Повторяю - речь про 2008 год. Правда я там на Металлургах не побывал, "в рассаднике совка и гопоты" - но не съездил туда лишь из-за недостатка времени, так бы не обошёл сей чудный край вниманием.

классный обзор получился, с удовольствием почитала, люблю города морские

По свежим следам написано )

Очень давно была в Батуми. Не знаю, как сейчас, но в советское время запомнились пятна нефти в море (постоянно) и невозможность поплавать вечером - вдоль кромки воды стояли срочники-пограничники. Сейчас что-то из этого изменилось?

Пятен не видела, море показалась очень чистым и спокойным.

Хороший пост, душевный

Помню, на заре перестройки они пеняли русским, что вот, задешево ездят, никакой прибыли. А будут независимыми, дорогу русским закроют и будут у них иностранцы за валюту отдыхать. В старых домах отдыха с общими туалетами в корридоре.
Мило, но чувствуется, что раем для иностранцев так и не стали.

Я увезу тебя в тот город Тум-Батуми.
Ты будешь кушать там кишмиш в рахат-лукуме.

Я увезу тебя в далёкий Бобоквати.
Ты будешь кушать у меня бычки в томате.

А я думал уже полноценный пост возвращение, а нет, в конце замануха))

Ну как без нее, мы ж блогеры ;)

Интересно, зачем в ЖЖ так усиленно пиарят Грузию?! Грузины хотят видеть русских туристов?! Денег стало не хватать?! После развала СССР гражданам РФ в Грузии делать нечего. Грузины сделали свой выбор, пусть к ним на отдых ездят американцы. А мы лучше отдохнем в Крыму или в Сочи, Анапе, Новороссийске и т.д. Как вариант - в Абхазии.

Да на кой они амерам сдались. Грузины поскакали и в зад свою "гордость"запихали. Их новый господин кидает слишком мало объедков

Спасибо за прекрасный обзор, съезжу, пожалуй...