?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Как не разжиреть в Италии -- практические советы для отдыхающих
mari_kondrateva
DSC_7471-3-4.jpg

Я люблю еду и путешествие в Италию рассматривала не только, как возможность встретиться с морем, насладиться культурой и историей страны, предметами искусства, но и как возможность вкусно поесть. Я отдавала себе отчет в том, что еда в Италии будет настолько вкусной, и отказывать себе в удовольствии попробовать все будет очень сложно. Не столько страшно попробовать, сколько попробовать и сойти с ума от удовольствия, а после -- никогда себе не отказывать.

Да, не зря итальянская кухня занимает первое место среди туристов всего мира. Итальянские рестораны пользуются популярностью в Америке, России, Великобритании и даже у нас, в Беларуси. Практически в любой стране мира найдется итальянец, который привезет свою культуру, угостит ею и оставит, потому что однажды ее попробовав, ты становишься ее истинным поклонником. Знаменитые британские шефы открывают рестораны по всему миру и рестораны эти предлагают именно итальянскую кухню.

До этого своего большого путешествия по Италии я, признаюсь, достаточно прохладно относилась к итальянской кухне. Я была начитана, технически умела готовить многие итальянские блюда, я знала теорию, но моя душа была нетронута ею. И вот я оказалась в Италии на месяц. В моих планах было попробовать если не все, то многое. Причем, не один раз, а несколько раз одно и то же блюдо в разных регионах. Свой минимум я выполнила. Это было и просто, и нет. Я даже жаловалась в инстаграм на то, что в этой стране слишком вкусный хлеб и кажется, лучше вовсе его не пробовать, чтобы уметь сказать нет. Потому что, попробовав, уже не остановишься. Об итальянской и о сицилийской кухне вас ждут огромные обзоры ровно тогда, когда я систематизирую полученные знания, соберу все фото в одной папке и найду время основательно вам о них рассказать, пока же пролетом и с акцентом на то, как, все-таки, не растолстеть в этой аппетитнейшей и вкуснейшей стране.

На самом деле в моей жизни с 15 лет существуют определенные правила и установки касательно еды, к которым меня приучила мама и которые впоследствии, с возрастом, только закреплялись и усваивались вместе со шпинатом и огурцами с грядок. Если вам интересно, что это за установки, я подробнее остановлюсь на них в отдельном посте. Пока же расскажу только про итальянские установки, которые возможно помогут еще кому-то провести сказочный отпуск в Италии практически ни в чем себе не отказывая.

1. Паста.
Повторюсь, ели мы много и не особо диетические продукты. Но вот она одна из сказочных особенностей гастрономической Италии -- еда тут качественная и добротная, наполненная витаминами и клетчаткой. Начну с пасты. Этот итальянский месяц пасту мы ели каждый день. Уверена, вы знаете, что итальянская паста и макароны из нашего детства -- это два совершенно разных блюда. Самая главная особенность итальянской пасты заключается в ее составе, в основе -- пшеница твердых сортов. А это значит, что продукт этот нерафинированный, не быстроуглеводный и практически не относящийся к составу мучных. Это сплошная клетчатка и белок, который отлично усваивается. Крахмал в таких продуктах образует кристаллическую форму и не усваивается, а скорее помогает усваиваться белку. Если блюдо идет без дополнительного жира то -- внимание -- оно способно привести скорее к похудению, нежели к набору веса! На его переработку организм расходует дополнительные ресурсы, не расслабляется, в общем.

Когда я видела тарелищу пасты перед собой, мне казалось, я ее не осилю -- такую большую. В итоге первые пару недель я с ужасом осознавала, что не просто осиливала, но и каким-то образом не чувствовала, что объелась. Это правда были нестандартные для меня порции и с замиранием сердца я шла в ближайшую аптеку, бросала в автоматические весы 50 центов и ждала свои лишние килограммы. Они так и не пришли и -- о чудо! -- даже ушли! Да-да, в какой-то момент мы с мужем изумленно заметили, что теряем вес.

Паста начала формировать красивые тела, насыщая их нужной энергией, придавая мышцам тонус и создавая правильные рельеф. Мы всегда были бодры и подтянуты.

IMG_0182.JPG

FullSizeRender-1.jpg

IMG_0028.JPG

IMG_0034.JPG

IMG_9281.JPG

IMG_0311.JPG

Но вот еще момент. Важно!!!
* Не заедать пасту хлебом, который всегда будет где-то рядом в корзинке! Он будет сказочно ароматным, теплым, соблазнительным. Но вы должны забыть о нем, если он не основное ваше блюдо. Да, я позволяла себе хлеб, правда, очень редко и исключительно как перекус. Хлеб и ничего более. Разве что капелька оливкового масла и бальзамик. Дело было в Тоскане... )
* Пасту мы заказывали исключительно с морепродуктами или овощами, ту, в которой много свежих томатов и их кислоты, которая, к слову, тоже способна расщеплять лишнее. Никакой "Карбонара"! Никаких сливочных соусов. Только "алла Вонголе" - с мидиями и томатами, только "алла Норма" - с баклажанами, томатами и твердым сыром Рикотта.

2. Алкоголь.
Возможно в мире и есть такие люди, которые запросто способны в отпуске отказаться от алкоголя, но мы не из таких. И вот мое правило -- только белое сухое вино. Никаких газиков.
Да, был момент, когда жаркий знойный день просто заставлял купить нас по бутылочке холодного искристого пива. Эти дни участились и тут же отразились на животике, который вот-вот готов был предстать в виде небольшого брюшка. Я это дело вовремя обнаружила и пиво стало для нас табу. Раз в неделю без закусок и "чего-нибудь к пиву", не вопрос. Но не больше, если не хотите потерять форму. Кстати, если бы не эта ошибка, я бы вернулась минус 1-1,5 кг.

IMG_9665.JPG

IMG_9770.JPG

IMG_9775.JPG

3. Никаких булок! Их не существует!
Тут я хочу пару слов написать о традиционном итальянском блюде под названием "Пицца". Многим кажется, что это святое -- попробовать пиццу в Италии. Так вот мои хорошие, это попса. Пицца -- это фаст-фуд, который довольно неплохо научились готовить во всем мире. Возможно, да, возможно, в Италии - это вкусно, потому что гастрономическая культура здесь на несколько уровней выше, чем где бы то ни было, и всего. Итальянская кухня -- это не пицца, это важно осознать и забыть о ней.
Предвосхищая ваши вопросы: да, мы ни разу не ели пиццу в Италии.

IMG_0151.JPG

IMG_9981.JPG

IMG_9407.JPG

4. Сладкое.
Сладкое я люблю. Отказываться от него не собираюсь. Но в Италии его не хочется. То ли столько впечатлений, что больше и не надо, что ты удовлетворен жизнью и без сахара... Не знаю, но те роскошные пирожные, которые многоэтажным калейдоскопом располагались в кондитерских на каждом шагу интересовали только лишь мой объектив, не больше. Чего я не скажу про джелато. Да, оно освежало и пьянило кровь необходимой дозой сахара. Вот правило: морожко -- это отдельный моцион. Не после порции пасты, не после миски салата из осьминога, а спустя часа три после обеда, часов в пять вечера, под чашечку эспрессо, как способ провести время с городом, убежать от мужа, чтобы соскучиться по нему, отлайкать белорусских друзей в инстаграм, позаигрывать с очаровательным черноглазым официантом, приободриться. Все. Ну, или вместо обеда, если вы планируете его пропустить, но оторваться на ужине.

IMG_9557.JPG

IMG_0227.JPG

IMG_0788.JPG

5. Никакого ужина!
Я так живу с 18 лет. Возможно это дико звучит и читается, но да: привет, я Марина и я не ужинаю уже больше десяти лет. Теперь понимаете, почему я ненавижу Новый год? Я жаворонок и напрочь отвыкла есть по вечерам. Когда-то давно я приняла такое решение потому, что не люблю отказывать себе в еде, в любимой еде. Поэтому решила есть все, что люблю до четырех вечера. Именно поэтому я постоянно жую на работе, именно поэтому я неустанно дегустирую вкусняшки, которые мы готовим в телевизионно проекте 50 рецептов первого и не поправляюсь. Фрукты, овощи, бокал сухого вина, все, что я позволяю себе на ужин.
Так что все пасты, которые были съедены в Италии, случались с нами не позже пяти вечера. Были исключения, конечно, но не больше одного-двух раз и в случае переизбытка физической активности в этот день.

IMG_0779.JPG

Такое -- только на завтрак и раз в три дня!
IMG_0691.JPG

Миндальное печенье...
IMG_0692.JPG

IMG_0708.JPG

6. Физическая активность.
Мы не ленились. Самое главное дать себе установку -- не лениться и много ходить пешком. Лишний раз не прокатиться на автобусе, а пройтись. Это значит -- долой неудобную обувь. Берите бумажную карту в руки и изо дня в день проходите свои положенные 10 000 шагов. Получится больше -- съедите лишнее джелато. Мы выхаживали до 22 км в день. В сутки не менее 17 000 шагов. Не избегайте движения. Лишний раз окунитесь в воду, подвигайтесь там.

7. Вода.
Почаще окунайтесь в море -- да, наружные водные процедуры, это залог здорового позвоночника и расхода лишних калорий. Но и о внутреннем приеме не забывайте. На Сицилии мы страшно много потели. Ну представьте, климат практически как в Африке, что не день -- то +32 и солнце! Мы много, очень много потели. По началу было тяжело, жалко одежды, неудобно, дискомфортно, но мы это приняли. Приняти мокрую одежду на себе, влагу, которая испариной постоянно покрывала тело и решили пользоваться этим. Мы стали много пить воды. Два глотка воды тут же утяжеляли рубашку или платье, потому что тут же выходили с потом. Но это здорово и очень полезно, решили мы, и по меньшей мере два литра выпивали до обеда чистой негазированной воды. Мы не ленились таскать с собой на пляж питьевую воду. Эта мелюзга -- бутылочки по 0,5, воды, которые всюду продавали -- по нашему, курам на смех. Бутылка в два литра -- вот это разговор. В общем, не ленитесь пить и не бойтесь потеть.

IMG_0557.jpg

Семь моих гастрономических правил отдыха в Италии, чтобы не набрать лишние килограммы, подошли к концу. Возможно я что-то упустила, умолчала, не дописала, но это не потому, что хочу это утаить, а потому, что иногда нужны наводящие вопросы, чтобы изложить все до изнанки. Поэтому объявляю тему открытой, статью незавершенной, обсуждение продлим в комментариях, где я обещаю быть искренней и ничего не утаивать, отвечать честно и исчерпывающе. Жду ваших вопросов!

IMG_0549.jpg


Posts from This Journal by “Сицилия” Tag

  • сицилийский барбершоп

    Я, конечно, обожаю вести блог в путешествиях, но не упускаю возможности приберечь информацию на межсезонье. Сегодня я расскажу вам про…

  • ЛАЙФХАКИ осени и сицилийский look

    Я долго не могла приспособиться к этому слову: лайкаки, лайфаки, проще говоря, полезные советы для тех, кто хочет безболезненно сигануть в осень…

  • про 1 сентября и один сицилийский look

    Пришла вам показать look и, между тем, поболтать о планах на учебный период. Первое сентября идеальный день, чтобы поговорить об учебе. Благо…

  • узнать Сицилию поближе: гид по Катании

    " Телеведущая и блогер Марина Кондратьева провела свой отпуск на Сицилии и делится своими туристическими впечатлениями об этом…

  • я

    Привет! Я Марина, и сегодня мне стукнуло еще раз за 30. Блин. Я бы могла начать писать, как это прекрасно, что еще один год позади, я мудрее, и…

  • атмосфера сицилийского города Таормина

    Ги де Мопассан в своем дневнике писал: «Если кому-то выпадет провести на Сицилии хотя бы один день, и он спросит меня, что необходимо увидеть, я…

  • пешком по сицилийскому и древнегреческому городу Сиракузы

    «Сиракузы – самый большой из греческих городов и самый прекрасный в мире; оно на самом деле так. Их высокое местоположение не только…

  • водное поло у Ачи Кастелло

    Кос родился в год собаки и ему жизненно необходимы мячики. Любые. Футбольные, волейбольные, теннисные... Гугл-карта показала, что до Ачи-Кастелло…

  • наши королевские хоромы в Катании

    Спустя неделю мы сменили дом. Так было в наших планах. Глянуть, что за местность, прожив в самом ее центре и определиться: селиться ли вдоль моря…



  • 1
Это, чтобы всем интересно было )))

С сиськами, было бы более лучше интересно...

  • 1