?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
прогулка по кладбищу в Риме
mari_kondrateva
IMG_0048.jpg

Может сам пост и не совсем по теме, но я не могу умолчать причину того, как мы оказались на кладбище в Риме. Тем более, многим эта история окажется полезной. Полезной -- в смысле экономии денег. Странно все это звучит вкупе, но сейчас поймете.

Прогулка по кладбищу была совершенно случайной, но на тот момент жизненно необходимой для меня. Нет, не кладбище мне было необходимо, а красивое пространство, смотря по сторонам которого, я бы чувствовала удовлетворение. В Риме становишься требовательным к таким вещам, и пару часов на обшарпанной окраине города, да еще и на вокзале, могут привести в уныние. Окраиной в данном случае я называю автовокзал "Рома Тибуртина", это второй по величине вокзал в Риме после Термини.

Когда путешествие было еще в виртуальной разработке, в принскринах карт и пикселях гугл-картинок наших комнат в Италии, когда оно было настолько зеленым, что о чекине ринейр-визейр я еще даже не думала, именно тогда я знала, что все переезды по Италии мы совершим на превосходных итальянских электричках. Я практически купила виртуальные билеты, лежа в своей любимой кровати в Минске. Но не купила. Подумала: решим на месте. И вот оно, открытие -- хорошо, что не купила. Ведь в Италии, с ума сойти, как дорого стоит услуга электропоездов. Рейсовый автобус с Wi-Fi, туалетом и кондиционером стоит в четыре, пять, а местами и шесть раз дешевле. Если вопрос экономии не стоит, тогда смело летайте между городами на самолетах, по цене это практически одно и то же. Я вроде и шуточно утрирую, но попробуйте сопоставить -- и поймете, что в каждой шутке есть доля шутки, остальное -- правда.

Нам повезло с попутчицей в самолете до Рима и она удивленно спросила: на поезде? На вопрос о том, как мы планируем добираться в Рим из аэропорта. И тут же рекомендовала выйти из Фьюмичино, свернуть направо и обнаружить парковку для автобусов, а там и кассы, где ровно за 5 евро на человека (вместо чего-то около 20 на поезде) мы домчимся до Рима, пускай не за полчаса, но за 50 минут. Да и ладно! 15 евро -- это ж салат и бокал вина!

Именно так в этот день мы оказались на автовокзале Тибуртина, в попытке перебраться из любимого Рима в незнакомую на тот момент Флоренцию. Билеты куплены, до автобуса три часа, с нами чемоданы. Их оставляем в небольшой комнате вокзала под присмотром уполномоченных лиц (за 6 евро) и пытаемся найти дорогу, по которой можно пройтись. Я это потому пишу, что по трассе ходить неудобно. Вдалеке был обнаружен то ли храм, то ли замок. Он был за стеной высокого забора и роскошных туй. Пошли на горизонт.

Добрались до забора, вдоль которого поселились беженцы. Это была бы превосходная фотоистория, отсутствие которой я все еще не могу себе простить, но до которой я еще не доросла. Потому что не решилась. Там очень воняло. Это были старые машины, увешанные бельем, тряпками, заваленные мусором, напротив каждой сидел мужчина с презрительным взглядом, или тучная женщина с толпой детишек у подола платья, или старик, в окружении мужчин... Странное зрелище, которое все сильнее отдаляло меня от любимого Рима, хоть я и была в нем.

Теперь понимаете, как я была рада встретить, вдруг неожиданно это прекрасное кладбище! Пишу и смеюсь. Да, на тот момент оно было отрадой. Давайте же позволим Википедии немного рассказать о нем, а потом со столь же счастливым и вдохновленным сердцем, как было у меня на тот момент -- прогуляемся по нему.

Кампо Верано (Cimitero del Verano) — кладбище в Риме, расположенное вокруг древней католической церкви Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура. Основано в 1808—1814 годах во время французской оккупации Рима. В настоящее время кладбище разделено на участки по конфессиональному принципу: еврейское, католическое. Здесь же находится памятник жертвам Второй мировой войны.

IMG_0028.jpg

IMG_0021.jpg

IMG_0023.jpg

IMG_0025.jpg

IMG_0027.jpg

IMG_0029.jpg

IMG_0031.jpg

IMG_0032.jpg

IMG_0033.jpg

IMG_0034.jpg

IMG_0035.jpg

IMG_0038.jpg

IMG_0039.jpg

IMG_0040.jpg

IMG_0041.jpg

IMG_0042.jpg

IMG_0044.jpg

IMG_0045.jpg

IMG_0049.jpg

IMG_0051.jpg

IMG_0052.jpg

IMG_0054.jpg

IMG_0055.jpg

IMG_0056.jpg

IMG_0057.jpg



Posts from This Journal by “Италия” Tag


красиво... без комментариев...

Такие места, да еще и такие красивые, завораживают...

Вечером там наверняка очень страшно)

Зловеще, но я именно такое люблю)

Странно писать это о кладбище... Но красота же!

Красота не то слово!

Настоящий музей.

Музей скульптуры и зодчества ))

памятники впечатляют.

Да, приятное впечатление о кладбище )

Там вроде давно снимали какой-то ужастик "Лювовь смерти" как-то так

Да?
Не знала.
Я бы посмотрела )
Хоть и не смотрю ужастики.

ощущение прикосновения к вечности

Отлично сказано )

Нормально, хорошая тема.

Мне тоже нравится )

реально музей..

под открытым небом.
Как, впрочем, и весь Рим )

Кладбище точно не для меня
Пока


сколько там стоит место?)

Вот этого я не знаю )))

Уважение к памяти усопших

Уважение с большой буквы )

спят ли они там все спокойно?

Конечно, спят спокойно. В таком-то месте )

Необычное место для прогулок

Люблю гулять в необычных местах )