блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Магазин купцов Елисеевых в Петербурге
mari_kondrateva
IMG_6322.jpg

Начну я этот пост с прогулки, ведь, чтобы прийти в точку В нужна и точка А, и путь. Так вот путь наш был освещен тысячами огней Петербурга, причем пылали они все на том берегу.

IMG_6266.jpg

IMG_6275.jpg

IMG_6293.jpg

IMG_6295.jpg

IMG_6299.jpg

IMG_6304.jpg

IMG_6306.jpg

IMG_6310.jpg

IMG_6312.jpg

IMG_6318.jpg

IMG_6319.jpg

На десерт в Петербурге решено было отправиться в Елисеевский. И только у витрин я провела по меньшей мере 7 минут. Место красивое и с настроением. Огромные деревянные двери, блестящие лаковым покрытием то и дело открываются и закрываются. Внутри встречает швейцар - взрослый дяденька с усами, как будто из советского прошлого.

IMG_6320.jpg



По залу разливается "живая" фортепианная музыка и шипение кофемашины. Тонкие официанты снуют между витринами и столиками с фарфоровыми чашечками на золотых подносах -- теперь это только так вспоминается, есть вероятность, что чашечки не фарфоровые, а подносы не золотые. Великолепие пространства в его стенах и их декоре, в зеркалах и старых рекламных плакатах, в огромной пальме в центре зала, под которой расположились столики. Витрины размещены не только по краям помещения. но и столбиками - в центре зала. Чего здесь только нет? Рыбная лавка, сырная лавка, лавка десертная, лавка винная, а... смотрите сами. Я пока расскажу историю магазина.

IMG_6365.jpg

IMG_6325.jpg

IMG_6330.jpg

IMG_6331.jpg

IMG_6333.jpg

IMG_6336.jpg

IMG_6337.jpg

IMG_6338.jpg

IMG_6339.jpg

IMG_6341.jpg

IMG_6343.jpg

IMG_6344.jpg

IMG_6347.jpg

IMG_6350.jpg

IMG_6351.jpg

IMG_6355.jpg

IMG_6356.jpg

IMG_6359.jpg

IMG_6360.jpg

IMG_6361.jpg

IMG_6362.jpg

IMG_6367.jpg

В 1902 году купцы Елисеевы в Санкт-Петербурге на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта построили продуктовый магазин в стиле модерн. Более ста лет назад в магазине можно было купить колониальные товары: устрицы, свежие трюфели, необычные фрукты и сыры, кондитерскую продукцию, вино и кофе.

0_a9db0_48efd7_XXXL.jpg

183058-dc6a2-33699086-m750x740.jpg

С приходом Советской власти магазин был национализирован. Выключили свет, распродали все продукты, исчезли дорогие и антикварные вещи. «Елисеевский» был переименован в «Гастроном №1», но народ называл его прежним названием. После революции 1917 года магазин не утратил свою популярность, он стал пунктом отоваривания дефицитными продуктами представителей партийной элиты города Ленинграда. Здесь они получали с «черного входа» мандарины, икру, бананы, твердокопченую колбасу и ананасы. Магазин завоевывает небывалую популярность у жителей всего Советского Союза. Из всех уголков страны сюда приезжает народ в надежде приобрести дефицитные продукты.

z_91870973.jpg

После реставрации магазин имеет официальное название «магазин купцов Елисеевых». Залы магазина восстановили по образцу 1903 года, единственное отличие – в центре торгового зала расположили пальму-ананас. Такое новшество не испортило общий интерьер магазина. В первоначальный вид приведены витражи, бронзовые настенные светильники, потолочные карнизы, чугунные канделябры.

Как и во времена купцов Елисеевых в гастрономе продают лосося, икру, мясо, кофе, чай, спиртные напитки, редкие сыры, булочные и кондитерские изделия. Из отечественных товаров здесь найдете мармелад и краснодарское вино. Остальная продукция из Испании, Франции, Италии, Австрии. Особая гордость – собственная выпечка и кондитерские изделия.

Мы присели под пальмой, заказали капучино и макаруни (так их тут называют), и с удовольствием съели свой десерт.

IMG_6354.jpg

IMG_2706.JPG

Меня впечатлила история магазина. Впечатлила с той ее стороны, в которой магазину удавалось быть в тренде все эти годы, при любой власти, при неожиданных поворотах, при смене концепции. На сегодня это не просто магазин, это бренд. Какие талантливые PR-менеджеры работали над именем магазина, только представьте?! Что имя это сквозь десятилетия звучит элитно. Возможность совершать покупки в Елисеевском во все времена -- признак достатка и положения в обществе. У нас через три года ресторан меняет имя, умудрившись потерять репутацию за столь короткий срок. А тут 112 лет прошло! Место расположения? Товары? Что, как думаете?

IMG_6372.jpg

IMG_6369.jpg


Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


  • 1
Так красиво там внутри :)

И атмосфера удивительная, как будто в прошлый век попал. Даже в позапрошлый, почему-то )

мы когда туда пришли, я залипла на полчаса там так точно)
очень крутой магазин)

Согласна с тобой, Оленька!
Для зевак, как мы, которые бродят по городу в поисках впечатлений - прекрасное место!

Я недавно там побывала впервые, представляешь? Тоже макаруни пробовала. По мне слишком пафосно и дорого, нл как аттракцион хорошо.

Ну, на чашечку капучино и десерт, может, не так и плохо чуточку пафоса?! Мне нравится такая обстановка )

А макаруни там что надо!

Я жила в Ленинграде в 81-82 годах.
И пару раз в месяц обязательно наведывалась к Елисееву..
Всегда там можно было купить что то вкусное-грильяж в шоколаде,венгерские яблоки,болгарских кур,хорошие рыбные консервы..))

Ооо, как интересно! Значит, это было доступно?

В Питере - красотища, в Елесеевском - умопомрачительное разнообразие! )
Спасибо, Марина, за историю Елесеевского, очень познавательно.

Оказывается, и в Москве есть такой магазин. Люблю вещи, места, улицы, дома... с историей. Да, не я одна такая!

если честно, то в нынешний приезд Елисеевский меня разочаровал. В 2013 году у меня глаза разбегались от выбора шоколада, конфет, леденцов в диковинных коробочках, хотелось скупить все

Возможно, это место одного посещения. Для себя, попробую разобраться, так ли это, посетив его в следующий приезд )


Крутой магазин! Но дорогущий! Сейчас не обратила внимания на цены, но до кризиса мы как по музею походили с подругой =)

Признаюсь, я на цены не смотрела. Знала,что на кофе и макаруни хватит, а в остальном - все в гипермаркетах можно купить. Я спокойно смотрю на это. Не люблю шопинг, охочусь за впечатлениями )

(Deleted comment)
Правильное наблюдение, Катя! В России точно такие же "треугольники", как у нас. Поэтому я отчаянно радуюсь неказистым и смешным ёлочкам, которые встречаю во дворах или в деревнях - они живые и вроде как вне этой системы )))

Магазин для таких, как я, в общем )))

Я как раз про московский знала, а про питерский не в курсе. Посмотри фильм-сериал "гастроном номер 1" - художественная документалка про московский магазин. Может, интересно будет на подноготную посмотреть:)

Мне будет очень интересно! Спасибо за рекомендацию )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account