?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Еда Лиссабона для Bonjournal
mari_kondrateva
12116607_666505246820445_219387637_o.jpg

Путешествуя по Португалии я старалась писать поменьше про еду, зная, что приеду и расскажу о ней подробнее в местных изданиях. Первый пошел, как говорится. Шестой номер Bonjournal опубликовал мою небольшую гастрономическую прогулку по Лиссабону, а я спешу поделиться ею с вами. С добрым утром понедельника!

IMG_0246.jpg

IMG_0269.jpg

Гастрономическая прогулка по Лиссабону

В старом Лиссабоне будит соло местного петуха. Заливистый хор птиц помогает на припеве. Теплое солнце уверенно разливается по каменистым мостовым Лиссабона. Мирадору (смотровые площадки) пустые и тихие, солнце стерло ночь и ее яркие гулянья. Вверх-вниз, вверх-вниз… район Алфаме самый старый кусочек этого города. Узкие двух и трехэтажные домики, соединенные между собой, украшены азулежу – керамическими плитками с неповторимыми узорами.

IMG_0693.jpg

IMG_0438.jpg

IMG_0484.jpg

Утром Лиссабон не наполнен запахом кофе, как это бывает в большинстве европейских городов. Его нужно отыскать. Крепкий черный кофе, как и кофе Galao – с молоком, в Лиссабоне зачастую прячется в Pastelaria, т е в кондитерской. Где, к слову, прячется и тот самый десерт, ради которого (да-да, ради него одного!) стоит ехать в Португалию – Паштель Де Ната. Это корзинка тонюсенького слоеного теста со сливочно-яичным теплым муссом внутри. Ровно к утренней прогулке медленно откроются местные кондитерские, испекутся тысячи паштелей, превратятся в порошок лучшие кофейные зерна, чтобы встретить каждого идеальным завтраком под звуки проснувшихся трамваев и песен символа этой страны – петуха.

IMG_0533.jpg

IMG_0614.jpg

Куда приведут узкие улочки старого Лиссабона после завтрака? В Лиссабонский собор или церковь Святого Антония, на блошиный рынок или к трамваю №28, который едет по само
му первому трамвайному маршруту Лиссабона, под широкую крону местного дерева, спрятаться от жары или на берег реки Тежу, на котором легче дышится… Так или иначе время до обеда пройдет интересно и с пользой. А про обед напомнят запахи, которые ровно в полдень начнут путешествовать по городу и заглядывать в самые тайные его уголки. Жители города жарят сардины у себя дома, город наполняют лишь туристы и трамваи. Гостю же обедать захочется лишь тогда, когда португальцы соберутся на ужин – непривычная жара делает свое дело.

IMG_0745.jpg

IMG_0771.jpg

IMG_0775.jpg

И вот измотанные прогулками, расслабленные палящим предвечерним солнцем, наконец, вы захотите есть. Там, где начинает свой путь трамвай №28, есть несколько мест, по интерьеру больше похожих на столовые. Ряд дверей в стенах ведет в узкий коридор, одна сторона которого уставлена столиками, вторая – барная стойка. Как правило, этот коридор приведет в просторную комнату, плотно уставленную столиками. Стены в плитках азулежу, посреди зала статуя Святого Антония, католического святого, родом из Португалии, который призван благословить вашу трапезу.

IMG_0717.jpg

IMG_2851.jpg

IMG_3554.jpg

Людей в зале пока нет. Но еще не вечер! Расслабленные португальцы не отказывают себе в удовольствии сытного ужина перед сном, они скоро придут. А пока, первым делом вы заказываете бутылочку ледяного зеленого португальского вина. Кристальные бокалы наполняются легким молодым вином и тут же покрываются испариной – контраст температур. Бутылку одевают в шубу со льдом, и вы остаетесь наедине с меню и безупречным, идеальным напитком этой местности.

В меню небольшой выбор мяса, гарниры даже не прописаны, они априори и в основном картофельные, и отличный выбор рыбы, представленный, по меньшей мере, дюжиной великолепных блюд. Блюда эти незатейливые и называются названиями рыбы в классическом своем исполнении – на гриле. Закажете либо сардины на гриле, либо дорадо, либо сибаса, либо стейк из тунца… и будет вам счастье со вкусом моря в обрамлении вкуснейшей картошки – запеченной, вареной, жареной, фри – беларусы оценят. Вкус йода и водорослей проглотите вместе с первым кусочком рыбы, из которого будет сочиться море, наполняя желанием глотнуть еще зеленого португальского и отковырнуть вилкой кусочек нежнейшей как крем запеченной картофелины.

IMG_0719.jpg

Кафе медленно наполнят люди, они рассядутся разными компаниями практически в притирку друг к другу, загомонят историями, прожитыми за день, закажут свои морские португальские ужины и позволят вам окунуться в атмосферу истинной Португалии: простой, вкусной, настоящей, очаровательной, с запахом моря и жареных сардин, с пением петухов в центре столицы и с изумительно вкусной картошкой.

IMG_0780.jpg

12124449_666505243487112_972959022_o.jpg

12119604_666505250153778_1936313355_o.jpg

В общем, читайте Хороший журнал, там на этот раз чрезвычайно много вкусного )


Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • мои краски МИРА в одной РУБРИКЕ, ура!!!

    Вот и он, друзья, долгожданный рубрикатор моих путешествий! Не секрет, что нет для меня любимее темы для постов и текстов, чем путешествия.…

  • Мистический город ФАТИМА

    Три дня в Лиссабоне пролетели бурно и ярко. Мы купили билеты до Фатимы и расселись в комфортабельном поезде, с интересом глазея в окна. Толстые…

  • Романтика Лиссабона

    Сейчас уже сложно представить более романтичный город, чем Лиссабон. Может, следует заново сгонять в Париж, Рим, Барселону?.. Но пока Лиссабон…

  • Немного о настенных рисунках Лагуша

    Лагуш тот город, который держал нас в Португалии почти три недели. Он ласкал нас волнами Атлантического океана, кормил аппетитными пирожными…

  • Лиссабонские граффити: искусство или вандализм?

    Я мало знаю о граффити. Лишь то, что Минск в последние годы старается быть в теме и приглашает к себе гостей, которые промзоны и заброшенные…

  • На свидании в Португалии

    Привет, это снова я! И снова из Португалии. Близится время нашего возвращения домой, и муж настоятельно требует забыть его в аэропорте. Как же…

  • Сагреш. Нереальная красота ( + фото в купальнике).

    Был перед отпуском один пост , желтый заголовок которого обманул ожидания многих моих читателей – я возвращаю вам должное, амигосы. Фото в…

  • Азулежу в образе

    Мои португальские каникулы продолжаются, а значит, продолжаются и горячие летние луки в новой португальской обуви. Предыдущую пару вы оценили, и…

  • День за днем под португальским солнцем

    И снова коктейль из солнечных дней: мои наблюдения, эксперименты, впечатления… Мы забронировали 10 дней у нашей сеньоры, в остатке было еще…


  • 1
Марина, Вы рассказали только о том, что сами смогли попробовать ? Кроме рыбы в Лиссабоне больше ничего не едят, получается. На самом деле и рыбу-то самую типичную - треску - не указали! У Португальцев десятки ее рецептов.
И, если все время хотите подводить параллель к белорусам, то не сказали про супы, которых в Португалии и в частности в Лиссабоне много едят обычные местные жители.
Про сладости из риса, про местные вишневые настойки...
Для блога может сойти, просто как первый личный опыт, но у вас его ( личного опыта) еще так мало, что в журнале тут нечего публиковать .

Да, это то, что я попробовала. Были и супы, но были они в других городах и о них я немало писала. Зарисовка одного дня не подразумевает энциклопедическую статью о кухне всей страны. А это всего лишь зарисовка одного дня.
Спасибо за мнение.

Тогда проблема в заголовке: Еда в Лиссабоне : предполагает вроде как некий обзор традиционных блюд

Проблема "вне", поскольку в эссе нет проблем )

ккак вкусно)
хорошо, что я уже позавтракала)
а эти корзиночки такие аппетитные на вид^^

Эти корзиночки вскружили мне голову ))

Не знала про существование этого журнала, теперь определенно надо купить этот (именно этот) номер. ;)
А еще снова захотелось в Лиссабон... И рыбы. :)
С отличной публикацией, Марина!

Спасибо, Аленка!

Ты можешь перейти по ссылке в начале поста и почитать весь журнал онлайн )

Все-таки клево и вкусно ты пишешь! ;)

Спасибо, Танюша )

теплота-красота!

(Deleted comment)
Он тебя манит )))

і адразу вельмі і вельмі захацелася ў Лісабон((

Не сумуй, а плануй! ))
Лісабон вельмі цікавы і утульны горад.

Снимки улиц классные, тёплые и уютные.
А из вкусного я бы осьминога сожрал)

Отличный выбор! Осьминог сделался моим португальским открытием, я поняла, каким должен быть его вкус )

  • 1