?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь на корабле
mari_kondrateva


Я знавала немало видов наземного транспорта, не раз передвигалась по воздуху, но двое суток прожить на круизном пароме – это со мной впервые. С парковкой нет проблем, место для машины обойдется около 200 российских рублей в сутки. Морской вокзал наполнил память моего фотоаппарата концептуальными снимками. Они сами прыгали в него и мирно там соседствовали. Перед открытием таможни у входа в вокзал распаковали свои инструменты музыканты в бабочках, следом они весело и без шляпы для пожертвований, играли заводные, до боли знакомые мотивы. Я так и не поняла, что это было, но было это приятно.

















Заплыв совершился на пароме Princess Maria. Википедические данные гласят:

Паром Princess Maria, первоначально Finlandia, был построен в 1981 году в Турку, Финляндия. С апреля 1981 г. паром начал совершать регулярные рейсы на линии Хельсинки — Стокгольм.
Finlandia был первым большим современным паромом, построенным для Silja Line. В то время он был также крупнейшим в мире с точки зрения вместимости, количества кроватей и объёма.





Очередь на таможне прошла быстро и легко. Prosecco из дьюти фри тут же конфисковали и отправили в камеру хранения нашего лайнера с обещанием вернуть в Питере послезавтра – не положено мол, покупайте на месте.





Ничуть не опечалившись (по правде говоря, ожидали такого поворота), мы вошли в свою уютную каюту с отличной музыкой и нежными белыми простынями, и на два часа утонули в них. До отправления. Прощаться с Питером пошли в семь. Он горел красным закатом солнца и звучал криками чаек. Весь такой просторный и романтичный, что невольно я начала в него влюбляться.
Романтика романтикой, но ветер на палубе выдувал все мысли и впечатления, решено было прятаться. На верхних этажах парома были обнаружены удобные кресла перед окнами, расположившись там с записной книжкой или бокалом вина – можно было проститься с Питером.









Мне удалось забраться на самую верхнюю палубу и из-за стекла увидеть рубку капитана, оснащенную компьютерами и прочей техникой. Спустя час все пути наверх были перекрыты. Это был мой счастливый случай перед отправлением )







IMG_4960.jpg

На пароме много атмосферных ресторанов, один из которых пришелся нам по вкусу. Сангрия в нем оказалась даже получше чем та, которую мы однажды встретили в Испании, цена 10 евро за литр. Своим сочным и сладким вкусом она скрасила нам вечер. В целом, цены на лайнере такие: 4 евро чашка капучино, 5 евро чебурек или сэндвич, ужин и Шведский стол 27 евро на персону. Кроме баров и ресторанов были и другие варианты отдыха: кинотеатр, сауна и бассейн, тренажерный зал, караоке, концерты, игровые автоматы, казино и магазины. Все стоит отдельных денег. Каждый шаг. Wi-Fi, к примеру, тоже платный. Один час – 189 российских рублей.

Princess_Maria_cut.png

























Город отдалялся, и только нить бусинок-огней кольцевой ждала нас впереди, чтобы отпустить навстречу путешествию.

Подъем в 06:30 – потому что у нас обзорная экскурсия по Хельсинки на автобусе. Купили мы её еще на вокзале, стоимость 25 евро на человека. Экскурсия дает возможность приоритетного выхода на берег, в то время, как все остальные пару часов часов будут толпиться в холле. Начало в девять, а пока под ногами колышется вода, в каюте тепло и приятно. Море волнуется – раз, море волнуется – два... И только проснувшись среди ночи, я чувствую его величие и силу. Вид из окна удивительный: мрачная морская пучина и только белые брызги волн разлетаются из-под судна, прыгают обратно в море и моторами возвращаются назад. Легко уснуть под мерное жужжание моторов и нежное колыхание корабля.

Завтраки начинаются в семь утра. Ровно в это время мы бодрые и довольные получили по порции овсянки с брусничным вареньем. На следующее утро оказалось, что варенье это было для мясных шариков, и его больше нет – кто-то не усмотрел, и этим солнечным утром весь лайнер ел с ним овсянку. В общем, вот вам завтрак за 9.5 евро, а мы в город Хельсинки, из которого я пришлю вам, по меньшей мере, два поста.





Капитан судна литовец



А это автомобильная палуба. Автовладельцы тоже быстро покидают паром и не толпятся с остальными, таковы правила. Мы проскользнули через нее и практически первыми оказались на таможне.



Что касается впечатлений, то разбавить свою жизнь небольшим морским путешествием – отличная идея. На корабле много старичков, китайцев и молодых семей с детками. Интеллигентной молодежи тоже немало, но этим я хочу сказать, что отдых этот размеренный и спланированный за тебя, с долей свободы в каждом новом городе, и долей комфорта – если есть желание совершить заплыв по европейским городам. Однако, не думаю, что смогла бы прожить так больше пары-тройки дней. Недели мне было бы много.

Есть вопросы? Пишите, отвечу )


Posts from This Journal by “Путевые писульки” Tag

  • ГРУЗИЯ: как сварить чачу и спасти традиции народа?

    От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем…

  • Отдых в Черногории. Старый Котор и его атмосфера

    Свой отпуск мы подарили Черногории, городу Котор, спрятанному в одной из живописнейших бухт Черногории. Этот пост не даст вам точных маршрутов, не…

  • Грузия в лицах

    Все началось с вопроса: что тебе интереснее всего в путешествиях? Мысленно я начала перебирать: достопримечательности, природа, культура,…

  • БАТУМИ: курорт с душой

    Когда у города есть море и горы, стоит ли вообще заботиться об архитектуре? В начале этого века городские власти Батуми решили, что стоит – и…

  • сицилийский барбершоп

    Я, конечно, обожаю вести блог в путешествиях, но не упускаю возможности приберечь информацию на межсезонье. Сегодня я расскажу вам про…

  • узнать Сицилию поближе: гид по Катании

    " Телеведущая и блогер Марина Кондратьева провела свой отпуск на Сицилии и делится своими туристическими впечатлениями об этом…


Мы тоже планируем такое путешествие на ноябрь :)

Именно в Хелисинки? Или Таллин, Хельсинки, Стокгольм?

Очень интересно, и фото замечательные. У нас есть мысль через пару лет тоже что-то в таком духе замутить, но у нас это все будет подольше, с заездом в Питер тоже с корабля. А какой компании у вас лайнер? Моя подруга пару лет назад ездила в похожий круиз, но что примечательно - там было все включено, кроме алкоголя. Мне всегда претит платить за шведский стол, я просто столько сьесть никогда не смогу, даже близко не окупить. Но немножко кусачие цены, нет? Или теперь в Европе - России это нормально? )))

Компания эта St/PeterLine. Цены вначале показались кусачими, а потом мы приплыли в Хельсинки и поняли, что они нормальные для северной Европы )
Можно было купить путевку "все включено", но мне это тоже не подходит. Я не люблю шведские обеды, завтраки и ужины, это чревато ))) Поэтому, поддерживаю!

Мы уехали на денек, в Хельсинки. Но был тур еще Таллин, Хельсинки, Стокгольм. Но, знаете, мне хватило такого приключения в стиле уикенда. Провести так отпуск... не знаю, не знаю, может это и не для меня )

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

как интересно и необычно!
очень здорово)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

фотки класс!! По мне так очень атмосферные и душевные ^_^ отличное путешествие

Спасибо, Таня! Я, кажется, переключаюсь на фоторепортажики )

(Deleted comment)
Мне повезло. Я была уверена, что вернусь туда - поэтому не сняла. Тысячу раз потом пожалела (

(Deleted comment)
Очень нравится такой пресет.

Я плавала так в Стокгольм.Правда было по-теплее) и мне понравилось стоять на палубе и смотреть когда к Фьердам подплывали)

Ты знаешь, Аня, мне тоже понравилось! И я мечтаю увидеть Стокгольм. Говорят он сказочно красив!

Мари, спасибо за обзор. Я вот все тоже хочу попробовать такой способ путешествия. Мне кажется, ютиться в каюте вдвоем - это так романтично.

Главное не переусердствовать со временем. В смысле, это очень романтично, но, как по мне, двух ночей такой романтики более, чем достаточно ))

Будут вопросы - пиши )

С почином! А что за дама на портрете с лентой?

Спасибо )

Думаю, это та самая принцесса Мария. Только вот я ни слова не нашла о том, что это за принцесса и почему ее именем назван паром ((

Это не совсем то, что я ожидал от морских фото, да.

Ваня, я до последнего думала делать классические морские фото, но это реально было опасно для здоровья )))

Прости (

Ну и цены у них! Особенно с нашим текущим курсом! Я вот тоже думаю, что разок можно попробовать, но не надолго на пароме покататься. Вот как вы, наверное, самый лучший вариант.

паромы - моя любовь!))