?

Log in

No account? Create an account

блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Большое разочарование в Большом дворце Петергофа
mari_kondrateva
Мое любимое ощущение, это когда самолет останавливается на взлетной прямой, следом медленно катится, набирает разгон, несколько секунд, и он уже мчит с бешеной скоростью, чтобы в долю секунды оторваться от земли и взлететь. В этот момент я просыпаюсь от жизни, чтобы увидеть ее со стороны. Потрясающий момент. Жаль длится он не больше минуты.


Питер как всегда встретил тучами. Практически до земли над городом кружили облака, а вместе с ними мы в самолете. Но, опытный пилот, видимо, ориентируется на ощупь – здорово и ловко нас посадил. Прощание на беларуском и английском языках и мы уже в автобусе.

Дождь, дождь, дождь. Быстро решаем дела, обедаем, отдыхаем и к вечеру выбираемся в Петергоф.















Солнце ныряет в Финский залив, осенние пейзажи Петергофа пока только двух цветов – зеленого и огненно-красного, минимум людей, приятная прогулка и вот уже, чтобы согреться, мы во дворце, окна которого так и манили своим теплым светом. Казалось, там сейчас бал или званый ужин. Воображать можно было многое, но на деле оказалась, что там собирается последняя экскурсия для последних в этот день десяти человек. Мы успели. По 400 рублей с каждого, бахилы, наушник и запрет: «Спрячьте фотоаппарат, он вам не пригодится».

«Еще как пригодится!»
«Нет, снимать у нас запрещено»
«Даже без вспышки?»
«Даже без вспышки»
Хм…

И вот профессиональная женщина-экскурсовод механически выразительно рассказывает нам о том, что в этом году большому дворцу исполняется 300 лет и не забывает нас торопить, чтобы побыстрее закончить свой рабочий день.

Волей не волей, а жажда перенести вас в богатейшие стены Большого дворца, заставляет меня достать мобильный телефон, чтобы запечатлеть хоть парочку картинок. Диктофон-то включен, материал собирается. И тут госпожа-хранительница комнаты ловит меня на этом бесчеловечном поступке и пытается пристыдить перед всей группой. К таким вещам у меня иммунитет и я с особым интересом интересуюсь, какие же на то причины? Мне объясняют, что причины меня не касаются, есть такое правило и все.

Я могу расписать все те обшитые шелками стены, богатейшие убранства, килограммы золота, дорогущую посуду, мебель, барельефы, статуи, богатые росписи стен, картины, портреты… Это невероятно. Я смотрела на дворец и думала о том, как же богата Россия. И какой нищий в ней жил и живет народ. Удивительно, просто удивительно!

Всю дорогу нас поторапливали, шлепали по пальцам словами, будто маленьких деток, если вдруг мы осмелились прикоснуться к стене, пускай и нечаянно. И это понятно, в год Большой дворец посещает несколько миллионов туристов. Но по-прежнему непонятно, почему нельзя фотографировать?..

Этот вопрос я задала не одному человеку, и так и не получила аргументированный и разумный ответ. Надменный подход к моему интересу, отлично характеризовал людей, склонных к надуманному величию. Надеюсь, не все русские такие, а только те, кто работает во дворце ))

Друзья, я готова была отработать 6 часов, чтобы обработать все снимки, перевести их в другой формат, залить в блог, снять с диктофона экскурсионную запись, превратить ее в интересный рассказ и прогуляться вместе с вами по блистательным комнатам Большого дворца Петергофа. Но, увы, это ЗАПРЕЩЕНО! Почему?..

Может у кого-нибудь из вас найдется ответ? И, было бы интересно, встречали ли вы такой подход еще где-нибудь в мире? Так или иначе, я разумеется рекомендую посетить Большой дворец Петергофа, потому как ничего подобного я в жизни не видела. Пышность и богатство, великолепие и баловство, с которыми жили цари не может уложиться в голове и не может не впечатлить.



Сегодня же громадный паром «Принцесса Мария» ждет нас в порту, чтобы доставить в мою любимую Финляндию и ее столицу Хельсинки. Я немного волнуюсь, но это интересный опыт – путешествие на корабле, – которым я обязательно с вами поделюсь. Что посоветуете посмотреть в Хельсинки?


Posts from This Journal by “Путевые писульки” Tag

  • ГРУЗИЯ: как сварить чачу и спасти традиции народа?

    От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем…

  • Отдых в Черногории. Старый Котор и его атмосфера

    Свой отпуск мы подарили Черногории, городу Котор, спрятанному в одной из живописнейших бухт Черногории. Этот пост не даст вам точных маршрутов, не…

  • Грузия в лицах

    Все началось с вопроса: что тебе интереснее всего в путешествиях? Мысленно я начала перебирать: достопримечательности, природа, культура,…

  • БАТУМИ: курорт с душой

    Когда у города есть море и горы, стоит ли вообще заботиться об архитектуре? В начале этого века городские власти Батуми решили, что стоит – и…

  • сицилийский барбершоп

    Я, конечно, обожаю вести блог в путешествиях, но не упускаю возможности приберечь информацию на межсезонье. Сегодня я расскажу вам про…

  • узнать Сицилию поближе: гид по Катании

    " Телеведущая и блогер Марина Кондратьева провела свой отпуск на Сицилии и делится своими туристическими впечатлениями об этом…


Что-то у нас с тобой маршруты совпадают) сначала Португалия, теперь Хельсинки)) я туда на следующих выходных

Аня, а что планируешь там посмотреть? Я что-то совсем не успела подготовиться (

Во многих дворцах и замках мира нельзя фотографировать. Вспоминаю, например, что в Нойшванштайне и Линдерхофе в Германии точно действует запрет на фотосъемку. И уверена, что это не из-за вредности. Мне кажется, если есть правила, то просто нужно их соблюдать)

Мне кажется, эти правила из прошлого века: установили и уже сами не принят - почему )))
Мне просто нужна первопричина. Я человек информационной эпохи, мне, как и многим, не хватает просто: такие правила. Мне интересно, просто интересно - почему? Я ведь имею право получить ответ на этот вопрос?! И тогда да - я не против )

аутлеты там классные

ничего сееб
мы не были внутри, но я бы тоже расстроилась
странно, ведь в том же Эрмитаже можно снимать, и даже бесплатно
удачного путешествия!
путешествие на лайнере-мечта!)

В Эрмитаже можно?! Интересно. Спасибо, Оленька, за информацию.

Знаю, ты летом была в Питергофе, и если вернешься - обязательно сходи во дворец. Он впечатляет )

да, обидно. и непонятно. возможно, я бы попросила какой-то документ, где указана объективная причина запрета на фотосъемку во дворце, конечно, если таковой вообще имеется. просто "потому что" меня бы точно не устроило.

Вот, Аня, мой человек! Жаль, что я так не сделала. Может, еще вернусь ;)

13 лет назад, когда еще у всех были пленочные фотоаппараты и не во всех был режим с принудительным отключением вспышки, право на фотографию во всех Дворцах продавали за 150 рублей. Ну оно и понятно, мало кто сможет сфотографировать коммерческий кадр на мыльничку. Сейчас же на недорогой фотоаппарат вполне можно снять качественное фото и тиражировать его сколько угодно. И я совсем не понимаю, почему запрещают фотографировать в музеях, почему эти жуткие тетки лишают меня воспоминаний? Что, от того, что кто-то в блоге увидит фотографию царского туалета, у них туристов меньше станет? Нет конечно, их станет больше, все захотят увидеть это своими глазами. Но торговля посредственными сувенирами и дорогущими календарями и путеводителями точно пострадает.
В-общем, в музейной сфере России, к сожалению, до сих пор дремучий совок.

Дремучий лес - мне так и показалось!

Вот кому бы стало плохо, если бы я под ярким впечатлением от экскурсии выдала бы красивый пост о истории России?! Если они всё так любят свою работу, так ценят и чтут историю - кому хуже от тиражирования фактов из нее?!

С тобой согласна, отличные аргументы )

Маринка, может, не повезло с экскурсоводом? В Эрмитаже можно снимать.

Маринка, там они всё так заточены, в каждом зале по даме. И всюду следят за тобой.

А за деньги фотать нельзя?

И за деньги нельзя ))

Эх, мне обычно в костёлах как-то не по себе снимать.Но даже там никто не подошёл с тем, что нельзя фотографировать .А я ещё в Хельсинки не была(( надеюсь как-то доплыть.Плыть на корабле -очень здорово.Я из Таллинна в Стокгольм плавала )

Ой, а я че-то побаиваюсь плыть. Может потому, что впервые?! Но уверена, что мне понравится ))

По правде говоря, я подумала так же и расслабилась ))

Какая прелестная, сладчайшая русофобия...

Ни в коем разе! Что вижу, то пою ;)

(у меня муж русский)

Очень жаль, что у тебя остались такие впечатления от нашего Петергофа (((
В Хельсинки советую погулять по набережной. Можно зайти в Ботанический сад.
мое любимое место в Х. это парк Кайвопусто.

Лана, а не подскажешь мне какой-нибудь ресторан именно национальной финской кухни?

" Диктофон-то включен, материал собирается."

воруете потихоньку интеллектуальную собственность?
и иммунитет выработали, когда за руку ловят - не стыдно?
ну-ну.


С каких пор Истрия - это интеллектуальная собственность? Кроме того, в моих планах не было выдавать материал ( который предназначен для меня и людей в целом) выдавать за свой.

Меня споймали на том, что я открыто сфотографировала стену на телефон! Даааа, это правонарушение. Так и живем (( и оправдываем непонятно что ((

Я очень люблю Петербург. Это моя вторая родина, поэтому мне вдвойне печально слышать негативные отзывы..
В самом дворце Петергофа я не была (по одной простой причине, что хожу в Екатерининский - обожаю его),но во всех тех местах, где я бывала, разрешение на фотографирование можно получить за дополнительную плату.
А что касается того, почему нельзя, вот смотри тут работник Третьяковки рассказывает: http://nefakt.info/224495/

Наташа, только не пойми меня неправильно, я тоже люблю Петербург. И меня нужно серьезно потормошить, чтобы я высказалась плохо и не дала в душе людям шанс. Это было действительно неприятно.

Почитаю твою ссылочку уже дома, спасибо )