блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Сальса на кухне
mari_kondrateva
01.jpg

Хорошая еда делает меня счастливой. Хорошая еда это несложно, это то, чем люди могут радовать друг друга буквально через день. В моем первом эфире кулинарного телепроекта «50 рецептов первого» на Беларусь 1 мы с шефом Дмитрием Кипенем готовили рыбные котлеты с базиликом на парУ и ананасовую сальсу. Крайне просто, быстро и весело у нас получилась та самая хорошая еда, которая красиво разлеглась на тарелке и в кратчайшие сроки с нее испарилась.
Я отдаю вам рецепты с пошаговым описанием, чтобы в хмурые летние дни вам было чем заняться.

Рыбные котлеты со шпинатом

Форель - 500 гр
Яйцо - 200 гр
Багет - 100 гр
Укроп - 50 гр
Шпинат - 250 гр
Сливки - 1л
Яйцо куриное – 5 шт
Сметана - 100 гр
Сыр российский
Мускатный орех
Пармезан - 15гр
Сливочное масло – 1 ст л
Лайм
Сахар

Можно было бы подумать, что это блюдо какой-нибудь средиземноморской кухни. Форель можно смело заменить лососем и получится практически блюдо беларуской национальной кухни!

Доподлинно известно, что жители Волковыска ловили лосося, балтийского осетра, сома, леща, линя, окуня, судака. А в Полоцких водоемах водились судаки, лини, сига, голец, лосось, окунь, сом. Лосося в Двине было столько, что работники в договоре с хозяевами договаривались, чтобы лососем их кормили не больше двух раз в неделю. Адам Мицкевич описал несколько кулинарных секретов в легендарной поэме «Пан Тадэуш», один из них рассказывал о том, как готовилась рыба на шляхетский банкет в Новогрудке в 1812 году: рыба подавалась целиком обжаренная, следом запеченная, «хвост жа ў соўсе мачае».

1. Порубите рыбу в фарш ножом. Срежьте корки с хлеба, раскрошите и залейте сливками, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Соедините хлеб с рыбным фаршем и вымесите до однородного состояния.
3. Выжмите сок лайма. Укроп мелко нарежьте; добавьте в фарш лаймовый сок, укроп, посолите, поперчите и перемешайте.

IMG_3319.JPG

4. В кастрюле вскипятите воду. Когда вода закипит, положите на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды; на дуршлаг выложите 3 небольших котлеты.
5. Накройте крышкой и готовьте на водяной бане на среднем огне 8 минут; готовые котлеты переложите в отдельную емкость, накройте фольгой, чтобы не остыла (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
6. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла, выложите шпинат, закройте крышку и готовьте на среднем огне в течение 3 минут.
7. Выложите на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызните маслом, в котором томился шпинат, посыпьте пармезаном и подавайте.

1800207_854436437975763_4948554791956444826_n.jpg

Сальса из ананаса

Ананас свежий –1 шт
Красный лук – 100 гр
Лайм – 1 шт
Базилик зеленый – 30 гр
Масло оливковое – 20 гр
Соль, перец 1 гр

Для того, чтобы сальса была вкуснее, в процессе приготовления следует ее станцевать. Конечно, вкусу танцы не помогут – но какое настроение!

1.Мелко покрошите лук.
2.Ананас очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиками.
3.Листики базилика скатайте, как сигару, и очень тонко нарежьте острым ножом.
4.Натрите цедру лайма, примерно половину чайной ложки.
5.Смешайте все вместе. Посолите, поперчите. Добавьте сок лайма и масло.

20216_854436434642430_1199517690529349342_n.jpg

IMG_3320.JPG

Спокойный вкус котлет украшают сочный вкус сальсы, а ее яркую спесь прибивает теплый нежный шпинат, который в свою очередь тоже с характером. С нежно-кислым характером.

@50receptov - здесь сразу после эфира мы публикуем рецепты, а также, общаемся с вами, ждем ваших предложений, идей и рецептов.


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Мое фирменное мясо

    Бывают выходные, когда хочется с книгой в руках и вверх ногами. Бывают такие, в которых нужны люди и очарование завтрака вне дома. А бывают…

  • я, Анна Бонд и ШАУРМА

    Ну, вы помните, мы готовили шаурму с Анной Бонд. Этот пост для тех, кто любит шаурму и для тех, кто заглянул ко мне в гости из инстаграм. В нем…

  • новогодний рецепт: профитроли с английским кремом

    Ох уж этот Новый год! И рад бы отделаться от мыслей о нем -- ан-нет, настигнет таки! Взять, к примеру, меня. В этом году я не планировала ставить…

  • праздничные блюда: говядина Веллингтон

    Наверное, не один английский рождественский стол не обходится без говядины Веллингтон. А поскольку я обожаю Англию и непременно хочу побывать у…

  • Новогодний рецепт: семга по-Норвежски

    Да-да, ближайший месяц на сайте будут появляться лучшие новогодние рецепты! Прелесть этого сайта в том, что если уж вам понравился рецепт по…

  • РЕЦЕПТ домашней пасты

    Беспроигрышный вариант домашнего обеда для тех, кто любит работать с тестом и обожает итальянскую кухню. Домашняя паста — это не паста secca…


  • 1
Всё равно мачанка лучше)
со мной потанцуешь?)

Когда мы, Ваня, достанем шефов своей помощью и они нас оставят на кухне одних - начнется экспромт: танцы со сковородками, песни с венчиками и хороводы с миксерами. И да, тогда мы станцуем, чтобы отвлечь внимание зрителей от этого безобразия!

Ну, или раньше )))

весело у вас там! Отличных выходных!

Этого у нас не отнять - готовим Просто Вкусно... и весело!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

очень аппетитно выглядит еда)
спасибо за рецепты
может быть на досуге как-нибудь порадую девушку и что-нибудь ей приготовлю)

Девушек радовать - это святое дело! Это я всегда за! Успехов ;)

Хорошие, но все же немного экзотические блюда. У меня в планах на завтра- приготовить кабачковую запеканку из твоего второго эфира (мы все смотрели!!!!) - как-то ближе, и по-летнему)))
А ты, оказывается, еще и хорошо танцуешь!

да, пицца эта пошла на УРА! Многие уже приготовили и остались довольны, так что вперед, девочки!

Спасибо, Танюшка! Танцы всегда были моей тайной страстью )))

  • 1
?

Log in