блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Суровый беларуский тирамису
mari_kondrateva
IMG_3740.jpg

Родственники или друзья время от времени спрашивают у меня, как я готовлю тирамису. Я отправляю их в блог и зуб даю, что там я писала рецепт. И только год спустя после первой просьбы я задаюсь целью снова приготовить тирамису, прихожу к себе в блог, ищу, и оказывается, что все это я выдумала. Видимо, стояла как-то цель написать, но так и не выстояла. Прошу прощения у тех, кого обманула. Обещаю лично разослать каждому, кто нуждался, ссылку на этот пост!

Начну с того, что тирамису я готовила по-всякому, начиная от стандартного его исполнения с подбором классических итальянских продуктов. Следом шли эксперименты с единичными подменами. Сейчас же я пришла к устоявшемуся рецепту тирамису и обнаружила, что все продукты в нем беларусские. По ссылке на этот пост из фейсбука перейдет не один шеф-повар, поскольку у меня много их в друзьях, многие из них потом будут ругать меня (такое уже случалось), мол, лучше итальянский маскарпоне, и как это - без савоярди! Но, я стойко выдержу удар, а вы попробуете и сделайте свой выбор.

Тирамису по-беларусски от меня, Марины Кондратьевой ))

*Сыр Маскарпоне (я беру Bonfesto) - 500 гр;
*Яйца (бабиничских курочек) - 4-5 шт;
*Сахар - 5 ст ложек
*Печенье "Пятнашки" (с чем угодно: мак, кунжут, кокос...) - половина пакета;
*Ликер (или: амаретто, кофейный ликер, бейлиз, лимончелло... теперь и белорусские производители делают такие напитки, для десерта в самый раз, хоть и аромата недостает. Рекомендую все же иностранный) - 1 рюмка;
*Крепко заваренный кофе - 1 большая чашка;
*Черный шоколад для посыпки - 50 граммов.

IMG_3744.jpg

IMG_3747.jpg

Приготовление

В самом начале, можно даже за 30 минут до начала приготовления, заварить крепкий нерастворимый кофе. Остудить его и влить рюмку ликера. Отставить.

Желтки отделить от белков. Я начинаю с того, что взбиваю белки с микроскопической пригоршней соли. Не для вкуса, а для удержания воздушности - такая химия! Как только я взбила их так, что могу над головой перевернуть кастрюлю и не проронить ни капли, я двигаюсь дальше. А именно, ставлю белок в холодильник и берусь за желтки.

Желтки миксером взбить с сахаром (в идеале - сахарная пудра) пока тот не растворится, а смесь не приобретет бледно-желтый окрас. Как только это случилось, достаем из холодильника коробку Маскарпоне и миксером на невысокой скорости объединяем продукты до однородной текстуры.

Особо не отвлекаемся, ведь нас ждет взбитый белок. К нему и возвращаемся. Достаем из холодильника и над раковиной аккуратно сливаем жидкость, которая образовалась в ходе ожидания. Не всегда она есть, но в основном. Следом, медленно-пре-медленно вмешиваем этот воздух в яично-сырную массу. Вот мед-лен-но-пре-мед-лен-но. Нежно и аккуратно. Этот процесс призван обогатить крем кислородом и сделать десерт воздушным. Именно в этом моменте и заключается особенность вкуса тирамису. Ну, и еще в свежести маскарпоне ;)

Переходим в архитерктурной части процесса. Кофе с ликером переливаем в миску, так удобнее. Берем наши бисквитные монетки и обмакиваем их на секунду в напиток, следом выкладываем слоем в емкость для тирамису. Ковер из печенья можно подтянуть и на стенки в один ряд. Затем густо выкладываем на этот ковер нашу кремовую массу, следом - снова ковер и снова массу. Верх посыпаем тертым черным шоколадом и забываем о десерте до утра, предварительно поместив его в холодильник.

IMG_3741.jpg

Все! Уверена, вам понравится. Если нет, тогда старые добрые печенья савоярди, новые вкусы ликеров и амаретто, кофе с другой плантации, ягоды или итальянский маскарпоне... есть куча возможностей для экспериментов, за вами только желание ;)

Делитесь своими секретами тирамису! Готовили хоть раз его?


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • 5 пунктов моего хорошего утра

    Нет смысла погружаться в это чтиво, если вы ложитесь спать в два ночи и жить не можете без запаха ночного города. Если вас накрывает работун в 12…

  • 5 вызовов, которые стоит себе бросить

    У меня есть одна чудесная привычка: то и дело разозлиться и бросить себе вызов. Честно говоря, не знаю, как часто я это делаю, но подозреваю,…

  • 5 правил моего рациона и десерт

    Знаете какой вопрос мне задают чаще всего? Нет, не когда у меня будут дети?! Да – как я столько ем и не толстею? Ведь для моего…

  • Черный бургер

    Не хуже, чем у Тимати )) Даже в самом плотном трудовом графике можно найти время, чтобы приготовить что-то особенное. Так…

  • Мое фирменное мясо

    Бывают выходные, когда хочется с книгой в руках и вверх ногами. Бывают такие, в которых нужны люди и очарование завтрака вне дома. А бывают…

  • я, Анна Бонд и ШАУРМА

    Ну, вы помните, мы готовили шаурму с Анной Бонд. Этот пост для тех, кто любит шаурму и для тех, кто заглянул ко мне в гости из инстаграм. В нем…


  • 1
Ооооо, как же мне хотелось посмотреть на итог, я даже немного волновалась, что ты не покажешь рецепт в ЖЖ))) Вкусно было? :)

Крис, все вздыхали от удовольствия. Я же уже не чувствую его вкус. Я так отъелась его прошлым летом (каждые выходные готовила!), что видимо разлюбила (

Но, помню, первые разы было оооочень вкусно! Кстати, из тех продуктов (их же было больше!), я приготовила две такие емкости )

Давно хочу приготовить тирамису, но все как то не решусь) даже уже продукты в магазине присмотрела, савоярди тоже решила заменить, на детское печенье, оно даже по форме похоже) внесу его в меню на следующую неделю, а то так и не дойдут руки)

Это изумительный летний десерт. Я бы рекомендовала перед подачей, минут за 30, их холодильника переместить его в морозильник. Как самое лучшее пломбирное мороженое!

Оу, спасибо, учту и обязательно попробую)

Пиши потом, как получилось ;)

Трям, ты обычно пишешь! Что-то новенькое )))

а вот как раз пью свой любимый кофичко ILLY (из литовского дутика за 7,5€) листаю ленту, а тут... ))))

так-тааак, что за кофечко?! Мне тоже нада! )))

Как выглядит? растворимый, нет? Кто производитель?

Ну, Ты, Блин, Даёшь!
Я уже лет 10 сижу на этой итальянской марке!

натуральный молотый!
20150706_095352_1.jpg
на короне по 260 тыр!

есть еще и в зёрнах

P.S. Буржуйский, тьфу, ликер предлагаю заменить на натуральную белорусскую медовуху!!! :)
P.P.S. У меня еще литра 4 осталось ;)

Edited at 2015-07-06 07:05 am (UTC)

Слушай, да у тебя талант кулинарный! Отличная, правда, отличная идея! ))

Аааа, знаю, конечно, этот кофе. Но вот как-то никогда за ним не гналась. Нужно попробовать )

отлично! Я тоже за эксперименты :) и мне совсем не нравится савоярди в классическом тирамису :)))

Воооот! Савоярди как-то так размокает, что вместе с порами, которые образуются, из него вечно что-то течет. Фе, простите ))

вот!! может оно так и должно быть :) но что-то как-то не нравится мне)))))

Первое время, думала, это я с кривыми ручонками. Нет, это все печенье савоярди. Не раз проверяла ))

мне и в заведениях не нравится. :) так что точно не в ручках дело ))))

Та же история ))

я никогда не готовила еще типамису)
но рецепт не сложный, так что нужно попробовать)

Оленька, после отпуска, пробуй! Все очень просто )

Спасибо за рецепт, надо как-нибудь попробовать :)

Вкуснятина еще та - я уверен!

Ни разу не делала и даже не пробовала, потому что кофе не люблю. с детства. все, что кофейное-мимо меня, к сожалению. Но запах хорошего кофе-обожаю. Вот такой парадокс. А скатерть-то, скатерть какая!!!! С петушками! У меня полотенца точно такие!

Хо-хо, узнала же! )))

Уникальный ты человек, Алена, не любишь кофе ))

А чего я не могу найти тебя в фэйсбуке? Хотелось подружиться )

Edited at 2015-07-06 10:04 am (UTC)

Я тебе отправила запрос в фейсбуке. Но там я тоже неактивна((( Специально завела, чтобы ЖЖ читать и сохранять в друзьях всех кто мне интересен.

Видела уже, улыбнула ты меня ))

Спасибо, что читаешь ))

Я тоже готовлю по своему рецепту)) я вместо печенья пеку бисквит, заливаю большой противень что б оно было толщиной в 1-1,5см. разрезаю на полосочки и пропитываю кофе. Алкоголь не использую..не люблю в десертах. Мой муж (любитель Тирамису) говорит, что мой лучше всех получается.

Я даже не сомневаюсь, что с домашним бисквитом тирамису вкуснее. На самом деле это отличная идея и скорее всего, идеальный вариант - представила просто ) Правда, я обожаю алкогольные десерты, и мне бы туда еще амаретто! Спасибо за идею, я попробую )

А вот мне почему то не нравится сочетание алкоголя и сладкого))) Вот по отдельности, да)))

все руки до тирамису не доходят, я в этом году на чизкейк подсела, пеку из нашего "венского завтрака"
а белорусский лимончелло норм добавлять в коктейли или не очень выходит?

Я попробовала беларусский амаретто и, надо сказать, нет у него того аромата и палитры вкусов, которые предлагает зарубежный производитель ((

Но я знаю людей, которые сами готовят лимончелло, и получается потрясающий напиток ;) Если любишь - гугли и делай сама, лимоны сейчас свежие, ароматные ;)

тогда лучше иностранный куплю, мне все равно особо пить нельзя сейчас, думала что-нибудь взять для коктейлей с небольшим количеством алкоголя

Просто, чтобы беларусский дал вкус, нужно полбутылки вбухать, а чтобы иностранный - чуточку. Если пить нельзя, тем более лучше брать качественный алкоголь ) Надольше хватит бутылки и сама меньше употребишь )

Надо будет попробовать из печенья "пятнашек", так как оригинальное итальянское печенье для тирамису стоит негуманно

Вот мой рецепт тирамису
http://juicy-fruit.livejournal.com/66542.html

Написала тебе уже, и здесь добавлю - отличный подход! ...а пятнашки пробуй, здорово удешевляет блюдо и вкус гораздо интереснее. Не одной мне так кажется ;)

а продается ли в Минске савоярди?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account