блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Сагреш. Нереальная красота ( + фото в купальнике).
mari_kondrateva
IMG_2892.jpg

Был перед отпуском один пост , желтый заголовок которого обманул ожидания многих моих читателей – я возвращаю вам должное, амигосы. Фото в купальнике заказывали?

IMG_2635.jpg

В Португалии прекрасное транспортное сообщение. У нас даже не возникает желания взять напрокат машину. Одним обыкновенным португальским утром мы уехали в Сагреш, поселок, расположенный на самом краешке, кончике материка Евразия. Именно этому месту удалось предельно расслабить нас и дать почувствовать всю бренность жизни и сладость настоящего. Момента. Мы приехали не рано, но городок был пуст. Солнце палило, редкие деревья в нарядных вязаных чехлах прятали нас в своих кронах, машины до отвалу набитые досками для серфинга медленно проплывали мимо, все магазины в них же – досках, а нам даже не понадобилось включать GPS: два огромных мыса выступали в океан. Мыс святого Винсента с маяком и форт, построенный еще Генрихом Мореплавателем. Тут была его школа мореходов, поговаривают, именно отсюда уходили корабли открывать новые горизонты. Но для нас сильнейшим мотиватором было то, что этой край земли, и океан тут настоящий: в меру суровый, в меру балованный, в меру чарующий и не в меру бескрайний.

IMG_2639.jpg

IMG_2641.jpg

Роза ветров
IMG_2647.jpg

IMG_2662.jpg

IMG_2669.jpg

IMG_2683.jpg

IMG_2684.jpg

IMG_2687.jpg

IMG_2688.jpg

Мы заплатили по три евро и вошли на территорию форта. Тут вышки, маяки, храм, тропинки, с десяток разных пород, гроты, ведущие сквозь скалы вниз, к океану. Огромная территория рассказала, какая мощная стихия океан, как он точит камни, бурит в них гроты, ломает стены, дырявит скалы вдоль и поперек, вверх и вниз. Плавно летящие чайки над ним неустанно кричали свои истории, а серфингисты внизу пытались покорить его могучие волны, то и дело падали, тем успокаивая меня – его не покорить. Мы ответственно выхаживали каждый сантиметр, не пропуская ни тропки, дышали и молчали. Здесь сложно формулировать мысли, скорее, просто ненужно.

IMG_2698.jpg

IMG_2710.jpg

IMG_2711.jpg

Рыбак на краю земли
IMG_2722.jpg

IMG_2730.jpg

IMG_2731.jpg

IMG_2733.jpg

IMG_2736.jpg

В этой дыре шумит океан. Он же ее и создал.
IMG_2749.jpg

В этой щелочке тоже )
IMG_2755.jpg

IMG_2762.jpg

IMG_2766.jpg

IMG_2779.jpg

Солнечная батарея
IMG_2783.jpg

IMG_2788.jpg

IMG_2796.jpg

IMG_2807.jpg

IMG_2813.jpg

Потом обед. Мы нашли место неподалеку от пляжа, там была паста, сэндвичи, в общем, скукота. Развернулись и только двинулись на поиски другого места, как шустрый олд мэн перехватил нас словами: do you want fish? Да, конечно мы хотим рыбы! Он указал рукой на пустующий ресторан по соседству, и мы вошли. Это оказалось по-португальски аутентичное место: азулежу, дерево, ставни, рыбный декор и невероятно приветливый хозяин и официанты.

IMG_2818.jpg

IMG_2831.jpg

IMG_2832.jpg

Элементы интерьера
IMG_2839.jpg

Элементы моего мужа
IMG_2833.jpg

IMG_2835.jpg

IMG_2838.jpg

IMG_2842.jpg

Мы выбрали дорадо и морского леща на гриле, овощные салаты и вино верди, Кос еще рыбный суп попросил. К заказу нам добавили отварной картофель, морковь и брокколи – все это здесь потрясающе вкусное. Обед длиною в час был безмолвным. Я еще пыталась говорить, муж молчал. Невозможно говорить, когда перед тобой такая вкусная еда. В ход пошли даже руки. За обсасыванием и смакованием рыбной косточки меня застал взгляд хозяина ресторана. Его счастью не было предела, он подбежал, похлопал меня по плечу, сказал, что я так же люблю рыбу как и он. Так, наш обед в 33 евро стал незабываемым временем на краю земли. В конце, хозяин расцеловал нас и, искренне улыбаясь, мы простились.

IMG_2848.jpg

IMG_2851.jpg

IMG_2852.jpg

IMG_2855.jpg

IMG_2864.jpg

IMG_2879.jpg

IMG_2881.jpg

IMG_2866.jpg

IMG_2929.jpg

IMG_1823.JPG

IMG_1874.JPG

IMG_2930.jpg

IMG_2950.jpg

IMG_2954.jpg

Следом мы проглотили по меньшей мере по два литра океана, каждый. Сумасшедшие волны на пляже Сагреша, окаймленном скалами, стирали в водную гладь серфингистов, плавцов и нас, скакателей по волнам. Нет занятия приятнее на свете, чем ждать волну, потом подпрыгивать вместе в ней и в случае неудачи, снова и снова разбиваться с ней о берег. Серфинг – религия местных отдыхающих. Дети, молодежь, взрослые люди, парни и девчонки, все здесь с досками. И снова в русской речи спрятаны питерские корни, и все на серфинге, и все едины в океане.

IMG_2960.jpg

IMG_2965.jpg

IMG_2967.jpg

IMG_2971.jpg

IMG_2974.jpg

IMG_2983.jpg

IMG_2991.jpg

IMG_2993.jpg

IMG_2997.jpg

IMG_2999.jpg

Горячий песок, соленые тела, палящее солнце и снова в воду. Некоторые волны гладью подкрадываются к берегу, другие – разбиваются в пену еще до тебя, погружая в белые брызги горячее тело. Кайф! Дикий кайф! Был у меня пост о пляжах южного побережья Португалии – Лагуша, но нам оказался ближе этот. Он дышит свободой, шумом океана, полетом, простотой и бескрайностью синевы океана. Не знаю даже, в чем отличие, но так тут хорошо нам было. И не могу сказать, что в Лагуше плохо – и там чудно, но есть в океане поселка Сагреш что-то необузданное и близкое нашему духу. Потом был кофе Galaо и наслаждение видами, и сон на берегу под шум волн, и к вечеру океан дотянулся до наших лежаков, а значит, обдал и увлажнил практически весь пляж. Пора было ехать:
3.85 евро с каждого, и мы в полупустом автобусе с wi-fi мчим под красками заката в Лагуш.

Сегодня мы снова туда, на мыс Святого Винсента. Буду стенографировать вам в инстаграм (https://instagram.com/marusimba/).

И видосик с шумом волн Сагреша вам напоследок )


Делитесь красотой в соцсеточках, амигосы! Или хотя бы своим мнением в комментах ;) Мне и Португалии будет приятно.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ох, как ты быстро сегодня, Карандаш ;)

Какая красота!!! Я через месяц еде в Испанию и, несмотря на переживания с этим связанные, с еще бОльшим нетерпением жду эту поездку!

Оооо, тогда тебе на страничку назад в моем блоге! Мы начинали свое путешествие с Барселоны. Я была там впервые, много писала ))

Желаю интересного и приятного путешествия!

Спасибо)) я пока не успела прочитать твои записи, но с удовольствием это сделаю! Для меня это тоже будет первая поездка в Испанию и, конечно, интересно как ты увидела эту страну)

Ой, тебя столько впечатлений ждет! Класс! Надеюсь, будешь делиться ;) Подписываюсь )

Спасибо))) буду обязательно!!

Боже мой ..это рай!!! невероятно красиво!!! а сколько по времени от Лагуша вы ехали?

Из Лиссабона до Лагуша 4 часа на поезде, и 4,5-5 на автобусе ( даже ести заявлено 4 ;)).
Мы ездили и на автобусах, и на электричках. Рекомендую автобус. По комфорту одинаково ( правда в электричках нет wi-fi), а вот виды за окном закомят со страной лучше из автобуса )
Оооой, не то написала, ты про Сагреш! Стирать не буду, может и эта инфа пригодится ) из Лагуша до Сагреша примерно час езды, хоть и 40 кам всего. Но ехать приятно. Вот, снова сумку пляжную пакуем, мчим через час ) автобусы ходят весь день туда и обратно )

Спасибо, конечно пригодится:) Далековато с Лиссабона. Лучше в Фаро лететь все-таки, ну если целенаправлено пляжный отдых. Ресторанчик очень интересный. Неужели такой вкусный обед обошелся без вина? :)) или в кадр не попало?

Да ты что?.. Здесь скорее вино обходится без вкусного обеда, чем наоборот! На этот раз не попало в кадр, обычно есть )))

Да, мы просто летели через Испанию, у нас визы испанские, решили с Лиссабоном заодно познакомиться. В следующий раз на океан полетим через Фару.

А по чем там вино, фрукты? Есть базары или все в магазах? я вас замучала уже вопросами , вам уже пора бежать на автобус наверно и нырять в океан:)

Черешни 2 - 3,95; абрикосы, персики - 1,95; дыни тоже до 2 евро. Есть рыбный рынок, от 5 до 25 евро цены, работает до обеда. Фрукты берем в лавочках и супермаркетах, централизованного рынка нет. Вино, вино это самая прекрасная тема этой страны! Хорошая бутылка зеленого португальского вина стоит от 3 евро - хорошая, повторюсь! Мое любимое стоит везде по-разному, от 3,5 до 4 евро. Портвейн 4 -6, 7 евро. Бокал вина в кафе в среднем 1,5 евро, но всюду я беру маленькую холодныю бутылочку, название не вспомню, но тут оно повсюду и мое любимое. Полистай мой Лиссабон, там обязательно она промелькнет ;)

Я же сама кричу, спрашивайте! Так материал выглядит более полным и тот, кто придет почитать, получит много полезной информации. Все класс, ты молодец!

Со мной на ты ;)

вааааааау)
какая же красота!
глаз не оторвать!
тебе очень идет этот купальник)
ну а океан...что говорить, он прекрасен!

Да, Оленька, океан переворачивает все внутри! Так он хорошо ))

Спасииибо! Муж хочет мне бежевый купальник, а их, оказывается, днем с огнем ((

Марина-красотка! Очень информативный пост!

Вот он какой край земли:)) КРАСОТА!!

Жанна, он в тысячи раз лучше, чем я его себе представляла ))
Красота, это точно!

наслаждайся:))

О,сколько же красоты!Пляжи какие-то фантастические просто!

в купальнике ничё такая. но слишкам многа жрёте)

Спасибо )

Это у меня профессиональное ;)

Отличный фоторепортаж! Мари, а можно я обнаглею и стяну его на свою страницу фототуров в Португалию (https://www.facebook.com/phototourtoportugal)? Эх, если бы Вас к нам...у Вас просто талант описывать все увиденное без занудства, с юмором, но при этом четко-подробно.

Буду только рада, если вы оживите мои любимые португальские посты и впечатления в своем сообществе )

Спасибо за приятные слова )

Ну, оживлять тут ничего не надо, все очень даже бодренько и свеженько:) Спасибо за разрешение!

Пост разжег аппетит. Хочу в Португалию! :)

Я тоже хочу!
Еще раз ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account