блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Пляжи южного побережья Португалии
mari_kondrateva
IMG_1878.jpg

А именно, пляжи Лагуша.
По приезду мы первым делом побежали на пляж. Было около шести вечера, солнце спряталось за тучками, пришлось прихватить кофты. Прогулялись по побережью океанской реки, которая разделяет Лагуш на две части, по ней же вышли к океану. Спокойной синей гладью он стелился у наших ног, и захотелось непременно войти. Казалось, он сейчас вцепится колючим холодом в босые ноги, но он приятно их согрел.

Пляжи в Лагуше в меру заполненные и одинаково хорошие, крупный песок массажем щекочет ноги, вода прозрачная, часто у берега плавает рыба, огромные скалы разделяют один пятачок пляжа от другого, коридоры гротов ведут с одной бухты в другую, а ползать по ним сплошное удовольствие - чувствуешь себя первооткрывателем.

IMG_1955.jpg

IMG_2204.jpg

IMG_2209.jpg

IMG_2212.jpg

IMG_2221.jpg

Почему эти пляжи я могу назвать лучшими из тех, на которых мы бывали?

Здесь тихо и спокойно, всегда просторно, от солнца можно спрятаться под тенью скалы, и поспать. Здесь никто и никогда не кричит: нет торговцев. Не предлагают еду, напитки, покрывала, кукурузу и прочие важные на пляже вещи. Вы даже не представляете, какой это важный пункт для определения пляжа как комфортный и цивилизованный. Отдыхают тут в основном немцы, канадцы, англичане, французы, американцы, итальянцы, русские редко встречаются, и, как правило, это петербуржцы.

Все пляжи чистые и оборудованы мусорными баками, есть отличные бесплатные туалеты со всем необходимым и без очередей, обаятельная уборщица несколько раз в день приносит туалетную бумагу. Мне нравится тут то, что никто не позволяет себе не то, что бродить по городу в пляжных трусах, но даже из зоны пляжа не выходит не одевшись. Запрещающих знаков я не видела, но правило существует не гласно. Для меня это еще один важный показатель цивилизации.

И океан... Он голубой, бирюзовый, цвета аквамарин, синий, густой, соленый, немного маслянистый, ароматный, свежий, спокойный. Он живой и подвижный, наполненный событиями и движением.

IMG_1853.jpg

IMG_1856.jpg

IMG_1859.jpg

IMG_1867.jpg

IMG_1878.jpg

IMG_1883.jpg

IMG_1885.jpg

IMG_1899.jpg

IMG_1895.jpg

IMG_1902.jpg

IMG_1904.jpg

IMG_1907.jpg

IMG_1916.jpg

IMG_1917.jpg

IMG_1926.jpg

IMG_1930.jpg

IMG_1944.jpg

IMG_1950.jpg

Был день, когда мы ушли бродить по скалам в направлении Сагреша, можно сказать, хвостика материка. Мы шли по этим горным породам, иногда по отвесным скалам, с высоты глядя на океан. Встречали цветущие кактусы, немцев и англичан, рыжие, песочные, полосатые разрезы известняка, необычные хвойные заросли, гигантские алоэ и ящериц. Тонкие полосы песчаных рассыпчатых троп вели вдоль океана и знакомили с этим чарующим португальским краешком земли. Все здесь дышит мгновением и увлекает в мысли о вечности. Ускользают минуты, часы, этот день, мы, а океан остается на века врезаться волнами в берега и скалы, медленно точить материки и ваять незатейливые фигуры камней.

Есть и просторный пляж, который любому напомнит пляж Паланги. Он начинается поросшими сухой травой дюнами, продолжается все теми же деревянными тропинками, ведущими на широченный пляж, в его просторной глубине видится океан. По крупному песку можно топтать километры вдоль берега, встречать стройные ряды зонтиков и шезлонгов, будки, где предлагают массаж, катера и желтые лодки, отличные волейбольные сетки, туалеты и баки для раздельного мусора, рестораны и бары.

IMG_2113.jpg

IMG_2081.jpg

IMG_2104.jpg

По ширине он необъятный.
IMG_2094.jpg

IMG_2095.jpg

IMG_2112.jpg

IMG_2117.jpg

IMG_2129.jpg

IMG_2149.jpg

IMG_2162.jpg

IMG_2164.jpg

А, когда солнце прячется и небо наполняют тучи, люди медленно исчезают с пляжа, кто-то надевает свитер, укутывает ноги и читает книгу, а мы с Косом бесимся с фрисби по пояс в океане, тащимся от ветра и маленьких волн, над нами парят жирные чайки, но северным людям из Минска ничего не страшно. Мы радуемся проблескам солнца и в меру теплой прохладной погоде.

Невыносимо широкое небо, бескрайний океан, теплый мягкий песок с кусочками ракушек и очаровательными камушками, отшлифованными до причудливых форм соленой водой. Ветер выдувает ненужные мысли, нежно гладит тело, проникает с вдохом внутрь и наполняет внутренности морем.
Мы устали и завалились прямо у берега, салатовая тарелка фрисби лежит рядом, коврики в песке, мы остыли и ветер кажется вдвойне прохладнее. Нам очень повезло с погодой: первая неделя в меру светит солнцем, в меру прикрывает его тучами, в меру золотит наши тела и дарит в меру свежие ночи. Следующая неделя вдарит по полной – 28-30 – и мы уже будем к ней готовы.

Был у нас денек передышки, в нем мы так соскучились по океану, что наутро бежали вприпрыжку. Пришли на свои маленькие междугротовые уже проснувшиеся пляжи. Веселые и мокрые собаки, судя по всему, уже успели искупнуться, компания американцев слушает Боба Марли вперемешку с рэпом на своем громадном "патефоне", три атлетически сложенных взрослых сорванца взгромоздились на высоченную скалу, их атакуют чайки (видимо у них там гнезда), и под крики работников пляжа по очереди бултыхаются в воду, стройотряд англоязычных девчат в пузатых спасательных жилетах слушают инструктора и, гогоча, готовятся плыть на досках для серфинга с веслами. Двадцать минут спустя я наблюдаю их плашмя на досках и загребающих руками. Досмеялись ))

IMG_2224.jpg

IMG_2233.jpg

IMG_2234.jpg

На пляжах полно развлечений: плавательных, летательных, нырятельных. Лодки, наверное, всех видов есть.
IMG_2243.jpg

IMG_2245.jpg

Это самый густонаселенный пляж, можете себе представить?!
IMG_2249.jpg

IMG_2250.jpg

На некоторых пляжах так
IMG_2255.jpg

IMG_2256.jpg

IMG_2259.jpg

IMG_2260.jpg

Потом они играли с нами в фрисби )
IMG_2272.jpg

IMG_2280.jpg

IMG_1959.jpg

IMG_1974.jpg

Вдоль реки, разделяющей Лагуш на две половины, тем самым отделяя пляж с гротами от пляжа просторного, идет пешеходная улица. Она усыпана красивыми сумочками, украшениями и нарядами. Попасть на тот берег можно с помощью одного из двух мостов: автомобильного и пешеходного. Пешеходный мост разводной, когда корабликам пора спать или просыпаться и выезжать на рыбалку, срабатывают шлагбаумы, после чего мост приподнимается и раздвигается.

IMG_2065.jpg

IMG_2066.jpg

IMG_2072.jpg

IMG_2077.jpg

На пляжах никто не пьет, разве что время от времени можно встретить малюсенькие бутылочки местного пива близ лежаков. Но это, правда, очень редко. Воздух звучит стонами и разговорами чаек, нежным шумом океана и снова – чайками. Радость тишины в интернациональной компании. Люди со всего мира мягко улыбаются друг другу при любом удобном случае, уступают, помогают. И это тоже важный момент, за который я полюбила пляжи южного побережья Португалии.

Дайте мне еще пару дней, и я явлюсь вам в купальнике ;))

Что заинтересовало, что удивило, что не понравилось? Пишите, может я чего не заметила )


Очень красивые виды... Представляю, как приятно отдыхать на этих пляжах)

Танюшка, тебе особенно желаю это ощутить )

очень виды понравились! красота!

Марина, великолепные фото! Нет не так! ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!! Здорово у тебя получается. Хочу туда! Я уже и карту посмотрела:) От вашего места проживания далеко до пляжа? Ближе к реке или океану? Какой у вас отдых! Заряд бодрости, оптимизма, спокойствия, душевного равновесия получите ОГРОМНЫЙ! На год точно хватит:)МОЛОДЦЫ!

Нас Лагош тоже очаровал, хоть и были там 1 день, но многое успели)! обязательно скатайтесь и на мыс Сагреш - там океан другой совсем, дикий.

Да, ребята, думаю завтра и маханем туда на день!

Марина, твои посты делают мою жизнь в ожидании отпуска одновременно ужасной и прекрасной. :) Спасибо за фотки!

Когда уже, Аня, когда?!
Чувствую, буду выть на твои посты )))

Красивые места. Прекрасные пляжи. Здорово!

В таком месте хочется задержаться подольше ))

какие же потрясающие пляжи!
еще больше теперь захотела на море)

Знаешь, Оль, я три года не была на море и даже забыла уже туда хотеть. Но теперь... Как жить без моря будет, я не знаю )))

ахтыжбожежмой! я туда хочу!!

Ну, наконец, я тебя соблазнила ;)))

Виды со скалами совершенно кинематографичные... Очень яркие и сочные фотографии!
Наверное, в реале сносит крышу. :))

В реале, Ален, хуже... Мы вообще не хотим домой )))
С нами такое нечасто случается. Особенно с мужем.

Лагуш - замечательное место для отдыха! Взяла себе на заметку :)

Зоя, вот от чистого сердца рекомендую. Мы туда обязательно вернемся. Немного мир посмотрим и вернемся )
Когда занимаешься планированием отпуска очень не хватает таких рекомендаций, как в этом посте )

Боже мой! Мечта, которая в этом году вряд ли осуществится))

Но мечтать нужно продолжать!
Не в этом - так в следующем )

Красотища! Какие уютные лагуны.Тоже хочу!

Место, где стоит побывать!
Однозначно!

Как же там классно)

Этого у Португалии не отнять )

родственнику очень понравилось, но почему-то замерзали там)

Не исключаю такой вариант. Океан все же. Но нам несказанно повезло с погодой )

?

Log in

No account? Create an account