блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Один день из жизни на побережье Атлантики: люди, спорт, еда, город
mari_kondrateva
IMG_2205.jpg
Утром приветливое кукареку напомнило мне детство и бабушкину деревню. Я подогрела вчерашние розовые стейки из тунца, измельчила сочные сладкие помидоры, вывалила в сковородку полбанки белой фасоли, следом, обдала это все ароматным оливковым маслом, и завтрак был готов.

Час спустя я скользила по брусчатке в направлении кафе: кофе с молоком, два пирожных паштеиш нежным заварным кремом растаяли во рту и вот уже наперегонки с местным воробьем я иду на нарядный звон колоколов. Изо дня в день звучат колокола этой церкви, в воскресенье же, они звучат особенно: с переливами, рюшечками, вензелями и радостными переплетениями тональностей звуков.

IMG_3024.JPG

IMG_3027.JPG

IMG_3028.JPG

IMG_3037.JPG

Лучше всего мне удается узнать местных жителей в курортном или туристическом городе в воскресенье. В церкви. Там уж точно туристов немного, а культуру, отношения людей между собой, то, как они выглядят, одеваются – все это доступно для анализа и изучения в течение часа службы. Мне довелось прожить два воскресенья в одной неделе – я же в отпуске, перепутывать дни мое законное право. За эти две воскресные службы я узнала: католическая церковь в Португалии представлена преимущественно старичками, все они приветствуют друг друга с неподдельной радостью, в моде у них жемчуга и любые другие нарядные бусы – представлена широкая палитра, короткие стрижки, часто не крашенные седые волосы аккуратно уложены. Движения чересчур неспешные, улыбки искренние, глаза открытые и смотрят в глаза.

IMG_3052.JPG

IMG_3044.JPG

IMG_3049.JPG

IMG_3051.JPG

Будете тут, обязательно загляните в костел Сан-Себастиан, который всю неделю звучит колоколами, а открывается только в воскресенье. Хотя бы ради того, чтобы увидеть его необычный дизайн: красивенные ниши, в которых спрятаны святые, старинные колонны, деревянный потолок, который создает иллюзию корабля, т. е. ковчега, азулежу на стенах. Красивое место.
А потом я не спустилась вниз по городу и не купила осьминога, из которого собиралась приготовить тот самый, вкусный салат. Я сделала это через пару дней. Брызнул дождь, пришлось вернуться домой. В дверях я встретила хозяйку, она спросила, можно ли прибраться в комнате, я ответила – чуть позже, и поделилась своими впечатлениями о прогулке в церковь. Она ни слова не поняла, заулыбалась и обняла меня. Вот еще: они любят обниматься, и как- то так по-настоящему и тепло, что охотно идешь навстречу этим незнакомым объятиям. И воздушные поцелуи, много воздушных поцелуев, так красиво это у них получается.

IMG_3054.JPG

Про граффити в Португалии будет отдельная фотоистория про приезду.
IMG_1818.jpg

Складывается впечатление, что люди тут спокойные и толерантные, терпимые друг к другу и к приезжим, понимающие и по-хорошему безразличные, так, чтобы было комфортно на их территории. В них просто нет зла, во всяком случае ни я, ни муж его не обнаружили.

IMG_2187.jpg

IMG_2179.jpg

IMG_2178.jpg

IMG_2175.jpg

IMG_2173.jpg

IMG_2170.jpg

День поберег нашу кожу от солнца и выдался пасмурным. Он заставил есть сэндвичи дома и спать. Сладко спать под его моросящий нежный аккомпанемент. Вечер же воссиял солнцем и повел нас на поиски турников, с которыми здесь, по всей видимости, беда. Одна из возвышенностей города рассказала нам, что неподалеку есть стадион, и он уж точно должен быть оснащен турниками – это уже сказал Кос.

Мы двинулись в путь, обошли эту старинную стену, за которой живем и которой одна половина городка отделена от другой, забрели на городское кладбище и прогулялись по нему. Жаль, Кос запретил мне фотографировать, но один кадр я сделать успела. Я никогда не видела таких красивых кладбищ: здесь возведены семейные склепы в виде маленьких храмов, они хранят прах жизней людей, живших в городе в XIX веке. Чарующее место. Мы же идем дальше, к стадиону.
И снова морось, и мы вприпрыжку. Встречаем знакомых ребят, аистов. В Португалии аисты живут в городе, на старых вышках, в обмелевшей реке, которая тянется к океану. Они тут беззаботно чешутся, клюют своих блошек, по трое живут в гнездах. И, кажется, вполне мирно соседствуют с пузатыми чайками.

И снова морось, снова дождь, но мы близки к цели. И вот уже город домов на колесах встречает стоянкой близ громадного стадиона. Три евро ночь: туалет, бесплатный и беспарольный Wi-Fi, и эти домики на колесах. Номера немецкие, французские, голландские, испанские. И турники! С деревянными палками, удобной высотой, наконец, турники. Мы обыскали весь город и, все-таки, нашли их. Город не оснащен тренировочными уличными площадками, и я даже не о тех, которые модно нынче строить в Израиле или в новых районах Минска, я о простых, советских турниках, козлах и железяках для пресса, чтобы просто зацепиться ногами. Хотя нет, нашли одну площадку. Она по типу тех, что в Израиле, красивая и вроде как для людей. Но все эти тренажеры скорее покалечат, такие они жесткие и неуклюжие. В общем, Кос подтягивался, я болталась. Довольные мы вернулись в город. В котором, кстати, нашли и поле для гольфа, и теннисный корт, только вот еще не опробовали.

IMG_1839.jpg

IMG_1832.jpg

IMG_1831.jpg

IMG_1826.jpg

IMG_1823.jpg

Супермаркет и упаковка невыносимо вкусных португальских пирожных паштеиш, вода, свежий хлеб, очечи для Коса, вино vinho werdi. В привычном кафе графин фруктовой сангрии: дружно съели все пьяные фрукты огромной ложкой, выпили ароматный напиток и вверх, домой.

Смотрите, какие удобные электронные цены. Уверена, они облегчают жизнь работникам супермаркета.
IMG_3058.JPG

IMG_3059.JPG

IMG_3064.JPG

IMG_3067.JPG

IMG_1334.JPG

Вот так легко и просто можно прожить один день. Не думая про завтра, не оглядываясь на вчера, позабыв повседневное и радуясь настоящему. Я всем вам желаю проживать как минимум 20 таких дней в году. А лучше, научиться так жить дома. Чтобы не бредить отпуском, летом, выходными... Наслаждаться любимой работой, пускай даже душным офисом, людьми, которые рядом, вечерами, в которых можно радовать семью, близких, друзей хорошими напитками, простыми вкусными ужинами, радостью встречи. Все это рядом, главное, уметь рассмотреть )

И небольшое отступление: сейчас готовлю нам с Косом завтрак на кухне, дом уже заселился - французы, американцы, англичане. Семья французов готовит на кухне вместе со мной. Он похож на Вуди Аллена, она - очаровательная смуглянка за 50. Смотрят на меня, улыбаются, едят сыр с кофе и хлебом. Я же: нарезаю салат, собираю сэндвичи, выкладываю творог в тарелки. Они не выдерживают: у вас прямо ресторанный завтрак! Все для вас одной? Я: нет, еще есть муж. Они удивленно посмотрели и мы распрощались. Что хочу сказать, у беларусов другие завтраки ;)

Завтра толстый пост про пляжи ;)
IMG_2033.jpg

IMG_2197.jpg

IMG_2031.jpg

Пост-калейдоскоп из фото двух телефонов и одного фотоаппарата, не хочется ничего упустить. О чем вам больше всего интересно почитать? На какие темы сделать акценты?

Больше узнать о Португалии можете из этих записей:

Это Лиссабон, детка!
Лиссабонские приключения
Ночной Лиссабон
Улыбнитесь, вас снимают! Океанариум Лиссабона.
По дороге к океану (+видосик со дна морского)
Жизнь на юге Португалии



  • 1
Марина, хорошего тебе отдыха!
Только прочитала первый абзац - и захлебнулась в слюнях...

Спасибо, Оксана! Я тут уже полмесяца путешествую, прямые репортажи веду )) Поэтому мой отдых вдвойне приятный, поскольку еще и деятельный, в свое удовольствие!

И тебе скорейших отпусков!

А я только что вернулась из паромного путешествия в Германию. На выходных была в Эстонии)

Ооо, мой муж бредет Германией. Когда будешь рассказывать? Уже жду ;)

Да смотри бложик, там уже кое-что есть)))
правда были только в Травемюнде, Любеке и Гамбурге.
Скоро будет пост, что посмотреть за 3 часа в Гамбурге.

вот бы нам научиться жить спокойной неспешной жизнью)
уверена, тогда все было бы по-другому)


Писать про все-все-все. Маршруты-транспорт-людей-еду-развлечения-разные мелочи удивительные. Все интересно. В эту минуту так захотелось хлеба вон того, что на фото, оливок величиной с грецкий орех, хамона-тоненько-тоненько наструганного, и запить вино верде. Прям слюни потекли...

Аленка, ты мой самый основательный читатель! Умница просто: и в смысле вопросов, и в смысле советов - срочно заводи блог, у тебя отлично получится )

Постараюсь ничего не упустить ;)

Мне кажется, на обучение уходит жизнь. Но каждый новый год ее же доказывает, что у меня получается. Желаю ;)

Интересный стрит, спасибо.

Дальше больше! Пиши, что особенно нравится, и я постараюсь углубиться в эту тему ;)

Не надо углубляться. :)

Очень интересно! И как же там уютно, прям захотелось!
Стрит-арт крутой!

Стрит арт тут опупенный, чуть держусь, чтобы и дома было что рассказать )))

Вот круто, что интересно, думаю дальше над темами постов ;)

да,Марина, обязательно надо научиться так жить круглый год:) радоваться, наслаждаться и ценить каждое мгновение! хорошего отдыха и ярких впечатлений!

Спасибо, Жанночка! И тебе красочного и незабываемого лета!

Здорово, что ты пишешь в отпуске. Эмоции свежие - это так здорово!!!и какой же потрясающий день!!!!! И такой размеренный!!!

Да, Аленка, дома уже и не вспомнить эти мелочи, атмосферу, диалоги. Дома можно круто написать, и я припасла темы, но писать здесь - особенное удовольствие. Только фотки много времени отнимают ((

Ой, фотки да.... Их обработка, загрузка. Пока это сделаешь, иногда пропадает вдохновение и муза уходит спать.
Нужны специально обученные гномы, чтобы обрабатывали фотки))

Ахахаха! Как хорошо ты передала мои мысли под конец просмотра пятисотого фото )))

Классно! И смачна написано :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account