блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Лиссабонские приключения: блошиный рынок, люди, дороги, трамваи, кафе
mari_kondrateva
IMG_0376.jpg

Я должна начать с того, что сижу сейчас в домашнем ресторане в центре старого города Лиссабона и ем стейк из свежевыловленного тунца. Шеф ресторана то и дело подходит, подливает нам вино верди и интересуется, нравится ли?! Конечно, наш португальский друг, конечно, нам нравится! Кос смотрит лигу чемпионов, а я не теряю время.

IMG_0394.jpg

IMG_0400.jpg

IMG_0409.jpg

IMG_0410.jpg

IMG_0413.jpg

Двенадцатью часами ранее, в 8 утра, мы проснулись под знакомое кукареку. Восход здесь похож на закат, огненно-красный шар солнца вздымается над такими же крышами, между тем птичий хор заливисто его приветствует, а символ Португалии – петух, разбавляет эти приветствия своим соло. Мы решили идти к тем куполам, которые торчат с нашей улицы. Двинулись вниз города и принялись терять дорогу и находить новые прекрасные виды, фотогеничные улочки, улыбчивых водителей трамваев, юморных португальских рабочих, и всякий раз, как горизонт показывался во всей красе, понимали, что идем не туда, а купола продолжают притягательно торчать "где-то там". Мы набредали на мирадору – смотровые площадки города, откуда расстилался красочный вид на Лиссабон, топтали старинные мозаики гранитных мостовых, которые начали мостить после великого землетрясения 1755 года, и которые веками полировали деревянные колеса карет, резиновые шины машин, подошвы и солнце.

IMG_0428.jpg

IMG_0447.jpg

IMG_0455.jpg

IMG_0469.jpg

IMG_0473.jpg

К слову, эти парни специально подняли домик, увидев, что я хочу сфотографировать. Точно так же, специально, парень справа поднял рубашку и втянул живут - чтобы девчонки из Беларуси знали, какие в Португалии ребята ;)))
IMG_0479.jpg

IMG_0482.jpg

Помните, тот самый трамвай под номером 28. Более ста лет назад именно такой желтый вагон скользил по улочкам старого города, громко звенел и практически задевал своими боками домики.
IMG_0484.jpg

IMG_0494.jpg

IMG_0499.jpg

IMG_0502.jpg

И тут случилось непредсказуемое. То, что я не успела прочитать или, о чем не успели написать. Перед нами явился блошиный рынок! Он сиял в лучах утреннего солнца своими пыльными и очаровательно состаренными экспонатами. Там были и муки творчества живописцев, и национальная кухонная керамика, и пыльные подсвечники, и старинные табакерки, и магнитики с лиссабонскими трамваями, и изделия из пробкового дерева, и ручной работы сумки из португальской кожи, продаваемые авторами... Мы не стали себя сдерживать, купили все, что захотели и приблизительно взвесили – довезем. В конце пути купили алый чемодан, и покатили его в тот самый храм, который, наконец, нашли. Уточнили, во сколько воскресная служба, охладились мраморной прохладой полов и лестницы, и схематически спланировали завтрашний день.
Я вот думаю, откуда столько сил?! Мы ходим с раннего утра до позднего вечера, мы не возвращаемся домой, топчем эти гладкие камни дорог вверх и вниз, вверх и вниз. И это не шуточные верх и низ – это самые настоящие подъемы и спуски, по которым, порой, хочется проползти. Страшно запыхиваемся, заходим в местное кафе выпить лимонного сока и, как заново родившись, топчем дальше.

IMG_0515.jpg

IMG_0516.jpg

IMG_0518.jpg

IMG_0519.jpg

Видимо вот они, португальские женщины!
IMG_0520.jpg

IMG_0521.jpg

IMG_0522.jpg

IMG_0523.jpg

IMG_0525.jpg

IMG_0527.jpg

IMG_0528.jpg

IMG_0531.jpg

IMG_0533.jpg

IMG_0535.jpg

IMG_0536.jpg

Этот мужчина шьет сумки. У него небольшая мастерская в Лиссабоне и именно у него мы купили себе кожаные сумки местного производства. Знаете, такие рыже-коричневые, которые с годами будут только хорошеть.
IMG_0538.jpg

IMG_0541.jpg

IMG_0546.jpg

IMG_0549.jpg

IMG_0550.jpg

IMG_0551.jpg

IMG_0571.jpg

IMG_0575.jpg

IMG_0589.jpg

IMG_0594.jpg

IMG_0599.jpg

IMG_0600.jpg

У этой чудной женщины мы купили себе скатерть с петушками, в унисон нашей азулежуш на кухне.
IMG_0603.jpg

IMG_0607.jpg

IMG_0608.jpg

IMG_0610.jpg

IMG_0612.jpg

IMG_0614.jpg

IMG_0619.jpg

IMG_0634.jpg

IMG_0646.jpg

IMG_0649.jpg

Как же вам описать этот город?.. Он из тех потаенных мест, которые не показывали нам в кино и сериалах, которые живут сами по себе и с виду ни в чем не нуждаются. Люди здесь не доброжелательные, не злые, скорее, безразличные. Живут своей, пока непонятной нам, жизнью, любят своих собак, курят свои сигареты, терпят свои узкие тротуары и узкие коридоры дорог, наслаждаются свежими морскими кулинарными изысками – не раз наблюдала в супермаркете стандартный вечерний набор португальца: кило сардин или свежее мясо в виде стейков, бутылка сухого вина и хлеб. Хотя, мне кажется, что люди здесь бедные. И лиц я их понять не могу. Сложно сказать, кто окажется португальцем: глубоко афроамериканская женщина, коих здесь очень много, или полная дама с индийским цветом кожи. Здесь за рулем мини-грузовиков, трамваев, машин – отважные женщины. Они же, мамы и бабушки, которые охотно несут свою службу. Много китайских лавок, в которых китайцы продают китайские вещи. Много индийских лавок, в которых индийцы продают индийские вещи. В общем, в плане людей – для меня пока все очень запутано. И тогда как испанца я с легкостью отличу от итальянца или беларуса, то португальца могу принять за румына, болгарина, маленького балканца с темным цветом кожи… не знаю, в общем. У нас еще много времени, чтобы лучше узнать Португалию и ее жителей.

IMG_0639.jpg

IMG_0644.jpg

IMG_0650.jpg

IMG_0445.jpg

IMG_0439.jpg

IMG_0441.jpg

Я не рассказывала вам про десерты?! В то самое это утро, которым мы то и дело теряли из виду купола, в направлении которых шли, нам подвернулось кафе. К слову Лиссабон и потому сложно назвать классическим европейским городом, что пост про утро в этом городе я не могу начать привычными словами: город наполнял запах кофе... Здесь нигде и никогда не пахнет кофе, его нужно искать. Как правило, найти его можно в пекарнях - pastelaria, и с капучино всегда будут проблемы. Или вам сварят черный и дадут к нему молоко, или придется пить шоколад. Вернемся к кафе. Там был занят только один уличный столик, мы заказали кофе, как вдруг, я увидела то, что было мне знакомо по туристическим фильмам и книгам и то, о чем я чуть не забыла – знаменитый сливочный португальский десерт. Он блестел карамельным верхом и отражал в своей свежевыпеченной яичной желтизне первые лучи солнца. Надо сказать, пробовать десерт в Португалии – это ответственное дело, нужно отдавать себе отчет в том, что делаешь. Вот я попробовала этот паштейш да ната, и теперь не могу о нем не думать утром, до завтрака, после него, за чашкой кофе, за ужином, при мыслях о десерте, которого ни в жизни не заказывала после еды... В общем, это корзинка тонюсенького слоеного теста со сливочно-яичным теплым муссом внутри. Это даже лучше, чем мисочка сахарных черешен, хотя и это принято у них подавать после ужина. А также пол маленькой дыни с ложечкой. Теперь те торты, которые я вижу в витринах кондитерских, те гигантские безе разных цветов, олицетворяют совершенный вкус десерта, со всеми вытекающими формами удовольствия и наслаждения, которые только можно себе представить в процессе их поедания.

IMG_0658.jpg

IMG_0661.jpg

Выходим из дома.
IMG_0663.jpg

IMG_0665.jpg

IMG_0673.jpg

В обед улицы старого Лиссабона пахнут сардинами. Их жарят практически в каждом доме. После обеда того же длинного и бесконечного дня, мы решили ехать в торговый центр – ну пора уже! Лиссабон, тот единственный город в нашем путешествии, в котором мы можем прикупить друг другу по пару нарядов, дальше только отдых и никакого шопинга. Надо сказать, и здесь толком шопинга не получилось, если не считать барахолку и, успевший стать знаменитым, алый чемодан. Однако получилось замечательное и познавательное знакомство с новым городом Лиссабона и с его метро, разобраться в котором было не так просто, как в Барселоне, но впечатлений, от которого было раз в пятнадцать больше.

IMG_0680.jpg

IMG_0683.jpg

IMG_0684.jpg

IMG_0905.JPG

IMG_0686.jpg

IMG_0688.jpg

IMG_0691.jpg

Возможно, это самое красивое и приятное метро из тех немногих, в которые мне доводилось спускаться. Широченные пероны, две линии поездов в одном коридоре тоннеля, красивые и аккуратные, прекрасно аэрируемые вагоны, приятные кресла, удобные поручни, минимум рекламы, никакой беготни, никаких толп, наверное, так кажется, потому что просторно. Станции же… Мы проехали почти целиком одну ветвь и удивились видом каждой – все те же керамические плиточки – азулежуш, наполненные разными сюжетами: одним большим рисунком, или мозаикой, или просто фоном, для якобы рисованных на них карандашом сюжетов, или фоном и разбросанными по нему огромными мандаринами. Стильно, с юмором, с изюминкой и воображением, с прекрасным воображением сделано и спроектировано лиссабонское метро. Мне хочется в него вернуться – бывало с вами такое?! Хочется выйти на каждой станции и прогуляться по ней, потрогать плитки и снять их для вас. Я сделал несколько спешных кадров, чтобы народ не смущать, на станции Colombo, куда мы и приехали в одноименный торговый центр. Надо сказать, его архитектура тоже весьма хороша – и это уже современный город, в который мы как будто вернусь из прошлого. Как же хорошо, что я нечаянно, сама того не зная, поселила нас в Старом городе. Что до покупок, то марки все те же: H&M, Mango, ZARA, прикупили пару платьев и шикарный костюмчик для мужа, и решили больше не возвращаться к вопросу покупок на отдыхе.

IMG_0696.jpg

IMG_0697.jpg

Утром все крыши города были залиты солнечным светом и рассеивали сочность красок, мы решили прийти сюда на закате, что и сделали после того самого восхитительного ужина, с которого начинался этот пост. Больше ни в жизни не закажу стейк из тунца на ужин – это же чистой воды мясо! Ювентус уже проигрывал, как Кос готов был двинуться дальше. Сказал, в ресторане он один болел за Барселону. Хочу заметить, что в то время, когда мы пришли на ужин в шесть вечера – бар был пуст, и в главном зале даже света не было, когда мы уходили, он был забит до отказа – португальцы ужинают поздно. А когда вышли из него, поняли, что из-за своей склонности к раннему усыпанию, мы чуть не пропустили вечерний Лиссабон, а это совсем другой мир. С другими видами, красками, звуками, запахами, атмосферой и событиями. Следующий пост о нем, о вечернем Лиссабоне…

Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.


  • 1
какие маленькие милые уютные улочки ^_^
а тарелки!!! обоги! зачем я это увидела???? аааааа

Таня, вот честное слово, снимала тарелки для тебя! Думала пропустить, потом вспомнила твою страсть, и не прошла мимо ;))

Тарелки мне тоже приглянулись)

Ах-да, Оля! Еще одна любительница кулинарных деталей и особенностей! Будет огромный текст про еду, поэтому пока стараюсь рассказать по минимуму, но получается плохо - хочется делиться )))

красота! такая керамика чудесная! а как ты десерт описала, мммм)))

Юля, они такие, такие!.. О них я напишу еще целый рассказ.

Сегодня три съела 😜

Какой замечательный рассказ и фотографии! прямо почувствовалась атмосфера города...и очень захотелось туда попасть)) с нетерпением жду продолжения!

Спасибо, мне важно и приятно знать, что ноавится. К слову, сегодня продолжение ;)

Местный колорит завораживает :)

И как ты все успеваешь? Отдыхать, писать как много и часто :)

Буду брать тебя в пример!!! Я в поездках вообще пишу только в блокнотик и размышления о жизни :)

Даже не знаю, Анют, стоит ли меня брать в пример. С другой ведь стороны нужно проживать это время... Что касается меня, то я испытываю дикий кайф, когда пишу посты. Здесь иные ощущение, дома так не передать. Вообразила себя Хэмингуем: путешествую, пишу, мне так нравится ))

К слову, ты тоже отлично пишешь о путешествиях ;)

БЛОГосмотр-20: самые интересные записи белорусских бло

Пользователь paplauskaja сослался на вашу запись в своей записи «БЛОГосмотр-20: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю » в контексте: [...] так не смогла :) "Лиссабонские приключения: блошиный рынок, люди, дороги, трамваи, кафе" [...]

Re: БЛОГосмотр-20: самые интересные записи белорусских б

Спасибо, Асечка! Я рада, что ты вернулась к своему проекту )

Как будто вернулась в Лиссабон! Столько мест знакомых на фото!
Хотя, и хочется посмотреть как можно больше стран и городов, но в Лиссабон хочется вернуться ещё несколько раз. И вообще в Португалию.
очень хороший пост! очень! чуть не всплакнула от того как всё это описано и от фото)

Да, город чарующий! Он притягивает своей простотой и искренностю. Весь такой настояший, атмосферный, мне уже хочется вернуться )

очень я их уважаю за пристрастие к керамике в отделке-даже фасадной.эх,тебя бы сюда ,когда ремонт на кухне был в разгаре!) какие фрески!
мне очень понравилась зеленая пупырчатая стеклянная бутылка на блошином рынке)

Как в воду смотришь - половину уже хотим переделать ))))

Аааа, Марина, я тебя обожаю!!! Все как я люблю... Отдельное спасибо за фотографии с блошиного рынка! Можно долго залипать на каждой. :) И сам город безусловно очарователен! Визуал во мне торжествует. :)))

Аленка, представь какое мне счастье читать такие счастливые комменты! Спасибо )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account