блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Это Лиссабон, детка!
mari_kondrateva
IMG_0115.jpg

Начну с того, что полет из Барселоны в Лиссабон на человека с чемоданом стоит столько же, сколько заказать такси из Барселоны в ее же аэропорт – 30 евро. Забавный факт. Еще один забавный факт, возможно, убережет вас от лишних проблем: как в аэропорту Барселоны, так и в аэропорту Лиссабона – никто при выходе не смотрит, какой чемодан вам понравится и какой – вы унесли с собой. Поэтому быстрый шаг от самолета до багажа – первое правило в этих южных аэропортах. Итак, мы прилетели в Лиссабон. Полет был быстрым и приятным. Есть такой момент, когда самолет выходит на полосу разгона, набирает скорость и… отрывается от земли. В этот момент мне всегда кажется, что я хочу быть пилотом. Потом я всегда усыпаю, что говорит о том, что пилотом мне быть противопоказано. Спустя время мы летели прямо над крышами Лиссабона, и я чувствовала нечто особенное, из рода влюбленности. Но еще не понимала этого…

IMG_9961.jpg

IMG_9962.jpg

IMG_9972.jpg

IMG_9979.jpg

IMG_9981.jpg

IMG_9982.jpg

IMG_9993.jpg

IMG_9996.jpg

По прилету спешить нам было некуда, разве что забрать чемодан. До заселения было пять часов, поэтому мы стали в очередь за симкартой – 5 гигов интернета за 30 евро – надеюсь нам хватит, ибо с Wi-fiем здесь пока беда. Следом, очередь на такси. Да-да, бывает и такое. В отличие от барселонского оно здесь всего 10 евро. По гористым улочкам, вымощенным дорогам, вдоль райских деревьев, усыпанных синими, красными, малиновыми, фиолетовыми цветами, мы приехали на нашу улицу. Зашли в кафе за углом и выпили примитивного местного кофе. Полтора часа мы гуляли по парку у моря, близ нашего дома, а потом поняли, что приехали не туда. Время еще было, мы снова прыгнули в такси и оказались в нужном нам месте. Квартира нам понравилась, спасибо Arnbn и лиссабонцу Андреа. Это небольшой двухэтажный домик с квартиркой на мансарде, два окна в разные стороны: на море и на крыши, мини-роща с заливистыми голосами пернатых и этот город.

Наш домик свеже-желтого цвета.

IMG_0010.jpg

Сам предложил его сфотографировать )

IMG_0011.jpg

IMG_0014.jpg

IMG_0023.jpg

Да, это оказалась влюбленность. Мы тут же пошли по его улицам, и сошли с ума от восторга.
Понятия не имею, как его описать, потому как сравнить не с чем. Он другой. Он такой, которых я еще не встречала. Эти дома в керамике азулежуш, эти малюсенькие трамваи, эти гористые улицы, величественные храмы, черепичные крыши, узорчатые сюжеты, запах свежести и цветов, парки и зелень. Каждый новый домик, как идеальная тарелка или чашка, украшен узорчатыми росписями керамических плиток и коваными балконами. Морской ветер настолько проветрил мою голову, что вся радуга слов рассеялась и забылась. Я не могу его описать. Прилагательные мне в помощь. Лиссабон яркий, светлый, простой, домашний, невысокий, счастливый, спокойный, упорядоченный, притягательный, доброжелательный, местами неожиданно величественный (скорее, мостами величественный, и время от времени, храмами), игрушечный и настоящий. Он поселился на берегу реки Тежу, которая выливается прямиком в океан. Величественные мосты и внушительных размеров порт не дают ему окончательно сдетиниться и прозваться сказочным, хотя предпосылки имеются.

Мы поселились на краю района Алфама. Только его отстроили заново после великого землетрясения 1755 года, и только он считается истинным старым городом Лиссабона. Мы нырнули в эту старину и первым делом поели и выпили по бокалу Vino Werdi – зеленого вина. Это португальское молодое сухое вино, которое приятно искрится в бокале и бодрит легким градусом, и готовится по старым традициям виноделия. Думала, в Португалии Кос будет пить Портвейн, ан-нет, оказалось вино верди подходит нам обоим. Он заказал лосось на гриле, и мы оба сошли с ума. Ребят, это не тот лосось, который встречается в минских, питерских, московских гипермаркетах. Мы только думаем, что едим лосось, в то время как португальцы знают его истинный вкус. Он цвета черепичных крыш, запаха дыма и летнего бриза и вкуса моря. Он сказочный, в чем убедилась и я, когда проголодалась, за ужином.

IMG_0037.jpg

IMG_0039.jpg

IMG_0041.jpg

Я много читала про Лиссабон, и первое, что планировала сделать - это прокатиться на трамвае № 28. Это старинный трамвай, который следует по самому первому маршруту, проложенному в этом городе в начале XX века. Мы были в нем первыми и единственными целых несколько остановок. Его деревянные кресла, обшитые португальской кожей, его аутентичный руль и детали, виды из его окон и диковинный транспорт, который проезжал мимо, и о котором не рассказывают ни по телевизору, ни в кино – все это те самые мелочи, которые собирают мозаику моей новой любви, моего нового увлечения, чарующего города Лиссабона. Кос, я видела, тоже влюбился в него с первых минут.

IMG_0267.jpg

IMG_0045.jpg

IMG_0052.jpg

IMG_0081.jpg

IMG_0084.jpg

IMG_0101.jpg

IMG_0117.jpg

IMG_0150.jpg

IMG_0159.jpg

IMG_0170.jpg

IMG_0178.jpg

IMG_0182.jpg

IMG_0192.jpg

IMG_0200.jpg

IMG_0208.jpg

IMG_0227.jpg

IMG_0230.jpg

IMG_0232.jpg

IMG_0241.jpg

IMG_0248.jpg

IMG_0259.jpg

IMG_0271.jpg

И вот мы выдохлись от бурлящих эмоций, наелись, накупили сахарных черешен и томатов черри и поплелись домой. Здесь, наконец, мы повстречали кошек, коих в Барселоне днем с огнем – ни одной не видели. Свойские и уютные улицы волнами привели нас домой, на нашу мансарду. Здесь прохладно и свежо, есть душ и три кило черешен, а значит, вечер получится. Мы уснем с мыслями о новом городе, во сне они перемешаются с воспоминаниями о «старом» и утром можно будет с уверенностью сказать, какой из них нам больше подходит. А лучше, немного пожить, немного подгореть, немного перепробовать еды, немного пообщаться с местными, немного лучше его узнать.

Пятница не день для ЖЖ, знаю, но вы все же заходите. Я вам рада!

Адэуш!

IMG_0246.jpg

Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.


  • 1
С приездом в Лиссабон! Счастливо отдохнуть!

Спасибо! У нас неплохо получается ))

Лиссабон действительно домашний такой,Марина:) похож на маленький уютный городок!

Да, Жанна, он очень хорош собой. Правда я больше написала о старом городе, до нового еще не дошла ))) но, на пути ;)

Потрясающе)) Я тоже влюбилась в деревья и узенькие улочки)
Хорошего отдыха)

Очень красиво!

О нем точно будет, что рассказать. Атмосферный город )

с приездом! так круто, когда один город не похож на другой)
хорошего отдыха)

Каждый приезд, в каждой новой стране, мне удается удивляться и радоваться тому, какой мир разный. Это круто!

Марина, так здорово ты пишешь, что и комментарии никакие на ум не приходят. Просто хочется тоже туда, причем прямо сейчас!
Хорошего отдыха!

Спасибо, дорогая Танюшка! У тебя всегда найдется добрый комментарий для меня ;) постараюсь не останавливаться )

Марина, это так здорово, что у тебя есть возможность сразу писать свои впечатления! Тут точно ничего не упустишь...

Я все продумала для этого. Пока получается, в любом состоянии )) Фотки время отнимают.

Мне кажется, во всех цивилизованных странах никто не будет проверять, чей чемодан ты выносишь. Ну, как-то это унизительно. Первый раз, когда с этим столкнулась, было чувство что что-то не так. Сейчас дикостью кажется именно проверка.

В точку! Мы пока тоже удивляемся, но вскоре покажется, что странновато это, проверять. Так это хорошо, жить и путешествовать в цивилизиванном мире )))

Поросенок на доме улыбнул))И пост тоже!

Ну и круто, для меня это главное... Улыбнуть ;))

Интересный город! Как-то мало о нем слышала и даже не могла представить, что он такой необычный!

О нем очень мало написано, его нам практически не показывают в кино, но он необыкновенный ))
Буду знакомить вас с ним ;)

Вот что получается, когда нация имеет маленькое пространство для развития и никаких перспектив его расширить...

Похоже на коммунальную квартиру.

Что же получается по вашему? Не поняла...

Все европейские города, это города в которых люди живут десятками тысяч лет на одном и том же месте. Все в асфальте, тесно, каждый клок земли в собственности частной, там не сядь, тут не ходи, костра нельзя, в общем - коммуналка без перспектив.
Даже США в этом плане выигрывают - просторы.. А США образовались то совсем недавно, путем захвата чужих земель, геноцида местной нации, вот и получается, что нации Европы без перспектив обречены, Наполеон и Гитлер пытались расширить пространство, но...

Мне лично нравятся просторы. Широко смотреть, лететь на самолете 10 часов и не долететь до конца страны... а Европа - дал газу и тормозить уже надо.

Как же широко вы мыслите... Даже мне так захотелось. Я пока не изведала всю Европу, не устала от нее, а посему - люблю всей душой. Даже интересно стало, откуда вы?.. ))

мда, видимо вы часто бываете в европе. раз о ней так мало знаете.

У меня есть рубрика, в которой собраны все мои европейские путешествия. Их не так и много и я этого не скрываю )

Лиссабон прекрасен. Думаю, мы в нем непременно побываем.
А вот сиденья аутентичного португальского трамвайчика как-то до боли напомнили общий вагон родной беларуской электрички :)

Есть, видимо, у нас что-то общее. Об этом, кстати, даже пост запланирован ;)

хочу подробную историю про барахолку ))))

Все отсняла, уже пишу ;))

В воскресенье вечером будет )

Попробуйте bacalhao, sardinhas assadas, leitao ( молочный поросенок).

Да, сегодня я на ужин закажу сардины. Впервые попробовала их на этой неделе в Барселоне, и теперь тут ))
А вы осьминога из на гриле не пробовали?! Видим, в кафе его активно заказывают. Тоже хотим )))) блин, столько надо попробовать! )))

Ах, вот это что! Дело в том, что дальше мы путь держим в Фатиму и в Сагреш, где проведем большую часть отпуска. Ходим тут по улицам и думаем, всюду на ларьках, в кафе Sagres написано - к чему бы это?! А это пиво, оказывается! Спасибо большое за информацию, сегодня же попробуем )

Ты очень хорошо пишешь! Умница! Фото замечательные! Я привезла пару плиточек с петушками. Теперь красуются в центре моей скамейки. И плитка керамическая с трамвайчиком у меня тоже имеется. И еще петушок- держалка для зубочисток. Петушок- это их символ, есть про него легенда. Не слышала?


Дада, он спас какого- то священника от приговора смерти, что ли?! Все эти португальские сувениры, плиточки-петушки-платочки-трамвайчики кружат мне голову, хоть я и холодна к сувенирной продукции. Все азулежуш в городе скупила бы ))) очаровательный город, бесподобный )

Галу де Барселуш. Galo de Barcelos. Так называется петушок.

Привет, тёзка!

Буквы читать не осилила, а фотки все посмотрела.
Мне кажется, что Португалия вообще немного особняком от всех Европейских стран.. Какая-то она другая.
На улочках, похоже, царит кипишь) Народу море жарко было, судя по фото.
Кошка, как наши, и трамвайчики напоминают старые, что по Ленинграду раньше ездили...

Страна удивительная, Марин. И ты права, отличается от европейских стран. Она такая открытая, настоящая, живая и непафосная. Хотя я не могу назвать Европу пафосной, люблю ее очень.

К слову, тезка, здесь наше имя в ходу: им называют отели, рестораны, торговые центры... Только рядом обязательно стоит еще пару слов, ибо имя наше здесь - прилагательное )) морская )

Да, я в курсе, что любят "морское" все на юге Италии, в Португалии и Испании)

растет твое фотомастерство -и восторг от окружающей действительности ему в помощь)

С технической точки зрения у меня еще серьезные проблемы, а вот художественную развиваю )))

Ты мой ангел-подбодритель ))) Спасибо тебе :*

Я еще не была там, но, мне кажется, уже заочно влюбилась в этот город. :) И фотографии подтверждают мои опасения... :)))
Как же хорошо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account