блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Мои барселонские приключения
mari_kondrateva
IMG_9278.jpg

Давайте-ка я расскажу вам, чем живет Барселона в эти первые летние дни.

IMG_9213.jpg

IMG_9234.jpg

IMG_9244.jpg

IMG_9251.jpg

IMG_9265.jpg

Утро будит колоколами и ярким солнцем. Мы прогулялись до парка Гуэля, купили билеты на 12.00 (в десять утра это были ближайшие) и пошли по горам искать кафе для завтрака. Мы смелые путешественники, а посему, рискнули поесть в местной закусочной, куда забегали клерки за кофе с сэндвичами и старички, перетереть истории, случившиеся с ними за последние пару часов. Там было довольно неопрятно и весьма радушно. Да, то что мы отвратительно изъясняемся на английском – моя боль и рана, но то, как испанцы пытаются нас понять, заслуживает отдельной похвалы. С горем пополам мы заказали тортилью, рыбу и тапас с гаспачо, попить капучино и бокал сухого для Коса. Так, завтракообед удался. Рыба была белой и напоминала морепродукт, какой не знаю. Тортилья таяла во рту и была невероятно близка по духу и понятна нам, беларусам. Капучино мне посыпали шоколадом, а пенка вздымалась сантиметра на два над уровнем каймы кружки. И вот опять целых пять предложений про еду. Отставить! Про еду буду рассказывать отдельно, как приеду. Хотя вряд ли…

IMG_9274.jpg

IMG_9272.jpg

IMG_9269.jpg

IMG_9275.jpg

IMG_9281.jpg

Потом мы пошли в гости к Гауди и Гуэлю. Гугл отлично знает этих ребят, и нет нужды мне копировать-вставлять отрывки из Википедии, вы и так найдете, узнаете или уже в курсе. Я больше скажу про атмосферу, ощущения. Песочная пыль под ногами, горячее солнце над головой, свежий ветер в тени деревьев, шустрые и говоркие попугаи рассекают безмолвное пространство. Ох, и много они болтают: по делам с пальмы на пальму перелетают группами, весело перекрикиваясь по пути. Коридоры из камней, сложенных в колонны, напоминают стволы деревьев, горы. В конструкциях обдувает ласковый ветер, который вмиг помогает забыть о жаре. Лестница вверх и знойное солнце простирается полотном по белой площади. Кайма из уникальной скамейки окружает ее своими волнами. Выложенная осколками чего-то красочного и разбитого, она оживляет песочно-оливковый пейзаж, лаконично созидая это пространство. Снова вниз и знаменитая ящерица облеплена ладошками, большими и маленькими – все верят в чудо, все загадывают желания. Сказочные домики пухнут от гостей, а мы уходим и надолго храним в себе этот сказочный мир природы, практически нетронутой маэстро. Разве что, усовершенствованный.

IMG_9297.jpg

IMG_9305.jpg

IMG_9311.jpg

IMG_9320.jpg

IMG_9322.jpg

IMG_9334.jpg

IMG_9347.jpg

IMG_9351.jpg

IMG_9349.jpg

IMG_9350.jpg

IMG_9360.jpg

IMG_9358.jpg

IMG_9373.jpg

IMG_9379.jpg

IMG_9382.jpg

IMG_9384.jpg

Ох, и день это был. Я даже боюсь продолжать. Мы вышли на станции метро Саграда Фамилия, развернулись и в голос ахнули! Ну, если знаете – то вы знаете! Чумовые ощущения дарит это здание. Оно как выросло из-под земли и величественно расположилось посреди каталонского города. Мы остановились. Прошел час. Не заметили. От восторга потеряли карту. Да и сейчас, я ничего не могу написать. Мне хочется виртуально оказаться с каждым, кто читает этот пост там, и замолчать. Высматривать эти мини-сюжеты, разбросанные по гигантскому сооружению, даже не подозревая, из чего они. В тот момент, когда ты видишь этот храм – неважным становится даже жизнь. Это сильный момент, и я желаю каждому его пережить. «Мой заказчик не торопится», за эти слова я лет пять назад полюбила Гауди. Он произнес их, когда строил храм Святого Семейства.

IMG_9405.jpg

IMG_9410.jpg

IMG_9413.jpg

IMG_9423.jpg

IMG_9426.jpg

IMG_9430.jpg

Как много мне хочется вам рассказать. Мысли рассыпаются по голове и нужно пробудить в себе талант, чтобы собрать их воедино.

Дальше мы пошли искать Ла Педрера – дом, архитектором которого снова выступал Гауди. Без карты, как вы уже успели узнать. Ладно, по пути мы ее купили, но между тем, немного проголодались. Скорее даже просто, захотели охладиться и отдохнуть. И тут на такое набрели! Это было вегетарианское кафе с обедами, для всех практически одинаковое меню, очаровательный старый испанец за кассой при входе встречал улыбкой. Каждый столик был сервирован, кроме того стояла вода и бокалы для нее. Мини-меню по цене 9.95 и полный зал испанцев. Мы разместились на втором этаже. Я пропущу подробности трапезы, пусть о них коротко и в меру фотографической этики расскажут фото. В конце, когда мы прощались с тем самым мужчиной, он спросил откуда мы. Я по-пионерски проговорила: из БЕЛАРУСИ! «Аааа, белая дама!», подмигивая мужу, доброжелательно произнес он. И выдумал же, правда?! Да, на тот момент я еще была белой, но прошло всего пять часов на солнце, и дама стала красной. Местами. От этого еще больнее: в прямом и переносном смысле. Но это неважно.

IMG_9443.jpg

IMG_9452.jpg

IMG_9453.jpg

IMG_9460.jpg

IMG_9465.jpg

IMG_9489.jpg

IMG_9482.jpg

IMG_9485.jpg

IMG_9486.jpg

IMG_9493.jpg

IMG_9495.jpg

Важно то, что мы нашли и этот, и другой дома Гауди, а после, отправились на какую-то гору, куда меня повел Кос. Фуникулер с нее должен был привезти нас на море. Парк, где он прятался, конечно, не Гуэля, но тоже чарующий и притягательный. Он усыпан древесными цветами и залит их ароматами, он заставлял идти в гору, а ноги уже слегка подкашивались от усталости. Но мы порядочно шли. Встречали собак и приветствовали их на родном языке: Hola! Ребят, уже второй день в Барселоне, а я с уверенностью могу сказать, что если здесь собак не столько же, сколько людей, то точно половина. Такие разные, очаровательные, воспитанные и перекормленные, каким им положено быть в любящих семьях.

IMG_9499.jpg

IMG_9503.jpg

IMG_9523.jpg

IMG_9524.jpg

IMG_9525.jpg

IMG_9526.jpg

IMG_9534.jpg

IMG_9541.jpg

IMG_9548.jpg

IMG_9550.jpg

IMG_9553.jpg

IMG_9558.jpg

IMG_9563.jpg

IMG_9569.jpg

IMG_9570.jpg

Потом мы полетели: над морем, портом, Колумбом, Рамблой, над этим потрясающим городом. И прилетели к морю. Скинули обувь и вошли в него, поздоровались и мысленно рассказали, как соскучились. Улыбками, в основном. И знаете что?! Оно ледяное! Плечо к плечу мы сели рядом, глядя на него, и дышали. Просто дышали и слушали. Наверное, снова, это был час. Проголодались.

Искали место, где есть Wi-Fi. А таких на побережье немного. Нашли. Атмосферное, и с улыбками. Повара с полуоткрытой кухни предположили, что мы из России, но включился мой пионерской голос, который по слогам и отчетливо рассказал им о Беларуси. Они как будто вспомнили о такой, и доброжелательно кивали. Потом еще несколько раз ко мне доносились их разговоры со словом Беларусь. Мы же заказали гаспачо, тапас с лососем, хлеб, Цезарь, сардины на гриле и розе. Вкусным было все, но сардины были особенными. Все трое смотрели мне прямо в глаза (были неочищенными), и с каждой вилкой я проглатывала кусочек моря, так ароматно они им пахли.

IMG_9577.jpg

IMG_9586.jpg

IMG_9588.jpg

IMG_9591.jpg

IMG_9595.jpg

IMG_9599.jpg

IMG_9603.jpg

IMG_9605.jpg

IMG_9610.jpg

IMG_9611.jpg

IMG_9613.jpg

IMG_9614.jpg

IMG_9616.jpg

IMG_9618.jpg

IMG_9627.jpg

IMG_9629.jpg

День закончился в парикмахерской, где мы стригли Коса. Внимательно, поступательно, обходительно и старательно парикмахер сделала свое дело за 9 евро. Он остался доволен.

Сейчас же я вспоминаю этот день и, кажется, что в нем таится, по меньшей мере, год, по большей – целая жизнь. Здесь тебе и открытия, и восторг, и детская непосредственность, и взрослые наслаждения розе… Денек в Барселоне, и мы пересечем еще одну границу. Спасибо вам, друзья, за внимание и интерес. Ведь ваши мнения, советы и впечатления, написанные в комментариях, дают мне знать, что эти вечера и утра я провожу за компьютером не зря. Уже ночь, я дописываю этот пост, а город засыпает. Или это только наш район? За окном горит оранжевая луна, она полная и яркая. Пахнет сладкими цветами, которые к вечеру просыпаются, и немного морем. Вдохните поглубже, и почувствуйте мои слова, чтобы поскорее их пережить. Приятного вам рабочего дня.

До завтра!

Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.


Марина, отличные фото, наслаждалась ими, удалось прочувствовать красоты Барселоны!

Ох, и спасибо! Знаешь, когда четыре часа вечера в Барселоне отводишь на написание и размещение поста - это важно знать! Важно что нравится и приятно листать ;)

Боже, сардины с гриля, хочу опять в Испанию. Не в смысле опять хочу, а в смысле опять в Испанию. :-)) Саграда впечатляет, да...

Сардины.... Чувствую в Португалии я только их и буду есть! Это самое морское в мире блюдо )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Запах сардин учуял, Карандаш?!

Белая женщина)))))) Такое все необычное и интересное! Марин, так здорово смотришься на фоне моря! Очень красиво!

Танюш, белюююющая я! И старый испанец зорко это подметил ))) Правда сегодня я разнообразнее: красный нос и лоб, одна рука и шея ))))

Ты так пишешь про Барселону, что я начинаю думать что я там не была)

Я свидетель - была!

Спасибо, Аннушка )

Как же тебе хорошо удается передать атмосферу этого замечательного города. Уже начинаю думать, а не зря ли мы в этот раз собрались в Италию вместо Испании?

Спасибо, Оксана! Оно само так пишется, будь у меня больше времени - еще сильнее бы разошлась.

Оооо, Италию я тоже обожаю, Рим пока остается моим любимым городом после Минска ;) Поэтому, приятного и атмосферного вам отдыха!

Ай-яй! Какое все здоровское и аппетитное! =) Впечатлил вид из Фуникулера. Архитектура Гауди необыкновенна! Такое стоит увидеть вживую) Я и раньше хотела съездить в Барселону, а теперь желание крепчает.

Атмосфера тут сказочная и добрая! Архитектура, конечно, делает свое дело. Я скажу, Гауди и должен был создать здесь что-то невероятное, потому как выделиться здесь непросто. Все дома очень красивые.

Желаю путешествия!

Обожаю, обожаю, обожаю Испанию!!!!

Мне кажется, я тоже )))

В Can Ramonet, что на предпоследнем фото мы обедали.

Вот, каждый нашел себе по месту в моих картинках )) Вкусно там?!

Красота!! Читаю и думаю, почему в наш отпуск мы не полетели в Барселону, после ваших рассказов очень сильно туда захотелось))) но у нас немножко другая программа была, на машине по Европе путешествовали. До Испании уж больно далеко ехать было)

Дааа, на машине далековато до Испании. Да и времени жаль, на дорогу. Уверена, вы еще наверстаете. Хорошо, когда есть места, в которые хочется )

Даааааа, Испания! Прекрасна!
Особенно Барселона конечно :)) Спасибо за фотографии.

Спасибо за комментарии ;))

Интересный пост и фото отличные. Интересно рассматривать, передают атмосферу.

Такую атмосферу передавать одно удовольствие )

как ни странно, у меня больше впечатлений вызвал собор святого христа и святой евлалии в готическом квартале. я провела там порядка 6-ти часов.ну я еще тот фанат готики :)

Ох, сколько мы здесь не увидели... Вернемся и посмотрим!

Барселона это праздник жизни, уже бывали там, еще раз собираемся этим летом. В парке Гуэль стало меньше народу по сравнению с 2012 годом, тогда вход еще был бесплатным и знаменитую ящерку невозможно было сфотографировать, возле нее всегда была толпа.

Сейчас это 8 евро на человека, что позволяет сохранить парк и должно ухаживать за ним )

у тебя отважный муж!;) не уверена, что мой отдался бы в руки незнакомому парикмахеру, да еще которому и по-русски ничего не втолковать ггг

Ой, у него машинка и две насадки, он только цифры на английском сказал и она все поняла ))

Дааа, он у меня бесстрашный!

Edited at 2015-06-04 07:16 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account