блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Весна в Грушевке
mari_kondrateva
IMG_8923.jpg

Когда-то Минск заканчивался Грушевкой. Мы снова ушли бродить по старой Грушевке, которую открыли с новой стороны. Нашли церковь, кусочек деревни, яблоневый сад. Весной улица Грушевская пахнет сиренью, восхищает высоченными кленами, тополями, грушами и дубами. Она надежно притаилась в цветущих каштанах и кажется, что никто ее не найдет, что она спряталась и про нее забыли - так спокойно и уверенно льются тропинки через дома, деревья, улицы. Тут, среди этих старых обреченных домиков, с резными ставнями и печными трубами, только эти величественные деревья заставляют лишний раз вспомнить, как быстротечно время.

"Сохранила свое старое название и Грушевская улица в железнодорожной части города. В 1890-х годах здесь была группа хуторов Грушево или Грушевка, луг и господский двор Добрые Мысли. В конце XIX века в этом районе были построены склады, служебные постройки, деревянные жилые дома" ("Улицы помнят", Жучкевич В.А., Минск. "Беларусь", 1979, с. 156-157).

Здесь же, в начале Грушевской, протекала река Немига. В конце 1950-х годов река была взята в трубы, был положен асфальт на улице Грушевской и Немига уже течет под землей, наверное.

Вот вам мой мини-репортаж: весенний вечер в старой Грушевке. И будьте внимательны, каждый кадр спрятал свой небольшой сюрприз, который позволит сделать каждому маленькое открытие. Немного каламбуров, трансформаций, нестыковок и сюрреализма...

IMG_8901.jpg

IMG_8903.jpg

IMG_8905.jpg

Грушевка – не самый старый район Минска. Он возник только в 1871 году как посёлок железнодорожников. До недавнего времени это был самый старый уцелевший район Минска, который пережил две войны. Понятно, урбанистическое противостояние район не выдержит, поэтому мне так хочется сохранить эти картинки. Я влюблена в домики и атмосферу, которая царит в их гуще.

IMG_8906.jpg

IMG_8908.jpg

IMG_8910.jpg

IMG_8917.jpg

IMG_8919.jpg

IMG_8925.jpg

IMG_8927.jpg

IMG_8930.jpg

IMG_8933.jpg

Незабудки...чтобы не забыли ;) Меня восхищает тяга простых людей к хорошему, красивому, к тому, чтобы облагородить окружающее пространство. Замечали? Эти клумбочки с дохлыми тюльпанами у безобразного общежития, эти два на два метра кусочки земли под окнами первых этажей, и попытки вырезать из машинных шин лебедей, из пластиковых бутылок сделать поросят и посадить в них фиалки, и эти незабудки у дома, которому осталось... ? Вас не умиляет это?! По моему, это прекрасно )

IMG_8936.jpg

IMG_8937.jpg

IMG_8939.jpg

Предместье Грушевка стало разрастаться в 80-е годы XIX века, когда началось строительство железнодорожных мастерских. Дома в Грушевке строили в основном с флигелями, квартиры чаще всего арендовали минские рабочие и чиновники, железнодорожники. Кстати, работники стальных магистралей, как правило, не были бедными людьми. У «рабочей аристократии» здесь стояли собственные дома.

IMG_8941.jpg

IMG_8946.jpg

IMG_8948.jpg

IMG_8952.jpg

IMG_8958.jpg

IMG_8957.jpg

Деревня превращается в историю, между тем люди все еще живут в своих обветшалых домах и терпят шум от стройки, грязь, пыль, вонь от тех домов, которые наполовину снесли, от старых уличных туалетов... Думаю, они еще много чего терпят, и это на протяжении десяти и более лет. Ровно с той поры, как город рассказал им о своих планах. Под красивой фоточкой Грушевки в инстраграме мне написали:

Я прожила на Грушевке 22 года, сейчас там продолжает жить моя семья...и единственное, что нас устраивает, это метро практически возле дома...об остальном я предпочла бы помолчать...процесс сноса длится уже более 15 лет..вы только поймите...15 лет...метро уже давно построили, а дома возле метро всё там...их забором отгородили, чтобы не видел никто, и отлично...и каждый день землю, где стоят дома для сноса покупают и перепродают....никто не хочет связываться, потому что людей,желающих выбраться их этой дыры, ну очень много.
Те, кто не жили там, никогда не поймут, какая Грушевка на самом деле... Сколько неудобств доставляют людям все эти развалившееся дома, когда у большинства остальных жителей Минска есть такая роскошь, как горячая вода и туалет дома...грязь и сырость... Снос этого старого жилья приносит еще больше несчастья, потому как дело движется медленно... А люди всё еще продолжают жить там, вокруг разных канал, бесконечно ездящих рабочих машин.... В пыль и с поврежденными электрическими проводами...


Вот так то...

Еще о Грушевке.

Фото: Марина Кондратьева, не забывайте писать об этом, если заимствуете. А лучше, направляйте ваших читателей в мой блог ;)


  • 1
ты бы видела вид настоящей деревни, вернее.... не знаю как выразиться, тех, коорые в глубинке. Мы как-то поехали в соседнюю от нашей деревню, по детству помню ее как оживленную с учшим магазином. И что мы увидели, на всю деревню живут 2 одинокие бабки, магазина нет, честное слово, было ощущение Чернобыля. На душе такие кошли скребли. Наша деревня тоже вымирает...

Деревня молодости моей мамы исчезла и поросла кустарниками, даже старый дом наполовину в землю ушел. Она каждый год возвращается туда и заново не может поверить (( Время, оно все стирает.

мои родители жили в Грушевке.
А вчера волей случая я оказалась там.(ул. Разинская)
Я стояла и не могла надышаться запахом сирени после дождя. Какой-то рай в нескольких остановках от ст м Немига.
Спасибо за пост!

Дада, знаю эту улицу ))
Облака сирени там повсюду )

Ну это далеко не деревня))

ну, теперь уже да )

Приятный райончик У меня сестра на Розочке живет.Так что хорошо его знаю. Правда как то в кадр тебе попались сплошные развалюшки)))

Такова задумка моего проекта, фотоистории, если получится - отснять процесс исчезновения, с кранами и высотками на заднем плане. И вовсе не одни развалюшки, есть и целехонькие красивые домики. На самом деле все, как есть, трэш я не искала, это не по моей части, вы же знаете ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account