блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Бронирую жилье: booking или airbnb?
mari_kondrateva
В этот знаменательный 2015 год в моей жизни случилось первое бронирование собственного европейского маршрута. Да, мы могли бы отправиться на ГОА или в Египет, даже в Турцию могли бы, но я сторонник Запада нежели Востока, и далее чем Израиль восток мне незнаком. Мое португальское путешествие, пускай и с деревенским акцентом (все как я люблю), но оно Европа, и мне подходит.

Чтобы планировать путешествие самому нужно время. В моем случае – много времени, поскольку я все делала впервые: самолеты, пересадки, отели, квартиры, поезда и прочее. Признаюсь, не один раз мне хотелось позвонить в турагенство и почитать, наконец, художественную книгу. Но, я справилась, и назад пути нет. Правду говорили друзья: мне может так понравиться, что сложно будет остановиться. Забегая на полгода вперед, я практически нарисовала и забронировала наш маршрут в Мадрид. Получается, сработало. Ряд полубессонных ночей, от компьютера на работе до компьютера дома, глаза навыкате, с минимальной долей интереса и максимальной – паники, я это сделала.

Здесь же хочу рассказать вам о тех выводах, которые сделала, выбирая нам жилье. Еще до того, как впервые забронировать себе гостиничный номер или квартиру, года за два до того, я уже знала о самых популярных онлайн-сервисах для бронирования отелей и частного жилья.

011caa71c99a3c184af7.jpg

Booking – лидирующая компания в области бронирования и размещения онлайн. Миссия: помогать всем путешественникам с любым бюджетом, отправляющимся на отдых или в рабочую поездку, с легкостью находить, бронировать и открывать для себя самые лучшие места мира.

Airbnb.jpg

Airbnb – это площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в любой точке мира. Там вы можете как арендовать, так и сдать свое жилье. Именно это говорит о том, что сервис помогает окунуться в быт страны, пожить в обычном квартирном доме Барселоны, Токио или Минска, с соседями и хозяйскими книжками на полках.

Итак, у меня два этих сервиса и две неизвестные мне страны. Что касается Барселоны, то там я сразу решила поселиться в отеле. Мне нужны полотенца, шампунь, уборка номера каждый день и обязательно Wi-Fi, чтобы быть ближе к вам. В общем-то мне всегда это нужно, но если речь о двух неделях проживания, то еще и кухонька не помешает, и уборку каждый день можно заменить балконом с видом на море.

В Лиссабоне я рискнула снять квартиру и две недели переживала по этому поводу. Зато, благодаря этому опыту я теперь могу рассказать вам о разнице между этими двумя сервисами. Я сняла квартиру с морским горизонтом и видами на крыши города. Она малюсенькая, но отдельная и комфортная. Парень Андре подтвердил мою оплату и не отвечал на письмо ровно неделю. С карточки списали положенные 130 евро, а ответа все не было. Потом он извинился и все же написал мне адрес квартиры. И тут я поняла, что это не мой вариант – отдать стопроцентную предоплату с пометкой – строгие условия отказа, это значит, что вернут только 50% и то, не позже чем за неделю отмены брони, и нервничать при этом, сомневаться, заселят ли. Кроме того, сервис взымает 8,5% за свои услуги, а это немало, особенно, когда речь идет о 20 днях по 60$.

Итак, В Фатиме снова отель. Город размером с деревню практически не предлагает квартир, в основном комнаты. Booking предложил отель в стиле ParkInn с огромной кроватью и белющими простынями по 25$ за сутки – волшебство какое-то.

Поезд на юг Португалии и мы на океаническом побережье длиною почти в 200 километров и в несколько простых городков которые даже на букинге предлагают гостевые дома и простецкие хостелы. Пять звезд тоже имеется, но цены запредельные даже на гостевые дома. Я долго пыталась найти отдельное бунгало или квартиру на Airbnb и все же вернулась на Booking. Почему? Все та же сумасшедшая предоплата и процент сервиса утяжеляли мои попытки оказаться достаточно близко к океану и в то же время так, чтобы не смыло приливом. В общем, Booking, как пишется так и заплатится, в основном при заселении. Именно это позволило мне досконально изучить побережье (спасибо, Google) и три раза перебронировать жилье так, чтобы выбрать оптимально подходящее для нас, учитывая незнание территории.

Что ж, мне еще предстоит пожить по всем броням и, возможно, сделать новые выводы. Пока же, я склоняюсь к сервису Booking, который практически не трепал мне нервы, приберег мою валютную кридитку от белорусской конвертации, да и в целом, по моим запросам предложил более дешевые варианты. Только с Лиссабоном повезло. Ну, я пока так думаю ;)

... и да, открываю серию постов про путешествие под названием: путевые писульки. Или переназвать?!

Какой из сервисов выбираете вы?


вот и мне ближе Европа по душе. Была в Азии 3 года подряд. Пересытилась. Вернусь может туда лет через 10-15 )))) К тому же я ровно дышу к морю, океану, воде вообщем. :) не водный я человек совсем )))

по поводу бронирования. никогда не бронировала через airbnb. читала у многих, мол, круто, удобно, квартирки. но мне все же как-то тоже ближе отели. Вообщем, жду твоих впечатлений от проживания и там и там :) Может быть я тоже изменю свое мнение ))

Вот есть какое-то недоверие, что ли, к людям... Хочется системного, отработанного сервиса без человеческого фактора ))) Но, я люблю себя переубеждать и что-то преодолевать, пробовать, поэтому, три дня в Лиссабоне среди местных вполне неплохое начало. Все буду рассказывать!

Сервисом Booking пользуюсь давно, в-принципе, никаких подводных камней нет, достаточно удобно и практически всегда есть вариант без предоплаты. Сервисом airbnb воспользовалась на днях первый раз для бронирования жилья в Минске))) Почему-то на букинге не нашла приемлемых вариантов, а эйрби нашел хороший вариант, даже с учетом комиссионного взноса. Вот в июне и проверим, насколько в эйрби все хорошо работает)

Рекомендую взять у хозяина контакты если вам понравится квартиры, потом можно будет напрямую у него снимать) ну иди знакомым рекомендовать.

мы тоже едем отдыхать на неделю, правда в Питер
я рассматриваю для проживания квартиру
но цены на airnhb запредельные+еще это доплата за сервис
поэтому просто ищу в просторах интернета
для поездок в европу также выбираю букинг-удобно, понятно и недорого


Я пока тоже пришла к такому выводу. Хотя, с предыдущим по комментам френдом мы умозаключили, что все зависит от города. В некоторых по выгоде и удобству работает только airnb. Но их меньше. А доплата за сервис, это да, безумно высокая ((

Мы через airbnb сдаем) прошлые годы много иностранцев приезжало.
А вот наши, русскоязычные товарищи и там находят способ сэкономить) пишут хозяину и оплачивают 1-2 суток, а за остальные расплачиваются на месте наличкой без комиссии сайту.

Я слышала про этот способ, белорусы тоже его неплохо освоили ;)
Но это ведь тоже время, и доверие, и куча незакрытых вопросов до заселения, и отсутствие страховки... В общем, мне даже не хотелось писать людям в личку. Я бы не поверила до конца и переживала бы до самого путешествия и заселения (( Понимаю, наверное, проблема во мне. Но мне так комфортнее.

Вот сдавать - это другое. Я бы тоже сдавала через этот сервис )

Мы вот уже 5 лет выбираем Booking, десятки отелей бронировали и никогда не было проблем! Если возникали вопросы, то Booking решал всё! Тем более там есть и варианты апартаментов, если нужна кухня)

и это я уже тоже раскопала, и была счастлива, потому как неделю не могла найти подходящий вариант на airnb, и потом за два вечера поменяла три варианта на букинге, причем, все подходящие. Согласна с тобой, Юля )

Присоединяюсь к поклонникам Букинга ;) Я пару раз пробовала забронировать квартиры через airbnb, но то хозяева не подтверждали (я а долго при этом ждала ответа от них, и время было дорого), то цены запредельные, то сервисный сбор... Все это оттолкнуло от них.

Да, да, да, Танечка! Все тоже я прошла и сделала все те же выводы. Хорошо, что с самого своего первого путешествия. Разок пробую, а дальше, как понравится ))

Ну Booking это самый начальный уровень, Самый известный сайт, многие с него начинают, но цены там не всегда лучшие.
Для разных стран разные сервисы предпочтительны. Например по странам Азии очент неплохо зарекомендовал http://www.Agoda.com Конкретно для Таиланда очень хорошо Sawadee.com
Слышал много хорошего, сам пока не пользовался, про http://www.orbitz.com
Да, и не забывайте регистрироваться на сайтах с которых бронируете. Это даёт бонусы и более низкие цены. Вообще систем бронирования довольно много, нужно пользоваться всеми что-бы найти наиболее вкусную цену.
Рекомендую вот эту ветку на онлайнере
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=11550141

Edited at 2015-05-19 08:01 am (UTC)

Круто! Хорошо, что все это вы написали тогда, когда у меня все забронировано. А то бы времени ушло втрое больше, на изучение )) Но это классно, полезно и на будущее то, что надо. Я ведь уже буду не новичком ;)

Спасибо вам )

(Deleted comment)
Вот, Маша, вот именно такое мне всегда и мерещится. И вот оно, с вами даже случилось... Грусть-печаль((( Надеюсь, вы справились с этой неприятностью и, что немаловажно, получили урок ((

Спасибо, что поделилась )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А теперь внимание!!!
А знаешь ли ты что
1. цена формируется исходя из региона в котором ты выходишь в интернет
2. Чем чаще ты ищешь тем выше цены ты получишь!

пользуйся режимом "инкогнито" в браузере или через анонимайзеры!!



Вот это удар кувалдой по голове, Виталик! Впервые слышу о таком, хотя и немало знаю!

Спасибо, дружище!!!

Пользовалась обоими сервисами. Через airbnb бронировала гест хауз в Милане на ночь и квартиру в Генуе на 4 дня. С миланом вообще все хорошо вышло, а с Генуей два раза по внезапным обстоятельствам хозяева бронь отменяли, но сервис за это неудобство давал 25-30 евро, так что можно было выбрать вариант подороже. Учитывая, что у нас получилось +50 халявных ево на бронь, вышло неплохо. Плюс нам еще хозяин скинул, когда узнал, что нас будет всего двое в его большой двухкомнатной квартире. В итоге опыт оказался скорее положительным. И я бы еще там поискала варианты на будущее, но собираемся в сентябре на Канары и я подумала, что две недели жизни на острове особняком могут быть довольно унылыми, а в отеле по вечерам хотя бы какая-то программа есть. Так что в этот раз решено искать отель через букинг. А вообще все очень зависит от места и продолжительности проживания. Иногда лучше то, иногда - это. :)

Шикарный опыт, и для меня в том числе! Я в своем изучении до таких бонусов еще даже не дошла, а ведь и вправду отличные бонусы и приятный опыт.

Значит, продолжим исследования, рано я выводы делаю ))

Спасибо )

Мы бронировали новогоднюю Венецию через Онли-апартаментс, понравилось, бюджетно и одни совсем, студия с видом на канал.

Какие вы креативные! Венеция на новый год, впервые встречаю тех, кто так необычно встретил Новый год. Ладно Прага и даже Париж, но Венеция. Класс!

в любой популярной международной системе бронирования есть свои плюсы - иначе у нее просто не было бы шансов стать популярной. и среди тысячи тысяч туристов, бронирующих жилье, всегда найдутся те, кто не разобрался/не договорился/стал жертвой обстоятельств - что не повод нарекать на систему в целом.
Сравнивать букинг и airbnb неправильно. Букинг - в большинстве своем - это отели и большой поток туристов, это люди, которые на работе работают. Airbnb - в большинстве случаев - это твое собственное годами обжитое жилье, за которое ты, разумеется, очкуешь :) Я предпочитаю airbnb за аутентичность и свободу чувствовать себя, как дома, а не потому, что букинг хуже :) С помощью airbnb мы с Сашкой уже успели пожить в десятке квартир в нескольких странах. И полотенца, и мыльно-рыльное, и вай-фай, и кофемашины с каминами - все было. При бронировании я всегда выбираю гибкие условия, что гарантирует полный возврат средств в случае отказа от брони. Деньги хозяину апартаментов перечисляются сайтом только через сутки после заселения, если с твоей стороны не возникло вопросов - но у нас вопросов не возникало.
А что касается букинга - у отелей-то с сайтом все равно отношения коммерческие. Просто всё уже включено в цену :) Это как бесплатные пакеты в магазине. Мои приятели, ежегодно летающие в Индию, бронируют через букинг отель только на первые сутки. Остальное выкупают в нем же на месте, на 30% дешевле.
Ну, думаю, свои собственные окончательные выводы ты сделаешь, когда не просто забронируешь, а воспользуешься обоими сервисами. Причем неоднократно ;)

В целом, расписано классно. Это говорит о том, что ничто кроме личного опыта не позволит узнать больше, чтобы потом сделать правильный выбор. Но, я не сравниваю в контексте сервисов, а сравниваю - в моем подходе к тому, что нужно именно мне. Я не хочу очковать, пока у меня маленький опыт. Но, возможно, пару удачных поездок - и это станет единственно подходящим для меня способом путешествий. Все нужно прожить, попробовать, потрогать.

Но ты так вкусно расписала, что я уже хочу камин, и кофе, и перебронировать отели на букинге на один день, чтобы сэкономить 30%...но не рискну ((

Как раз таки последние дни занимаюсь поиском жилья в Барсе. И тоже читала много отзывов положительных об Airbnb...Но когда начинаю там изучать предложения, что-то тут же начинает меня не то чтобы настораживать...Но... И я опять иду проторенной дорожкой,букируя кучу отелей через букинг. Оч много лет пользуюсь этим сервисом. Единственное, немного странный момент. Мы с подругой как-то одновременно (в скайпе) сидели на Букинге (я давно через них и много букировала, она - нет) и смотрели одни и те же отели на одни и те же даты. Так вот цены почему-то мы видели разные. У меня цены были на порядок ниже, чем у нее.

И попробуй разберись! А ты когда в Барселону? Не искала там друзей, чтобы город показали?

переназвать))

Я тоже несколько раз бронировала через букинг и всегда оставалась довольна результатом. Надежный и проверенный сайт. А то, что подготовка к самостоятельным путешествиям, отнимает много времени, согласна, зато и экономия на лицо :).

Дааа, это как устроиться на подработку в турагентство. Сэкономленное спустить на дополнительную неделю отдыха как получается у нас. А то и больше ;)
Скорее бы отточить эти навыки ))

Edited at 2015-05-19 11:59 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account