блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Когда-нибудь жировки сожрут и нас...
mari_kondrateva
Когда за плечами много работы, экономии, просчетов, нервов, крови, пота и долгов, когда в Минске площадь в 30 квадратных метров сменяется площадью в 100, когда пережит ремонт и освоение новых территорий, когда нет зеркала и мебели, чтобы облагородить пространство, но ты дико счастлив и предвкушаешь, наконец, отпуск через год, приходит она…первая жировка.

И тут ты вспоминаешь старую-добрую улицу Пермскую, с ее тихими милыми людьми, которые субботним утром квасят у твоего подъезда, свою маленькую хрущевку с настоящими деревьями во дворе; почту-парикмахерскую-три супермаркета-аптеку за одним углом, и те копейки, которые стоила вся эта радость, и томно вздыхаешь. В десять раз. Еще разок, в десять раз дороже пришла жировка за квартиру, больше на 70 квадратов (позвольте уточнить, в три раза больше, не в десять) и ближе к центру ровно на семь минут пешего хода по линии метро или по проспекту Дзержинского. В чем особенность света, который светит лампой в любимую книгу в этой квартире? Этой воды, ванны которой я так люблю по вечерам? Мусорного бака, который точно так же стоит под окном? Тех нас, которых по-прежнему двое?

Ладно, в самом начале это была еще бешеная сумма за вывоз строительного мусора и специально установленные мусорные баки на этот счет. Но в домоуправлении (а у нас точно как у меня на даче – товарищество!) сказали, что как только из жировки исчезнет эта дикая сумма, на ее месте появится другая, плата за некие пожарные установки, которые априори прописаны в любом 13-ти этажном доме. Хорошо выдумали, правда?

О том, сколько здесь расходуется электроэнергии на всю ту же меня и все того же моего мужа, только жалобный романс сложить и пропеть на парковке перед домом – все поймут и пожалеют, даже те, кто припарковывает свой холеный Porsche. Всю суровую белорусскую зиму я училась не обращать внимания на эти мирские маятники, которые стремятся похитить мой покой и предпочитала отдать, нежели причитать на этот счет и потом все равно отдать. И тут пришла весна, солнце толком так и не включили, а поток горячей воды в батареях перекрыли по расписанию, и я достала из почтового ящика очередную жировку.

Ее пересчитали с октября, и в каждом месяце явилась сумма, которая сложилась в пятую часть моей заработной платы (и это за исключением электроэнергии, воды, телевидения, интернета и охранной сигнализации).

collage.jpg

"В извещении об оплате ЖКХ услуг за апрель 2015 произведен перерасчет за отопительный период 2014-2015 гг"...

Не то, чтобы я собралась идти дорогой ярости и месить все на своем пути, но понять, всего-то понять: что это? мне бы очень хотелось. Итак, друзья мои, куда идти? Где на этот счет получить доскональную консультацию? Какие суммы в ваших жировках? Может, вас давно перерасчитывают за отопительный период и в Беларуси так принято, а я не в курсе? Государство ведь «по прежнему» компенсирует большую часть реальной стоимости ЖКХ услуг? Или я что-то пропустила?

И, может, знает кто, правда ли, что жители первого этажа должны платить за услуги лифта?
Как это доказывает мне мое товарищество…


  • 1
Все познается в сравнении :)

Вадим, в какой последней стране ты жил? Какие там счета за квартиру?

Могу рассказать вам о разнице квартиры в хрущовки и допустим квартиры в новом доме. Сейчас практикуется такая вещь, как установка счетчиков на стояки отопления, вопрос очень тонкий и интересный. Так в старых домах к слову мы платим по среднему. т.е. есть общий счетчик на дом и общее количество отопления грубо говоря раскидывается на количество жильцов, квартир, вне зависимости от того больше я тепла потребляю или меньше, а ведь я банально может быть грею своих соседей. У которых наружных стен, кроме фасадных нет, т.е. сверху, снизу и по бокам жилые квартиры, в то время, как сама живу в угловой и у меня вместо одной, две, а то и три наружных стены. В старых дамах, так скажем запаяны регуляторы расхода, т.е. сколько мне тепла пришло, столько я и получила. уменьшить или увеличить это количество я не могу. В то время, как во вновь построенных есть регулятор с делениями, уехала я на выходные и вырубила свои батареи, на деление 0 перевела, счетчик не мотает. И нынче система какова,весь отопительный период вы платите по-среднему, а весной у вас проходит поверка счетчика и перерасчет, вот его, я так поняла вам и представили в этой жировке за квартиру. Выход? Ну, если вы не согласны с тем, что потребляли так много тепла, то вооружайтесь СНБ на отопление и вентиляцию и попробуйте просчитать по формулам сколько вы потребили реально отопления. Потом тарифы на 1 мдж или мвт тепла на сайте тарифы.бай и вперед. Далее, если будете обращаться в ЖЭС или теплосети для справки осведомитесь как они высчитывают показания на конкретную квартиру. Плюс бумаги на поверку счетчика. И кстати просвятите меня, что такое МОП. Впервые вижу аббревиатуру такую.

Во-первых, спасибо за труд! Столько написать, причем, по делу - дорогого стоит.
Ну, а во-вторых, разумеется я всего не пересчитаю, но уточнять пойду, хоть и страшно не люблю этих дел. Теперь все ясно - каждую весну, кроме птиц, буду ждать перерасчетных сюрпризов. Думаю, вы правы. Чудо, как хорошо иметь таких крутых помощников ))

Насколько я знаю платят за лифт начиная со 2 этажа. Но есть особенности, поищи положение совмина 571 от 12.06.14, статья 11.

Вообще нам жировки с похожими суммами приходили пару раз, но все было обосновано установкой шлагбаумов, камер видеонаблюдения

Насчет отопления, до декабря 2014 вроде мы подавали показания счетчика, но после НГ было сказано что подават не надо больше, теперь будут считать по среднему для всех квартир, а весной они сами снимут показания во всех квартирах и пересчитают. Вот пересчитаои, оказалось мы даже переплатили 36.000

Edited at 2015-05-17 06:37 pm (UTC)

Аня, если не секрет, какая в среднем жировка у вас?

А про лифт да, вот уже полгода не плачу, сопротивляюсь ))

Насчет лифта в нашем товариществе тоже были долгие споры. В итоге решили платить только с третьего этажа, даже не со второго, мол, второй этаж все равно пешком ходит.
А на отопление у тебя отдельных счетчиков не стоит? В новых домах уже, вроде, во многих делают. В моем вот стоят, поэтому перерасчет по весне должен был случиться в этом году, но - в пользу жильца, так как зимой брали по среднему, а весной пересчитывают по счетчикам.

Ах, в пользу жильца говоришь?! Я вот думаю, может не в пользу потому что дом не до конца заселен? В общем, весело это, новый дом осваивать )))

Спасибо за мнение и подсказки )

Да, миллион за коммунальные - многовато. Не помню, чтобы у нас в Бресте за квартиру были какие-то перерасчеты. И за лифт, кстати, получается тысяч 5, наверное,- боюсь ошибиться, т.к. всегда платит свекр. Но точно не 78. Марина, могу предположить, что пересчет и завышенные суммы могут быть связаны с так называемой "лишней площадью". То есть, если считать нормой 20 квадратов на человека (или 15, не помню, лень искать в интернете), то вам срочно нужно рожать тройню))))) А вообще, попробуй позвонить в бухгалтерию ЖЭСа, пусть объяснят.

Да, Танюшка, и такое дело имеется - лишняя площадь. Так у нас же планы были грандиозные, да-да, практически тройня! Держим место )))

Эх, буду уточнять... ((

Марина, я тебя сейчас добью, наверное) все наше хозяйство около 300квадратов за апрель стоили 670тыс (это все: вода холодная и горячая, освещение, отопление, вывоз мусора...). Зимой в самый холодный месяц было максимум 1,3млн.. И все это благодаря альтернативным энергетическим технологиям. Как раз вчера с родными обсуждали тему коммуналки за дома/квартиры.. Еще раз убедилась, что у меня сверхпрогрессивный муж)

Да, это я знаю и прекрасно помню. Вот бы мне такую батарею на балкон!
Как только соберемся строить дом, прилетим к вам с бутылочкой сухого и пирогами, за советами )))

Твоя история, кстати, очень меня радует. Есть в Беларуси люди, которые что-то делают и у них получается: облегчить жизнь, сэкономить... Молодец твой муж, Алеся, я считаю, это маленькое великое дело )

иметь в собственности жилье стоимостью в 160 тысяч долларов по самой скромной оценке и пугаться жировке в 70 долларов по самой нескромной.. это так по-белорусски!

Ну и в общем-то в любой соседней стране без всяких перерасчетов коммунальные в три-четыре раза больше. И никто не жалуется. Эх, разбаловал нас дуче.

Edited at 2015-05-19 07:55 am (UTC)

Рада, что у вас стабильно высокие доходы.

К слову, в Беларуси как раз-таки и не принято говорить открыто о том, чем недоволен. Никаких жалоб. У меня все прекрасно! Главное, чтобы не только у меня, но и у моего окружения было так же, и без обмана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account