блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Изысканная беларуская кухня
mari_kondrateva
1+.jpg
В то время как у меня много работы, друзья синхронно пишут о встрече с Ресторацией, а май зацветает каштанами и неумолимо движется к отпуску, я по старой доброй традиции отвлекаю вас удивительными рецептами чтобы не забыли, которые припасла для нас традиционная беларусская кухня.

Может ли беларусская кухня быть изысканной? Долгое время меня не покидал этот вопрос. Может и очень хочет, ответил мне шеф-повар Павел Глечиков, и двумя, ладно, тремя взмахами рук приготовил Цибрики на морковно-сливочной подушке с землей из хлеба. Звучит так, будто блюдо завоевало по меньшей мере одну звезду Мишлен, а еще - аутентично, не правда ли. И обиднее всего то, что и попробовать-то негде. Ах, эта Суполка кухараў, дразнит только. Но нет, не только. Еще помогает узнать традиции, познакомиться с историей и попробовать ее на вкус в современной обработке. Ремикс, в общем. Поехали!

2+.jpg

Цибрики на морковно-сливочной подушке с землей из хлеба

Цибрики


Картофель – 1 кг;
Мука – 4 ст ;
Подсолнечное масло – 700 мл;
Соль и черный перец по вкусу;
Сухари панировочные

Чтобы приготовить цибрики трем картофель на мелкую терку и хорошенько отжимаем, чтобы не осталось ни грамма жидкости. Добавляем муку, соль, перец.
Полученную массу скатываем в небольшие шарики, обваливаем в панировочных сухарях и жарим в большой емкости в большом количестве подсолнечного масла. Так, чтобы масло прикрывало цибрики полностью.

Белорусская кухня сохранила традицию подавать цибрики со сметаной, мочанкой, соусами.

Морковно-сливочная подушка

Морковь – 300 гр;
Сливки – 70 мл;
Соль, сахар по 2 гр;
Агар-агар – 3 гр

Выжать морковный сок. Влить его в сотейник и добавить сливки и прокипятить. Убрать с огня и дать остыть. Добавить соль, сахар. В полностью остывшую смесь ввести агар-агар. Залить в форму и убрать в холодильник на 15 минут.

Земля из хлеба

Бородинский хлеб – 100 гр;
Фундук – 30 гр

Тонкие брусочки бородинского хлеба выложить на противень и подсушить при температуре 120 С 1 час. Фундук обжарить на сковороде в течение 2-3 минут. Брусочки хлеба и фундук поместить в блендер и измельчить в крошку.

Соус

Сметана – 70 гр;
Чеснок – 3 гр;
Зелень петрушки – 2 гр

Чеснок и зелень петрушки добавить в сметану и перемешать.

Декор: земля из хлеба, салат Корн, розовый перец, слайсы из огурца.

3+.jpg

Достаточно изысканно? Не слишком жирно? Можете представить вкус? Нет? Тогда пробуйте! Хотя бы даже цибрики со сметаной, уже полдела )

Автор рецепта: «Суполка кухараў» , шеф-повар Павел Глечиков;
Фото: Женя Короленко ;
Снято специально для Oede.by .


  • 1
Аааа!!!! Я еще не завтракала!!! Сейчас истеку слюной))) какая вкуснотища!

Мои вкусы уже настолько извращенные, что меня заводит только вид жареной картошки, драников, сала и шоколадных тортов! )))

(Deleted comment)
Вы ставите под сомнение происхождение этого блюда? Во времена ВКЛ у нас и кардамон, и гвоздика, и апельсины, и кофе, и многое другое водилось. Территория-то до Балтики простиралась. В чем именно ваши сомнения?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И как после этого работать?)) Теперь я хочу кушать))

Мари, будь сильной, будь выше этого! )))

Скоро тебе отвечу ;)

класс!! очень круто смотрится. а название-то!! ;)

Вот это точно для тебя, Тань, рецепт! Для твоих иностранных гостей ))

А сколько его, цибрик этот, жарить?

А пока не зарумянится со всех своих круглых сторон )

0.7 Л масла на 1 кг картохи?!!
Изысканно, чо...

Речь об изысканной подаче )

Выглядит просто бомбезно!

Бомбочки потому что ))

И не скажешь, что блюдо беларусской кухни ;)

Ох Марина, аж слюнки текут) нельзя же так)

Аня, прекрати пускать слюни в моем блоге! )))

Марина, замечательные цибрики:) мне захотелось приготовить:)

Что ж, жду твоего резюме на их счет ;)

Подача точно чудо как хороша!

Могу представить на вкус, изысканно. но мало)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account