блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Грушевка: город стирает деревню
mari_kondrateva
IMG_7319.jpg

Грушевка. Я люблю этот район. Мне повезло узнать его разным. Стареньким, в котором было много деревьев, пели птицы, вальяжно разгуливали коты, точно по своей деревне, носились мурзатые и счастливые дети, синие колонки заполняли ведра водой, кукарекали петухи и запах костра и затопленной бани разливался по улицам в выходные.

Сейчас это все исчезает. Я понимаю, что время идет, и это Минск, и на смену деревне всегда придет город. Я это принимаю, но мне немного грустно. Мне грустно за людей, которые много лет назад узнали о том, что их дома снесут и ждут. Нет смысла чинить забор, строить сарай, ремонтировать крышу, все равно снесут. Так и живут, некоторые уже десять лет.

IMG_6884.jpg

IMG_6885.jpg

IMG_6900.jpg

Я живу здесь в то время, когда утром видишь привычную картину, три старых домика к ряду, а вечером их уже два. Не могу сказать, что мне больно, но что эта деформация привычной картины мира заставляет думать о жизни и ее быстротечности, да, это я могу сказать.

Говорят, расселяют неплохо. Если много человек прописано дают и две и три квартиры, правда второго рынка. То есть не новых и, конечно, не тех, которые расположатся на месте их дома. Эти стали элитным, город не сразу понял это жилье, но сейчас квартиры на Дзержинского весьма в ходу.

IMG_6895.jpg

IMG_6907.jpg

IMG_7248.jpg

Я гуляю про Грушевке и хочу запечатлеть эти перемены, хочу оставить в своей памяти эти старые домики, хочу рассказать о том, как время стирает целые жизни. Город уверенным шагом расчищает деревню на своем пути, а в контексте столицы, иначе и быть не может. Дело времени.
Сегодня здесь смесь. Смесь деревни и города, синих колонок и водопровода, лабрадоров в красных ошейниках и дворняжек, белья, развешенного на балконах и на шнурках во дворе, асфальта и гравийной дороги, забора и подъезда с домофоном. В общем, оставлю здесь эту маленькую историю нашего города.

IMG_7249.jpg

IMG_7250.jpg

IMG_7255.jpg

IMG_7257.jpg

IMG_7265.jpg

IMG_7269.jpg

IMG_7271.jpg

IMG_7279.jpg

IMG_7285.jpg

IMG_7296.jpg

IMG_7305.jpg

IMG_7311.jpg

IMG_7314.jpg

Есть и те, кто делает такие вещи. И это действительно впечатляет. Не конкретно эти божьи коровки или поросята с цветами, а люди, которые находят время и желание создавать такие штуковины.

IMG_7321.jpg

IMG_7328.jpg

IMG_7329.jpg

IMG_7337.jpg

IMG_7352.jpg

IMG_7357.jpg

IMG_7368.jpg

IMG_7383.jpg

IMG_7385.jpg

IMG_7386.jpg

IMG_7390.jpg

А вас волнуют перемены вашего города?


  • 1
я живу на поселке Тракторного завода и тоже обеспокоена тем, что город стремительно меняется, исчезают с его лица милые островки именно душевного города, а появляются эти жуткие панельки:(

Вроде и горько, но мы ведь понимаем, что иначе никак?! Или ты бы боролась против того, чтобы обновлять город?

в меня конечно могут кинуть камнем за то, что я жалуюсь, но не веду за собой толпы на борьбу с государством. за собой вести не умею, а вот к каким-то движениям и акциям стараюсь присоединяться. искусство маленьких шагов.

Я прекрасно тебя понимаю. Чтобы высказаться, не обязательно затевать революцию. Порой, это самое искусство маленьких шагов действует куда мощнее )

Ну... Когда я приезжаю в родной город и в центре по-прежнему вижу деревню, меня скорее отсутствие перемен беспокоит :)

Я полностью согласная с тем, что это правильно и неизбежно, просто есть в самом процессе какая-то тоска, печать, что ли )

жили там 2 года с мужем, люблю этот район, понятно, что старые дома и бараки нужно сносить, но ужасно, когда также сносят и нормальный частный дом, а дают всего лишь квартиру

Согласна. Когда речь о бараке, все счастливы переехать. Но, если дом добротный и там живет две и три семьи, то печально переселяться в эти квартирные кормушки. Был же случай, когда и президенту писали, и забастовку устраивали. Не помню уже, чем закончилось. Дело было, когда метро строили. Но, раз построили - известно чем закончилось.

и еще от этого уплотнения мапиддовскими столбиками теряется красота города, столько зелени вырубили, тот же сад возле библиотеки

Садов и парков страх, как жалко. Наш грушевский тоже на мушке ((

Люблю это район. Как-то все душевно с этими бараками почему-то. Понимаешь, что люди хотели бы и сами съехать, что старые эти домики для города. Но тронуть их не хочется. Да и двор там как двор, в который удобно выйти , в котором как-то душевно. Но там появятся панельки.

Можно было расселить людей и сделать что-нибудь интересное из этого всего. Дома привести в порядок. Ай...
У нас город меняется быстро.

По правде говоря, моя душа всегда больше в деревне, чем в городе. И если в Беларуси когда-нибудь случится деревня, с возможностью реализации, как в городе - я обязательно в ней поселюсь ))

Для меня это очередная печальная история: районы из панельных домов неуютные и безликие. Есть альтернативный вариант – малоэтажная застройка при большом количестве зелени. При этом на той же площади можно разместить такое же количество людей, только смотреться это будет совсем иначе. Но в той же России, и, видимо, в Беларуси это не практикуется.
Да, хорошо, когда люди живут в адекватных условиях – но варианты, когда это ещё и продуманно и красиво, я видела пока только в небольших европейских городках

Нам до этого далеко. У нас заказывает тот, кто платит )

хацеў як раз на днях напісаць пост пра Грушаўку:)

О, я опередила! Ты, кстати, сам того не зная, часто опережаешь мои идеи в своих постах. Не то, чтобы очень часто, но пару раз уже было ;)

Сразу фильм вспомнился, который "Белые росы". Кгда я была маленькая , то ужасно всегда переживала на том моменте, когда дедушка Федос прощался со своей коровой Машкой, потому что завтра утром ее нужно было вести на базар и продавать из-за того, что деревня шла под снос, а на ее месте должны были вырасти прямоугольные дома-высотки. Мне было тогда ужасно жалко Машку. Ведь бедная корова, столько лет прожила на одном месте, поди, привыкла уже ко всему. Как она теперь будет там с новыми хозяевами? Вдруг, они ей не будут давать хлеба. Ну, или не хлеба. А ведь она так привыкла к этому. И кто теперь изучит ее повадки? Кто поймет? Ведь она не умеет говорить человеческими словами.
Мне, конечно, и деда Федоса было жалко, но корову Машку еще жальче и я готова была плакать про нее горькими слезами. Мне казалось это все каким-то немыслимым предательством. И еще то, что если бы у меня была такая же корова, как Машка, то я бы не секунды не думала, забрала бы ее с собой. На этажи. Жила бы у меня на балконе...
Так я думала, сидя перед экраном и вытирала гороховые слезы.

Ох уж эти слезные девки, я такая же ))

Я не писала, но тут тоже есть такие коровушки, в виде котов. Их много остается, и они тут прайдами живут. Так жаль их, особенно зимой. Мы постоянно их кормим ((

Часто езжу по Маяковского. Там похожая картина раньше была..

Вот нельзя, нельзя так вдумываться. Лучше бы радоваться новому городу и не думать о плохом )

Эх, так расчистят всё, а где потом букеты в 10 утра собирать?))))

Да я до сих пор не понимаю, где ты его собрала! Наколдовала, волшебница, не иначе! ))

Люблю Грушевку, особенно дворик с божьими коровками. С какой любовью все сделано...

Каждый раз вижу и удивляюсь, и восхищаюсь ему ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account