блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Коварная лазанья
mari_kondrateva
IMG_7047.jpg

Никогда, слышите – никогда не рассказывайте мужу, что умеете готовить лазанью. Да, в самом начале отношений хочется радовать, веселить, досыта и вкусно кормить, но потом-то дел по горло, с радостью бы отделался гречкой с куриными грудками, но нет, он же знает, что ты способна на большее. Что ты умеешь лазанью. И это капец. Эта его радость растягивается на твою получасовую парковку у магазина (лазаньи из того, что есть в холодильнике априори не существует), это еще полчаса на закупку, это два часа танцев с соусами болоньезе и бешамель, это еще тридцать минут полусапом у духового шкафа, это вал посуды после соусов и, наконец, в раз все исчезает. А это, позвольте, целый противень! О, прошу, не рассказывайте ему, что вы это умеете. Есть и другие пути сделать ему приятно, используйте их! Мне уже поздно… Но вы же, вы еще успеваете!

Ну, а если нет, тогда делюсь своим методом приготовления этого коварного блюда, которое он хочет постоянно (даже страшно!).

Лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

Листы для лазаньи – 500 гр
Фарш (я беру микс: свиной + говяжий) – 500 гр
Морковь – 2 шт
Томатный соус (летом томаты) – 300 мл
Лук (порей или обычные луковицы) – 150 гр
Сливки – 200 мл
Сливочное масло – 50 гр
Мука – 40 гр
Молоко – 700 мл
Сыр Моцарелла – 150 гр
Сыр Гарана Падан – 80 гр
Специи и соль по вкусу

IMG_7038.jpg

Приготовление:
* Вначале я готовлю соус Болоньезе. Для этого я чищу морковишны и тру их на крупной терке, режу лук. Обжариваю фарш, непрерывно измельчая и помешивая его лопаткой, добавляю любимые специи. Тертые морковишны и измельченный лук обжариваю отдельно, следом – все объединяю в одной сковороде и добавляю томаты или томатный соус (аджику, которую закатали родители, любимый кетчуп и прочие красные заменители томатов). Отлично, соус Болоньезе готов!

* Соус Бешамель более сложная история, требующая либо строгой стратегии, либо опыта. В моем случае это второе. Итак, ту малость муки, которая заявлена в рецептуре, обжариваем на малости сливочного масла. Как только почувствовали, что мука пожарилась (не перестаем помешивать!), начинаем вливать сливки. Непрерывно мешаем и убавляем газ наполовину мощности. Мешаем, пока комочки не растворятся и масса не загустеет.
Следом вливаем оставшиеся сливки, ждем загустения и отсутствия комочков. Следом то же проделываем с молоком. И так, израсходовав всю жидкость, мы получаем соус Бешамель, который в идеале представляет консистенцию жидкой сметаны.

* Минут 10 назад мы уже включили, зажгли, так сказать, духовой шкаф, на 180 градусов по Цельсию, и теперь укомплектовываем лазанью.
Сухие листочки лазаньи раскладываем, слегка перекладывая их друг на друга, чтобы не было дыр. Уложили противень, выкладываем половину всего соуса Болоньезе. Потом натертый на крупную терку сыр Моцарелла, заливаем это третью соуса Бешамель, сверху снова листочки лазаньи и снова то же самое. В конце – листочки лазаньи, соус Бешамель и сыр Грана Падан, тертый.

* Самая большая моя заноза, кроме соуса Бешамель, это сухой верх. Для этого я доливаю в противень молока, если вижу торчащие макаронные изделия. Запекать это нужно минут 30 – 40. Посыпать можно свежей зеленью и есть это нужно с удовольствие. Иначе, в общем-то, и не получится )

IMG_7043.jpg

И он будет счастлив. И это потрясающее ощущение, когда ему хорошо. И ради этого танцы у плиты хочется повторять снова и снова.

IMG_7050.jpg

Умеете готовить лазанью? С чем обычно готовите? Он ее обожает, да?!


  • 1
Мариночка,ты не поверишь,но ОН её ненавидит:))))
И всё потому,что когда-то объелся (тут я ржу ещё сильнее).
Поэтому я готовлю микропорциями эту вкуснеейшую вещь.В маленькой порционной формочке.Я уже даже представила ее рядом с твоим противнем,сиротливо притулившуюся:)))
Я тоже уже опытный замешивальщик бешамеля.И сухой верх тоже поборола : я делаю оооочень много бешамеля (в остатках запекаю мелкому своему овощи всякие) и ооочень густо смазываю им верх и обильно посыпаю сыром (или раскладываю кусочки,если это моцарелла).
дА! Раньше я всегда использовала готовые листы,а теперь только домашнее тесто.Только его надо тоненько раскатывать,а то оно сильно разбухает.
Готовила по оному и тому же принципу лазаньи с разными начинками.Болоньезе вне конкуренции у меня,а из остальных вариантов больше всего понравилась грибная,еще овощная с кабачками и морковкой и мясная с курочкой.Меньше всего понравилась с рыбой,больше ни разу не повторяла:))

ААааа, ничего себе! Да ты в сотню раз мастерее мастер, чем я ))) И тесто уже сама делаешь (как для пельменей?), и столько начинок перепробовала! Может и мне получится дать тебе совет?! Да, болоньезе вне конкуренции, но овощная становится почти как мясная при добавлению подкопченного сыра Провола.

Блюдо, конечно, сногсшибательное на вкус, но жирнющее же... Как подумаю, что там и сколько! Когда готовлю - думаю, но когда готово, плевать, во все тяжкие!

Я уже подумываю, что этого противня маловато, а ты в формочках ))) У меня есть оправдание - большой мужчина! Он у меня большой )))

Я люблю лазанью)) Готовила ее пару раз для себя))
Муж всеядный - для него бесполезно выготавливать - что лазанья, что сосиски -все одно.
Поэтому я готовлю по настроению и вдохновению для себя!)

Какой прекрасный у тебя муж! )))

У меня тоже прекрасный, вот если б не лазанья ))) Шучу, конечно )

ухх. спасибочки

Вкусно?! На здоровье!

я готовила раза три её, с мясом) сейчас у нас более диетическое питание)))

а она совсем, совсем не диетическая )))

Но, блин, такая вкусная )

я предложу мужикам никогда не раскрывать секрет о том, что они могут работать и зарабатывать. с таким отношением - смена на заводе и диван с телевизором вполне достойный компромисс.

Многие об этом уже знают ;)
тссс....

прям подумала, может на обед забабахать с курицей и шпинатом например.. нужно подумать )))
кстати, чтобы листы не были сухие и твердые, их можно перед раскладыванием на противень опускать в кипящую воду на пол минутки. опускаешь - выкладываешь и т д. но мне всегда лень это делать ) я просто делаю побольше соусов :)))

Вот и я регулирую соусом, теперь уже, когда знаю. Причем, если соус заканчивается - просто доливаю молоко. Ооо, с курочкой и шпинатом весьма интересная история. У меня уже требуют ))

А ты грудки берешь? И просто ножом их измельчаешь, или как?

с рикоттой и шпитаном - очень даже! не такая жирная, но не менее вкусная. А сыр абсолютно любой твердых сортов подходит - даже самый обычный белорусский. Сухого верха никогда не было - все ж в соусе :)

У меня верх высыхал, когда соуса готовила меньше, чем надо. Но потом наловчилась, молоком стала доливать, если что ;)

Да, рикотта и шпинат совсем другое дело, но звучит скучновато (( Откуда вкус? Рикотта ведь достаточно пресная? И шпинат не лидер ярких вкусов...

Не "он", а "они" - дети, дети ее обожают. Но я с бешамель не вожусь, а готовлю вариант со сливками. :-)

Тоже вариант. Судя по запросам в последнее время моего мужа, я тоже скоро откажусь от бешамель - часто! )))

Люблю лазанью и периодически готволю. как-то даже делала сборную солняку: слой грибов, слой мяска, слой курицы - мужчина был доволен)

Если бы не мужчина, Леночка, я бы знать не знала, как она готовится )))

Марина, а мой муж из той категории, для которых гречка с курицей родней всяких лазний!! я вот на днях, кстати, готовила тоже лазанью, так он мне заявил:"Опять эта лазанья!". Пришел друг мужа в гости,большую часть лазаньи съел и сказал, что очень вкусно:))

Слелала-сделала! Верх не высох, в середине всё вкусно, но высох низ. :D В чём подвох?

Как так?! Ты слои прокладывала и болоньезе и бешамелем? Все должно было сложиться... Даже и не знаю... Что ж, выбрасывай низ и наслаждайся верхом! Первый раз всегда так, косяки найдутся )

блин.я тоже хочу на тебе женицца!)))

Моя хорошая, я согласна! И, куда ты пропала?!

Лазанью полюбила после Италии. И да, мужская половина от нее в восторге! Обожаю лазанью готовить со свежим розмарином. Веточки розмарина продаются в Короне. Они дико ароматные. Кидать их нужно сразу в разогретое оливковое масло, чтобы оно напиталось этим божественным ароматом. Потом по мере добавления ингредиентов розмарин просто отодвигаю в сторону на сковороде. Обожаю сочетать лазанью с греческим салатом и красным вином.

Edited at 2015-08-02 10:52 am (UTC)

Тимьян и розмарин неотъемлемые ингредиенты моего запеченного лосося или форели, но для лазаньи тоже ведь прекрасный вариант! Это тот случай, когда идея на поверхности, но нужен кто-то со стороны, чтобы увидеть ее. Спасибо )
Я всегда покупаю толстые венички тимьяна и розмарина на Комаровке. Раскладываю их на сухие полотенца: сушу и использую )

Я просто обожаю Греческий, но как правило - он мой ужин или обед без основного )
А красное сухое, ну это классика ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account