блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Изнанка гипермаркета
mari_kondrateva
IMG_6010.jpg

Все мы ходим в гипермаркеты. В них мы видим только то, что нам положено, и не задумываемся, что за человек лепит ту самую котлету из кулинарного отдела, где пиццайоло учился так мастерски раскатывать пиццу, кто создает ароматный хлеб и где все это происходит?! Однажды белорусских блогеров пригласили в пустой гипер Preston, чтобы рассказать о том, как устроен магазин, что скрывает его подземелье и как работает кулинарное производство.

В гипермаркетах, как потребитель я обращаю внимание на: ассортимент, парковку, атмосферу, расположение. Все именно в том порядке, который важен для меня. Каков ваш порядок?

"Галя, подай KENT!", - кричит Ваня, а мы в это время ухохатываемся.
photo_012.jpg

Ну, или так ))
bWx7GWOAuk4.jpg

IMG_6053.jpg

IMG_6007.jpg

IMG_6029.jpg

Итак, я двигаюсь на другой конец города, попутно светит желтое и весеннее солнце и дорога струится по проспекту Независимости, который я нежно люблю. Зависаю на светофорах и наслаждаюсь городом. Приезжаю на Ложинскую 14, и без проблем нахожу его, четвертый и самый большой гипер Preston в Минске. У него есть удобная парковка, которая расположена прямо у дверей магазина.

Ищу дверь, которая распахнется. Все молчат, не двигаются и тут, Егор открывает мне дверь со словами: «Марина, вам сюда!», и праздник начинается! В холле стерильного гипермаркета с его неоновыми кассами я встречаю отличных людей, которых знаю и которых рада видеть: Ирочка iiirusya, Алеся dusmikeeva (ее я встретила еще на парковке), letohin, Лиза , Галина, Кирилл. Прежде, чем прогуляться по магазину нам предлагают принять решение, на мастер-класс по приготовлению какого блюда мы хотели бы пойти. Выбор: паста, пицца, рыба и смузи. Вначале выбираем рыбу, но вскоре меняем решение – паста. Все, об этом позже.

Нас знакомят со всеми работниками, те искренне улыбаются и здороваются, в их планах пару слов, но они готовы показать нам все, и делают это.
photo_033.jpg

Тут будет жить вино. Дизайнерский проект.
IMG_6072.jpg

Залы и витрины, подземелье с его цехами и высококлассным оснащением, комната наблюдения и кофе, даже при неустановленной кофемашине, все было в нашем распоряжении. Я чувствовала себя королевишной, и это, скажу я вам, приятно. Приятно, когда люди профессионально и качественно подходят к своему делу, когда они искренние и увлеченные своей работой, когда понимаешь, что есть еще островки цивилизации, на которых подают зарубежные товары, и профессионально делают не только пиццу, но и пасту.

photo_085.jpg

photo_094.jpg

Магазин имеет собственное производство, акцент делается на итальянскую кухню. Итальянские макароны ручной работы, итальянская мука разного помола и из разных видов пшеницы, по словам директорского состава, сыры и прочие продукты – тоже будут от разных производителей, в том числе итальянских.

Идем дальше. Здесь и рыбка John Dory . Причем мы, наконец, дождались в этом городе свежих устриц. Не то, чтобы я ждала, вполне себе могу жить без устриц, более того, я даже их не пробовала. Но вращаясь в высоких кулинарных кругах по работе, я заметила тенденцию тоски по устрицам отдельно взятых белорусов – разумеется, их немного. А, может, вы один из них?!

IMG_6194.jpg

Ну, и чтобы не забыть: здесь же, в неоновом стенде какое-то время буду висеть я. А именно, тот рецепт, который мы снимали с John Dory (об этом я еще расскажу).

В перспективе в Preston разольется 12 наименований пива.
photo_078.jpg

Нам показали цеха и оборудование, которым они оснащены. И это вам не шутки, а круассаны собственного производства в том числе. Конвейер для их создания покрыт плотной тканью, как положено по технологии. Я не упустила возможность потрогать и проверить это. Свежая выпечка, хлеб, булочки, слойки и Летохин, которого чуть не испекли, 15 минут, брызг оливкового масла и он был бы готов. Не успели, сбежал.

IMG_6464.jpg

IMG_6504.jpg

photo_054.jpg

IMG_6543.jpg

IMG_6582.jpg

Что касается кондитерского цеха, то планы у Preston грандиозные. Наконец, появились те, кто хотя бы хочет уйти от растительных сливок, чтобы готовить из натуральных продуктов, в том числе использовать натуральные красители.

Пришло время разделиться по мастер-классам, и я оказалась в компании пастоделов. Главное в нашей домашней пасте то, что готовится она из правильной муки, с добавлением муки грубого помола, а это значит, что на талии это гастрономическое удовольствие не отразится. Не ожидала от себя такого энтузиазма, но с удовольствием пересыпала пасту мукой и рыхлила, чтобы она не слипалась. Про пасту нам рассказал Артур, повар из Киева. Артур много работал с итальянскими поварами, поэтому о пасте знает немало. О том, что он украинец я узнала по его речи, ну, и спросила, разуется. Так и есть. Говорит, Минск ему нравится, но ресторанная и гастрономическая жизнь в Киеве, все же, дарит больше возможностей и перспектив. В этом я не сомневаюсь, но мы в пути, мы скоро, Киев!

Знакомьтесь, Артур!
IMG_6264.jpg

Артур, сказал, что таких профессиональных пастомашин в Минске максимум две. А здесь, в Preston, она для того, чтобы мы – посетители, могли купить свежую пасту. Предвосхищая событие: она сногсшибательного вкуса! И по предварительным подсчетам, будет стоить примерно 50 000 бел. рублей за килограмм.

IMG_6129.jpg

IMG_6122.jpg

IMG_6142.jpg

IMG_6596.jpg

IMG_6609.jpg

Наша паста

Мука пшеничная - 150 гр
Мука крупного помола - 150 гр
Желтки - 6 шт
Яйцо - 1 шт
Оливковое масло - 20 гр

Замесить тесто, если оно не скрепляется до конца, смочить руку водой и продолжать замес. Когда тесто готово, раскатать его в тонкий пласт и вырезать лапшой, листами лазаньи или бабочками, как скорее всего сделает Летохин.

Я записала, как мы готовили пасту и, какие ингредиенты использовали, с пограммовками, но Preston позаботился о том, чтобы мы расслабились (вот бы всегда так) и специально для нас сверстал брошюру с рецептами , блюда которых мы ели. К слову, то, что мы готовили пасту, вовсе не значит, что только ее и пробовали.

IMG_6737.jpg

IMG_6633.jpg

Судя по количеству символов и отвлекающих картинок, я уже где-то на границе потери вашего внимании и спешу закончить. Итак, свежая паста, чумовая пицца, сочный смузи, обалденный черный рис с сибасом и красной икрой досыта нас накормили. Кроме того, было познавательно и увлекательно гулять по пустому гипермаркету. Ну, когда еще появится такая возможность?! Узнать, что магазин площадью почти в 2000 квадратных метров предусматривает 120 рабочих мест, а это значит, что этих людей закон о тунеядстве точно не коснется. Приятно и то, что работать эти люди будут в качественно и современно оборудованных цехах и залах, за крутыми кассами и в приятной обстановке. Что вполне себе подтянет уровень сервиса, ведь работая в таких условиях - хочется улыбаться. А от улыбки, как говорится, станет ВСЕМ светлей!

В общем, повезло новому микрорайону, который поблизости. Вот бы Грушевке такой гипер! Серьезно, у нас тут поле непаханное по части магазинов, Preston, давай!

IMG_6643.jpg

Фото от организаторов и от letohin.

  • 1
Ооо, какая классная экскурсия))

Да, такого я еще не проходила ))) Это было круто!

Марина, неси отмену!

классный пост!

)))

Спасибо, Ваня )

а когда открываться будут?) я уже стояла перед закрытыми дверями
мои приоритеты: ассортимент, чистота, профессионализм продавцов и кассиров (элементарно - вежливость), цены.

Точный даты пока нет. Сказали что в мае )

Да, совсем забыла про профессионализм. Это, конечно, тоже очень важно.

Повезло вам, такой магазин поблизости ;)

Ты к Ване неравнодушна :)

Ахахахахахах! Равнодушна! Это взаиморасчет называется ;)

шикарный платок, очень идет.

Спасибо )

У меня их целая коллекция )

я всё никак не могу понять: где в Уручье престон открывается?:))

Привет, Маш! Все не терпится спросить - как барабулька? Что ты из нее приготовила?!

Он расположен в новом микрорайоне Вивальди, улица Ложинская 14. Это новое здание )

Вот именно в такие моменты я жалею что не кулинарный блогер, а инженер с нетрадиционной профессиональной ориентацией! )))

Edited at 2015-04-27 10:05 am (UTC)

Не о чем тебе жалеть, Виталик! С такой профессией голодным ты не останешься )))

Судя по всему классненько получилось :)))

Обалденные мастер-классы)

Да, мы отлично провели время. И весьма познавательно. С моим-то опытом кулинарных мастер-классов, оказалось, что есть еще чему учиться. Процесс меня захватил )

Ochen' interesno!... Belarus procvetaet! tak priyatno!

Сложностей у страны хватает, Ирушка, но от того подобные новости вдвойне приятнее. Люди хотят делать, и делают хорошо )

Марина, замечательная статья, спасибо!
Да, повезло, конечно, жителям Уручья (это ведь в том районе, да?). А то Ленинский район- одни Евроопты с несвежими фруктами, шоколадными плитками вместо настоящего качественного шоколада и прочими ''радостями'' !

Хорошо, что в городе появляется выбор. И Евроопт хорошо, но еще лучше - это когда есть возможность найти нужные продукты, да еще и выбрать из них )

Вам спасибо )

настоящим блоГГир марина_лев уведомляется что она попадает под пристальное внимание Папы

Когда уже откроется это магазин?

Насчет Киева Вы душечка погорячились, в обозримом будущем даже говорить рано о ровне.
И Вы поосторожнее, а то бацька Вам за связи с хунтой....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account