блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Как я училась кондитерскому делу у доцентов Chef Academy
mari_kondrateva
1 (159).jpg

В тот день я не снимала фартук. Утром в гости приехала компания Джон Дори. Ребята привезли барабульку, чтобы я ее приготовила, а они отсняли и раздавали своим клиентам вместе с покупками открытки с этим рецептом. Мы разыграли килограмм барабульки, сняли две выкладки блюда, поели и мой фартушный день продолжился.

Мне предстояло учиться у итальянских шефов-кондитеров, доцентов Chef Academy делать конфеты, пирожные и сладкие закуски. Одного зовут Стефано Фиттучиа, и он потомственный кондитер, владелец кондитерской «Fittuccia», доцент при профессиональной школе Chef Academy. Второго – Маурицио Ди Марио, и он тоже кондитер в семейной кондитерской «Pasticceria Adriano», автор кулинарных книг, ведущий телевизионного кулинарного шоу.

1 (14).jpg

1 (23).jpg

1 (24).jpg
Девоньки болеют за меня ))

Компания Streamline предоставила нам переводчика, но мы охотно вслушивались в мелодичность итальянского в исполнении харизматичных мужчин. Как заявили преподаватели: "Сегодня мы не только дадим вам рецепты, научим вас готовить десерты, но и расскажем природу того или иного действия, разложим каждый вкус на молекулы, чтобы вы поняли, что на чем основано".

Вот то, что шефы еще и преподаватели стало ясно сразу после приветственной улыбки: "Allore, signore!" – звучало до идеальной тишины, и призывало взять ручки и писать. Писать пришлось много, рисовать тоже. Схемы, графики, параболы, рисунки скомпанованных десертов, элементы которых готовились отдельно друг от друга. Мы записали 11 рецептов и начали следить за их приготовлением. Три вида английского крема, шоколадные конфеты с начинкой из шафрана, мягкие шоколадные конфеты «Кремино», баварезе «Три шоколада», шоколадный торт «Капрезе» и многое другое. Да, возможно в рецептах были авторские ноты, но все это исключительно итальянская классика, которой не менее 200 лет. Мне еще предстоит разобраться в своих записях, чтобы все рецепты опубликовать на Oede.by.

1 (30).jpg

Между тем, за раздвижной стеной готовили Алена Высоцкая, Алена stogova, шеф Андрей Резников и многие другие. Даниель Жанджордано, доцент при Chef Academy, шеф-повар и владелец ресторана «Остериа Анфетеатро», обладатель звезды Мишлен, настоящая знаменитость в мире гастрономии, и Ирина Фиттучиа, генеральный представитель Lady Chef региона Умбрия, учили или, скорее, удивляли тем, как сами умеют (я не представляю, как такое повторить). Они превращали продукты в предметы искусства, в картины на тарелках, которые даже есть жалко.

1 (126).jpg

1 (140).jpg

1 (132).jpg

1 (10).jpg

Но, вернемся к десертам. Что итальянские шефы творили с шоколадом выглядело сногсшибательно. Пару литров отборного, отменного шоколада выплескивалось на стол и растекалось шелковой гладью. Шеф, умело орудуя специальными ноже-лопатами, подбрасывал его и гладил, разрезал и соединял, перемешивал и собирал воедино. В это время любому из учеников вручался лазерный градусник, красной точечкой которого нужно было передвигаться по шоколадному озеру и фиксировать его температуру. Когда температура достигала нужных градусов по всей поверхности, шоколад мастерски собирался в тарелку все теми же ножами, и действо продолжалось. Так топится шоколад, чтобы стать идеальной нежности, без кристалликов.

Какой в это время по кухне разливается запах - отдельная и очень длинная история. Этот запах будоражит чувства и все естество. Я требую шоколада, на меня укоризненно смотрят и говорят: «Удовольствие не в том, чтобы захотеть и тут же съесть, а в том, чтобы видеть это, хотеть, чувствовать аромат, прикосновение взглядом, красоту… в этом самое главное наслаждение!» В шоколаде содержатся вещества, которые провоцируют страсть и да, мы это чувствовали.

1 (105).jpg

1 (106).jpg

1 (117).jpg

1 (118).jpg

1 (134).jpg

1 (109).jpg

Сделаю небольшое отступление. У меня есть возможность сравнить работу и отношение к своему ремеслу итальянских кондитеров и знаменитого французского кондитера Патрика Казула, с которым я общалась зимой. И знаете что?! У них много общего: они влюблены в жизнь, умеют наслаждаться ею, они страстные и увлеченные натуры, и они чрезвычайно романтичны.
Сами вы любите десерты? - спрашиваю у шефов. «Даааа, мы обожаем десерты, и много их едим». По вам не скажешь. «Под фартуками не видно, мы очень толстые!»

1 (137).jpg

1 (141).jpg

Дайте мне, - кричу!
1 (62).jpg

Я поняла в чем заключается эта любовь. По моим наблюдениям, а именно – по наблюдениям сластены со стажем, истинный и качественный десерт насыщает 20-ю – 40-ка граммами. Я серьезно. Потом становится плохо. Высокая концентрация шоколада, кофе, ароматов, истинные вкусы наполняют даже прежде, чем начинаешь их есть – запахом.

Готовые блюда незаметно уношу в фотозону Родиона Ковенькина .
1 (35).jpg

"Поцелуй из Перуджи" я бы назвала иначе, а вы?
1 (148).jpg

1 (145).jpg

1 (156).jpg

1 (159).jpg

"Прогулка по лесу"
1 (164).jpg

IMG_2460.jpg

IMG_2466.JPG

Отряд Баварезе, строоооо-йся!
IMG_2475.jpg

IMG_2479.jpg

Урок начался в шесть, закончился в 22.30, все это время нам ничего не давали, мы только вдыхали ароматы. Был и переломный момент, когда голод брал верх и мы стонали, но шефы непобедимы. И вот, 22.30, стол устлан сногсшибательными десертами, их 11, я съедаю небольшой десерт из трех видов английского крема, и все. Могла бы вовсе ничего не съесть и остаться сытой вкусами. Что до сластен-поваров, они отходят в сторонку, испачканные шоколадом, (выглядит это премило) смотрят на нас и на свою работу. Мы: ну, что же вы, ешьте! Они – мы сыты, спасибо )

Вот такая любовь! И она настоящая, и она искренняя.

1 (42).jpg
За фото спасибо моему старенькому iPhone и Оксане Лещинской )


  • 1
Как бы это теперь сдержаться и не побежать к холодильнику))))

Шоколадное безумие, не иначе!

...так и хотелось в него перепачкаться ))

Что снять шоколадку нужен отражатель? Я открыла для себя Америку :)

Не факт, что он нужен, Аня! Родион с шоколадом не работал, а зона была установлена для Мишленовских блюд. Поэтому, не факт )

Чудесное, сладкое мероприятие! Прям слюной подавилась :))))

Ирочка, ты цела?! Не надо давиться, ты еще круче умеешь ;)

я не сладкоежка, но шоколад люблю.. эх...))))

Я в очередной раз убедилась, что запахов можно быть сытой. И я вовсе не кокетничаю ))

...сердечки с желтеньким наполнением - чудо, как хороши!!!

Леночка, желтенький наполнитель это шафрановая начинка. 8000 евро за килограмм, самая дорогая пряность в мире )) Ну, ты знаешь ;)

Побереги мою фигуру, лето как-никак намечается )))

Можешь представить, что моя (фигура) обо мне думает?!

Да точно, убедилась, что если шоколад, конфеты качественные, то для насыщения надо немного и возникает ощущения полной удовлетворенности.

Вот именно, качественный шоколад удовлетворяет уже запахом ))

А я вот сразу вспомнила фильм "Шоколад" с Жюльетт Бинош. Там как раз очень много и вкусно рассказывается о шоколаде, ням-ням! :) Люблю его (шоколад)!

Хороший фильм, вкусный и теплый )
Я его тоже люблю ;)

Сколько вкуууусного!

Я свой контейнер еще два дня доедала ))

Аааах!!! Красотаааа!!! ^_^

Ну вот чего, чего ты не пришла?! ))

Или ты не сластена?

Все, пойду за шоколадкой. Нет сил терпеть после такого поста)

Оля, не поверишь, мои ноздри помнят этот чарующий запах, и мне до сих пор НЕ хочется шоколада! ))

Так что купи хороший, понюхай и узбагойся! )))

все)) это можно читать только под кофе с десертами)

Аннушка, я с тобой ))

тоже пью кофе ;)

ааааааааа,так ты была в соседней аудитории,где все время стоял дикий ржач-по словам Стоговой!!
ну панятно тада)))

Ахахаххах!

В своем оправдание могу только сказать... а, что тут говорить?! Да, это была я ))))

«Удовольствие не в том, чтобы захотеть и тут же съесть, а в том, чтобы видеть это, хотеть, чувствовать аромат, прикосновение взглядом, красоту… в этом самое главное наслаждение!» Какая прекрасная фраза) А эти десерты на фото...хочу все!

Да, Даша, подписываюсь под каждым словом. Вот в чем, в чем, а в удовольствии итальянцы, по всей видимости, знают толк )))

Ох, какое все красивое и аппетитное! Слюньки текут :)))

Полечка, если речь о сладостях, слюнки идут в комплекте ))

Марина, супер! столько всего сладкого! классно,когда можешь сам сотворить что-то вот такое красивое!

Мне теперь даже вспоминать и пролистывать больно, так вкусно нам было... Придется, мне придется повторять это самой )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account