блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
История в деталях: Дворец великих князей литовских
mari_kondrateva
IMG_6185.jpg

Мне давно хотелось открыть для себя Вильнюс не как приятный соседский европейский город, а как часть нашей исторической родины. Хотелось найти общее, связующее, объединяющее. Для этого я запланировала посещение национального музея «Дворец великих князей литовских». Это то, что вкладывалось в мои временные и территориальные возможности в этой поездке. И это было отличное начало. Рассказываю.

IMG_6270.jpg

Дворец великих князей литовских расположен на площади Катедрос, 4, он начинается с ресепшена, где никто не обращает внимания на твой большой фотоаппарат, пока ты сам не спрашиваешь – а, можно? Да,- говорят, - только без вспышки. Отлично, меня так и учили. Пару монет (2.90 евро) за красивый билет и вперед, в подземелье.

IMG_6139.jpg

IMG_6212.jpg

IMG_6141.jpg

IMG_6142.jpg

IMG_6146.jpg

Великий князь Литовский Витовт (1392 – 1430), готовясь к торжественной церемонии коронации, перестроил и расширил вильнюсские замки, что должно было стать подтверждением могущества и величия Великого княжества Литовского, простиравшегося от Балтийского до Черного морей. Частью этого государства была территория Беларуси.

IMG_6147.jpg

IMG_6148.jpg

IMG_6151.jpg

IMG_6154.jpg

IMG_6156.jpg

IMG_6158.jpg

IMG_6159.jpg

IMG_6160.jpg

IMG_6163.jpg
Обувь XIV века

IMG_6165.jpg

IMG_6167.jpg

IMG_6169.jpg

IMG_6170.jpg

Продолжил реконструкцию король польский Жигимонт Старый (1506 – 1548), и сделал он это в ренессансном стиле. На дальнейшее развитие резиденции великих князей оказала жена Жигимонта Бона Сфорца, дочь миланского герцога и княгини. Она превратила залы и опочивальни дворца в итальянские покои.

IMG_6203.jpg
Бона Сфорца, собственной персоной )

IMG_6213.jpg
А это фото камеи госпожи Сфорцы

Далее, и Жигимонт Август (1548 – 1572), и правители Великого княжества Литовского и Королевства Польского из шведской династии Жигимонт Ваза, и Владислав – тоже уделяли много внимания вильнюсской резиденции.

IMG_6173.jpg

IMG_6174.jpg

IMG_6176.jpg
Изразец XV века с гербом Литвы – Витисом (Погоня), так говорится в литовской брошюре музея. Вот что говорит Википедия насчет герба Погоня - Пого́ня (белор. Паго́ня, польск. Pogoń, Погонь, лит. Vytís, Витис) — герб Великого княжества Литовского с конца XIV века, а также герб династии Гедиминовичей. Государственный герб Литвы (1918—1940; с 1990), Белорусской Народной Республики (1918) и Республики Беларусь в 1991—1995 гг. Используется в различных геральдических символах в Беларуси, Литве, Польше, России и Украине.

Герб Литвы – официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского.

IMG_6179.jpg

IMG_6180.jpg

IMG_6181.jpg

IMG_6182.jpg

IMG_6184.jpg

Периодом расцвета вильнюсской резиденции считаются XVI – XVII века. Здесь принимали московских послов, послов Священной Римской империи, Венгрии, Турции, Персии, Франции, Венеции, Тосканы и других государств.

Здесь вручались привилеи, собирались заседания Рады панов и литовского Сейма, редактировался Литовский Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика и казна, чеканились монеты.
При Жигимонте Августе в вильнюсском дворце была собрана обширная библиотека, богатые коллекции гобеленов, оружия, картин, охотничьих трофеев.

IMG_6196.jpg

IMG_6193.jpg

IMG_6192.jpg

Мы знаем, что Несвиж был столицей Радзивиллов, а Несвижский замок их резиденцией. Также мы знаем и то, что этот могущественный род имел резиденции в разных городах и странах. Во времена Великого княжества Литовского, разумеется, и в столице государства – Вильне. По данным искусствоведа Владаса Дремы, в XVII веке в Вильне у Радзивиллов было 9 дворцов, больше, чем у какого-либо магнатского рода.

С вильнюсским же дворцом связана романтическая и в то же время трагическая история любви Жигимонта Августа и Барбары Радзивилл.

История любви

Один из радзивилловских дворцов стоял рядом с резиденцией монархов в Нижнем замке, близ ныне восстановленного Дворца великих князей литовских. Из него во дворец Нижнего замка пробиралась Барбара Радзивилл на свидания с возлюбленным — Жигимонтом Августом.

Когда польский король Жигимонт II Август и Барбара Радзивилл, дочь Фердинанда Радзивилла встретились в Вильно, у молодого польского короля тяжело болела юная жена. Барбара же к тому моменту была молодой вдовой.

Даже отрицательное отношение к избраннице сына со стороны его родителей, королевы Боны Сфорца и Жигимонта I Старого не помешало бурной любви Жигимонта и Барбары. В 1545 году умерла жена Жигимонта II – Лизавета, спустя три года - отец, Жигимонт I Август. После смерти которого, король Жигимонт II Август сделал все от него зависящее, чтобы польский сейм признал его новую жену законной польской королевой и великой княгиней литовской.

Всего полтора года Барбара Радзивилл находилась на троне. Она умерла от тяжелой болезни, прожив всего 30 лет. Перед смертью нелюбимую невестку признала и Бона Сфорца.

О присутствии Радзивиллов во Дворце великих князей литовских свидетельствуют печные изразцы с их гербами: «Трубами» и черным орлом.

IMG_6200.jpg

IMG_6201.jpg

IMG_6205.jpg

IMG_6208.jpg

Изразцы XIV – XV вв.

IMG_6210.jpg

На третьем этаже Дворца представлены реконструированные комнаты и залы.

IMG_6216.jpg

IMG_6222.jpg

IMG_6224.jpg

IMG_6225.jpg

IMG_6226.jpg

IMG_6229.jpg

IMG_6230.jpg

IMG_6231.jpg

IMG_6232.jpg

IMG_6235.jpg

IMG_6236.jpg

IMG_6241.jpg

На четвертом этаже - галерея.

IMG_6247.jpg

IMG_6248.jpg

IMG_6249.jpg

IMG_6250.jpg

IMG_6252.jpg

IMG_6254.jpg
Пресловутые гобелены

IMG_6261.jpg

IMG_6264.jpg

IMG_6265.jpg

IMG_6266.jpg
Ох, я бы Косу такой кубочек прикупила ))

В 1655 году в литовскую столицу вошли московские войска и казаки. В результате этого вторжения замки и великокняжеские апартаменты были разграблены.
Планомерные, масштабные, археологические исследования территории дворца были начаты только в 1987 году. В 2000 – 2001 гг Сейм и правительство Литвы приняли решение о восстановлении Дворца. Музей же открылся в 2009 году.

IMG_6271.jpg


Posts from This Journal by “Вильнюс” Tag

  • Летнее очарование Вильнюса и жизнь в хостеле

    Привеееет! Ах-ах, я в отпуске и оказалось, это не так уж и страшно. Работу устраиваю себе по вечерам и в свое удовольствие и мысли бичевания: «как…

  • Где спрятаться в дождливом Вильнюсе?

    Что делать в Вильнюсе в дождь? Конечно, прятаться! Прятаться в музее, в кото-кафе, в кофейне, в уютной ближайшей едальне, прятаться на…

  • Вести из Литвы

    Вильнюс не опечалил меня дождем. Напротив, подарил пару сладких часов прогулки под солнцем. В дождь я спряталась во Дворце князей литовских, в…


  • 1
не плохо жили!

Да, были времена... )

офигеть.сколько всего они умудрились сохранить.покои чем-то похожи на московский кремль плюс вавельский замок.славяне братья!)

Сестра!!

Да, во время раскопок нашли миллион, кажется, деталей и предметов быта и интерьера. Поэтому, им есть что показать, а следовательно и мне ))

После твоего поста вспомнился спектакль "Чорная панна Нясвижа". Меня он в свое время очень впечатлил

Хотела бы я побывать на таком спектакле )
Атмосфера замков завораживает и очаровывает )

Мне вот Вильнус тоже с стороны истории интересен. Я была в этом музее много лет назад, тогда он мне казался замком принцессы )) Надо бы повторить

Он и есть замок принцессы. Хорошие там ощущения, захотелось снова по белорусским замкам прокатиться )

Марина, очень интересно:) все же наша история!

Да, это наша история, которую нужно найти и узнать )

о, а модная в те времена обувь мало отличается от современных угг! столько сотен лет прошло - а ничего нового :))

А я бы хоть сейчас сумочку такую прикупила ;)

прям представила ситуацию в музее: "девушка, мне, пожалуйста, вооон ту сумочку с крайней витрины... или стеллажа... или как у вас это называется..." :)

Ахахаха! Точно! Но сумочка-то, хороша )

Марина! у тебя огромные успехи в фотографировании!

Спасибо, Аннушка! Я работаю над этим. Хотя фото для блога часто делаю наспех, на бегу. Но, все же ) Практика, практика, практика ))

Спасибо за отличный репортаж! Давно я в Вильнюсе не был.

Рада, что понравилось, Дмитрий )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account