блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Яблочный Спас во Франции и у нас! )
mari_kondrateva
Мне тоже захотелось написать про Яблочный Спас! А, зачем писать, когда можно расспросить людей и узнать много нового и интересного! Праздник яблок во Франции3
Традиционно Яблочный Спас приурочивают к Евангельскому событию – Преображению Христа на горе Фавор. Этот праздник призван напомнить людям о важности духовного очищения и преображения. Но причём здесь яблоки? Что это: традиция или предрассудки, отголоски язычества или всё же христианство? Что руководит людьми, которые предпочитают не есть яблоки до середины августа? И, наконец, какие яблочные блюда мы готовы есть без устали? Что думают об этом празднике в такой европейской стране, как Франция? Все это и многое другое специально для вас узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Оede.by – т. е. я!
Анастасия Кулешевич, в отпуске по уходу за детьми
Анастасия Кулешевич
− Когда приходит время Яблочного Спаса, я всегда вспоминаю свою бабушку и её наставление: не кушать ни одного яблочка до Спаса. А ещё для меня Яблочный Спас − это корзиночки в церкви с ароматными разноцветными яблочками. Этот праздник говорит нам о том, что лето на исходе и наступает самый важный момент в году – время сбора урожая. Что я люблю готовить из яблок? Да, пожалуй, то же, что и любая хозяйка – безусловный хит августа «Шарлотка». Она всем нравится, да и детки очень любят помогать мастерить этот нехитрый пирог.
Юлия Гунько, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, с мужем Владимиром.
Юлия Гунько с мужем Владимиром
− Я знаю, что такой праздник существуют, но не могу сказать, что строго соблюдаю его обычаи. Лишь знаю, что после этого праздника уже можно кушать яблоки, а родителям, которые потеряли своих детей, строго запрещено кушать яблоки до наступления этого праздника. Из яблочных блюд очень люблю «Шарлотку», а ещё − компот из сухофруктов, в который добавлены сухие яблоки.
Ольга Фостий, домохозяйка
Ольга Фостий
− Яблоки больше всего люблю в сыром виде! А еще с детства люблю и готовлю «Шарлотку». Правда тогда, в детстве, она почему-то была вкусней!.. Ещё люблю делать такой салат: яйцо, лук, яблоки, сыр, майонез и грецкие орехи – всё выкладывается слоями – вкуснятина!
Людмила Болошенко, сотрудница НПЦ по земледелию НАН Беларуси
Людмила Болошенко
− Яблочный Спас для меня это всегда праздник. Первые «шажки» осени, ведь по народным приметам, приход именно этого Спаса означает наступление осени и преображение природы. А я очень люблю осень и всегда её жду. Может, звучит банально, но «Шарлотка» из яблок – это именно то блюдо, которое я знаю, люблю и хорошо, судя по мнению мужа, готовлю, как в духовке, так и в мультиварке. Но это, естественно, далеко не единственное любимое мною яблочное блюдо! Как-то муж рассказал, что когда-то в детстве, ему удалось отведать «пудрики» из яблок. До сих пор вспоминает и облизывается! А я ещё безумно люблю яблочное повидло. А яблоки в сахарной карамели?! М-м-м, от одного только названия слюнки текут!
Ирина Останина, младший научный сотрудник РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», с дочкой Златой
Ирина Останина с доченькой Златой
− Яблочный Спас – это очень красивый праздник. И, наверное, всем он помнится с детства тем, что родители не разрешали есть яблоки до его наступления. В моей семье 19 августа, по традиции, угощали яблоками всех родных и близких. А мама пекла невероятно вкусный яблочный пирог в печи.
Анастасия Сенатова, инженер-сметчик ЧПП «Промтехэнергострой»
Анастасия Сенатова
− Моя бабушка знала и чтила все религиозные праздники. Про Яблочный Спас я помню немного, знаю, что до этого праздника яблоки есть нельзя, а вот когда он наступит, то можно, хоть и не помню, с чем это связано. В детстве я очень любила ездить в деревню на летние каникулы и обожала бабушкину стряпню. Очень мне нравились запечённые в печи яблоки с мёдом. Верхняя часть яблока вырезается, а вторая половина поливается мёдом, если мёда нет – посыпается сахаром. Потом я сама готовила такие яблоки в духовом шкафу, получалось вкусно, но из печи − гораздо вкуснее! А, может, у бабушки был секретный ингредиент?! Думаю, её любовь и забота делали это блюдо таким неповторимым!
Эмилия Терешкова-Thullier, блоггер http://www.mouchetsetse.com/
Эмилия Терешкова
Эмилия Терешкова, которая несколько лет живет во Франции, рассказала нам о празднике яблок в этой стране и о традициях, связанных с этим празднеством.
− Празднование Яблочного Спаса совпадает с днём рождения моей мамы! Французы о таком празднике никогда не слышали, поскольку этот праздник православный, а вероисповедание во Франции, в основном, католическое. Но, в таком регионе, как Нормандия, каждый год в конце лета – начале осени во многих городах и деревнях проводятся свои праздники яблок. Во время проведения этих мероприятий французы пробуют разные сорта яблок, пьют сидр и «Кальвадос», дегустируют «Тарт Татен» (Tarte Tatin), или «Нормандский яблочный пирог», который представляет собой перевёрнутый яблочный пирог − один из моих самых любимых французских пирогов. Его рецепт очень прост: яблоки слегка обжариваются на сковородке со сливочным маслом, сахаром и корицей, до появления коричневого карамельного цвета. Затем они выкладываются на дно формы для пирога и сверху накрываются тестом. Когда пирог готов, форма переворачивается и яблоки оказываются сверху, припечённые лёгкой карамельной корочкой.
Праздник яблок во Франции1
Праздник яблок во Франции2
– Ещё на этих праздниках популярен сидр – слабоалкогольный напиток, который пьют в основном с блинами, как сладкими, так и солёными. Но самым популярным напитком всё же является «Кальвадос» (Calvados), или яблочный бренди. По статистике во Франции кальвадос более популярен, чем даже арманьяк и коньяк. Другое фирменное яблочное блюдо – яблоко в сахаре, или «любовное яблоко» (pomme d'amour), которое всегда продают на ярмарках наряду с чуррос и сладкой ватой!
Праздник яблок во Франции3Праздник яблок во Франции4
Праздник яблок во Франции5
(Примечание: фотографии с яблочного праздника во Франции были предоставлены главным редактором газеты «Пари-Норманди» – регионального издания Нормандии).
Потрясающе, правда?! Такие уже французские французы, что глаз не оторвать! )
P.S. Яблочный спас − необычный и многосторонний праздник. Это и воспоминания, которые мы храним о наших бабушках, и прекрасный повод испечь «Шарлотку», и идеальная возможность угостить гостей лёгким десертом – яблоком, запечённым с мёдом и корицей, и поэкспериментировать над французским «Тарт Татеном»… Кроме того, это и отличный повод позаботиться о своем духовном преображении: собрать корзинку яблок и прогуляться к ближайшей церквушке. Возможно, именно эти часы в Храме навсегда преобразят и изменят вашу жизнь.
Специально для http://oede.by/
Очень люблю соц.опросы. И читать, и писать. Кулинарные блоггеры, берите на заметку любимые блюда людей и ваяйте яблочные посты, которые обязательно придутся по вкусу! )

  • 1
Интересная статья, спасибо! Мой папа старается не есть яблоки до Спаса. Вообще яблоки всегда у нас есть, люблю с ними выпечку, а салаты какие вкусные!

Спасибо, Ирочка! )
Так сложно представить - не есть яблоки до августа! Ну и сила воли у твоего отца!
Я из той половины людей, которые добавляют яблоки в "Селедку под шубой". Половина, знаю, терпеть этого не могут! ))

О, я тебя понимаю :))))

Значит, ты одна из нас! ;)

очень красивый и интересный репортаж получился,браво!

Спасибо, Елена! Зная, какие репортажи получаются у тебя, мне очень приятно читать "Браво"! )

Edited at 2013-08-21 07:35 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account