блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Белорус -- это не только житель нашей страны, это еще и трактор!
mari_kondrateva
IMG_2705.jpg

В продолжение темы мовы, вышиванок и белорусской кухни, у меня появилась уникальная возможность немного рассказать об одной из ассоциаций иностранцев с Беларусью. Может, житель Германии и вспомнит о драниках, которые ел в мае 2014 неподалеку от Минск-Арены, москвич непременно упомянет картошку , все они, возможно, прибегнут к ассоциации с личностью, но человек из Казахстана точно назовет трактор «Беларус». После упоминания личности, разумеется!

IMG_2669.jpg

IMG_2672.jpg

В рамках своего образования в БГУ и очередной, к слову, предпоследней сессии, нас знакомят с различными редакциями столицы. И первой из них стала редакция корпоративной газеты «Беларус-МТЗ обозрение». Я не была уверена, что хочу знать, как устроена редакция корпоративной газеты, тем более, я и не думала, что напишу об этом. Но не сдержалась, и моя пакостная для журналиста привычка видеть только прекрасное, нежели копать глубже, сделала свое дело и я увидела много прекрасного на заводе МТЗ, в людях, которые нам там встретились и в отношении этих людей к своей работе.

IMG_2678.jpg

IMG_2679.jpg

Все началось с того, что за нами приехал автобус, а главный редактор газеты – Пинюта Алиция Францевна всю дорогу рассказывала нам истории города Минска и его легенды. Ворота, проходная, и мы на территории завода, которому через год исполнится 70 лет.

IMG_2683.jpg

Минский тракторный завод (МТЗ) был основан 29 мая 1946 года.

IMG_2680.jpg

Каждые пять минут на свет появляется один трактор «Беларус».

IMG_2685.jpg

На заводе работает 20 тысяч человек. Территория предприятия 180 га.

IMG_2687.jpg

За год до появления завода МТЗ, свет увидела газета под названием «Трактор». Теперь же город знает ее под названием «Беларус-МТЗ обозрение». В редакции работает 16 человек. В неделю выходит два номера 24 полосной газеты, функционирует и развивается сайт газеты http://www.belarus-mtz.by/, который расположен в интернет пространстве отдельно от сайта самого завода.

IMG_2688.jpg

IMG_2731.jpg

Имеется на территории завода и свой Владимир Ильич. Алиция Францевна пояснила нам заводской подход к персоне и памятнику, который вызывает столько противоречивых и в большей степени негативных рассуждений в современном обществе: «Это история коллектива. Мы можем по-разному относиться к личности. Мы должны уважать то, как работали наши люди, за что они получали награды. Когда все предприятия снимали ордена, убирали имена, мы приняли решение оставить памятник Ленину, чтобы сохранить историю завода такой, какая она есть».

IMG_2690.jpg

IMG_2691.jpg

IMG_2693.jpg

IMG_2733.jpg

У тракторного завода существуют свои награды, одна из которых называется: За трудовую доблесть МТЗ. Заслуга предполагает, что человеку пожизненно выплачивается около 40% к заработной плате и к пенсии, выдаются бесплатные путевки в санаторий, а еще, процент оплаты коммунальных платежей завод берет на себя. В год выбирается один такой человек, и вовсе не обязательно им становится работник, занимающий руководящую должность.

Трактора МТЗ экспортируются с 1955 года. И за это время они поставлялись более чем в 120 стран мира. По данным прошлого года – это 57 стран.

IMG_2694.jpg

Сейчас заводу непросто. В этом всемирном экономическом кризисе платежеспособность покупателей снижается, и бои ведутся уже не на сотни, а на десятки проданных тракторов. Между тем, производство работает в две смены, каждый год выпускается новая модель трактора, существует около 150 моделей и модификаций тракторов.

IMG_2699.jpg

IMG_2708.jpg
Трёхколесный трактор по возделыванию хлопка

IMG_2710.jpg

IMG_2713.jpg

IMG_2711.jpg

Недавно МТЗ покорил компанию John Deere на международной выставке своим электрическим трактором. Заряда аккумулятора хватает для того, чтобы трактор работал на маленькой ферме в течение суток.

Белорусский Ё-трактор оснащен тремя бортовыми компьютерами, у него нет руля, зато над ним есть спутник, а в нем джойстик – все! Человека, который будет управлять этим трактором, объективно трактористом уже не назовешь. Сегодня выпустили три таких трактора, они проходят испытания.

IMG_2738.jpg

IMG_2740.jpg

Мы еще долго сидели в редакции, грелись чаем и бутербродами, слушали Алицию Францевну, заряжались ее энтузиазмом, черпали вдохновение от ее креативных и качественных маркетинговых идей.

IMG_2746.jpg
Оригинал первого номера газеты, 1947 год.

IMG_2747.jpg

Меня не покидало ощущение, что я нахожусь в другом времени. Нет, с мыслями и действиями этих людей все в порядке. Вы только загляните к ним на сайты, и сами все поймете. Речь о самом укладе предприятия, о работниках, о их быте и их труде. Уверена, следующее поколение будет ходить на экскурсии, чтобы увидеть, как раньше работали, что такое физический труд и как это – работать, не сидя за компьютером. Я листала подшивку газет «Трактор» и отмечала, что приятно смотреть на этих работяг, которым присваивали звания Передовиков труда. Ведь нам никто сейчас не присваивает званий, мы отданы самим себе и живем отдельно друг от друга, мы мало двигаемся и мало разговариваем. Вот только не подумайте, что я против своего поколения. Я за свое время, я за прогресс и за интернет, это наше время – и я люблю его, вместе с умственной динамикой и физической статичностью, вместе с посудомоечной машиной и машиной, которая возит меня на работу. Но, до чего же интересно окунуться в другую реальность, будучи в обычном дне своей жизни, заглянуть в новое пространство, которое не только дорисует картину прошлого, но и научит ценить моменты настоящего.

Спасибо, Алиция Францевня, за потрясающую экскурсию!

IMG_2717.jpg



  • 1
тебе идет)) поедешь в поле?)

Ваня, не вопрос!

(Deleted comment)
Правда?! Вот люблю такие совпадения, когда пишешь про что-то, а ниточки связывают это с людьми, событиями, встречами. Класс!

Да, платочек мой всему голова, даже меня с трактором украшает!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мариночка, тебе идет даже трактор!

Ахахахахха! Аграрная страна обязывает ))

Мариночка!!!
Хочется сказать после прочитанного - Ох уж эти журналисты (((
"Каждый пять минут на свет появляется один трактор «Беларусь»."
Так трактор Беларусь или все-таки БЕЛАРУС!?!
И с каких таких пор редактор газеты выдвигает "креативные и качественные маркетинговые идеи"!?!
И отправить текст на доработку...



Edited at 2015-02-11 10:51 pm (UTC)

С "Беларусом" разобрались - согласна, исправила, спасибо )

А что до редактора, Надя, то совсем не понимаю придирки. Мы сидели в редакции газеты, где редактор рассказывала о своих проектах, идеях продвижения издания, повышения лояльности аудитории. Эта женщина живет своей работой и знает все о заводе и, тем более, о газете. 15 лет редакторской деятельности в газете - это срок, который дает возможность человеку быть в курсе не только стратегии продвижения газеты, но деятельности всего завода. Написано же, видели в редакции. Она вообще могла нас на завод не вести и не рассказывать ничего о нем, мы могли встретиться в редакции и там же и расстаться. Поэтому, речь исключительно о продукте, с которым работает она. Видимо, ты что-то не допоняла )

И что это, если журналист, так обязательно плох?! Че-то я не в курсе такой логики. В общем, учусь, чтобы стать лучше. Спасибо за местами продуктивную критику )



И правду говорят: не место красит человека, а человек место! Красавица!

Ахаххахахах! Спасибо, Ленушка )

Марина, именно благодаря твоей "пакостной для журналиста привычке видеть только прекрасное, нежели копать глубже", твои тексты такие интересные, даже о тракторном заводе!

Таня, ну вот такому же не учат! Так уметь сказать приятное слово!

Спасибо тебе, дорогая )

Этот парень и у меня есть! А внутри завода есть фото?!

Лазерное шоу и салют в честь 70-летия Минского тракторного завода 28 мая 2016г

  • 1
?

Log in

No account? Create an account