блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Белорусские драники
mari_kondrateva
3 (2)

В мае 2014 года в рамках Чемпионата мира по хоккею в Минске было много гостей из разных стран. К долгожданному событию отечественный Минторг составил свой кулинарный чарт. Первое место в списке «визитных» блюд заняли драники. Не удивительно!
И, хотя википедия определяет драники, как блюдо белорусской кухни, немцы и евреи могут смело это оспорить. Первое упоминание о драниках появилось под влиянием немецкой кухни и относится к 1830 году. А в Израиле это блюдо носит название «латкес», и еврейские бабушки до сих пор готовят его своим внукам. Что ж, пускай у блюда неопределенное происхождение, мир готов отдать белорусам бессрочный патент на драники. Ведь ни одна страна не может похвастаться такими крахмалистыми сортами картофеля и такими вкусными драниками. Нет смысла скрывать, уже долгие годы, возвращаясь на родину, первым делом мы едим драники. Ну, все мои – так точно!

Драники с поджаркой из копченой грудинки

3 (1)

Что нужно для драников?
На 2 порции
Картофель – 4шт;
Луковица – 1 шт;
Подсолнечное масло;
Соль и перец по вкусу.

Вначале на мелкой терке трется луковица, затем – картофель. Тщательно отжимается сок, добавляется соль и перец. Жарятся драники на раскаленном подсолнечном масле.

Будьте внимательны: основные компоненты для драников – это картофель, лук и соль. При добавлении муки и яиц, драники автоматически превращаются в картофельные оладьи, что, тем не менее, тоже очень вкусно!

Что нужно для поджарки из копченой грудинки?
На 2 порции
Грудинка – 50 гр;
Луковица – 1 шт;
Морковь –1 шт;
Зелень и листья сельдерея для украшения.

На прогретой сковороде обжарить нарезанную полосками грудинку до золотистого цвета. Мелко нарезать лук, потереть на крупной терке морковь, добавить к грудинке, жарить в течение 2 – 3 мин. На тарелку выложить готовые драники внахлест, 4 – 5 штук на порцию. На драники выложить сверху обжаренные овощи с грудинкой, украсить зеленью и листьями сельдерея.При подаче, нелишней будет вкусная белорусская сметана!

3 (3)

Любите драники? Часто их готовите? Когда приезжаете в Беларусь, какое блюдо пробуете первым делом?

Автор рецепта: «Суполка кухараў»
Фото: Женя Короленко
Снято специально для Oede



  • 1
Какое красивое фото!!! мммм!!!!
а я больше люблю по старинке - просто со сметанкой)

А обожаю их с соусом по-деревенски: творог, сметана и много молодого зеленого лука. Горками на каждый выкладываю и тащусь... Мммм.... )))

Изумительно! Представляю, как Вам было вкусно.))

Вкусно так, что остановиться практически невозможно! ))

ооо! обожаю драники! Отлично выглядит блюдо.
Вот только готовлю я их не часто. Не то чтобы самое здоровое блюдо :(
И вообще почему-то все самые вкусные блюда совсем не попадают под термин здорового питания :)))

Кроме овсянки! Но, тут ты со мной не согласишься )))

Да, чтобы есть это нужно безостановочно бегать и тренироваться, а не в офисе день сидеть ((

высокохудожественные драники! Обожаю

Живописные драники! ))

Обожаю драники, но ем редко - никто не любит тереть картошку дома) Потому они у нас почти праздничное блюдо) И ем я их со сметаной только дома, а если в кафе, то уже с поджаркой, капустой, морковкой) За рецепт как всегда спасибо)

Это моя новая стратегия. Пусто в голове? нет времени написать пост? хочется забросить ЖЖ? Публикуй рецепт!!!

А я купила себе комбайн с насадкой для драников и... тоже редко их делаю )))

А я очень люблю драники, но только с пылу с жару. На второй день или даже к вечеру уже не то=((

Бабушка кладет внутрь четвертинку сосиски, очень вкусно получается.

Вот это твоя бабуля выдумщица! Уверена, устоять перед ее драниками непросто!

Да, с драниками так всегда, они только с пылу с жару должны быть )

Слава Богу, я читаю этот пост уже после своей порции гречки и курогрудки)))
А то залила бы офис слюной.
Вот буквально час-два назад обсуждали с тобой, что я обожаю драники)
И готовить мне их было не лень, когда было кому. Софи особо не любит. Но я ее научу)))

Ты это прекрати, девочку к драникам приучать! Шучу-шучу, умница! Любой белорусский муж будет рад женушке, которая вкусно готовит драники. Да, и не белорусский тоже!

Edited at 2015-01-29 10:31 am (UTC)

Чрезвычайно изысканные драники получаются)))

Вот что значит - подача!

я сначала подумала-кальмаррры!!)))

В Беларуси и кальмаров нынче производят, и креветки, чутье тебя практически не обмануло ))))

Отлично подано. Спасибо за рецепт.Надо будет удивить кого-нибудь такой красотой)

А я всю жизнь в тесто для драников добавляла еще муку и яйцо. Ну и немного приправ всяких. Теперь попробую сделать только из картошки, нечего, как говорится, выпендриваться :))) Драники готова есть всегда, везде и много! А моя бабушка делала так называемые картофельные блины. Она с вечера натирала картошку сама вручную (какие тогда комбайны были!), потом это тесто стояло всю ночь, как бы бродило, а с утра она вставала и жарили большие блины на здоре (это сало растопленное), и мы, ребятня, потом вставали, разбуженные этим восхитительным запахом, сразу же садились за столом, брали дымящиеся блины и макали их в сметану! Это одно из самых "вкусных" воспоминаний детства! А еще бабушкин суп из кислой капусты, так что ложка стояла! Аж слюной захлебнулась, пока писала!

Ох, обожаю щи из кислой капусты и охотно их готовлю ) Да, детство у тебя что надо!

А мука и яйца - это не выпендреж, это называется картофельные оладьи. В большинстве случаев и семей в Беларуси именно их и готовят, их проще пожарить и гораздо больше получается. Кому хочется натирать 20 картофелин вместо десяти?! ) Попробуй, тебе точно понравится!

Дра-а-аники! спасибо за рецепт, а то так бы и не узнала, что делаю не драники, а картофельные оладьи))

Ахахахахахах!! С этими сложнее, тереть картошки нужно вдвое больше (( Но вкуснота... ))

Я драничный маньяк. Очень их люблю. Пока самые вкусные из заведений это определенно дудутки

И не подумала бы... Спасибо за подсказку ;)

ммм, как аппетитно выглядит)
спасибо за отличный рецепт!
я очень люблю драники)

Вот я в жизни ни разу не встретила человека, который их не любит! Есть те, кто отказывает себе в драниках и те, кто их еще не пробовал, других вариантов нет! )))

А если не добавлять муку и яйца, то как сделать так что при жарке драники просто-напросто не развалились на части?

В этом вся и сложность! Но, это возможно, масла нужно побольше )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account