блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
В Минске прошел бранч по-белорусски
mari_kondrateva
Признаюсь, приглашения на бранч я люблю. Первое, это днем. Второе, это всегда в приятной атмосфере. Третье, мне всегда везет с компанией. И, четвертое, там вкусно! На этот раз меня пригласили на субботний бранч в «Президент-отель», где я не раз уже едала бывала. По традиции, бранч проходит в раскрепощенной атмосфере, под девизом «Отдохни, ты не на работе». Но в моем-то случае – все иначе, я на работе, и это делает мой отдых куда более приятным!

IMG_2402.jpg

Звуки цимбал вели меня по искрящемуся хрустальными люстрами холлу «Президент-отеля» прямо к дверям ресторана «Националь». Народный ансамбль в вышиванках, официанты тоже в костюмах с белорусским орнаментом и соломенных шляпах, стол простирался на всю ширину зала, а на нем расположились всевозможные яства. Все подготовленные мною острые вопросы, на счет того, почему у нас в стране превалируют иностранные традиции, отпали сами собой. Практически по запаху я нашла любимую квашеную капусту, не читая визитки я узнала перловую кашу с грибами и жареным луком (к ней же чуть позже я ходила за добавкой), без лишних вопросов я распознала студень и золотистые драники, само собой белорусский клюквенный морс тоже ни с чем не перепутаешь!

IMG_2362.jpg

IMG_2363.jpg

IMG_2365.jpg
Шеф-повар Денис Светов. Именно с таких шефов и их колпаков рисуют мультики и выдумывают их сюжеты )

IMG_2378.jpg
Их, думаю, представлять не надо!

IMG_2379.jpg

IMG_2380.jpg
Это нам на тарелки подложил сам шеф, и кое кто пошел за добавкой! Это не я, честное слово ))

IMG_2381.jpg
Моя любимая кашенция: перловая каша с грибами и жареным луком.

Небольшой фоторепортаж для статьи на Oede.by и для вас, и вот я вижу, как важно прогуливается по залу шеф Первой кулинарной школы Oede и шеф «Президент-отеля», Денис Светов. Просторный зал и высокие потолки созвучны его длиннющему колпаку, а не гаснущая улыбка – его работе. Местный кухмистр с интересом вступает в разговор, и делится секретами блюд со всеми желающими узнать. Со мной он тоже охотно поговорил на тему бранчей, белорусской кухни и своих планов по поводу дальнейшего их слияния.

IMG_2389.jpg

IMG_2411.jpg

IMG_2417.jpg

IMG_2414.jpg

IMG_2437.jpg

IMG_2426.jpg

IMG_2430.jpg

Тема белорусской кухни была, как нельзя, кстати, еще пару минут текста и картинок, и вы узнаете почему. Отличная идея, кажется мне, перенять традицию и исполнить ее на свой лад. В планах у господина Светова организовать бранч с блюдами шляхетской белорусской кухни, тем самым, познакомить гостей и жителей города с историей Беларуси, которой есть чем гордиться!
Я дважды ходила за перловой кашей с грибами и жареным луком, дважды за квашеной капустой с клюквой и яблоком и однажды за блюдом от шефа – поджарка из грудинки с белыми грибами и сметаной в слоеном тесте. Разумеется, в этот день я съела двойной десерт и чувствовала себя абсолютно счастливой!

IMG_2448.jpg

IMG_2449.jpg

IMG_2452.JPG
Ближе к концу бранча, шеф принес нам национальный белорусский десерт - запеченные с клюквой и медом яблоки. Меня на них не хватило ((

После вкусного обеда и приятного общения, случилось еще кое-что. В зоне, где деток развлекают аниматоры, я узнала своего еще школьного театрального руководителя (да-да, в школе я тоже жила сценой!) Галину Ивановну.
IMG_2444.JPG

Имя-отчество тут же всплыли в памяти, и я направилась к ней. Вся ее мастерская и квартира были наполнены безмолвными жителями – куклами, вся ее жизнь всегда была связана с творчеством. Это была еще одна приятная встреча, которая рассказала о том, что талантливейшая режиссер и актриса кукольного театра Галина Ивановна переехала в Минск, у нее есть свой «Театр кукол, света и тени «Дом Солнца» и она по-прежнему живет творчеством...

CDE_0635.jpg
И, фото на память от фотографа Константина Веко )

На этом день не закончился, и я двинулась дальше. Резкий теплый ветер расчистил небо от туч, и на несколько минут Минск озарило своим вниманием солнце. Между тем, я припарковалась на Сурганова, 15, за Центральной научной библиотекой имени Я. Коласа НАН Беларуси. Я приехала зарегистрироваться и получить доступ к книгам, которые мне подобрали по телефонному запросу (хотя вовсе не должны этого делать). Я готовлю материал по белорусской кухне, думаю даже не один. За 5 минут и 6000 белорусских рублей (это практически ничего!) мне выдали пластиковую карту с фотографией, которую сканировали с паспорта, этой карточкой я взмахнула на ресепшине и на компьютере у худощавого дедушки появились все данные обо мне, фото, и дверь была открыта! Дальше, всюду, где я появлялась, мне улыбались и помогали. Я давно не регилась нигде так быстро и приятно.

IMG_1404.JPG

Что еще?.. А, бранч в ресторане «Националь» планирует стать традицией. По стоимости – 350 000 белорусских рублей на человека.

Как день начнешь, так его и проведешь?! Не думаю, точнее, не верю я во все эти суеверия, но стечением приятных людей и обстоятельств так оно и получилось!



  • 1
неслабая цена для бранча :))
а так, уверена на все 100 - бранчи будут вкусными!

Я бранчи люблю, но и боюсь их - всегда сложно остановиться )))

Люблю бранчи. У нас они каждое утро выходного дня)
буду ждать материал по белорусской кухне) очень! ;)

Омномном) Твой пост как всегда вызывает повышенное слюноотделение)

Марусь, представь, как мне тяжело ((

)))

слушай,вот ты меня все время хвалишь -за всякое,а я между тем не знаю,что такое есть бранч((

Ну, наконец, хоть чему-то и я могу тебя научить!

Бранч это английская традиция. Как правило, случается в воскресный день и длится с 11.00 до 16.00. Бранч это семейная традиция проводить воскресный день за едой и беседами. Это время, между завтраком и обедом )

и шведский стол,да?))ешь здесь сколько хошь после разовой оплаты "все включено",с собой уносить не моги?

В данном случае это шведский стол, но бывает по-разному. Есть можно на протяжении четырех часов сколько хочешь, с собой, разумеется, нельзя ) И деткам, кстати, бесплатно!

Выглядит всё конечно очень аппетитно, но за один завтракообед заплатить на двоих 700к как-то не очень демократично((

Ленушка, отель 5 звезд, стоит ли ждать чего-то иного?! Им же тоже не нужна массовка всех подряд, у них свои рейтинги и аудитория )

Ну так да, оно понятно. Хотя для продвижения белорусской кухни в массы хотелось бы чего-то похожего, но попроще

Вот с этим я согласна )

http://lucynka.org/ob-usadbe/15-usadba-martinova-gus вот усадьба Алеся Белого. Для твоего будущего материала пригодится!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=879375238761128&set=pcb.879375765427742&type=1&theater а вот еще тебе наши с Ксюшей дети на фоне той самой картины.

Аааа, круто!

Вам понравилось там?

Шикарно! Спасибо огромное! ***

выглядит очень здорово! я бы сходила)
только я согласна, что это дорого очень, вроде все из обычных белорусских продуктов, сезонных, никакой экзотики..

Танечка, я выше уже написала - отель 5 звезд! Разумеется, это не для всех ) Но даже мы можем позволить себе такой праздничный выходной. И это приятно )

Так вот ты какая, белорусская кухня)). Заинтересовала перловая каша.

Перловая каша - лидер моих белорусских рейтингов! Рекомендую )

Я даже не знаю, где купить эту самую перловую крупу)))

Перловая крупа, ну, должна ведь быть! Даже интересно )

Теперь и мне интересно)). Будем искать))

Если б можно было сидеть на драниковой диете, я б оттуда не вылезала! А выкаталась бы:)) Колобком, колобком :)

Ох, если бы драники вдруг стали диетическими, нам бы пришлось закупать картошку. Выращенной не хватило бы )

)))) интересно, переняли опыт Arborea в Ренессанс?:) Даже цены те же) Разве что во втором ещё скидки для деток) ты была там на бранче? если в сравнении- где больше понравилось?

Иностранного гостя повела бы в "Националь", белорусского - в "Ренессанс". И там, и там - хорошо )

Вот только в Ренессансе уже цены иные (мне пришла рассылка!)

а мне не пришлааа(((

Шикарный бранч! И классная идея для встречи с друзьями. Спасибо, что поделились.

Рада, что идея нравится и, возможно, пригодится )

  • 1
?

Log in