блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Рождественский Вильнюс
mari_kondrateva
IMG_1735.jpg

Ходят слухи, что писать про каникулы или уикенд в Вильнюсе не то что не модно, но даже неприлично. Я отрицаю их своим очередным рассказом. Я упрекаю себя в том, что рассказать про любой рождественский город я должна только после того, как расскажу про рождественский Минск, но даже если предположить, что сегодня вечером у меня будет время пролететь по нему с камерой – не хватит сил. Поэтому, рождественский Минск будет перед минским Рождеством – правоСлавным.

IMG_1686.jpg

IMG_1693.jpg

IMG_1699.jpg

IMG_1701.jpg

IMG_1706.jpg

IMG_1709.jpg
Я просто не могла пройти мимо, Мерседесы моя страсть ;)

IMG_1714.jpg

В Литве я была на семинарах по журналистике и кроме знаний привезла пару праздничных репортажей.
Рождественский Вильнюс необычный, особый. Он не горит ярким костром огней с высоты птичьего полета. Иллюминации придерживаются отели не ниже четырех звезд и парочка центральных елок, проспект Гедиминаса лаконично украшен сине-голубыми звездами, а елочки на фонарях Старого города включились оранжево голубыми фонариками. При этом, каждая витрина отражает креативность и чувство вкуса своих хозяев.

IMG_1716.jpg

IMG_1717.jpg

IMG_1718.jpg
Помните этих овечек? Да-да, их принарядили ))

IMG_1722.jpg

IMG_1724.jpg

IMG_1726.jpg

IMG_1728.jpg

IMG_1731.jpg

IMG_1732.jpg

26 декабря улицы города приветливы и в меру одиноки, кафе с котиками, которое мы нашли на улице Pylimo закрыто, а сами котики то ли мирно спят, то ли таращатся из-за своих пушистых жопок, как бы пренебрегая твоим вниманием, но, тем самым, томно позируя многочисленным смартфоновым вспышкам. В следующем посте вы узнаете, что в Вильнюсе уже два кошачьих кафе, и даже побываете в одном из них! А пока, жопки...

IMG_1678.jpg

IMG_1679.jpg

IMG_1735.jpg

IMG_1738.jpg

IMG_1739.jpg

IMG_1749.jpg

В этот день практически в любом кафе найдется столик для кучки людей, которые сделают заказ и проговорят весь вечер на любимую, общую для всех тему.

IMG_1804.jpg

IMG_1828.jpg
Утка с тыквенным пюре и салатом.

IMG_1830.jpg
Лосось с пшенкой томатами черри, базиликом и обильной дозой чеснока.

Днем солнце щедро балует город своим вниманием, раскрывает его для меня с новой стороны. Я, к примеру, ни разу не видела Замковой горы с башней Гедимина с улицы Старого города. Она вдруг появилась перед глазами в туманной высоте. Про каждый необычный дом Вильнюса можно придумать историю и самому в нее поверить.

IMG_1769.jpg

IMG_1742.jpg
А ты, готов к 2015 году?! Цепочка превращений -- зайчик-евро/доллар-лит -- уже через два дня значительно сократится, Литва переходит на евро.

IMG_1754.jpg

IMG_1755.jpg

IMG_1770.jpg

Город колдует и достает из меня хорошие мысли, воспоминания, рисует любимые моменты прошлого и будущего. Вдруг, мимо проходит развеселый литовский бездомный и через стекло, в котором я расположилась, как на витрине, жестами просит меня надеть обратно платок. Видимо, проходила мимо него пятнадцатью минутами раньше. Я снова погружаюсь в буквы смартфона и он уходит от нечего делать. И как ему удается всегда быть в хорошем настроении?

IMG_1772.jpg

IMG_1776.jpg

IMG_1778.jpg

IMG_1779.jpg

IMG_1780.jpg

IMG_1801.jpg

IMG_1786.jpg

В каждом кафе играет хорошая музыка, милые звуки саксофона, трубы, контрабаса возвращают во времена, в которых ты не жил, но в которых всегда приятно погостить.
Литовский зефир в шоколаде, пряный кофе и снова горячие пальцы помогут мне передать вам атмосферу исключительного счастья, скорее всего – моего, но это неважно, я готова делиться.

Что посоветуете посетить в Вильнюсе следующий раз? Какие у вас любимые там места? Может, вы уже писали об этом?! Тогда оставляйте ссылочки, весело пройдусь по ним уютным днем - 1 января )



Posts from This Journal by “Литва” Tag

  • мои краски МИРА в одной РУБРИКЕ, ура!!!

    Вот и он, друзья, долгожданный рубрикатор моих путешествий! Не секрет, что нет для меня любимее темы для постов и текстов, чем путешествия.…

  • Летнее очарование Вильнюса и жизнь в хостеле

    Привеееет! Ах-ах, я в отпуске и оказалось, это не так уж и страшно. Работу устраиваю себе по вечерам и в свое удовольствие и мысли бичевания: «как…

  • Где спрятаться в дождливом Вильнюсе?

    Что делать в Вильнюсе в дождь? Конечно, прятаться! Прятаться в музее, в кото-кафе, в кофейне, в уютной ближайшей едальне, прятаться на…

  • История в деталях: Дворец великих князей литовских

    Мне давно хотелось открыть для себя Вильнюс не как приятный соседский европейский город, а как часть нашей исторической родины. Хотелось найти…

  • Вести из Литвы

    Вильнюс не опечалил меня дождем. Напротив, подарил пару сладких часов прогулки под солнцем. В дождь я спряталась во Дворце князей литовских, в…

  • Что вам привезти?

    Вильнюс, как и Минск, бывает разный. Теплый, холодный, дождливый, солнечный, темный, светлый, вкусный... нет, невкусным я его не встречала.…


  • 1
За что Вильнюсу такие слухи? о_О

Сама не знаю!! В Минске пару человек сделали такое вот необычное, на мой взгляд, заявление )))

Какая красота)) С наступающим!

з.ы. а потому что накатаются за туалетной бумагой, а потом начинают :)

Ахахаххахах! Так ведь и есть ))
Как остроумно и верно!

С Наступающим!

Какая красивая сказка)))

В ней было так чудесно... Но сказка еще красивше будет про котиков ;)

Красивый Рождественский Вильнюс) Не знаю, почему это неприлично писать про выходные в Вильнюсе)) На мой взгляд, всегда есть каждому что рассказать про этот город))

Я тоже так считаю. Про Минск, что ли, не писать, если мы видим его каждый день?!
Опровергаем!

Сказочная красота!

Уверена, Питер еще красивше ;)

елка в церкви-это высший пилотаж)

елка всегда ставится в церкви на Рождество, как в католической, так и православной. Собственно, именно из церкви пришла традиция украшать ёлками дома.

Не была в Вильнюсе под Новый год и, судя по фотографиям, очень зря... :) Интересный репортаж, спасибо!
И прям руки зачесались разобрать уже, наконец, фотографии из Кельна. :)))

А казалось бы, мы так хорошо его знаем... )

Разбирай давай, и делись ;)

Edited at 2015-01-02 01:48 pm (UTC)

Ну вот долечу свою девочку и возьмусь уже за фотографии. :)

Вильнюс чудесный и уютный :)

Да... Спокойный, вкусный и радушный )

Рождественский Вильнюс прекрасен)
сама была там на выходных и подписываюсь под каждым словом)
красота, да и только)

Приятная праздничная атмосфера )

  • 1
?

Log in