блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Про новый продукт Exponenta
mari_kondrateva
IMG_1499.JPG

«12 ноября 2014 года произошло значимое для науки и экономической жизни нашей страны событие – в городе Горки Могилевской области начал работу завод, специализирующийся на разработке инновационных продуктов питания на основе нанотехнологических принципов переработки молочного сырья» …так начинался пресс релиз мероприятия, на которое я прилетела в ресторан «Друзья». Меня приветливо встретили в холле и направили на второй этаж.

Такой гул устроили вокруг пресс-релиза, который писался с попыткой создать новость. Да, пресс-атташе заигрались с интригой… Но, в целом, спикеры были грамотными каждый в своем деле, они искренне признались, что интервью никогда не давали, поэтому постараются доступно рассказать о технологиях, пояснить, в чем именно совершили открытие и предельно просто ответить на вопросы. А журналисты же… Мало кому удалось устоять от соблазна раскритиковать пресс-релиз, вырывая несуразные отрывки из контекста и основывая на них свои вопросы. Да еще столько слов умных добавляли, так старались друг перед другом задать вопрос посмышленее и поколючее. Были и грамотные вопросы, но были и настолько комичные, что в какую бы мудреную словесную окантовку не поместить суть, все равно выглядело глупо. Понятно, слишком призывные-напыщенные-помпезные пресс-релизы раздражают журналистов, но не настолько же, чтобы вестись и терять объективность в борьбе за противоречивый и скандальный контент!

Заглвное фото.jpg

Все дело в том, что в ноябре этого года в городе Горки Могилевской области открылось предприятие по производству молочных продуктов на основе новых технологий. Приехали ребята из Горок, устроили шикарную прессуху, коих многие столичные компании ни в жизни не сделают, а даже если сделают, то отношение к прессе часто не самое лучшее. Бывала я на таких, когда несколько компаний устраивают повод, собираются, зовут прессу, показывают, хвалят друг друга, да, дают попробовать, потом дарят ДРУГ ДРУГУ подарки и расходятся. И про них пишут, и хорошо пишут. А тут: и тебе выставка картин, и организация - все вовремя, и презентация продукта, и хороший обед, и угощения от компании с собой. И, в принципе, почему бы не поддержать ребят, которые что-то делают?

unnamed (11).jpg

Я давно задавалась вопросом, почему в Беларуси нет молока с содержанием жира меньше 1% (все, что я нашла – 1,3%)? Весь мир уже умозаключил, что снижение жира в молочных продуктах существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие страны десятилетиями испытывали эту теорию, в итоге оздоровились целые нации, увеличилась продолжительность жизни! Почему в стране, сельское хозяйство которой ориентировано на животноводство, не могут создать все возможные виды молока, чтобы каждый мог выбрать? Откуда пару лет назад появилась тенденция продавать так называемое цельное молоко, увеличивать процент жирности и позиционировать такой продукт, как лучший?

А между тем страна вымирает от инсультов и инфарктов.

Кто-то взял и сделал! Ребята сделали акцент на содержании усвояемого белка, на наличие в продукте незаменимых аминокислот, внедрили новые технологии переработки, в ходе которых используется белок из сыворотки, который отличается высоким показателем сбалансированности и усвояемости. Они отстроили целое производство, закупили технику и создают. Вы только подумайте, чего стоит создавать в наше время! Не покупать и перепродавать (хотя и это непросто), а создавать! Чего стоит сегодня представить существующему рынку новый продукт? Может их пресс-релиз на то и рассчитан, чтобы вокруг него развернулась дискуссия, но тогда никто бы и не подумал вдобавок делать хорошую пресс-конференцию. Ребята действительно были искренними, настолько, насколько позволяет наше общество. А общество пошло вразнос, но ело с аппетитом!

IMG_1498.JPG

В общем, я попробовала продукты, потом нашла их на полках магазинов, прикупила еще, хоть стоят они не ласково, но в попытке отказаться от кофе, лучше куплю шоколадный напиток Exponenta, нежели выпью чашку капучино с сиропом (что-то я даю сбой). Мне понравится вкус, понравилась идея, которую несет эта команда и их продукт. Я давно изучала эту тему, общалась с жителями разных стран и давно ждала в нашей стране новых молочных продуктов, на которые весь развитый мир перешел еще полвека назад.

IMG_1511.JPG
Удобно пить и невозможно оторваться. Единственный мой любимый холодный напиток - это вода, но я готова сделать исключение, зная, что продукт несет пользу.

Но также, я теперь буду ждать, чтобы такие продукты стали повсеместными и доступными для всех жителей нашей страны. Понятно, технологии стоят недешево. Сам процесс создания продукта с высокой концентрацией нужных компонентов расходует много сырья, но у нас ведь есть это сырье! Еще хочу добавить в этот эмоциональный пост, что никто не имеет отношения к здоровью человека кроме него самого. Есть надо меньше. Двигаться надо больше. Есть надо не все подряд, а нормальные продукты, которые, благо, у нас есть возможность выбирать.

Здесь подробнее о продукте: Инновации в молочном производстве Беларуси


  • 1
Приятно читать, что у нас делают что-то новое и полезное для здоровья. А то, что оно еще и вкусное – самое главное преимущество ;)

Ахахахахах! Вкусно и полезно - даже не знаю. кто здесь главнее ))) Для меня, если полезно и не отвратительно - значит вкусно! Вот такая формула.

Но здесь и вправду - вкусно (особенно черника!) )

можно в минске найти молоко 0,5%. частенько покупаем в короне. Раньше из Гиппо упаковками забирали, теперь там его почему-то нет (( Parmalat называется.

Танюша, это молоко российского производства. Об этом и речь )

А нам врач предписал молочные продукты обезжиренные или с низкой жирностью не употреблять, так как главное в молочных продуктах содержание кальция.... Особенно с возрастом, когда кальций вымывается из костей и начинается масса проблем...
Но думаю, что все эти моменты очень индивидуальны:))) жирные сливки и сметану всё равно не употребляем..

да, не очень полезно кушать обезжиренные молочные продукты.
но, например, обезжиренный творог можно кушать с орехами :) вот вам и жир, которые поможет усвоению и белка и кальция)

Марина,огромное спасибо за такой полезный пост!Читали вместе с мужем:)
И вместе с мужем обратили внимание на твои каменные стены на кухне.Я-то их и раньше видела,а вот муж,конечно,нет:)Очень красиво!
Мы сейчас делаем ремонт в новой квартире и хотим камень в коридоре и на кухне.Скажи,пожалуйста,между плитками есть затирка или они просто на растворе?И чем он у тебя обработан?Ну это если ты в курсе:)

Плитка кладется на раствор, а между плитками фуга нужного оттенка. Палитра цветов шикарная.

На здоровье, как говорится!

В приветственном посте есть тэг - РЕМОНТ, там мои посты про ремонт. Спрашивайте, что знаю - все расскажу ) Успехов! Главное не забывать, любой ремонт заканчивается... Рано или поздно ;)

В обезжиренном полосе нет витамина А и Д.
А без витамина Д кальций организмом не усваивается:(((
Жирное молоко 2,5 и 3,2 активно воздействует на выделение желчи, что способствует нормализации пищеварения / для здоровых людей/. Обезжиренное молоке не обладает желчегонным моментом..
Для гипертоников полезнее пить кофе со сливками или молоком жирным, что предупреждает повышение давления при потреблении кофеина...
Но тем, кто занимается похудением или сидит на диетах, жирные молочные продукты не рекомендуют диетологи:))

Спасибо огромное, за такой обстоятельный ответ! Шикарно просто! Все очень индивидуально, это так.

Я основываю свое мнение на статистических данных многих стран и все же уверена, что есть жиры полезнее молочных, но в то же время, не так уж они и страшны. Все зависит от состояния здоровья )

Мммм, интересно попробовать

Вперед! Делись впечатлениями!

после лекций по здоровому питанию я практически не употребляю молочные продукты. у них очень высокий инсулиновый индекс - молочные продукты раскачивают "инсулиновые качели" и повышают аппетит, способствуют синтезу жировой ткани и т.д.
молоко и раньше не пила, потому что у меня от него несварение. кефир перестала. иногда ем творог или рикотту, из сыров - только пармезан или бри - тоже очень редко.
Единственное, что молочное осталось, это сливочное масло 82,5% и самая жирная сметана, которую найду.
до этого я всегда употребляла самые жирные молочные продукты, которые могла найти. лучше съесть 2 ложки 12% творога, чем 500гр обезжиренного. лучше выпить кофе с ложкой 30% сливок, чем жидкие 10% добавлять.

Интересная версия, я ее проштудирую ;)

Слушай, а с чем тогда можно получать кальций? Мне казалось в наших широтах - это только молочные продукты. Что касается меня, то я ем их в основном через силу, в попытках насытить организм все тем же кальцием...

Хорошо бы безлактозное молоко начали делать! С недавнего времени по известным причинам из магазинов исчезли продукты Valio, в т.ч. такое молоко, и появился большой выбор белорусских продуктов (весьма достойных). Россия сама аналогов делать не умеет (да и не хочет, похоже) – было бы здорово, если появился разрешённый к продаже аналог :)

Вот, умница, что высказалась! Меня эта проблема не касается, а ведь таких людей тьма! Я за ассортимент и право выбора! )

ахха! Как-же! Расскажи это моей бабушке которая живя в деревне перемахнула уже через 8-й десяток!

Мы живём во время, когда миром правят маркетологи!
Они-же ставят диагнозы и назначают лекарства и схемы лечения
Так, например никогда, слышишь, НИКОГДА натуральный творог не бывает БЕЛОГО ЦВЕТА!!!
его специально отбеливают, т.к. белый цвет ассоциируется с лёгкостью!


Уверена, твоя бабушка, Виталик, не сидела сутками напролет за компьютером, а двигалась. Это помогало расходовать, а не накапливать, те же жиры и прочие составляющие, которые в современном мире лучше сократить.

Что это ты хочешь сказать?! Фореве Савушкин Продукт, всем остальным дорогу закроем?! Нееееет, дружок, я требую выбора!

А вот и нифига, жирное молоко и вкуснее и полезнее, так же, как и натуральное сливочное масло. Страна мрет от алкоголя, а не от молока 3,2%.

... и от этого тоже (((

Имеется в виду комплекс: сидячий образ жизни + перебор с жирными продуктами.

рада за любимые Горки, но чье это производство? сами придумали и реализовали, или все же компания импортная? Кстати, продукция их маслосыркомбината очень даже ничего, всегда ее покупаю, когда вижу в магазинах.

Таня, это на базе тех самых "Молочных Горок", которые я тоже обожаю. Но, производство отдельное, из того же горецкого сырья. Правда, насколько я поняла, они зарегистрировали бизнес в России, может и правильно )

мне, признаться, совсем не понравилось ванильное молочко, но, возможно, это с непривычки)) а папа мой заценил, он у меня спортсмен. вот прям радовался! а в каких магазинах где искать? я не видела.. нас так угостили..

Во всех основных сетках уже есть, особенно в крупных представителях!

Папа спортсмен, ничего себе! Бери пример! ...не понравилось... )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account