блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Орша
mari_kondrateva
Сколь угодно могу кричать о любви, но фоток ее в моем телефоне оказалось немного. Смотрите, как выкручиваюсь: она всегда в моем сердце! И это правда. Орша, моя родина, поздравляю тебя!
gerb_orsha.png
Смайл!

Я не расскажу про повод лучше, чем сделал это доктор исторических наук Анатолий Грицкевич:

«Гісторыя кожнага народа захоўвае падзеі і даты, памяць пра якія ніколі не знікае. У цяжкія для нацыянальнага быцця часы яна прабіваецца, як трава праз брук, вяртаецца, як птушкі з выраю, і працягвае хваляваць і натхняць сэрцы.

У беларускай гісторыі ў першым шэрагу такіх падзяеў — бітва пад Оршай 8 верасня 1514 года, калі рыцары-літвіны на чале з найвышэйшым гетманам Канстанцінам Астрожскім разграмілі ўтрая большае войска маскоўскіх ваяводаў.

Гэта была не проста бітва, а сутыкненне дзвюх цывілізацый: еўрапейскай, да якой належала радзіма нашых продкаў Вялікае Княства Літоўскае, і еўразійскай, дзе ўзмацнілася Маскоўскае княства…

Пад Оршай беларускія ваяры не толькі адстойвалі суверэнітэт сваёй дзяржавы, але і баранілі рубяжы Еўропы…

Пра разгром маскавітаў паведамілі тагачасныя газеты-ўлёткі, надрукаваныя ў Лейпцыгу, Нюрнбергу, Рыме… Гетмана Астрожскага называлі другім Ганібалам, а яго рыцараў параўноўвалі з мужнымі ваярамі антычнай Македоніі. Тры дні трыумф літвінскай зброі святкавалі на Вацлаўскім пляцы ў Празе браты-чэхі. У Кракаве і Рыме выйшлі зборнікі паэтычных твораў у гонар нашай перамогі. У шмат якіх еўрапейскіх краінах Аршанскую бітву вывучалі як прыклад бліскучых дзеянняў супроць значна большай сілы непрыяцеля».

IMG_0211.JPG
По учебе много газет анализируем. Шикарное, на мой взгляд, название и витрина.

Немного о ней...

IMG_0209.JPG
Днепр. Я на том берегу, где расположен Богоявленский Кутеинский монастырь. Маму в храм привезла.

IMG_0206.JPG
Это на своем берегу, где расположен Костел святого Иосифа. Здесь река Оршица впадает в Днепр.

IMG_0205.JPG
Там же, с видом на город.

IMG_0204.JPG
Вдалеке ратуша, а здесь шум стремительной Оршицы, которая с разгону вливается в Днепр.

IMG_0207.JPG
Ратуша.

IMG_0208.JPG
Млын. Там есть маленький парк, в котором дремлет бетонная луна. Необычная, моя любимая скульптура.

Орша сложный город, построенный на костях, столько иторических битв пережила. Над городским парком всегда шумными стаями собираются вороны. Переплетение речных и железнодорожных путей, там некогда были храмы всех католических орденов... Я восхожаюсь людьми, которые жили в моем городе. Владимир Короткевич умер в тот год, когда я родилась, но это не мешает ему продолжать диалог с нами:

korotkevich-10.jpg

Лев Сапега родом из оршанских бояр. Воспитывался в несвижском имении Николая Радзивилла Чёрного. Начав службу с самых нижних ступенек в государственной иерархии Лев Сапега в возрасте 70 лет достиг наивысшего поста в Великом княжестве Литовском — великого гетмана, то есть военного министра и главнокомандующего войсками. Эта должность позволяла принимать решения, не согласовывая их с королем польским и великом князем литовским.
В 1590 году канцлер ВКЛ Лев Сапега купил у кальвинистов участок земли и построил первый в городе католический костел.

195.jpg
Мой приход в 1650 году был доминиканским монастырем с костёлом Святого Иннокентия. В 1808 году на месте деревянного костёла возведён кирпичный.

IMG_0214.JPG
А это прудик в саду костела, волшебное место.

Да, было бы чудесно рассказать о памятниках, но еще чудеснее, о людях. О тех уроженцах, которыми гордится город. И их, надо сказать, немало. Если кому интересно, список, простите, замечательных людей. Простых людей, которые добились успехов, каждый в своей сфере. Гляньте, им будет приятно! Это лучший памятник!

IMG_0210.JPG

В общем, Орша, в тебе моя сила!


  • 1
Такая любовь, такие чувства и я думаю она отвечает тебе взаимностью.
Орша - город молодости моей мамы, сама в ней никогда не была, но ее воспоминания такие яркие, как твои фото)))

Жаль, мало у меня фото... Но со времени написания поста я решила, что обязательно напишу у о ней больше, отсниму и напишу.

Привет землякам! ))

Очень хорошо написано!
С неподдельным чувством.

Так и есть, Галина, спасибо )

А я родом из Витебска, совсем рядышком. :)
В Оршу у меня было распределение, кстати. Так и не доехала я до своего места работы, поэтому все оршанские впечатления по большей мере железнодорожно-пересадочные. :)

Благодаря железнодорожно-пересадочным возможностям Оршу знают многие!

Обожаю Витебск. Когда была школьницей часто там бывала, очень его люблю. Он такой творческий, открытый, у меня такие ассоциации с ним )

Дааа, Витебск прекрасен... http://frau-ru.livejournal.com/71781.html
Люблю его. :)

Всегда приятно читать посты людей, когда они пишут о любимых городах, сразу хочется туда поехать! Себе в закладки добавила ;)

Вот и правильно! Ехать нужно, и за мной должок перед многими городами Беларуси. Надо, надо собраться! )

Марина, спасибо:) так вкусно и с чувством рассказала, такая гордость за родной городок...)) и
Должна признаться, что Оршу я полюбила только когда уехала оттуда. :))
Не было этого чувства... тоски по Родине, а сейчас есть... что-то типа: "что имеем не храним, потерявши - плачем". Не плачу, но скучать научилась:)

Да, да, со мной тоже самое! Мне вообще любовь к Орше привил приезжий ксенз, он посмотрел на нее под другим углом, изучил историю, рассказал и только тогда до меня дошло! Вывод: нас не приучили любить то место, где мы живем. Или, когда приучали, мы были слишком юными, чтобы понять )

Марина, живя в Минске,ты так тепло вспоминаешь о маленькой тихой Орше))) Живя в Орше, я хотела поскорее уехать, мне все в ней не нравилось. Но сейчас с удовольствием приезжаю, гуляю по городу с маленькой дочкой и всем нахваливаю город моего детства и юности. Наверное, просто дело в том, что там живут мои родители, и в этом городе осталась часть моей юной беззаботной жизни)

Расставание с родиной не мешает нам ее любить и ценить. Я всегда знала, что уеду, но тут дело не в отношении, а в возможностях. Зато ведь, как приятно возвращаться! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account