блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Сладость Крымского бытия…
mari_kondrateva
Продолжаю серию вторниковых рассказов о своих путешествиях. Напомню, эти истории уже давно прожиты и где-то опубликованы, время пролистало их в самые дальние архивы, а мои воспоминания с легкостью всплывают, как только я заглядываю в папку фотографий.
Крым. Год 2010.
Изображение 010.jpg

Изображение 168.jpg

Самое удивительное, самое близкое нам с детства и такое таинственное Черное море. Вокруг его персоны бродит множество тайн и легенд, о живущих в нем русалках, сиренах и атлантах. Дело в том, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе и в области небольших глубин. Ниже двух сотен метров жизни нет из-за накопившегося там сероводорода. По той же причине я лишилась любимых серебряных украшений, которые мгновенно превратились в серебряный уголь и никакой google-совет не способен их спасти…

Изображение 072.jpg

Изображение 033.jpg

Утро начинается солнцем и поздним подъемом, что совсем нам не свойственно. А все потому, что поселились мы в амфитеатре гор, поросших можжевеловыми рощами, которые двумя своими выступами образовали красивую и живописную бухту – Новый Свет. И воздух здесь, как эликсир здоровья, наполнен кислородом, йодом и другими морскими микроэлементами. Оттого и фрукты здесь слаще, и рыба здоровее, и виноград насыщеннее, и вино бодрящее, и спится неожиданно долго!

Изображение 191.jpg

Изображение 334.jpg

Изображение 335.jpg

Утро и завтрак – лучшее время дня! Утром можно позволить себе гастрономическое баловство, энергия дня спалит все лишнее. Поэтому я радостно тащу сонного мужа на рынок. Там местные жители, проснувшиеся в 3 – 4 утра, приехали порадовать нас своими рукотворными, свежевырощенными, свежевыловленными, свежеприготовленными вкусностями! Местный рынок как нельзя лучше рассказывает о том, чем живет и дышит городок, насколько плодородны здесь земли и насколько трудолюбивы люди! Тут много фруктов и ягод, домашнее подсолнечное масло, сушеные рыбки бычки, подкопченная белая, красная рыба, домашний сыр и сметана, толстые красные и розовые помидорины, сладкий синий лук, пахлава, чучхелла, ароматные пряности, травы, пропитанные солнцем и морскими дождиками, теплые лепешки и улыбки местных жителей и их детенышей, потому как рынок – это дело семейное! У каждого свои обязанности.

Изображение 378.jpg
Был у нас и спорт-зал под боком

Изображение 042.jpg

Не могу позволить себе съесть завтрак в кафе, когда идеи рождаются из запахов… Поэтому набираем сетку овощей, масла домашнего отжима, соленый сыр, пару кусков жирной белой рыбы, четыре пирожных пахлавы и кило черных черешен! Дома готовлю Греческий салат под названием «Крымский»: кубиками сладкие томаты, соленый мягкий сыр, сочный желтый перец, огурцы; кольцами синий лук; маслины, свежий базилик и зеленый лук, пол лимона туда выдавливаю, посыпаю черным перцем и заливаю янтарной струйкой подсолнечного масла, аромат которого тут же разносится по кухне! Все просто и по-домашнему, но именно такой салат дарит хорошее настроение на грядущий красочный день. По кусочку масляной золотистой рыбы с краю тарелки и лепешка, еще теплая, вприкуску. Десерт и ягоды можно отложить на ланч. Свежий мед тянется вслед за откусанным кусочком пахлавы, многорядность слоеного теста таит во рту, а орехи дают возможность хоть что-то пожевать – такое все свежее. Даже самый крепкий кофе не поможет не уснуть после ланча! Вдыхая эфирные ароматы можжевелового леса, улетучиваются все заботы и неудержимо тянет ко сну….

Изображение 264.jpg
Судак

Изображение 242.jpg
Генуэзская крепость

Изображение 245.jpg
Сторожевой Генуэзской крепости

Изображение 250.jpg
Пошел на обход территории )

Изображение 263.jpg

Изображение 322.jpg

Крым хотелось объехать вдоль и поперек, думаю, у нас почти получилось )

Изображение 274.jpg
Попал!

Изображение 320.jpg

Изображение 280.jpg
Да ладно, признайтесь, у вас тоже есть такая фотография, если вы были в Генуэзской крепости ))

Изображение 434.jpg

Предположим, что на обед мы рванули в увлекательное путешествие на вершину горы Ай-Петри. Более 1000 м над уровнем моря. Ступив туда, перед глазами открывается сказочный восточный мир, где местные жители, в основном крымские татары, так и тянут тебя за руку к своим лавочкам с пряностями и горными травяными чаями, украшениями и шерстяными изделиями; к кафешкам, откуда доносится насыщенный запах плова и шашлыка…

Изображение 445.jpg

Изображение 454.jpg

Изображение 448.jpg

P1010914.JPG

Тут же, на улице, в огромных казанах кипит лагман, плов, шурпа. Шашлыки бараньи, свиные, овощные… Сдаемся! И заходим в одно из предложенных заведений. Низкие столы и диваны, удобно располагаемся, рассматриваем красочные ковры. Какой потрясающий вид из окна! Первым делом к нам подходит паренек и предлагает домашние вина на выбор. Здесь и сейчас мы пробуем все предложенные варианты и заказываем понравившийся. Сухое, полусухое, десертное, крепленое – все вина домашнего производства и в пластиковых бутылках, с открытием крышки на волю вырывается насыщенный аромат спелого, сладкого винограда. Смакуя напиток, ждем еды.

Изображение 332.jpg

Лагман, форель, фаршированнная креветками, плов, в общем, нам пора... В целом, я не хотела бы вернуться на Ай-Петри. Это забавное приключение. В какой-то момент внезапно скрылось солнце, и тревожный ветер принес темные тучи. Народ занервничал и скопился у фуникулеров, близ обрыва. Стало суетно и неспокойно, и именно такие ощущения я спустила вместе с собой на землю.

Крымовые картинки

Изображение 464.jpg
Ласточкино гнездо

Изображение 467.jpg
Перед отъездом в Ялту муж заявил, у каждой, кто собирается в Ялту должна быть шляпа - и мы быстренько купили на местном рынке самую большую. Она вечно сваливалась у меня с головы, но для истории... я возвращала ее обратно )

Изображение 476.jpg
Правда, не всегда )

Изображение 483.jpg

А вечером, когда сумерки спустились на землю, и приветливая луна сонно осветила путь, мы перенеслись в чарующий мир искрящихся пузырьков Шампанского. Ведь именно здесь, в Новом Свете, князем Л.С. Голицыным было создано настоящее шампанское, удостоенное премии «Гран-При» на Всемирной Парижской выставке 1900 года. Главная цель этого выдающегося человека, прекрасно знакомого со всеми винодельческими районами Франции и, в частности с Шампанью, формулировалась так: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!»

Изображение 367.jpg

И вот мы шагаем в гору, где находится Дом-музей князя Голицына, с высоты террасы которого расстилаются великолепные виды на Новый Свет. Там, в старинных подвалах и погребах, под звуки скрипки и аккордеона, под треск свечей, мы окунемся в атмосферу застолья Русской знати восемнадцатого века. Именно в этих подвалах князь принимал своих многочисленных гостей, в том числе и царя Николая II.

Изображение 095.jpg

Изображение 102.jpg

На длинных столах стоят бокалы «флют», которые своей формой позволяют направить напиток в нужные вкусовые зоны, где оттенки вкуса, во всей своей красочности проявят себя. Рядом стоят тарелки с кубиками сыра, черными маслинами, и маленькими крекерами – они помогут не перепутать и сохранить в памяти как можно больше сортов вина. Звуки музыки, первые хлопки пробок и вот уже пузырьки врезаются тебе в нос. Берем бокал за ножку, чтобы не нагреть напиток, слегка взбалтываем вино, посмотреть остаются ли маслянистые «слезки» (их наличие свидетельствует о высоком качестве продукта). Первым глотком мы орошаем язык, десна, небо, перемещаем вино по различным участкам языка, делаем глоток и проносимся по ароматным цветочным полянам, фруктовым садам, хвойным рощам, впитываем все краски лета, все лучики солнца и капельки дождя. Неповторимый вкус и долгое послевкусие – отличительная особенность новосветского шампанского. Сердце наполняется нежностью, а душа стремится ввысь и звуки скрипки льются между столами, напоминая о том, как прекрасно порой отпустить себя на волю!

Изображение 094.jpg

Изображение 080.jpg

Я не могу передать вам радость и звонкий смех, которое наполняли подземелье спустя несколько видов вина. Но могу точно сказать, что шампанское для меня – это олицетворение праздника, феерии, сказки и волшебства. Оно дает быстрое, но кратковременное опьянение. С дегустации мы вышли порядочно пьяными и безумно счастливыми! По прошествии, времени пьянящие пузырьки испарились, а восторг и вдохновение остались. Если честно, с той поры весь оставшийся отпуск я провела с бутылочкой шампанского в руках! А что, это же отпуск?! Ладно, это были только вечера, и только те, которые мы провели в Новом свете, исключая поездки по Крыму.

Изображение 216.jpg
Да-да, именно так )

Все мы знаем, что шампанское и устрицы – символ настоящей аристократической трапезы. А поскольку всех устриц Черного моря за последние полвека съели рапаны, мы решили, что вкус местного шампанского именно они и дополнят. Беспроигрышный способ подбора блюда к вину – по терруару! Желание это проверить, привело нас в ресторан на берегу моря. И под шум волн мы заказали себе блюдо под названием «Рапаны в сырном соусе». Тушеные в сливках рапаны, слегка обжаренный лук, черный перец и твердый сыр, покрывалом застилающий яство. Горячие рапаны плавят сыр и его струнки тянутся вслед за первым кусочком. Мы долго жевали наше черноморское открытие и постепенно привыкли к новому вкусу.

Изображение 134.jpg
Голицынские тропы

Изображение 153.jpg

Изображение 155.jpg

Изображение 159.jpg

Изображение 163.jpg

Изображение 196.jpg

Все это время в Крыму, а именно, в Новом Свете, муж, пловец от рождения, избегал моря. Так, немного ноги смочит и обратно, не доверял он ему.

Тайна была раскрыта ближе к концу путешествия. Наиболее яркие впечатления, как ни странно, мы получили после покупки одной карты. Это было что-то вроде карты Крыма с рсположением сверхъестественных точек, мол, где несколько раз были зафиксированы появления людей-амфибий, циклопов, где приземлялись НЛО, напечатаны цитаты из газет разных лет очевидцев этих удивительных явлений. Водолазы, которые с глазу на глаз встречались с этими подводными великанами, умирали, как оказалось, от разрыва сердца. В общем, наиболее часто эти ребята встречались в бухте Нового Света! Вот как! А НЛО приземлялись в большинстве своем на Ай-Петри, помните, как неспокойно там было мне?! )) То-то и оно. Говорю вам, слушайте свое сердце.

В общем, Крым был прекрасен! Каким он будет?.. Хорошо, что я с ним когда-то познакомилась )

Изображение 022.jpg

Изображение 239.jpg

Были в Крыму, слышали об этих потусторонних штуковинах?


  • 1
Какое все знакомое! Для меня Крым - это такие приятные воспоминания из детства :))
Мы ездили в прошлом году именно за этими моментами, но, к сожалению, мало что из них нашли.

Вы, получается, ДО или ПОСЛЕ ездили?

Когда мы были, было очень недешево все! Муж тоже вспоминал детство, а я знакомилась с совершенно новым местом! )

До :))))
Да, и недешево, и как-то совсем не было таких запомнившихся мест с вкусной домашней кухней - сплошь сетевые столовки под вывеской с домашней едой. Ну и какие-то совсем битком набитые пляжи с не особенно культурными отдыхающими

Тоже остались приятные воспоминания от отдыха в Крыму, украинском Крыму...
В Крым надо ехать путешествовать и всё смотреть.
И это надо делать на своей машине.
Значит, отложим на неопределённое время...

Согласна, Галина! Мы, помню, так и резюмировали с мужем...

А мы в Крыму не были ни разу. Но там, оказывается, так красиво! А как ты все описываешь, Марина. Это ж песня просто.

Спасибо, Оксанушка )

Я рада, что нравится. И рада, что мне удалось там побывать.

Как же круто! Я тоже рада, что была там до всего этого. Очень хочется верить, что атмосфера не изменится.

Очень хочется верить, Лена, да... (

Чудесные фотографии, интереснейший рассказ! Сразу захотелось в Крым. И шампанского тоже. Даже не уверен, чего больше ... Спасибо за прекрасную экскурсию! Пишите ещё, пожалуйста!

Спасибо, спасибо, за такие слова сразу добавила вас в друзья! Приятно же, что кому-то интересно!

Ты так поэтично пишешь, я окунулась прям в крымскую атмосферу))

Правда?!
Мне очень приятно читать подобные отзывы о своих текстах )

Маринка, у тебя талант вкусно писать) Ты любую трапезу можешь подать так, что невыносимо хочется бежать обедать)

А вообще, спасибо тебе за теплые воспоминания о Крыме моего детства. В свое время мы с родителями объездили его вдоль и поперек. И он мне запомнился именно таким, как у тебя: теплым, пряным, таинственным и игристым, как шампанское.

Я окунулась в детство мужа с тем путешествием, поскольку сама там маленькой не была. Он мне все показывал, рассказывал...

Спасибо, Маришечка, про еду писать одно из моих призваний, люблю ее! ))

Я живу в Крыму)))
Спасибо, очень красиво описали все))))

Оооо! Как приятно! Как вы там? Что изменилось? В лучшую сторону или нет, как считаете?

не стреляют, уже отлично))))
спокойнее стало, а так пока рано судить, слишком мало времени прошло)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account