блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Финляндия и ее магия
mari_kondrateva
S5000215.JPG
Я решила, если не могу взять и отправиться в путешествие, а потом, как все вы, делиться картинками морских прибоев и луками себя шоколадной с коктейлем Мохито в 10.30 утра, поделюсь своими воспоминаниями, которые давно уже где-то напечатаны. Начну с Финляндии.
Лето, 2006, что ли... )

Лента дороги проносит мимо бушующих лесных массивов, розовых зарослей иван-чая, прозрачной синевы озер, бурлящих рек, болотистых долин усыпанных сопками, некрутых, поросших лесом гор, и останавливает в неожиданной очереди машин, где движение ограничивается скоростью 5км/ч. Оказывается, семья оленей решила прогуляться по асфальтированной дороге; сытые и довольные они шествуют впереди, и им вовсе не мешает линейка машин, ползущих сзади.

S5000261.JPG

Финская Лапландия — это удивляющий, потрясающий край природных богатств, которые берегут в их исконной, естественной чистоте. Именно поэтому, олень, как полноправный житель страны, может спокойно прогуляться по ленте цивилизации, которая спрятана между природными просторами. И, как много говорит о государстве то, что даже звери ничего не боятся. Административный центр Лапландии – Рованиеми. Там живет Санта Клаус, заглянуть к которому можно и летом! Очереди точно не грозят, правда он может оказаться в отпуске (как случилось с нами), но это не единственное удовольствие, которым может порадовать Северная Финляндия!

S5000140.JPG

S5000269.JPG

S5000543.JPG

S5000318.JPG

4.JPG

В шумных реках, молчаливых, чистейших озерах, в пучине бушующего Балтийского моря водится множество видов рыбы. Помню, папа, чтобы скоротать вечер взялся рыбы наловить. Выглядело это примерно так: папа у реки, по ту сторону только включили огни сказочного Рованиеми, парочка старичков на своем пикапе привезли с собой лодочку покататься, плавают неподалеку, а он в мыле, с удочкой, со скорость 1 рыба в 2 секунды, выбрасывает рыбешек на берег с криками: «Маруська, забрасывай их обратно!» Урок номер 1. Решение наловить рыбы в Финляндии, должно быть осознанным. Вы точно должны знать, что ровно через полчаса, после того как начали, найдете применение улову.

S5000151.JPG

S5000351.JPG

Есть еще один урок, номер 2. Тоже касается и грибов. Не от нечего делать в Финляндии ходят за грибами, а конкретно за грибами. Прохладный летний вечер, близится время ужина, а в планах еще ничего нет, вокруг лес… Кто-то решает, да будет у нас сегодня грибной ужин и тут же, с десятилитровым ведром в руках заявляет: «Я за грибами!». Можете точить ножи и готовить выварку, ровно через 15 минут он вернется с полным ведром, карманами, пакетами, которые завалялись в карманах, грибов. Такая она, Финляндия.

S5000465.JPG

Самой главной особенностью финской кухни является то, что традиционные блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. Финны бережно используют дары природы и активно рекламируют свое достояние. Например, в сувенирном магазине, можно найти малюсенький пакетик с морошковым мармеладом, который обойдется гораздо дороже магнитика на холодильник! Или баночка брусничного джема.

S5000543.JPG

S5000359.JPG
Простите за подробности, но там я начисто забывала мыть волосы. Они не грязнились! Могла не мыть их по пять дней и делать это, только вспомнив о том, как долго уже не делала.

Природная же красота Финляндии притягивает и порой не хочется заезжать в город, хочется насладиться, впитать живописность края. Для этого, предусмотрительные финны, спустя каждые 10 — 20км обустроили все для того, чтобы можно было комфортного поесть на природе. Беседки, оборудованные придорожными мангалами, туалетной бумагой, скамейками и столиками. Берег любого озера или реки оснащены всем необходимым для того, чтобы наедине с природой отужинать или отобедать. В любом супермаркете можно найти все необходимое для пикника: замаринованное охлажденное мясо, колбаски, вкуснейший ржаной хлеб, любимый финнами, как нами, картофель и прочие радости! Да, и захватите плитку финского молочного шоколада в 200г, поверьте, она пригодится. Не стоит удивляться, если на парковке при магазине встретите оленей, в магазин их не пускают, но право прогуляться по городу они не лишены!

S5000498.JPG

S5000501.JPG

S5000502.JPG

S5000484.JPG
А еще, на капоте машины можно встретить свой очередной День рождения...

S5000512.JPG
Один берег реки Кемийоки, со стороны Рованиеми...

x_fb2e23dd.jpg
Второй!

S5000455.JPG

Да, не только загород позволяет размеренно и приятно провести время. В Тампере, к примеру, мы заглянули в гости к семейству Мимий Троллей. Целый музей рассказывает об их жизненном укладе. Хорошие магазины. В то время, поездка подразумевала покупку нового телефона, тепленького, свежеприготовленного, прямо с завода в том же городе – NOKIA. Как сейчас помню, Connecting people! Хорошая рекламная акция. У меня всегда были только они.

S5000176.JPG

S5000521.JPG

x_b1126bed.jpg

Реки и озера, полные рыб и раков, леса, усыпанные ягодами и грибами, доверчивые и дружелюбные олени, объемы чистейшего воздуха, дышащие болота, рыжие сосны, такие близкие облака, сказки о троллях, »Уо-хо-хо!» — Санта Клауса, чарующие белые ночи, улыбки белокурых финских деток, заставляют сердце замирать от восторга, а потом биться быстрей, испытывая бесконечную любовь к этой удивительной стране и ее культуре. Хороша там, в общем! Хочу вернуться, очень )

x_192a4ba2.jpg

S5000446.JPG


  • 1
Умопомрачительный закат, олени и всё остальное - супер!

Да, Галина! Рекомендую, сказочная страна )

Ничего себе!!! Рыжая Марина!!! ))
Никогда не думала про Финляндию, но почти заманила ;-)

Даша, сколько себя помню, я рыжая! В душЕ, в том числе... )

Оооо, о ней стоит думать, я бесконечно это делаю. Мечтаю вернуться! Для таких энерджайзеров, как мы, это то, что надо!

Здорово! Финляндия - самобытная страна! А ты такая там рыженепривычная )))

Рыже-челковая! Да, много-много лет я себя другой не представляла. Хна, и все тут! ))

А ты была там?

как интересно! мой муж был бы в полном восторге от такой рыбалки!

Ахахахахах! Первые 10 минут! )))

Здорово! Интересно посмотреть на эту страну не только на зимних фото :)) Прямо заповедный край какой-то :)))

Я, когда решила опубликовать пост про Финляндию, не подумала о том, что фотографии на родительском компе, и взяла только те, которые у меня были для статьи и в ВК. Мало-мало... Может, позже добавлю еще картинок )

Там чудесно!

Давно хочу и все-таки поеду... Прекрасная страна! :)

Есть миллион причин, сделать это, поверь мне! ))

ух ты!!!!! Во-первых, ты рыжик))))) и такой худой, вай, вай!!!!!
и закат, закат.....я хочу смотреть на такое небо вечность.....

Дааа, тут я чересчур худая, не люблю себя такой ))

А закат... и эти рыжие волосы, навсегда останутся в моей памяти ))

Люблю Финляндию. Почти всю ее объездила, только вот Рованиеми еще как раз остался.

Ох, как я метко! ))

Мечтаю исколесить эту страну )

Буду считать это новым трендом: писать про старые путешествия, если отпуск этим летом не грозит)))
А вообще, картинки умиротворяюще прекрасные)

Маринка, я тебя не узнала. Думала, это не ты, а какая-то другая девчуля на фотках)))

Да, Мариш, запускаем флэшмоб: Если тебе не грозит отпуск - покажи прошлогоднее путешествие. Ну, или то, которое случилось 3, 5, 10 лет назад! ))

Я продолжу эту идею и ты увидишь меня разной ))
В свою очередь, жду ответного хода!

Какое шикарное путешествие! Волшебная страна! А это была осознанная поездка или как-то связано с работой-учебой?

Я жила там два месяца и связано это было с работой во время учебы )

Какая красота!

Вот уж никогда бы не подумала, что мне захочется в Финляндию. Но прочитав это, захотелось)

Оксана, эта страна однозначно стоит внимания!

рыже-челковая прическа очень идет:)

Правда так считаете?! Мне тоже очень все в себе нравилось ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account