блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
День рождения пиццы «Маргарита»
mari_kondrateva
На прошлой неделе я поставила собственный рекорд по поеданию пиццы. Случилось это на летней террасе ресторана «Robinson Club» одним знойным июльским днем.

MART6353.jpg
Газета «Комсомольская правда в Белоруссии» 9 июля организовала и провела кулинарный мастер-класс по приготовлению и дегустации пиццы под названием «Vera Pizza». Поводом стал День рождения пиццы «Маргарита», которой в июне этого года исполнилось 125 лет. В то время, как теплый летний ветер колыхал пришвартованные яхты на озере, чудесная компания наслаждалась непревзойденными вкусами настоящей итальянской пиццы от бренд-шефа группы ресторанов «Бельведер» и «Robinson Club» Инъяцио Роза.

IMG_9132.JPG

MART5505.jpg
Бренд-шеф группы ресторанов «Бельведер» и «Robinson Club» Инъяцио Роза.

Я без труда нашла этот знаменитый клуб и припарковалась прямо у ресторана, нарядилась в свои любимые бежевые туфли и поцокала внутрь. В дверях меня встретил мимо проходивший Инъцио, которому я тут же прокричала:
- Привет!
- Ты везде! Привет!
– ответил Инъяцио и, извинившись, удалился на кухню, сказал, что тесто может обидеться на него.

IMG_9139.JPG

IMG_9137.jpg

Обстановка на летней террасе очень напоминала атмосферу в итальянской траттории. За одним длинным столом расположились, как будто, старые друзья:
Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь господин Стефано Бьянки, представитель пресс-службы Посольства Республики Италия в Минске Ирина Сиверцева, кулинарный критик Ренато Кучинотто, главный редактор «Комсомольская правда в Беларуси», генеральный директор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Галина Малишевская, белорусская певица Ольга Плотникова, телеведущий Герман, а так же представители прессы и партнеры проекта… и мы с Сергеем Стельмашонком, редактором журнала «TAXI», с котором в последнее время частенько пересекаемся. Приветствую вас, Сергей!

MART6050.jpg

MART6009.jpg
Моя головешка оказалась по правую сторону от длиннющих рук Инъяцио, которые вместе с ним пытались объяснить методы приготовления настоящей итальянской пиццы! То и дело приходилось уворачиваться... Ну, что с него взять, он же итальянец!

Гости расселись за одним большим столом и получали удовольствие не только от непревзойденных вкусов, но и от познавательного и увлекательного общения друг с другом.

MART5977.jpg
Слева направо. Герман, Ольга Плотникова, господин Стефано Бьянки.

В этот день историю возникновения пиццы Маргарита рассказали два раза, Посол Италии и шеф-повар Инъяцио Роза. «Два раза есть два раза», но третий тоже не помешает, тем более, вас же там не было!

«История пиццы Маргарита началась в далеком 1889 году. Умберто Первый с супругой Маргаритой отдыхали в своей летней резиденции близ Неаполя. В один прекрасный итальянский день королева изъявила желание отведать пищу бедняков – неаполитанскую пиццу. Придворный повар в совершенстве знал тонкости французской кухни, и ничего – о кухне Южной Италии. Недолго думая, послали за Рафаэло Эспозито, владельца лучшей пиццерии в Неаполе. Кроме классических вариантов пицц, Рафаэлло, как истинный итальянец, симпровизировал и с помощью ароматных продуктов преподнес королевской семье пиццу в виде итальянского флага: базилик, моцарелла буффало и томаты. Не удивительно, но вкус этой пиццы больше всего понравился королеве, и она спросила маэстро, как называется эта пицца. Рафаэлло не растерялся и тут же выдал: «Маргарита».

IMG_9143.JPG

MART5870.jpg

MART5876.jpg

MART5906.jpg

MART5922.jpg

Инъяцио Роза то и дело удалялся на кухню, а следом одну за другой, гостям подавали пиццы.

IMG_9142.JPG
Классическая «Маргарита»: моцарелла, соус из помидоров, базилик оливковое масло.

IMG_9151.JPG
«Калабрезе»: моцарелла, соус из помидоров, салями, чили, паприка.

IMG_9152.JPG
«Романа»: моцарелла, соус из помидоров, анчоусы, оливки, каперсы, орегано.

IMG_9153.JPG
«4 сыра»: моцарелла, камамбер, пармезан, бри, горгонзола. При подаче этой пиццы гости с особым наслаждением погрузились в дегустацию, а тут и там раздавались вздохи удовольствия.

IMG_9154.JPG
«4 сезона»: моцарелла, соус из помидоров, артишок, шампиньоны, анчоусы, ветчина.

IMG_9148.JPG
«Казаречча»: моцарелла, сыр Рикотта, лук, бекон, пармезан.


MART6014.jpg
Между подачей пиццы кулинарный критик Ренато Кучинотто рассказывал интересные факты из истории блюда и методах оценки качества:

- Первое, на что я обращаю внимание в пицце, это корочка. Она не должна быть слишком тонкой, она должна быть не менее 0,5 сантиметра, но не более 2 сантиметров. Второе, согласно протоколу пицца должна выпекаться в печи на дровах, при этом температура должна быть не ниже 485С, а время приготовления только 90 секунд. Третье, важным ингредиентом пиццы является сыр моцарелла. Это должна быть моцарелла буйволицы – моцарелла буффало. Только такая пицца получает знак качества STG, что означает специализированный продукт с гарантией качества.

MART6533.jpg
Кулинарный критик Ренато Кучинотто.

MART6021.jpg

Что касается пиццы, то давным-давно меня волнует один вопрос, его я задала шеф-повару Инъяцио Роза, не обижает ли повара, оставленные на тарелке корочки от пиццы, которые многие не доедают?

- Для этого на каждом столе в итальянском ресторане стоит оливковое масло. Если корочка слишком сухая, она обильно поливается этим маслом и съедается. Любой повар любит чистую тарелку!

MART5688.jpg

MART5810.jpg

MART5819.jpg

MART5773.jpg

Мне казалось, я не докачусь до машины, но нет… Оказывается, я себя недооценивала, и уже через два часа с радостью бы повторила недавний опыт. Пицца – это Италия и, сказать по правде, была одна траттория в закоулках Рима, которая впечатлила меня своей «Маргаритой»... Если вы пропустили этот очаровательный повод, 125-летие пиццы «Маргарита», уверена, еще не все потеряно. Приготовить вкусный итальянский ужин или отужинать в пиццерии – вполне уместно и месяц спустя после праздника!



  • 1
Платье замечательное и очень вам идёт!
А пицца "Маргарита", на мой вкус, не самая лучшая, я люблю, когда начинки больше и разнообразнее)

Когда-то я очень любила "Маргариту", а теперь больше люблю "Казареччу", это с сыром рикотта и луком, большим количеством лука!

Я не очень люблю платья с оторванными рукавами, точнее, без них, но пришлось одеть ))) А горохи да, хороши!

ФОто с летающей основой для пиццы - шикарное)

Это силиконовый макет. Инъяцио Чемпион мира по этим делам, причем не однократный! Он может часами эту штуковину на пальце вертеть ))

гг...моцареллы буффало на всех не напасешьсЯ

Вот у нас зубры есть, а буффало нет! В чем дело, Раиса, как думаете?! Или в Беловежской пуще продают?!! )))

Нельзя же прям вот с самого утра ТАКОЕ показывать!!!

Классный проект!

Ой, да можно! Утром как раз и можно! Если хорошенько наесться до обеда, то гарантировано - к ночи не потянет в холодильник. Поэтому все для пользы дела! ))

ох, Марина,что ты делаешь с самого утра с нами? зачем?
Но верю что тебе было очень вкусно)

Аня, с утра как раз можно! Я вот вчера к ночи хотела пост отдать, вот это было бы жестоко! А я люблю своих френдов ))

Хорошо, что я только что позавтракала)))
Я бы не отказалась от посещения такого мероприятия)) Ооооочень люблю пиццу))

Да?! А я вот больше по суши, но от пиццы от Инъяцио не откажется не один сушилюб! ))

Ооо, какая вкуснотища! Я, как и Маша, недавно позавтракала, но не без удовольствия смотрела на пиццы :))))

Мне особенно понравились пиццы "4 сыра" и "Казаречча" с сыром рикотта, очень рекомендую ))

* отличный пост, очень вкусный. Спасибо)
но вам должна признаться, как визажист, не могу рассматривать людей, не замечая их макияжа. Это профессиональная болезнь.
Так вот, глядя на вас, киваю головой. Дадада, именно так должна выглядеть девушка на таким мероприятиях. Отличный образ и отличный макияж.

Ой, спасибо огромное! Вы подсказывайте мне, подсказывайте! Я очень ценю подобные рекомендации ))

Я, кстати, вчера увидела ваш проект в инстаграм и очень заинтересовалась! Что, как, в пару словах расскажите!

Как же захотелось пиццы!!! Отличное мероприятие, я б сходил))

Да, отказываться от такого, как правило, не хочется. Даже если за окном +32, а ты нечаянно перепутал в машине печку с кондиционером, думая, что нужно заправить кондиционер! )))

Очень вкусно было )

Какая же вкуснота!
Мой Антон тесто как начнет на пальце крутить-я так и сижу с открытым ртом)

Вот это да! Он у тебя повар, что ли?! )

Ааа моя любимая пицца!
Омномном

Да, омномномномном, это то, что мы там все делали! )))

ааа сколько вкуснышек! не надо было мне на голодный желудок смотреть на эти пиццы :D

Юля, не поддавайся! Мы с тобой больше по суши, чем по пиццам! ;))

Несмотря на то, что ч только что плотно покушала, все равно хочу пиццу!!!!!
Ты красотка, как всегда)

4 сыра... Обзавидовалась.))

Да... Ням-ням, не то слово )

красотуля ты!
А платье - с макаронами! вообще!!!

Мне нравится твоя идея! Я бы и не подумала, что это макароны... ))

Супер! )

И дернул же меня черт заглянуть сюда так поздно! Сижу, облизываюсь теперь...))))
Платюшка суперское!

Ой, ну, чудо какое-то! То, что мама заставила надеть меня по телефону в итоге вызвало Ах-и восторгов! ))

Я вот к этому платью хладнокровна. Только за гороховый принт его купила, терпеть не могу вот так, с обрезанными рукавами выставляьть напоказ подмышки ))

Красота и вкуснота!:)

Италия в Минске )

(Deleted comment)
На счет итальянцев - это ты очень тонко заметила )

Инъяцио постоянно жалуется,что среди белорусов очень сложно найти работников, которые хать чуточку способны воссоздать атмосферу итальянской траттории. И сам за всех старается! )

Марина, я видела этот сюжет в новостях, все тебя высматривала, но не заметила. Упущение! Нельзя такую красоту от камер прятать!)))))

Эх, а жаль... Но, мне сейчас часто пишут, что видят меня по TV, а я, естественно, только вслед пытаюсь найти в инете, но мне не удается... (((

каааак же я скучаю по Италии!! хочу обратноооо))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account