блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Все о суровой нордической кухне и обаятельных нордических хоккеистах
mari_kondrateva
Как представлю, что мой Минск наполнен счастливыми путешественниками, которые вот прямо в этот момент бродят по новому городу, впечатляются, улыбаются, пробуют новые вкусы… Сразу хочется бежать, но куда? Однажды утром, вот удача, я пришла на работу после больших выходных в кедах и с лохматым хвостом на голове, и редактор предложила мне сходить в отель «Ренессанс Минск» на спортивно-гастрономический проект «Nordic Food Time in Belarus», и я согласилась…
IMG_0874_новый размер - копия - копия.jpg

Давно хотела побывать в этом отеле, он весь такой прекрасный и стильный стоит на обновленном проспекте Дзержинского и каждый раз, когда проезжаю мимо, восхищает мой взгляд. Скажу сразу, внутри он не менее хорош. Превосходные конференц-залы, оснащенные необходимыми составляющими для проведения любого рода конференции. Роскошные залы для приемов, в одном из которых я утопила в шикарном ковровом покрытии свои каблуки и вообразила, что я в тапочках. Как-то так получилось по ощущениям, ноги отдыхали.
IMG_0947_новый размер.jpg

Необычный проект «Nordic Food Time in Belarus»рассказывал о кухне моей любимейшей Финляндии (здесь я рассказываю о финской кухне, поскольку мне довелось прожить там почти два месяца и бесповоротно влюбиться в эту северную страну, и особенно, в ее Лапландскую часть), да и в целом, обо всей Нордической кухне. В главных ролях проекта были:

Виктория Урбанович – организатор проекта. Девушка, которая умело перескакивала с английского на русский, и обратно.
Георгий Колдун – потрясающий ведущий, отзывчивый и открытый парень.
IMG_8123.JPG С Антоном Кушниром

Ким Палхус – знаменитый финский шеф-повар.
IMG_0896_новый размер - копия - копия.jpg

Эммануэль Гордэ - шеф-повар отеля «Ренессанс Минск».
Пришел рассказать, что в эти дни готовит в экстренном режиме для сборных по хоккею Норвегии, Словакии, Чехии, Швеции, Канады и Дании, которые живут в отеле. На каждый прием пищи хоккеистов Эммануэль готовит 30 килограммов соуса болоньезе и 50 килограммов пасты. Оказывается, именно паста – любимое блюдо практически всех хоккеистов!

Лаури Пуллола – руководитель отделения посольства Финляндии в Республике Беларусь, идейный вдохновитель проекта.
Андрей Богданович - белорусский гребец на каноэ, олимпийский чемпион, победитель и призер многих чемпионатов мира.
Антон Кушнир - белорусский фристайлист, выступающий в воздушной акробатике. Олимпийский чемпион зимних игр 2014 г. в Сочи.
И многие, многие другие…
IMG_0887_новый размер - копия - копия.jpg
Рабочий стол шеф-повара был наполнен как ожидаемыми, так и неожиданными продуктами. К примеру, вполне уместно смотрится в скандинавской гастрономии свежий лосось, кусок отборного мяса, брусничный джем, ржаная мука, малосольные огурцы, крапива и свекла. А вот композиция из сосновых веток в качестве ингредиента немного насторожила. Но, как оказалось, сосновые иголки и веточки – вполне себе обычный компонент для скандинавского рыбного или мясного блюда. Если ветку положить на сковороду и прожарить вместе с лососевым стейком, то рыба приобретет необычный, пикантный вкус. Но все же основным блюдом дня были мясные шарики – Коттбуллар, с брусничным соусом.
IMG_0948_новый размер.jpg

IMG_0936_новый размер - копия.jpg

IMG_0916.jpg

Главным героем кулинарного мастер класса, разумеется, был шеф-повар Ким, а вот все вышеперечисленные, были сменяющими друг друга помощниками, или просто гостями, которые рассказывали о своих предпочтениях в еде. На проект были приглашены только тележурналисты, в том числе Беларусь 1, ОНТ, СТВ, а портал TUT.by вел прямые трансляции кулинарного проекта в Беларуси и во всех скандинавских странах. Я же представляла Первый кулинарный портал Oede.by и была единственным пишущим журналистом (вот, кстати, результат)

IMG_0846_новый размер - копия - копия.jpg

IMG_0853_новый размер - копия - копия.jpg

IMG_0857_новый размер - копия - копия.jpg

Спасибо отзывчивому и внимательному менеджеру Александре Лузгиной, она настоятельно рекомендовала мне вернуться вечером на фуршет, где можно было продегустировать все те блюда, которые на протяжении дня готовил Ким Палхус. А также, пообщаться с представителями сборных по хоккею скандинавских стран. И тут он пошел на меня! И тут я не устояла!

IMG_8152.JPG

Из отеля я выходила в отличном настроении и легком пиджачке, когда обнаружила, что на улице ливень. Идти, ни много ни мало, а вокруг всего отеля на парковку. Подошла на ресепшн и попросила показать мне потайной ход, который, возможно, под землей приведет меня к машине с незамоченной репутацией головой. Служащий ненадолго удалился, вместо него вернулся милый мальчик в стиле ренессанс, на нем был коричневый пиджачек, черная шляпка, а в руках он держал просторный зонт, под которым проводил меня до машины. По дороге, он рассказал мне, что всегда рад помогать, и вчера, к примеру, он охотно помогал какому-то мужичку и только после узнал, что то был миллиардер! Я поспешила заверить его, что это не мой случай, на что он неожиданно поднял мне настроение:
- Все еще впереди, - сказал паренек. И я как-то легко и просто ему поверила!

IMG_0838_новый размер - копия - копия.jpgЛечащий врач датской хоккейной сборной и Себастиан Тэм (игрок сборной по хоккею Дании)

Вечером я вернулась. Разумеется, познакомилась с представителем сборной Дании по хоккею Себастианом Тэмом, беседа с ним еще сильнее распалила во мне патриотизм (который, надо сказать, нарастает с каждым днем) и принесла истинное эстетическое удовольствие (девочки поймут).

Себастиан поделился впечатлениями о Минске и о нашей подготовке к чемпионату мира по хоккею-2014:

- Чаще всего на чемпионате мира по хоккею сильные команды доминируют над слабыми. На данном чемпионате много неожиданных поворотов – Французы победили канадцев, а латыши победили финнов, поэтому результаты могут быль абсолютно неожиданными. Наша команда будет играть с Италией и нам очень важно выиграть этот матч, потому что если мы не выиграем, то мы не пройдем дальше.

- Вы играете на самых разных мировых ледовых аренах. Интересно, как Минск подготовлен технически, какие у вас впечатления?

- Это мой не первый чемпионат и на каждом таком событии я провожу большую часть времени в арене и в гостинице, - продолжил свой рассказ Себастиан. - Хочу сказать, что здесь, в Беларуси и арены, и гостиница очень хорошие. На самом деле отель «Ренессанс Минск» один из лучших отелей, в которых я когда-либо останавливался. Всегда найдутся детали, которые отличают чемпионат, который проходил в Швейцарии от чемпионата, который проходил в прошлом году в Стокгольме. Что касается белорусских людей, они всегда открыты и приветливы. Я думаю, что это дух вашего белорусского народа, вы хотите показать, что у вас хорошая страна и это на самом деле так! Вы всегда готовы помочь и это отличает вас от тех же россиян, которые не всегда открыты.

Доктор команды дополнил:

- Я еще хотел бы добавить пару слов от себя, как от доктора сборной Дании по хоккею. Что касается медицинской организации, в Минске все на высшем уровне. Все по мировым стандартам здравоохранения. Все врачи, с которыми я встречался, высококвалифицированные профессионалы своего дела.

IMG_0891_.jpgВажный компонент скандинавской кухни! Помните, Мумми Тролли на ночь ели еловые ветки, чтобы им снились хорошие сны?! Так вот - мы тоже их ели!

IMG_0950_новый размер.jpg
Мясные шарики Коттбуллар с брусничным соусом


IMG_0843_новый размер - копия - копия.jpg

IMG_0866_новый размер - копия - копия.jpg

IMG_0849_новый размер - копия - копия.jpg

IMG_0971.jpg
На входе можно было полюбоваться коллекционными нарядами от известного белорусского дизайнера Анны Драгоценной в исполнении модельного агенства «Дольче Вита» и пастижорной коллекцией образов от белорусского топ-стилиста международного класса – Анастасии Ятковой (обладательницы серебряной медали на Чемпионате мира по парикмахерскому искусству 2014)


IMG_0794_новый размер - копия - копия.jpg

Спасибо тебе, тот единственный читатель, который дочитал этот пост до конца )))

А еще, спасибо самому оперативному в Минске фотографу, которого мне удалось найти ровно за 20 минут, и который через полтора часа прибыл на место события ни на минуту не опоздав. Спасибо, Таня.

И отелю «Ренессанс Минск» за новые возможности Минска.

И за книжечки о Финской кухне, тоже огромное спасибо! Как только я рожу ребенка, куплю фотоаппарат и стану кулинарным блогером, я сразу же приготовлю все блюда оттуда и поделюсь с вами рецептами. Я не шучу, а точно знаю, что этот момент настанет.

Э-ге-ге-гей! Никого? Я вас понимаю, и прощаю…)

Фото грузятся?




Кушанья - загляденье. Пойду поем внепланово)
А хоккеиста несчастные люди, раз кроме пасты ничего не пробовали... Миллион вкуснейших блюд есть.. Но им не до этого

Да, Оксана, им не до этого! Многие даже по городу еще ни разу не прогулялись - постоянные тренировки! )

Всё отлично грузится, только я слюнками залила всю клавиатуру! Всё такое аппетитное!
Здорово, что у нас проводят такие вещи, но ещё более отрадно, что гостям у нас нравится - это всегда так приятно слышать

Аахахахахах! Приготовься ловить слюнки, когда идешь ко мне под кат )))
Да, так приятно-приятно, когда людям у нас хорошо!
Жаль только далеко не всем жителям нашей страны также хорошо. Вот это было бы еще больше приятно! Но, да ладно, это ведь уже совсем другая история...

какой симпатичный Себастиан... гм... о чем это я?.. читала и облизывалась (на еду, разумеется))))

;);) Мы друг друга поняли ;)
Разумеется, на еду, Анюта, разумеется... )))

Столько всего вкусненького)
Фото нормально грузятся.

Да, еда восторг! Особенно сырой тунец на шпажках в каком-то совершенно волшебном соусе! )

И спорт и еда, ух, какой калейдоскоп событий))

Ух, не могу оторваться! )))

Да здесь мы, здесь. У меня к тебе только один вопрос-как ты умудряешься сохранять такую великолепную фигуру при такой вкусной работе?

Ну, спорт-зал регулярно. Всегда думаю, что ем. На фуршетах, как правило, вообще не ем - не успеваю! )))
А потом вместе с вами смотрю ка фоточки и слюнки пускаю )))
Правда в этот раз попробовала сырой тунец на шпажках, и даже умудрилась съесть десерт - это редкость! Тот, что белый мусс, с красным джемом сверху )

Еловые ветки!! А в каком виде их едят? :)

Их добавляют к жарящемуся рыбному либо мясному стиейку, и тоже прожаривают. Аромат передается блюду, пикантный и свежий, как лес! ))

отличная у тебя работа ;)

Edited at 2014-05-15 06:35 pm (UTC)

Боже ж ты мой, зачем я полезла в жж на ночь глядя))) столько вкуснятины)))

Жду, когда ты мамой станешь и станешь фуд блогером))))

И я, Аленка, жду уже с нетерпением! ))

На на счет моего журнала ты знаешь - без пряника-салата-бутерброда лучше не читать мои посты )))

Просто нереально круто. Всё так красиво и аппетитно!

Да, мероприятие было изысканным и интересным )
Красивое место, интересные люди, вкусные угощения - что может быть лучше?!

Истекла слюной, не работа у тебя, а сплошное гастрономической удовольствие )))

Да, не без этого.
Но, выше я писала, зачастую нет времени ничего попробовать. К примеру на ресторанно-гастрономической премии Golden Chef до меня только дошли слухи, насколько вкусными там были закуски! ))

Edited at 2014-05-17 04:07 am (UTC)

о) Вижу Наташка тебе переводила)
Чудный человечек и замечательный переводчик))

Как мне нравятся такие моменты, когда находятся знакомые, узнаются люди... Да, она просто умница, весь день переводила, никому не отказывала, работала исключительно хорошо )
А ты откуда ее знаешь? Вместе учились?

всё грузится)
вкуснота такая, ааааа.
а как елочки на вкус? куда и как они их добавляют?

Елочки прекрасны! Их кладут на сковородку к рыбному либо мясному стейку, вместе прожаривают, тогда веточки отдают стейку все свои дубильные вещества и эфиры, за счет чего блюдо приобретает приятные оттенки вкуса. Попробуй! )

Все так аппетитно, что я готова грызть рабочий стол))).
Приятно слышать, когда хвалят нашу страну, Минск и народ.

Да, ты знаешь, очень-очень приятно! ))

Добрый день,Марина-солнышко!))
верить всегда надо-это о разговоре с пареньком...
огурцы с ветками -солёные?

Да, верить надо!
Ветки свежие, огурчики что-то между малосольными и пряными, необычный вкус )

?

Log in

No account? Create an account