блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
О том, как белорусы "включают" визы
mari_kondrateva
Не прошло и 8 месяцев, а прошло 7 – как мы получили шенгенские визы. Свободного времени у нас с мужем немного, поэтому польские визы нужно было открыть в кратчайший срок. На машине? Никогда не знаешь, сколько времени потратишь на таможне, а вот на поезде – должны доставить в нужное место в назначенное время, и пускай делают свое дело, пока мы мирно дремлем под стук колес.
Начали узнавать и, оказалось, что быстрее и (что не менее приятно) дешевле всего взять билеты до Бреста. Там пересесть на электричку до Тересполя и через 19 минут быть со штампами в паспорте на территории Польши. Так и сделали. День был воскресным, поэтому решили не торопиться домой, а погулять по окраине Евросоюза.
IMG_7907.JPG

IMG_7911.JPG

Билеты покупали в здании старого ж/д вокзала, где продают билеты на поезда за границу. В отсутствии курортного сезона можно избежать очередей. Купили до Бреста на 01.19 ночи, купе. Сказали нижних нет, пришлось брать верхние. Впоследствии оказалось, что весь вагон свободен и только мы, четверо пострадавших, ютились в одном купе. До сих пор не понимаю, какие волшебные слова нужно было сказать кассирше, чтобы получить достоверную и исчерпывающую информацию. Помимо прочего, уточнили расписание электричек до Тересполя, и сразу купили билеты обратно – Брест – Минск на 17.40 того же дня, тоже купе.
IMG_7913.JPG
После, перешли через дорогу и оказались на Кирова, 2. Там купили билеты до Тересполя на 08.01 утра. Кассирша сразу извинилась, что дает билеты во второй вагон, в первый уже нет. Мы поинтересовались, в чем особенности первого – она не знала. Оказалось, людей из первого вагона в Тересполе выпускают первыми, в то время остальные ждут.
IMG_7910.JPG
Тут же взяли билеты обратно, с расчетом погулять и успеть на поезд до Минска. Билеты обратно подразумевали три варианта времени отъезда, на выбор, и не привязывали к какому-либо вагону. Для себя мы решили уехать из Тересполя в 15.30.
IMG_7919.JPG
IMG_7915.JPG
В пять утра мы прибыли на брестский вокзал и за три часа успели поменять деньги, пополнить телефонные счета, выпить кофе и захотеть спать. Очень приятный вокзал, все работает, никакого негатива. Ресторан с Wi-Fi обещал открыться в 07.00, а пока мы присели в радушном кафе с салатовыми стенами исполненном в стиле советского классицизма. Там показывали мультфильм из детства, про Каштанку, потом про Незнайку, и разливали кофе Amato по 17350 (со сливками). По углам барных стоек красовались пышные букеты сирени и при определенных воздушных завихрениях приносили нам сладкий запах.
IMG_7916.JPG

IMG_7917.JPG
С собой у меня был не самый свежий, но нечитанный номер любимого журнала.
IMG_7918.JPG
Чуть дальше по перрону здание таможенного оформления, где мы должны были быть за 30 минут до электрички. Будьте осторожны с прекрасными высокими дверьми, которые при приближении неожиданно открываются наружу. Чуть по носу не получила таким гостеприимством. Причем, дважды! Там мы немного померзли, потом еще немного в ледяной электричке, потом еще совсем чуть-чуть – пока выпустили первый вагон, в целом, на все про все ушло 45 минут. И оп-ля – штампы в паспорте!
IMG_7914.JPG
Дело было в воскресенье, и мне нужно было попасть в костел. В Тересполе он был, и купол его виднелся с любого конца этого небольшого поселения. В планах была прогулка, обед и служба. На ходу мы приняли решение перебраться в город побольше, Бяла Подляску. Объединившись с земляками, взяли такси. По будням такси на четыре человека от Тересполя до Бяло Подляски стоит 40 злотых – 10 евро. В воскресенье – 48, что тоже очень даже недорого. 20 минут – и мы в городе побольше, где все еще закрыто! Благо, костелов там оказалось много и службы по городу шли с самого утра.
IMG_7945.JPG
Костел св. Антония
IMG_7920.JPG

Заглянули в старинный костел св. Антония, основанный князем Михалом Казимиром Радзивиллом в 1671 году – обожаю такие находки! Служба была, разумеется, на польском, зал был полон, как и во всех костелах этого маленького города на протяжении всего дня, когда одна служба сменяла другую, до самого вечера.

Автовокзал в Бяло Подляске (и все тот же мальчик в желтой курточке), там всегда ждут таксисты, которые обязательно скажут: «60 злотых до Тересполя», но вы-то теперь знаете, что в ВС – 48, по будням – 40!
IMG_7935.JPG

В тот день тихую жизнь города кромсал, резал на части рев моторов. Съезд байкеров заполонил центральную площадь Бяло Подляски. Нам же было не до них, мы хотели есть… На центральной площади ютилось несколько заведений, преимущественно Кебабы и Пиццерии. Первые представляли из себя места быстрой еды, вторые – немного располагали к времяпрепровождению. Мы засели в пиццерии и заказали не пиццу, а салаты Цезарь и Греческий, супы Журек и Фляки. Муж погорячился и вслед официантке добавил к списку кебаб, который в итоге мы ели в поезде. Порции были огромные! Муж пыхтел и крякал от удовольствия, поедая фляки, а я в это время пыталась смести с Греческого майонезный соус, который, надо сказать, особо не портил общую картину вкуса. Бокал темного, карамельного пива перед завтрако-обедом и все, кроме кебаба пошло на УРА!
Фляки. Здесь я подробней рассказываю о польской кухне .
IMG_7924.JPG
Журек
IMG_7923.JPG
IMG_7925.JPG
IMG_7921.JPG
IMG_7906.JPG

Весь обед обошелся нам в 61 злотый, что ровняется 15 евро.

IMG_7922.JPG
И вот уже сытые и довольные мы попали на парад ретромобилей и байкеров.
IMG_7926.JPG
Даже старый Мерседес я не могу обойти стороной, моя любовь…
IMG_7927.JPG
IMG_7936.JPG
Затем, мы заглянули в местный торговый цент и неожиданно для себя прикупили там то, что давно не могли найти – шикарные противоветродождеустойчивые вело-байки.
Выпили тазик прекрасного капучино за 5.5 злотых, что в переводе означает почти пластиковый стаканчик Amato на брестском вокзале.
IMG_7934.JPG
Теперь все ветры и дожди, при пробежке и велопрогулке, мне нипочем! )
IMG_7937.JPG
IMG_7938.JPG
Потом супермаркет: камамбер, бри, кукурузные хлебцы, клубника за 5 злотых (17500 бел руб, не могу умолчать!), марципановые конфетки и поезд… Где в купе нас только двое, а также, кебаб, бри, клубника и приятная усталость…
В 21.37 того же дня мы были дома.
На все билеты туда и обратно у нас на двоих ушло 700 000 белорусских рублей (50 евро)
В общем, поездка удалась, все цели достигнуты, буду рада, если мой опыт кому-либо пригодится!



Интересный опыт. Какой у вас тип визы?

У нас "деловые" визы. Но мне задали только один вопрос: куда еду? Мужу - ни одного!

Отличная поездка! Визы сами делали или агентство?

При помощи человека ) Долго делали, столько сложностей в этом году было. В прошлом - даже не заметили, а в этом... (((

Хорошая поездка получилась.

Сами не ожидали, но нам удалось перезагрузиться и отдохнуть в таком цейтноте ))

я как будто вместе с тобой там побывала)))

Крис, ты же знаешь, если мне удалось тебя прокатить с собой, значит история удалась! Правда, ценю твое мнение! )

Люблю такие короткие поездки-"перезагрузки" )
Хоть город на фото мало видно – выглядит интересно и уютно.
Польский ведь похож немного на русский язык? Английский распространён? В общем, интересно, как вы общались :)

Да, жители этого города привыкли к таким наездам визаоткрывателей и прекрасно понимают на смешанно англорусскопольскобелорусском языке! )))
В принципе, говори с ними на белорусском и точно, как в Чехии, тебя поймут )

...17500 за клубнику!!!!!!!! у нас ведь даже не у каждого такая з/п:):):)
шучу, конечно:):):)

ры.сы. я думала, что на Эсквайре - это ты:):):):)

Ох, и хорошо бы там оказаться! )))
Дааа, по-нашенски это недорого - хорошо живем!

А какова была собственно цель поездки? Покушать в кафешке польской кухни?) Или отметиться в Польше? Вспоминаю свое пребывание в Логойске... Ну так вот, мы привыкли отмечать на карте те города, в которых побывал. Побывал - значит не просто проездом на машине/поезде/автобусе/идр, а именно ПОБЫВАЛ - постоял ногами на твердой городской земле. Ехали мы как-то с Олькой из Плещениц (в которые попали их Хатыни, добираясь в Минск - всю несуразность этой фразы вы, как и вожидель самосвала с песком, подвозивший нас из Хатыни в Плещеницы, вы можете понять, взглянув на карту Беларуси... :))... Так вот Едем из Плещениц в Минск на маршрутке. Остановка мимо Логойска. А в Логойске мы еще ни разу не были. И останавливается нас бусик на станции ЛОГОЙСК на 5 минут. Говорю Ольке: пошли выйдем, побываем в Логойске! В ответ: Это не считается, надо по городу прогулятся. Я: еще как считается! Пойдешь? Неа) А я пойду. Ну иди, простоквасина :) Я вышел из микроавтобусика, постоял 16 секунд подышал с улыбкой Логойским воздухом и вернулся в Маршрутку. Оля: ну што, побывал? Я: Ага! Ты зря не пошла! В Логойске круто! :) Ну вот так вот получилось, я мы были вместе с Олей, а я побывал в городе Л, а Оля моя нет. Так вот бывает :)

Хорошая история ) У нас почти также )
Скажу тебе, Рома, по секрету, что в наше время, когда в паспорте появляется мультивиза, ее нужно "откупорить" в том государстве, посольство которого любезно тебе ее предоставило. Это нужно сделать прежде, чем лететь на Мальту, ехать в Финляндию или плыть в Португалию, это нужно сделать перед любым путешествием в Евросоюз. А, поскольку наши визы польские, то подобный метод сэкономил нам время, деньги и даже подарил несколько приятных часов пребывания в новом месте!


МАриш, как здорово! Мы с мужем так ездили в экспресс-поездку, устали, но были довольны, благо свекровь в Бресте, нашего малышика посмотрела. Ох, мечтаю о мультивизе....

Пускай твои мечты сбываются, Иринка! ))

Часто ездим электричкой Брест-Тересполь. :) В основном забрать посылки, растаможка которых здесь обошлась бы нам в приличную сумму, ну и просто прогуляться по польским магазинчикам польской земле.
А вот месяц назад ездили в Белосток на машине, на таможне проторчали почти шесть часов... Ну нафиг!

Вот и у нас все началось с попытки сэкономить время! В итоге сэкономили время, деньги, еще и отдохнули, не пришлось за рулем ехать! )) Если бы времени больше было, там ведь и до Варшавы недалеко...
Молодцы, давно уже прогрессивно мыслите, мы только включаемся. Теперь будем пользоваться услугам транспорта, а не узко мыслить пределами своей машины )))

Отлично съездили!:)

Отлично съездили! Молодцы! Мне вот очень хочется попробовать эти знаменитые польские супы. Какой вкуснее на твой взгляд?

Все-таки фляки! )
Супы в Польше всегда вкусные и горячие. Правда, журек был слишком приправленный и соленый, а вот фляки - что надо! Он всегда, что надо )

как здорово!) завидую вам по-хорошему)

Успехов вам и побед! )

Костел св.Антония симпатичный.

Спасибо.

Рада, что понравилось )
Для меня он симпатичен, прежде всего, историей и годами! )

Edited at 2014-05-07 07:25 am (UTC)

Спасибо, мне всегда теперь интересно читать про Польшу. Очень уж понравилась эта страна. езди туда еще, ну и пиши еще разумеется.

Договорились )
Есть у меня еще заначки польских путешествия, может, со временем напишу )

Сдала все явки и пароли )))

Думаю, может кому пригодится! Мне бы пригодилось пару недель назад )

?

Log in

No account? Create an account