блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Белорусская еда
mari_kondrateva
Вот сейчас выскажусь о наших постпраздничных похождениях и успокоюсь. Затем вернусь в прошлый год, и выскажусь о предпраздничных, молчу о которых только потому, что не хватает иллюстраций, а без них не так интересно!
Накануне отъезда милый мой пожелал драников. И все бы ничего, его гастрономические желания я охотно исполняю в радиусе двух дней. Но то был день, когда осталось так мало времени побыть вместе, что мы решили отобедать драниками в ресторане. Выбор пал на «Страўню “Талака», о которой я уже давно хотела написать.



Необычная экспозиция аутентичных предметов, скрупулезно собранных за многие годы в разных частях Беларуси: самовары, ступки, топоры, утюги, люстры – стеклянные банки, декорированные льняной мешковиной. Все это придает интерьеру ни с чем несравнимый колорит. А ткацкий станок, переделанный под обеденный стол, не оставляет равнодушными ни одного из гостей «Талакi». Интерьер этого места очень красноречиво повествует о жизненном укладе белорусской деревни и удивительным образом располагает к сытной трапезе. Экраны телевизоров транслируют зарисовки ремесел, живописные картины деревень и природы Беларуси. Мелодичные песни «Песняроў» разливаются в воздухе и журчат приятными мотивами, помогая еще глубже окунуться в атмосферу родного края.














Кухню этого ресторана представляет шеф-повар Максим Русакович. Он же, участник состава «Суполкі кухараў», что говорит о его неудержимом рвении и стремлении как можно шире и вдумчивее изучать корни белорусской кухни. Я уже писала о том, что «Суполка» собирается каждую неделю ровно в 08.00 утра и отдает два часа личного времени на то, чтобы найти, возродить, исполнить старобелорусский рецепт на современный лад, а потом каждый из поваров смело переносит находку в свой ресторан и представляет ее на суд многочисленной публике. Таким образом, и происходит наше с вами знакомство с глубиной, новизной и прелестью белорусской кухни. В ресторане «Талака» очень много россиян, а столики на вечер лучше бронировать.


- «Талака» – это небольшая уютная избушка, куда приходят как в гости к бабушке, – рассказал Максим. – Люди должны чувствовать, что на кухне для них готовят в чугунках и в печи. А самый главный акцент – подача домашних блюд с любовью. У нас все для этого предусмотрено: «посошками» и встречаем, и провожаем! Мы готовим домашний квас, морс, «Крамбамбулю», планируем начать готовить «Анисовку». Раньше анисом были усеяны все белорусские поля. Сегодня мы восстановим этот рецепт и будем подавать напиток к дичи – супу из оленины.






– Откуда взялась такая любовь к белорусской кухне? – интересуюсь шеф-повара.
С той поры, как я начал готовить и создавать что-то свое, я неосознанно возвращался к белорусской кухне, как к своему родному, и дополнял классические блюда авторскими штрихами. Ведь все новое – это хорошо забытое старое! Углубился в изучение истории, литературы, начал ездить по деревням Беларуси и узнавать подробности, мелкие детали.




– Расскажите подробнее о меню «Страўні «Талака».
– Об этом можно говорить очень долго! К тому же меню быстро пополняется, например, совсем скоро в меню появятся белорусские «Пызы» – картофельное блюдо. Еще меню предлагает массу вкусных старинных белорусских блюд: «Печисто» – курицу с селедкой на молоке, «Салат из одуванчиков», «Суп из крапивы», «Дзеруны» со шкварками и луком, «Гульбішнік» – своеобразный картофельно-творожный пирог с говядиной и птицей, бастурму из лося, хворост к пиву, кислые щи и, конечно же, «ласункі» – специальные оладьи, запеченные яблоки, варенье из одуванчиков, варенье из ромашки и многое-многое другое.



Мне приглянулось именно это место, и именно это кресло!




– У вашего ресторана есть постоянные клиенты?
– На самом деле, наши гости – это в основном постоянные клиенты! И, конечно же, иностранцы, которые хотят попробовать белорусскую кухню. К тому же мы активно работаем над тем, чтобы придумать для постоянных гостей приятные сюрпризы: например, комплимент от шеф-повара. Ведь, несмотря на то, что это ресторан старинной белорусской кухни, мы стараемся держать планку европейского уровня. Беларусь находится в центре Европы, и просто обязана достойно презентовать все свое, национальное. В «Талаке» мы специально обучаем официантов, чтобы они могли подробно рассказать гостю о каждом блюде, порекомендовать, пояснить. Стараемся поднять и закрепить высокий уровень обслуживания.






Стоит ли говорить о том, что драники в «Талаке» были вкусными?! Понятное дело, я запостила пару снимков из ресторана в инстаграм, а вечерком вернулась туда виртуально. Люблю смотреть то место, где была, и читать отзывы людей. Так знаете что, отзывы там положительные, а самое популярное блюдо – это «Грыбная патраўка».


- «Грыбная патраўка» – густой суп с белыми грибами, который подается в хлебной чаше, - как раз об этом блюде мы беседовали с Максимом. - Это старобелорусское блюдо, которое уже искренне приветствуется в нашем ресторане. «Грыбная патраўка» подается у нас именно так, как она подавалась когда-то в старину. Ароматы супа пропитывают хлебную корочку и, оттого, она становится еще вкуснее!





За тяжелой дверью «страўні» остается шум города с его стремительным ритмом, а здесь встречает тишина прошлого и удивительные ароматы со вкусом времени и постоянства!

Спешу напомнить, что это мое личное мнение, сформированное на основе впечатлений, общения, вкусов и посещения этого места в нерабочее время. )

Фото: Илья Башнин


  • 1
это так атмосферно, что потрясающе!

Мне тоже очень нравится этот интерьер. )

Как интересно и самобытно! А супчик то какой!

Супчик и впрямь, что надо! )

Интересный интерьер, можно долго его разглядывать)

Да, есть чем заняться, пока тебе готовят драники ))

Какое колоритное местечко! Если соберусь в Минск, то обязательно туда схожу. А где это находится?
Только один вопрос. Марин, а курица с селедкой на молоке-это точно съедобно?)))

Edited at 2014-01-12 09:33 am (UTC)

Еще как съедобно, Оксана! ))
Это на старинной улице города Минска, Раковской. Как будешь приезжать, пиши, расскажу все подробнее! ))

Марина, как интересно! Спасибо большое.
Пишите больше о белорусских обычаях, рецептах и т.д.
К стыду своему, очень мало знаю о Белоруссии. Уж больно скромные люди белорусы))

Да, мы такие... В смысле, скромные. )
Рада, что вам интерсно. Теперь у меня еще больше причин делиться добытыми знаниями и впечатлениями. Спасибо )

Мне нравится этот ресторанчик, но в последнее время мне кажется цены стали высокими или я отстала от времени :))) Конечно, место скорее ориентировано на туристов. Нравится, что в ресторане много разных деталей, которые можно рассматривать бесконечно

По поводу цен - возможно... Сложно сказать, сейчас все так подорожало, что дешевле, конечно, самим готовить. Но, когда речь идет об удовольсвии и приятном времяпрепровождении, важно, чтобы все было вкусно, и чтобы ничего не разочаровало )
Деталей там столько, что каждый раз я нахожу что-то новое! )

Очень понравилось!
Фото передают атмосферу и хочется обязательно туда заглянуть.
Раздумываю над поездкой в Минск с дочкой. Если получится, обязательно пойдем в этот ресторан.

Минск будет очень рад вас видеть! )

очень даже уютно!)

Да, уютно и вкусно!

интересный дизайн, так по-домашнему все уютненько!

По-домашнему-деревенскому! Как у бабушки в гостях! ))

(Deleted comment)
Что ты уже там выдумала такое в интерьере, что старинная швейная машинка нужна как декор?!

(Deleted comment)
...обомлела я!!!!!!
как всё колоритно:) самобытно:) аутентично:) супер!!!
обоЖЖаю я такое:):):)

Ох, Елена! А какие там запахи гуляют...)

Когда-то ела «Грыбную патраўку» в Вильнюсе и это было очень-очень вкусно! Я не знала, что и в Минске есть место, где готовят эту вкуснятину! Обязательно схожу туда)

Вот тебе и наводка! )
Напиши потом впечатления! )

Какой интересный пост! Люблю такие "путешествия"! ;)

Спасибо, Полин! Тогда спутешествуй к нам, в Минск!))

очень круто! а как там с ценами?

Рада, что понравилось. )
Порция драников там стоит 7 - 9$, десерт - столько же, может, чуть ниже, суп какой интересный, вроде 5 - 6$, точно не вспомню.

Очень уютное стильное кафе!Я бы наверное была бы их постоянным клиентом))

Edited at 2014-01-20 03:07 am (UTC)

)))
Да, если место уютное, де еще и вкусное, редко хочется что-то менять! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account