блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Паста - Italia in Belarus
mari_kondrateva
Масса приятных событий, встреч, красочных мероприятий и на все, увы, меня не хватает. Но, я безумно рада тому, что меня хватает на близких, на встречи с родными людьми, на то, чтобы всех порадовать приятными сюрпризами, на встречу Рождества в родном приходе и на веселые посиделики в семье! Но, обо все по порядку. Я обязательно расскажу обо всех тех событиях, которые сопровождали мою жизнь в последние две недели, а сейчас, вернусь в прошлое, недалекое, и отдам интервью с интереснейшим человеком, талантливым шеф-поваром и удивительным собеседником! Вперед!
В городе Минске появилось небольшое кафе быстрого питания, которое предлагает ПАСТУ! На кухне кафе «ГородОК», что на Сурганова, установлена единственная в городе машина, в способности и умения которой вмонтированы программы по исполнению почти всех видов итальянской пасты. Чудо-техника была куплена и протестирована в Италии, где в ней попытались приготовить пасту из белорусской муки! И знаете что?! «Паста удалась»! – сказал итальянский шеф-повар той фабрики.
Смею представить, Инъяцио Роза, речь о котором пойдет дальше (обратите внимание на жестикуляцию - истинный итальянец, более того, сицилиец!)
Машину привезли в наш город, и умело соединили с концепцией быстрой еды. Теперь маленькое кафе предлагает попробовать новый для страны фаст-фуд и, затратить на процесс не более 20-ти минут, а лучше, взять пасту с собой! В рамках новой концепции мне довелось пообщаться с неповторимым Инъяцио Роза, уроженцем Сицилии и профессионалом своего дела!




Профессор Швейцарской академии кулинарных искусств, трехкратный победитель международного фестиваля по приготовлению пиццы «FantaPizza», признанный мэтр европейской кухни. Его блюда по достоинству оценили Эрос Рамазотти, Лучано Паваротти, Билл Клинтон и Стинг. Иньяцио поистине один из лучших кулинарных художников Европы, наблюдать за мастерством его рук – это одно удовольствие, а пробовать его шедевры – совсем иное!




Этот человек помогал с интерьером заведения и в разработке меню. Перед ним стояла задача отработать и запустить около десяти итальянских соусов. Поскольку Инъяцио уже не один год работает в Минске, наши вкусы и предпочтения он прекрасно знает. Именно на основе его знаний и было спроектировано меню.

– Инъяцио, скажите, что означает паста для итальянца?


– Паста – это прежде всего традиция. А гастрономических предпочтениях – это как суп для белорусов. Пасту едят каждый день, как здесь едят суп. Она обязательно должна быть на обеденном столе, всегда в качестве основного блюда.

– А если пробежаться по регионам Италии, можно ли заметить различия в предпочтениях видов пасты?


– Вся Италия без ума от пасты. Но каждый итальянец предпочтет любому виду пасты, домашнюю пасту региона Эмилия-Романья. Вообще, все виды паст родом из этого региона. Именно там наиболее распространены фаршированные виды пасты: лазанья, равиоли. В остальных регионах Италии больше употребляют классические виды пасты.


Фузилли с соусом болоньезе

– А какие компоненты используются в создании пасты и качество каких из них имеет наибольшую ценность для вкуса пасты?

– Для приготовления пасты, важнее всего использовать качественную воду и муку. На юге Италии пасту готовят из воды и муки, а в Северной Италии, в Эмилия-Романье в пасту добавляют яйцо. Итальянские бабушки готовят пасту вручную со скалкой. Так готовила пасту и моя мать.

– А есть ли разница в способах приготовления пасты?

– Конечно, один вид пасты может быть совершенно разными блюдами. Например, лингуини можно сварить не просто в подсоленной воде, а в рыбном бульоне, тогда паста приобретет рыбный привкус. Потом приготовить к ней соус с морепродуктами и можно есть! Эту же пасту можно приготовить на овощном бульоне с совершенно иным соусом. Или на мясном бульоне с соусом болоньезе. Таким образом, один вид пасты превращается во множество различных вкусных блюд.

Равиоли с рикоттой и шпинатом и с соусом песто

– Инъяцио, вы родом из Сицилии, как к пасте относятся в вашем родном регионе?


– В Сицилии меньше фаршированной пасты, но, безусловно, пасту едят все и любят все. Хотя там можно чаще встретить равиоли фаршированные сыром рикотта и козьим сыром.

– А, какую пасту готовила ваша мать?

– Моя мама прекрасно готовила равиоли с рикоттой, также пасту с мясным и томатным соусом. Это была наша воскресная традиция. Мы всей семьей садились за стол, мама вручную делала огромные равиоли, варила их, а из оставшегося теста делала лапшу. Готовые равиоли она выкладывала на большую доску, так принято в Италии есть пасту, и каждый сам себе накладывал.

Равиоли с лососем и сливочным соусом


Спагетти с соусом карбонара




Обед команды Первого кулинарного портала OEDE.BY в тот день был в Италии: равиоли с рикоттой и шпинатом и с соусом песто, равиоли с лососем и сливочным соусом, спагетти с соусом карбонара, фузилли с соусом болоньезе и превосходный, свежесваренный кофе. Среди нас были вегетарианцы, и каждому нашлось блюдо по вкусу и соответствующее его жизненной позиции. Теплая, свежая паста оказалась совершенно новым звучанием в привычном мире ресторанной и, тем более, быстрой еды. Может именно эта идея, именно этих людей поможет нам идти в ногу со временем, пробуя новые вкусы в родном городе?!



http://oede.by/publication/novosti/poleznyj_fastfud_v_minske_pasta_i_picca_v_kafe_gorodok__pasta_italiana/
Фото: Илья Башнин


  • 1
я тоже без ума от пасты:)и от итальянцев!

А итальянцы без ума от нас! ))

Здорово! будем в Минске обязательно зайдем)

Правильно, отличный вариант быстрого и вкусного обеда! )

Ух, какой итальянец! Не раз читала про него, мне кажется итальянцы могут бесконечно рассказывать про свою кухню. Мне тоже по душе итальянская кухня, да и вообще я обожаю Италию, хотя там ни разу не была, к моему сожалению :)))
P.S. Вопрос не по теме, ты не знаешь, будут ли подводить итоги конкурса на портале? :)))) А то ведь и спросить не у кого :))))

Вот бы мы так научились ценить, уважать, пиарить, любить свою кухню, как итальянцы свою! ))

Я надеюсь, что придёт сознание того, что нужно. жизненно необходимо ценить свои корни, историю, культуру

В моей семье все неравнодушны к пасте. Так теперь называем макароны) С томатами, перцем болгарским, грибами, сыром и мясом. Но каждый раз по-разному) Недавно китайскую голубую лапшу покупала дорогую. Абсолютно ничего особенного) Итальянская лучше и в четыре раза дешевле)

А мой муж только лазанью любит! И, по правде говоря, у меня она отменно получается! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account