блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
"Трактиръ на Парковой": пример профессионализма команды.
mari_kondrateva
В Минске есть такое местечко, где можно отведать горячо любимых с детства блюд. Грибной суп из печи, как у бабушки, нежное сало, как из деревни, «Селедку под шубой», как в Новый год! Совет Экспертов ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef был радушно принят рестораном славянской кухни «Трактиръ на Парковой». Команда ресторана поразила своим гостеприимством, душевной, зажигательной, искренней атмосферой. Всех гостей в «Трактире на Парковой» встречают рюмкой наливки и лучезарными улыбками. Наливка эта собственного производства, рецепт которой хранится в сейфе под замком! Каждый ресторан хранит свои тайны и секреты, которые делают его особенным и непохожим на другие, именно они заставляют людей возвращаться сюда снова и снова!




Я почему хочу рассказать об этом месте… Женщины, которые работают в «Трактире на Парковой» более чем по десять лет, за разговором просто наполняют жизненной силой, восхищают и заставляют задуматься о том, что в свои «до тридцати» ты совсем уже не такой энергичный, как они, в свои «после сорока-пятидесяти». С таким рвением, упорством, интересом, удовольствием они делают свою работу, что место это стоит посетить хотя бы ради того, чтобы зарядиться этой силой и увидеть, что такое отлаженная, безупречная работа коллектива.

Ольга Федоровна Самородская, директор ресторана «Трактир на Парковой»:

- У нас славянский ресторан, который я безумно люблю, вкладываю в него всю душу. Моя главная цель, это вызвать у гостей эмоции и радость! Мы собираем старинные рецепты, ездим по Полесью, спрашиваем у бабушек, изучаем старинную литературу, ездим в Москву. Там бывают различные темы сборов, например, «Деревенская кухня в новом видении». Многое привозим оттуда. Я очень люблю все необычное, люблю фантазировать и стараюсь отразить это в нашем ресторане.

В ресторане много обычаев. Один из них, это посидеть на стульях с рушниками «На счастье». Интерьер ресторана продуман до мелочей. Он рожден из знаний и опыта, из детства и славянских традиций. Здесь, как в деревенской хате с печью и деревянными потолками, с уютом, теплом и душевностью. Ромашки, скатерти, баранки, самовары, вышитые рушники, шторы – в этой простоте скрыта огромная работа и желание подарить каждому посетителю эмоции и радость!


Ужин начался с напитков, клюквенного морса и кваса собственного производства. Стол был уставлен яствами: «Закуска по старинке» - это мясная нарезка собственного производства. Она включает в себя язык, руляду, салтисон, сало, полендвицу, забор из дрожжевого теста, яйцо перепелиное, хрен и горчицу. Все мясные компоненты этой закуски не рыночные, а сделанные по специальному заказу для ресторана.

Салат «Разгуляй». Он находится в сырной корзинке. Корзина выпекается непосредственно в ресторане. Мелко нарезается язык, потом куриное филе, консервированный огурец, шампиньоны, соль, перец и заправляется специальным соусом с добавлением горчицы. Сверху салат посыпается кунжутным семенем и зеленым салатом.

«Селедка под шубой» с икрой летучей рыбы. Это не классическая советская «Селедка под шубой», а новое ее исполнение с необычной подачей. Подается она на рыбном блюде и сам салат сделан в виде рыбы. Сверху салат покрыт необычной шубой с икрой летучей рыбы, килька и лимон служат украшением салата. Подается это все на лодке с еловыми ветками, что придает блюду яркость, неповторимый аромат и пышность.

«Салат по-трактирски» на лаваше собственного производства. Морковь пряная, язык, уши свиные отварные, лук репчатый, чеснок, зеленый салат, соль, перец, заправляется бальзамическим уксусом и соевым соусом. Это авторский рецепт ресторана, который нигде больше не встретишь.


Первая подача отведена «Грибному супу с расстегаями». Он готовится в русской печи в чугунках и подается с пылу, с жару. К нему готовятся расстегаи с грибами.

Следом на столах появляется «Буженина». Слава о ней разлетелась по всему Минску и за его пределы. «Буженина» в ресторане «Трактиръ на Парковой»:- это кусок лучшего мяса, который маринуется, шпигуется морковью, солится, перчится. Следом, запекается в духовом шкафу. Подается с драниками тоже на специально изготовленном блюде. Мясо одевается на шампур, внизу тарелка с драниками и соусом. Вынос этого блюда – это зрелищное действо. Выключается свет, громко играет музыка, в блюде горят фейерверки и зал аплодирует тому столику, на который подается блюдо! Догорают огни, музыка затихает, и ужин продолжается в том же ключе.
Следующее блюдо на столе уважаемого жюри – это «Палтус с сельдереем и с шампиньонами». Палтус обжаривается, корень сельдерея и шампиньоны обжариваются отдельно, к ним добавляется соус и все это объединяется с рыбой и выкладывается на фольгу. Блюдо пакуется в форме рыбы и ставится на лодку с еловыми ветками. Под музыку и аплодисменты, с фейерверками выносится в зал!

Наталья Прилуцкая, шеф-повар Трактиръ на Парковой»:

- У нас в меню много вкусных блюд. Каждое подобрано с любовью и к каждому у нас отдельный подход, метод подачи и авторский штрих. В сегодняшнем ужине я руководствовалась тем, чтобы гости могли попробовать и мясную гастрономию собственного производства, и овощную, и рыбную. Блюда вкусные и сытные, под них нужно немного водочки, чтобы лучше усваивалось!

В семь часов вечера, во вторник, в «Тарктире на Парковой» полный зал людей. И так – каждый день! И люди все добрые, отзывчивые, участливые! Играет живая музыка и профессиональные исполнители радуют публику знакомыми песнями. Здесь своих гостей очень любят и ценят. С наливкой встречают и провожают. Зимой же, на входе пыхтит самовар с чаем на травах. Чтобы человек, зашедший с мороза, мог сполна насладиться теплом, заботой и гостеприимством ресторана.





Чай подавали с баранками и ароматным земляничным вареньем!

Наталья Прилуцкая, шеф-повар Трактиръ на Парковой»:

- Еще, ровно в десять часов вечера мы приглашаем гостей на улицу, где у нас установлен мангал. За счет заведения угощаем их салом на деревянных прутиках, хлебом, разжигаем огонь и окунаемся в деревенскую атмосферу. В этот момент у музыкантов антракт и работают два гармониста «Два бусла». Они тоже выходят на улицу и веселят наших гостей, поют вместе песни, водят хороводы, танцуют, пока остальные жарят сало. Эта непередаваемая атмосфера детства, праздника и веселья радует нас и наших гостей каждый день.

Ольга Федоровна Самородская , директор ресторана «Трактир на Парковой»:

- Мне хочется творить, создавать для гостей такую атмосферу, которая будет неповторимой и красочной, душевной и зажигательной. Я очень люблю эмоции, чтобы все было красиво, необыкновенно. У меня горят глаза, когда я вижу радостных гостей.
У нас стабильный коллектив, от этого зависит очень многое. Если люди меняются, то не будет стабильности в качестве. Но, если один и тот же коллектив, команда, то успех гарантирован. У нас каждый вечер полный зал, а в пятницу люди просятся на крышу, на улицу, хоть куда, просят посадить их.


Место, компоненты, вкусы этих блюд, конечно, не всем придутся по вкусу, особенно в наше время, когда акценты на чистые, несмешанные блюда с минимальным количеством компонентов. Но во вторник, когда на часах еще не было и семи вечера, в ресторане не наблюдалось свободных столиков! И название блюда «Разгуляй» самое что ни на есть подходящее определение атмосферы этого места! Причем в самом хорошем смысле. Здесь работают профессионалы своего дела, которые верят в то, что делают, верят в то, что это хорошо и интересно, вкладывают максимальные усилия и получают стопроцентный результат!

Мнения экспертов здесь: http://oede.by/publication/novosti/goldenuzhin_v_traktire_na_parkovoj_prazdnik_i_vesele_kazhdyj_den/

Фото: Илья Башнин

  • 1
Очччч вкусно рассказала, празднично, с любовью .)) захотелось побывать и поесть всего вредного и всласть:)))

Правда, иногда так хочется! ))

много интересных идей,спасибо.
знаете что меня смущает-ёлки на столе:)их предварительно в кипяток опускают и моют?

Вот этого я не знаю! ))

как все вкусненько и аппетитненько:)

аппетит нагулял,пошёл к котлетам,эхма(

Ты что, и вправду приготовил те самые котлеты?! ))

Старый-добрый родительский новогодний стол! ))

Этого у них не отнять! Аппетит нагоняют молниеносно! ))

Марин, очень интересное местечко! Еда выглядит по-домашнему, наверно, это создает дополнительную теплую атмосферу.

Да, все блюда знакомы с детства! И вкусы потрясающие, иногда мне хочется вернуться за грибным супом из печи и "Селедкой под шубой", обожаю ее! ))

В обычные дни блюда также оформляют?

Да! Это был обычный вторник и для Премии не выделялось вип-зала или другого помещения, мы были в общем зале, где уже было полным полно людей! Все разговоры затихали, когда к тому или иному столику под музыку, несли палтуса или буженину с фейерверками! ))

мне понравились блюда)

Замечательно! Вдохновляющие примеры. Идея с еловыми ветвями просто сама просится, чтобы о ней не забыли при оформлении новогоднего стола) Будет, чем приятно удивить и еще больше поднять праздничное настроение. Спасибо!)

Хоть тогда до Новго года было далеко, идеи действительно довольно подходящие! )) А какой аромат у этих еловых веток! Такое ощущение, что ты не за столом в помещении, а на пикнике в лесу! ))

Да, именно!) Всегда оформлению новогоднего стола хочется уделить особенное внимание, купить интересные свечи (можно ароматические), вырезать из овощей розочки, лилии.. Но все это уже было). В прошлом году из салата с горошком выкладывала змею.. А в этом году пусть будет новогодний пикник!) Спасибо!)

Я ещё на портале читала про этот ужин, конечно как и у всех немного навеяло советскую классику

Но, качественно исполненную советсткую классику! ))
Все были единогласны в этом!

Мммм, как здорово! Аппетитный пост :)

Иногда хочется вспомнить эти старые-добрые майонезные вкусы. В этом месте они усовершенствованы и исполнены самым наилучшим образом! )

Взял это место на заметку..) При случае нужно будет там побывать..

О, не проходите мимо сала и грибного супа из печи с расстегаями! )) Это настоящее гастрономическое удовольствие! ))

Всё-всё любимое и знакомое с детства. А значит - лучшее))

Да, эти вкусы нам не забыть! ))
Мое любимое - "Селедка под шубой"!

и я шубу люблю)

чем кормить сегодня будешь)

))))
Итальянской пастой по-белорусски! Только не сегодня, а завтра, на днях )))
Нет аппетита?! ;)

через 3 минуты буду сыт по русски,по босяцки,заходи)

действительно-профессионалы своего дела! Очень оригинально, необычно, и, надеюсь что очень вкусно!)))

Да, все исполнено на высшем уровне! ))

Как все трактирно) и невероятно ярко и аппетитно
п.с. Хочу башенку из сала))

Ох, сало это тот продукт, из-за которого я до сих пор еще не вегетарианец! )) Жить без него не могу! ))

  • 1
?

Log in