блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Вкус Японии
mari_kondrateva
Мастер-класс Киёши Хаямизу, организованный компаниями «Ресторация» и «Kikkoman» проходил в казино «Виктория», в Минске, и собрал поваров с разных уголков Беларуси, в том числе именитых шеф-поваров столицы, и прессу. Все мы вкушали не только блюда, но и каждое слово профессионала, который умело орудовал палочками хаси и сопровождал зрелище подробными комментариями.







Киёши Хаямизу токийский шеф-повар, автор нескольких кулинарных книг, повар, который работал в таких городах, как Страсбург, Бишкек, Токио, Париж, Москва и многих других. Господин Киёши приготовил пять блюд, используя продукты из минских магазинов. Тем самым, дал нам возможность повторить подобные вкусы дома. Также, одной из особенностей мастер-класса было то, что он готовил в сковородке вок. У меня есть такая. Охотно готовлю в ней блюда восточной кухни. Все те миксы, которые включают сочетание овощей и мяса, прекрасно дополняют друг друга именно в этой посуде. Чего уж говорить, у господина Киёши вкусы получились отличными от моих, и их исполнение меня многому научило. Масла туда нужно лить… Ух, как много! И все виды овощей жарить отдельно друг от друга, а потом, выкладывать на салфетки и давать маслу стечь. Таким образом, поделился шеф-повар, мы почти полностью избавляемся от калорий. Масло не впитывается в овощи, а позволяет им слегка прогреться. Чудо, чудо а не мастер-класс! Не столько, сколько из-за вкусов блюд, сколько из-за полученных знаний, привезенных чуть ли не с другого конца земли. Согласитесь, это всегда захватывающе! Рецепты отдаст OEDE.by, я же делюсь картинками и впечатлениями!






По окончании представления господин Киёши Хаямизу уделил время всем желающим. Этот человек в возрасте, бесконечно много улыбался, хотя на его лбу уже выступили капельки пота. Он делился секретами, рассказывал об особенностях японской кухни, давал советы по приготовлению японских блюд и старался объяснить происхождение таинственного «пятого вкуса» - умами.


В этот день нам много рассказывали о соевых соусах, а в конце еще и подарили по парочке!
Минимальный стандарт содержания азота в соевом соусе – 1,2%. Высококлассные соевые соусы содержат выше 1,5% азота, соус «Kikkoman» содержит 1,6% азота. Достоверно известно, что соусы данного производителя поставляются Императорской семье Японии. Рецепты приготовления соуса такие же, как и те, которые мы покупаем в магазинах, но для Императорского Двора соевый соус готовится в бочках, вручную, без использования оборудования, поддерживается культура и традиция его приготовления.




Еще, было интересно узнать, что в Японии считается, что вкус водорослей нори прекрасно сочетается со вкусом пасты. Именно поэтому повар мелко порубил сложенные вчетверо листы нори, и посыпал полученной стружкой пасту при подаче.






Время, проведенное в прекрасной компании, приятная развиртуализация (это я о тебе, iiirusya!), соевый соус лился рекой, еда… Сначала по телевизору, а потом у тебя на столе, и море полезной и увлекательной информации. Спасибо компании «Ресторация», и отдельное – Надежде! С нетерпением жду следующего приглашения! )))
http://oede.by/publication/kulinarnaya_razvedka/masterklass_v_stile_fyuzhn_aziatskaya_kuhnya_na_belorusskij_lad/

  • 1
выглядит очень аппетитно:)))

Вкусы били, часто, неожиданными. Вроде все понятно, и вкусы знакомы, но были такие оттенки, которые никогда не пробовал. ))

очень интересно,спасибо.Вок я таки не увидела:)Тоже готовлю в такой сковородочке миксы.Но почти без масла,это для меня откровение:)Соусы первой линии мы тоже любим,действительно хорошие,второй не знаю ещё.В водоросли нори заворачиваем суши,надо попробовать с пастой.

Добавила снимок, где вок не в сторонке, как на предыдущих фото, а в главной роли! Первые два блюда готовились в этой посуде. У меня такая чугунная, и я все время думала, что это казан! ))
В приготовлении очень много масла используется, я там писала. Но блюда получаются нежирные, потому, что продукты моментально обжариваются в большом количестве масла, а затем кладутся на салфетку, и излишки просто стекают.
И я суши в нори заворачиваю, хотя на самом-то деле - их же можно куда угодно добавлять! ))

Edited at 2013-12-10 08:44 am (UTC)

у меня повоккистей:)крупнее и увесистей.А во фритюрнице тоже быстро,но говорят вредно.Такие разные мнения.Но японцам я доверяю.

В этом деле, главное, использовать свежее масло, а не перелитое несколько раз! ))
Вот-вот, и я японцам доверяю! ))

вок стоит в специальной плитке с углублением. Поэтому его легко принять за обычную сковороду. Я сначала тоже не поняла, разобралась только тогда, когда из него что-то выкладывали

вот оно как! удобно!

Какие аппетитные картинки!))

Картинки стараются, но вкусы им не передать! ))

О, Мариночка, какой пост интересный и, действительно, очень ценные советы! Мелочь, а все имеет большое значение) Вот вопрос у меня: какая это лапша используется?

Должна была использоваться лапша удон, но с ней в Беларуси туго, и г-н Киёши посоветовал нам заменить ее пастой лингвини, итальянской! Ну, и привел пример, как это сделать! ))
Спасибо, Галина )

Это вам спасибо) Столько премудростей кулинарных до нас донесли. Значит,
паста лингвини!

Как приятно вспомнить, нужно мне наконец написать о сем мероприятии :)))) Встреча с тобой был, пожалуй, одним из самых приятных моментов :)))

Я тоже очень рада нашей встрече! Так теперь еще интереснее переписываться! Желаю нам почаще встречаться на всякого рода вкусных, полезных, интересных мероприятиях! )) Бери Тёмку с собой! ))

Это точно :) Я всегда стараюсь его с собой брать, но здесь мероприятие не позволяло :) А так конеееечно :)

(Deleted comment)
ООоооо! Прекрасный у вас сын, мне тоже такой сын нужен! ))

Люблю нори так поглощать. Надо попробовать с пастой. Что за вкус, интересно, получится? Съедобный ли?

Edited at 2014-03-11 02:10 pm (UTC)

Обожаю вкус нори, и пасту он прекрасно дополняет! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account