блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Беларусь поставила рекорд по скоросному приготовлению салата "Оливье"
mari_kondrateva
В этот день, 23 ноября, лил проливной дождь, и приглашенные гости просто врывались в промздание серого цвета, исполосованное мокрыми линиями. А внутри тепло и уютно, внутри высокие потолки и расписанные стены, внутри тихая суета команды заведения Loft café и организаторов «Кулинарного фестиваля Philips», внутри тебе рады и, пожалуй, стоит отряхнуться от серого, мокрого дня и остаться!

Екатерина Касинская, специалист по маркетингу категории кухонной техники Philips в Беларуси, и Ольга Божок, специалист по продвижению техники Philips в Беларуси
Loft café было поделено на рабочие зоны. Зона приготовления свежевыжатых соков для всех желающих с помощью техники Philips. Зона приготовления бодрящего эспрессо и чая, с пошаговыми рассказами о том, как правильно приготовить оные с помощью техники Philips. Зона, на которую возлагались большие надежды – зона рекорда по скоростному приготовлению салата «Оливье»! Стол был уставлен уже приготовленными и начищенными овощами, которые томились в ожидании своего звездного часа.




В зоне candy-бара гости могли поучаствовать в мастер-классе Раисы Савковой по приготовлению пирожных. Кондитер и шеф-повар, автор нескольких кулинарных книг, Раиса Савкова (raechka_sav) приглашала гостей собственноручно сделать порцию крема и украсить им воздушный бисквит. В планах у Раисы было приготовить бисквитные пирожные, используя при этом новую модель блендера Philips и нескольких детишек из зала. Стол был уставлен бисквитами, пиалами с кремами, орехами, разноцветными вишенками:
- Я покажу вам как, при помощи одного блендера можно измельчить шоколад, измельчить орехи, взбить сливки! – сделала небольшой анонс своих дальнейший действий Раиса Савкова – В итоге вы все попробуете бисквитные пирожные со взбитыми сливками, шоколадом и орехами!




Раиса вызвала ребенка из публики в полосатом свитерке, и получила двух поварят-помощников, поскольку полоска в этот день была в моде среди детворы! Процесс начался, и публика с нетерпением ждала своего десерта.


И последняя зона, о которой хочу рассказать, это зона, где преподаватель кулинарной школы Oede, автор нескольких кулинарных книг, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» Александр Чикилевский, готовил старинное литвинское блюдо «Фрикасе с цветной капустой и раковыми шейками» в любимом помощнике почти всех современных домохозяек – мультиварке Philips. Разумеется, Александр Чикилевский мог бы обойтись без помощников, но то был особенный день и помощниками маэстро стали белорусские звезды: Дмитрий Кохно, ведущий, Тамара Лисицкая, белорусская телеведущая, сценарист, радиоведущая, писательница, Иван Вабищевич, телерадиоведущий, композитор и музыкант, в народе его зовут просто – дядя Ваня, Ольга Плотникова, певица, Глеб Морозов, радиоведущий.
– Ножей хватит всем! – успокоил команду своих помощников Александр. - «Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками» - это блюдо из сборника «Литовская кухарка» 1895 года. Я бы назвал блюдо этой кухни мещанским, городским.
Спустя час Александр Чикилевской со своей звездной командой поварят были готовы представить на суд публике свое литвинское блюдо. Важной особенностью приготовления блюда было то, что готовилось оно в мультиварке Philips. Александр был доволен результатом.
«Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками»
Время приготовления 45 минут
Ножки курицы;
Сливки;
Морковь;
Лук;
Цветная капуста;
Копченая грудинка;
Раковые шейки.
Ножки курицы очищаются от шкурок, приправляются, обмакиваются в муке, обжариваются, тушатся примерно 20 минут. Лук нарезается полукольцами и обжаривается с морковью. Овощи объединяются с курицей, добавляется пол стакана сливок, еще пол стакана смешивается с мукой и добавляется к курице в конце приготовления. Грудинка нарезается крупными кубиками, обжаривается и добавляется к основному блюду. Цветная капуста добавляется за пять минут до готовности. Раковые шейки добавляются в конце приготовления, их можно заменить креветками.
Попробовав блюдо:
- Браво! – воскликнула благодарная публика и разразилась аплодисментами.



То, что объединяло все зоны, всех гостей и все события данных зон – это любовь к вкусной и здоровой еде, и дегустации! Свежевыжатые соки, кофе, салат "Оливье", десерты от Раисы Савковой и «Фрикасе» от Александра Чикилевского и его звездной команды поваров, все это было для нас, гостей и прессы, журналистов и блогеров.


Переместимся в зону кулинарного рекорда. Возможно ли такое – за заявленные 15 минут приготовить 20 литров салата «Оливье»?! Представитель книги «Диво» - чудеса, рекорды, достижения стран СНГ и Балтии Тамара Чеховская внимательно проследила за тем, чтобы награда настигла своих героев. Поговаривают, у нее самый точный в восточной Европе хронометр! Тамара немного рассказала о книге и обрадовала организаторов мероприятия тем, что рекордов, касательно салата «Оливье» в книге нет. Это говорит о том, что 20 килограмм салата, приготовленные за час, успешно бы вписались в книгу, но планы у нас амбициозные – 15 минут. Проснувшийся у публики азарт требует – 10 минут, а результат, мы узнаем через десять, или пятнадцать минут!




Пять, четыре, три, два, один – поехали! Приготовление рекордного салата «Оливье» началось. А для желающих повторить рекорд, я поделюсь рецептурой, количеством необходимых ингредиентов.
Рекордный салат «Оливье»:
5 килограмм маринованных огурцов;
5 килограмм отварной моркови;
5 килограмм вареного картофеля;
54 вареных яйца;
8 килограмм вареной колбасы;
5 литровых банок горошка;
8 литров майонеза.
И ваши 134 порции салата готовы!
Конечно, такой рекорд сложно установить без помощи чудо-техники Philips. Компания специально для регионов России и Беларуси создала насадку для салата «Оливье»! Комбайн имеет мощный двигатель, который позволяет делать именно кубики из компонентов салата, а не их подобие.
И вот уже седьмая закладка, хронометр показывает 5 минут 30 секунд, никто не способен отвлечь Тамару Чеховскую от ее важной миссии! Разгоряченная публика поддерживает участниц бурными аплодисментами. Десятая закладка произошла на восьмой минуте… Вспышки фотокамер, сладкое ожидание победы прочитывалось на лице у каждого зрителя. Одна минута до завершения и публика хором отсчитывает последние секунды!


Салат готов и взрыв аплодисментов рассыпался по помещению. Рекорд состоялся и будет занесен в книгу «Диво» - чудеса, рекорды, достижения стран СНГ и Балтии. В тот день мы стали свидетелями рекорда в категории «Поварское искусство» в номинации «Скоростное нарезание салата». Победительницей стала Ольга Божок.
А теперь, можно ставить рекорд по скоростному поеданию этого салата, в помощь публике были поданы тарталетки. На протяжении вечера каждый гость, то и дело, был замечен у стола с «Оливье». Зачем отказывать себе в удовольствии попробовать «рекордный» салат?! Несмотря на его успех, салата оставалось много и заботливый персонал Loft café принесли контейнеры. Вечером я угощала своего мужа «рекордным» салатом «Оливье», слава о котором разлетится теперь по всему СНГ и странам Балтии!


Скажу честно, мне жуть как не хотелось идти на фестиваль потому, что в этот день приехал муж и мне хотелось ходить за ним хвостиком, как обычно бывает в первые дни наших встреч. Но я так прекрасно провела время, что мне удалось забыть о давней семейной традиции. Это был день вкусной еды, легкого азарта и приятных знакомств. По правде говоря, я не знаю, как вести себя, когда понимаю, что вижу знакомого человека, порой вступаю с ним в диалог в соцсетях, а тут, делать вид, что не заметила?! Глупо, как-то… Поэтому, я выбираю – знакомство!


Мне было очень приятно познакомиться с Аленой Стоговой (stogova). Такие знакомства ярко разукрашивают время и оставляют хорошие воспоминания!
Привет еще одной моей новой знакомой lamma_mamma, которая сопроводила мой день приятной беседой.


http://oede.by/publication/chto_my_edim/20_kilogrammov_salata_olive_za_10_minut__v_belarusi_ustanovili_rekord/
Спасибо организаторам фестиваля за предоставленные снимки и, собственно, за сам фестиваль! ))


  • 1
Часто слышу выражение " тазик Оливье", но вижу впервые) Класс!

Оксана, там было даже два тазика, и Оливье был вкуснейший. А я, надо сказать, слабости к нему не питаю! ))

Привет--привет, дорогая! :)

Хм..., и что же мы будем есть в эту субботу?! Нужно посвятить ее Оливье, а то уж больно хочется...)

Хорошее мероприятие, вкусно, с настроением, тепло и уютно :)

Вначале казалось, что будет строго, пресно и сухо, но как развернулось, как незнакомые лица стали знакомыми - все заиграло красками. Прекрасные воспоминания! ))

Очень люблю Оливье))

А я вот всегда была к нему холодна, больше по "Селедке под шубой" страдала... Но этот Оливье был особенным. Хотя, многие и высказывались, мол, он без души и все такое. Может, я люблю бездушный салат Оливье?! ))

какая интересная у людей жизнь!))))
блюда потрясающие! кулинарный фестиваль прошел на славу)))

Да, бывают интересные моменты! )) Ради них, собственно, и живем!)
Да, фестиваль удался! ))

Вы такие красивые с Аленой!
А уж оливье какой замечательный, 123 порции - так много, и так быстро приготовили. Как увидела все компоненты, аж самой захотелось резать на время и соревноваться, теперь пойду искать в холодильнике вкусное, иначе не уснуть, проснулся аппетит! Весело и вкусно получилось у вас!

Спасибо )
Да, пора уже тренироваться в скоростном нарезании Оливье, Новый год на носу! )))

Достойный фестиваля пост!) Спасибо огромное. Рецепт сохранила)) В пропорциях разберусь и поставлю свой рекорд) Вот вопрос один есть. Почему у куриных ножек кожу нужно снимать? Что она жирная - это понятно. Но все равно по рецепту их обжаривают потом. Или так вкуснее и, все-таки, менее калорийно?

Спасибо, Галина, рада, что вам было интересно!
А по поводу вашего вопроса, давайте так: при первой же встрече с Александром Чикилевским я задам ему этот вопрос и отпишусь вам! Ну, это чтобы самой не выдумывать, хотя я склоняюсь к вашей версии - менее жирное блюдо. ))

Но, может быть, у повара и другой ответ будет) Спасибо, Марина, если можно, постарайтесь узнать))

вкусная еда,красивые люди,детки-поварята очень милые.Оливье у нас только на НГ,перешли на салатики:)

Да, у большинства ассоциации этого салата именно с Новым годом! Ну, что я могу сказать, пора начинать тренироваться и готовить, и поедать! ))

лучше в гости:)))

Тут не поспоришь, в гости и правда лучше! ))

Я впечатлена. За 15 минут 20 литров салата! Миссия выполнена! Ура)
Судя по фоткам у вас там было довольно мило и уютно, а главное вкусно.)
p.s.8 литров майонеза это вам не шутки!)))

Да, все было серьезно и на хорошем уровне! )

Ого сколько Оливье) для меня его много не бывает!

Практически доказано, что БЫВАЕТ )))
Только и он умело и с удовольствием исчезает! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account