блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
узнать Сицилию поближе: гид по Катании
блог Марины Кондратьевой
mari_kondrateva
Catania_Kondrateva_013.jpg

"Телеведущая и блогер Марина Кондратьева провела свой отпуск на Сицилии и делится своими туристическими впечатлениями об этом регионе". Так начинается статья, которую недавно опубликовали на tut.by. Я решила вставить побольше картинок и видео, а следом, поделиться ею с вами. Тем более, большой материал о Катании -- это мое вам обещание, наконец, выполненное. Поехали!

- В этом году весь июль я с мужем провела на Сицилии и с уверенностью могу сказать, что мы прожили целую маленькую итальянскую жизнь. Почему Сицилия? Наслушавшись историй о платных пляжах Италии, о большом количестве туристов на курортах, мне показалось, что Сицилия другая. Простая, аутентичная, горячая и гостеприимная. Так ли это? Не совсем.

Наш выбор пал на Катанию. Этот город расположен у подножия действующего вулкана Этна, который не раз его разрушал, но тот вновь восставал из пепла, оживал и расцветал малиновыми олеандрами, сладкими виноградниками, миндальными деревьями, огромными кактусами.

Этна_Kondrateva_065.jpg

Этна считается самым высоким действующим вулканом всего Старого Света. Извержение лавы из трехкилометрового жерла вулкана происходит очень часто. В другое время Этна тих, лишь изредка испускает в небо белые облака дыма. Но местные жители его не боятся, потому что за действием вулкана непрерывно наблюдают, предсказывают, а небольшие извержения, которые случаются по меньшей мере раз в три месяца, направляют туда, где нет населенных пунктов.

Впоследствии застывшую лаву используют как строительный материал для производства плитки и даже украшений. Практически вся Катания построена из вулканической породы. И люди неустанно селятся на склонах Этны, заново строят тут города и села, потому что почва богата микроэлементами, минералами, вулканическим пеплом. Оттого и томаты тут сладкие, как персики, и абрикосы можно класть в чай вместо сахара, и виноград вызревает именно настолько, чтобы превратиться в прекрасное вино.

В Катанию из Рима мы долетели за 50 минут. По ошибке воспользовались такси, спидометр которого непропорционально километрам и даже сантиметрам отсчитывал наши евро. Как и везде, на туристах пытаются заработать, и не всегда честно. Микеланджело, владелец нашего катанского гостевого дома, извинился за таксиста и тут же взял с нас на 50 евро больше положенного, объяснив это тем, что booking нам все вернет. Потом мы вошли в свою комнату и остолбенели.

Расписные потолки высотой четыре, а то и пять метров, старинная деревянная мебель, высоченные двери на балкон и двери-ставни перед ними, портьеры и сам балкон. Литые кружева, колонны, барельефы, вензеля - от всей этой роскоши закружилась голова.
- Какого года этот дом? - спросила я у Микеланджело.
- Года? Дом 17 века.
Номер мы забронировали ровно на неделю, чтобы пожить, осмотреться и решить, остаться ли в городе или переехать в курортный посёлок неподалёку от него. Семь дней в Старом городе Катании познакомили нас с его историей, культурной жизнью, с людьми и даже с оперой. Днём мы изучали пляжи побережья, а вечером гуляли по лавовой брусчатке, ели пасту, восхищались архитектурой сицилийского барокко.

Старый город

Катания была основана в 729 году до н.э. греками. Исторический центр можно начать с Соборной площади - piazza del Duomo, богатая великолепными барочными дворцами, помпезными церквями, в центре - слон из лавового цельного камня. Тот самый, который является символом города уже несколько столетий.

Catania_Kondrateva_010.jpg

Площадь Дуомо_Catania_Kondrateva_056.jpg

Площадь Дуомо_Catania_Kondrateva_054.jpg

Площадь Дуомо и Кафедральный собор_Catania_Kondrateva_055.jpg

Марина Кондратьева_Catania_Kondrateva_051.jpg

Catania_Kondrateva_002.jpg

Catania_Kondrateva_001.jpg

Тут же стоит увидеть Кафедральный собор. Он посвящен святой Агате – покровительнице города. Первый Кафедральный собор появился на этом месте в 1078 году, но ряд землетрясений не раз разрушали его. В этом облике храм был построен в 1711 году в стиле сицилийского барокко.
Неподалёку, на площади Università, расположена сцена театра Massimo Bellini, где по вечерам играет оркестр.

Опера_Catania_Kondrateva_052.jpg

Опера_Catania_Kondrateva_053.jpg

Идем дальше по via Etnea, встречаем руины римского амфитеатра II века до н.э., построенный из вулканической породы. Он вмещал 7000 человек и в диаметре был около 80 метров. Роскошное черное зрелище.

Амфитеатр_Catania_Kondrateva_033.jpg

Catania_Kondrateva_014.jpg

Следуя по этой же улице, никто не пройдет мимо красивейшего парка Катании – виллы Беллини. Он сохранил свой облик с конца XVIII века. В нем тихая прохлада ветром бродит даже в самый знойный день. Кроны вековых деревьев спасают от жары, дают вздохнуть так, что кислорода точно хватит еще на полчаса пути.

Вилла Беллини_Catania_Kondrateva_036.jpg

Вилла Беллини_Catania_Kondrateva_037.jpg

Вилла Беллини_Catania_Kondrateva_034.jpg

Вилла Беллини_Catania_Kondrateva_038.jpg

И снова шум города. Да, он шумит. Во-первых, дело в дороге, чаще брусчатка, и по ней колесам приходится громыхать. Во-вторых, горячие сицилийцы на дороге не любят ждать и сигналят так, что уши закладывает.

Catania_Kondrateva_009.jpg

Catania_Kondrateva_006.jpg

Catania_Kondrateva_004.jpg

Catania_Kondrateva_003.jpg

Еда

На рынках Катании можно встретить свежайшие морепродукты, травы, мясо, овощи, фрукты, сыры. Рынок работает до обеда и каждый торговец спешит продать как можно больше, а лучше - все, поэтому включает свой самый звучный регистр и во все горло кричит о том, что продаёт.

Знакомство с сицилийским маркетингом произошло ровно в тот момент, когда, в восторге фотографируя рынок, я встала рядом с продавцом маслин и ненадолго потеряла слух. Торгуют сицилийцы весело и с настроением, как, впрочем, и все остальное: с песней или пританцовывая. Купил - ciao, grazie! Не купил - ciao, grazie!

Рынок_Kondrateva_064.jpg

Рынок_Kondrateva_063.jpg

Рынок_Kondrateva_062.jpg

Рынок_Kondrateva_061.jpg

В супермаркетах не менее роскошный выбор мяса, сыров, рыбы. И здесь, ровно как коровье молоко, на полках продаётся миндальное, и выбор хороший. Оказывается, на Сицилии вызревают не только оливы, но и миндаль, и фисташки. Цена на это молоко такая же, как на коровье.

Еда_Catania_Kondrateva_046.jpg

Еда_Catania_Kondrateva_045.jpg

Еда_Catania_Kondrateva_044.jpg

Еда_Catania_Kondrateva_043.jpg

Еда_Catania_Kondrateva_042.jpg

Еда_Catania_Kondrateva_041.jpg

Еда_Catania_Kondrateva_040.jpg

Gastronomia da Filippo мы встретили случайно. В среднем ужин в Катании обходится от 28 до 63 евро на двоих. Это два основных блюда, по паре бокалов вина-пива и одна-две закуски. “У Филиппо” есть практически все, что стоит попробовать на Сицилии: пасты “алла Норма” и “алла Вонголе”, “Капоната”, овощное рагу, рыба-меч, морепродукты, баклажаны в различном исполнении и прочая домашняя еда именно этого региона острова. Здесь сытный обед на двоих стоит 7 - 12 евро. В два часа дня кафе битком набито местными. От молодых ребят до бабушек, которые берут свой обед в боксы. В кафе трудится как сам Филиппо, так и члены его семьи: мама и сын. Спустя три-четыре визита нам всех представили и по-дружески угощали арбузом на десерт.

В сицилийцах удивляет неподдельный интерес к людям. К вам везде будут внимательны и, даже не зная английского, попытаются решить вашу проблему, покажут или отведут в нужном направлении.

Пляжи

С пляжами тут не то чтобы беда, но есть определенные сложности. Дело в том, что легендарный вулкан так щедро разливал свою лаву, что морское побережье превратилось в подобие Марса. Пляж залит вулканической породой и завален черными громадными булыжниками. Но горожане нашли выход из положения и настроили сборных пляжей. Над камнями устанавливается система из спаянных металлических труб, покрытых деревянным полом, - и готово дело. Но такие пляжи платные. На них есть вся необходимая инфраструктура: кабинки для вещей, шезлонги, зонтики, туалеты, душ, бассейн, кафе, столы под тентами и даже мини-сцена. Цена на двоих в день от 14 до 18 евро.

Catania_Kondrateva_028.jpg

Catania_Kondrateva_030.jpg

Catania_Kondrateva_031.jpg

Catania_Kondrateva_032.jpg

До песчаного пляжа нужно ехать на автобусе litera D, недолго, минут 15. Это муниципальный пляж Катании, с платной и бесплатной зонами. Это лента длиной в 18 км, вода здесь теплая, чистая и очень-очень мелкая. До буйков можно дойти пешком, не утруждая себя нырянием.

Местные жители не мучаются, и вполне себе используют части побережья, залитые вулканической лавой. Для неподготовленного человека прыжки по булыжникам, выбор более-менее плоского камня и попытка расслабиться на нем может стать небольшим испытанием.

Пляжи для местных_Catania_Kondrateva_059.jpg

Пляжи для местных_Catania_Kondrateva_058.jpg

Но такие пляжи дарят отдельное удовольствие - наблюдать за местными жителями. К вечеру тут собирается несколько поколений. Малыши, как рыбы, то и дело ныряют в залив, подростки проводят время неподалеку, но отдельной компанией. Взрослые гуляют с собаками. Старички - играют в карты. Отдельно взятые старушки ловят рыбу, для других имеются скамейки. И никто никуда не торопится.

Сицилийцы очень общительный народ. Они разговаривают всегда и везде: на пирсе интересуются уловом у мимо проходящего рыбака, в кафе могут спросить, как вам обед, на пляже, в парикмахерской, на воскресной мессе и даже на мотоцикле - водитель неустанно оборачивается к пассажиру и звучно объясняет что-то.

Люди

Пожилые люди в Катании повсюду. С утра они там, где людно, то есть на рынках. Для них в тени деревьев организованы столы и стулья, и там они играют в карты и бурно обсуждают что-то. Их же по утрам я встречаю в кофейнях за кофе. В удобной обуви и шляпах они пьют свой утренний эспрессо. Пожилые джентльмены здесь гоняют на скутерах и делают это настолько ловко, что еще и оглядываются, и свистят вслед молодым синьорам.

Сицилийцы оставляют самое яркое впечатление от Сицилии. Они умеют радоваться, петь, хохотать, пританцовывать на рабочем месте. Не знаю, как в офисе, но на рынке, в отеле, в ресторане, на пляже, в магазине - они всегда звучат и улыбаются.

Catania_Kondrateva_027.jpg

Catania_Kondrateva_026.jpg

Catania_Kondrateva_025.jpg

Catania_Kondrateva_023.jpg

Catania_Kondrateva_022.jpg

Catania_Kondrateva_021.jpg

Catania_Kondrateva_020.jpg

Catania_Kondrateva_019.jpg

Catania_Kondrateva_018.jpg

Catania_Kondrateva_017.jpg

Catania_Kondrateva_016.jpg

Если по какой-либо причине вы видитесь больше трёх раз - ходите в одну и ту же кофейню, где один и тот же бармен делает вам кофе, или один и тот же кассир в супермаркете пробивает вам чек и вручает продукты, - все, вы их друг, приятель, дальний родственник, не меньше. Интерес, поддержка, участие и улыбка гарантированы вам каждый день.

Все моменты из этого текста можно увидеть в моем маленьком бездарном фильме. Тут и пирс, и местные, и собаки, и гранито в булке, и "Гастрономия у Филиппо", и все семейство Филиппо, и многое другое, прошу:



Опубликовано тут: http://lady.tut.by/news/our-overseas/508705.html


Posts from This Journal by “Сицилия” Tag


Ролик хороший вышел )

Шикарный репортаж и отличное интервью. Я как сам там побывал)

До Сицилии в прошлом году мы не добрались,хоть у тебя посмотрю.

Ничего, доберешься еще!

Да, с пляжами действительно напряг...

Есть такой момент (

красивый город! Жаль, что с пляжами напряг

Мы пришли к выводу, что именно отдыхать лучше не в городе все же )

Отличная статья и ролик получились!

Здорово там, по домашнему.

спасибо за прогулку по Сицилии)

Спасибо за шикарную утреннюю прогулку.
Здорово!

Очень красиво. Но вот посмотрела у тебя море и не очень мне хочется на эти камни. А погулять по Сицилии хочется

Да, лазать по камням мы были не готовы.
Привыкли, конечно, но в перспективе хочется более стандартного подхода к пляжу.

Катания, очень красива.

Замечательная статья!
Особенно понравились зарисовки с людьми и собаками. :))

Спасибо, Аленка!
Я сама больше всего люблю фото с людьми из путешествий.
Но, не тебе мне рассказывать, что их и добыть сложнее всего.
Кадр, где моют собачку в колонке -- мой любимый.

Как там интересно! Я бы съездил

Я бы тоже, только на этот раз в Палермо!

Сицилия пока только в планах.

По правде говоря, отдохнув после отдыха, больше всего захотелось вернуться в Сиракузы.
Может потому, что в этом городе нам пришлось быть меньше всего?..

Всегда пожалуйста!

Господи, как красиво! Хоть на картинках посмотреть.

Сама теперь всю зиму пересматривать буду ))

Так) Надо позавтракать)

Влюбилась в Сицилию по вашим постам.
Теперь мечтаю о ней.))
Некоторые кадры, вроде, уже были раньше?

Да, вполне возможно. Я их давала для публикации на сайте, а потом перенесла и сюда.
Наблюдательная вы. Сразу видно, что внимательно следили ;)

Люблю Италию. Красивая радушная страна. Замечательное у вас путешествие получилось.

Теперь особенно больно за то, что в этой прекрасной стране случились эти ужасные землетрясения (

Мафиозный город.

Дети везде дети.

Марина, ну вроде и все верно подметили, и хорошая статья в целом, но 'экспресса' ...? Скажите, что это автокоррект или опечатка:) уже в любой деревне знают, как кофе называется.

О, Боже! Конечно, я знаю, что эспрессо! Недоразумение какое-то. Спасибо, сейчас исправлю.
Брала с сайта с той редактурой. Ужас ужасный (((

замечательный пост

Милый собакен

Собакины -- моя слабость!

?

Log in

No account? Create an account