блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
месса в соборе Святого Петра и встреча с папой Франциском
блог Марины Кондратьевой
mari_kondrateva
IMG_9618-2.jpg

Итальянские телеведущие болботали за стеной -- даже в воскресный день здесь рано просыпаются. По пакетику чая в каждую кружку, по куску хлеба и по паре слайсов прошутто, душ и встреча с любимым двориком. Пока он в душе я бегу на капучино в местное кафе. По пути в собор святого Петра на мессу он меня подхватит.

Uno capuchino perfavore! - всех итальянцев, конечно, не перефотографируешь, неловко как-то, но оно того стоит. Чашка кофе из рук знойного мачо и день уже прожит не зря. Всего пять минут на кофе, пару мыслей тут же под запись, и по меньшей мере восемь мимо гуляющих итальянцев с собаками. Ни одна не повторилась.

IMG_9817.jpg

IMG_9811.jpg

IMG_9809.jpg

IMG_9807.jpg

IMG_9631-2.jpg

IMG_9630-2.jpg

IMG_9627-2.jpg

IMG_9625-2.jpg

IMG_9623-2.jpg

IMG_9622-2.jpg
"Пьета" Микеланджело

IMG_9616-2.jpg

IMG_9609-2.jpg

Стоит ли писать, что служба в базилике Святого Петра была превосходной. Это далеко не первая моя интернациональная служба, когда люди со всей планеты читают "Отче наш" в унисон. Воскресная месса здесь -- удовольствие, которое ничего не требует взамен. Прямо под балдахином Бернини, в том самом месте, где по легенде был распят на перевернутом кресте святой Петр, собралось пара тысяч людей из разных стран на воскресную службу.

IMG_9821.jpg

IMG_9819-2.jpg

Огромнейший орган наполняет божественным звуком весь храм, службу ведут по меньшей мере 15 священников. Красивые мужчины в белых рубашках и серых пиджаках мягко и незаметно регулируют ход толпы. Мне казалось оплатки будут раздавать не меньше часа. На деле -- не больше 15 минут. Идеальная организация, которая присуща Костелу по всему миру, здесь особенно видна. А на момент "перадаць блiжняму знак супакою" ко мне обернулись, мне улыбнулись и протянули руки люди различных рас и культур, и пожелания их были на разных языках...

IMG_9600-2.jpg

Теперь нам предстояло забраться на купол, спроектированный Микеланджело Буонаротти. Подъем на лифте стоит 8€ и не уберегает от крутых ступенек заключённых в узкие коридоры. Пешком - 6€, идти придётся дольше. Решаем ехать, 33 градуса жары.

IMG_9881-2.jpg

IMG_9887.jpg

IMG_9876.jpg

IMG_9873.jpg

IMG_9872.jpg

Как только забираемся на уровень Христа и апостолов, начинает бить колокол. Он так размашисто, красиво и величественно звучит на весь город, что от восторга кружится голова. Осматриваем собор святого Петра сверху, убеждаемся, что нет в мире храма красивее, во всяком случае мы в них не бывали -- хотя видели немало, и шагаем вверх по узким каменным ступенькам гуськом в компании таких же, как мы, из разных концов земли.

IMG_9864.jpg

IMG_9862.jpg

IMG_9848.jpg

И вот он Рим, рассеянный в свете знойного солнца, нежно кораллового цвета, вот чаша Ватикана и его паства, которая ни с того ни с сего начинает аплодировать и кричать. И тут я слышу его голос и понимаю, что на балкончике под нами приветствует своих верующий папа Франциск. Он долго говорил своим тихим и спокойным голосом, а следом начался самый роскошный танец колоколов, который я когда либо слышала.

IMG_9852.jpg

IMG_9851.jpg

IMG_9849.jpg

Знаете, не так-то сложно влиться в ритм римлян. Природа сама диктует, что делать, и уже с первого дня мы возвращаемся домой в час -- спим, едим черешни, принимаем душ -- и к четырём мы в городе -- сиеста и сладость ничего неделания... Мы научились быстро.

Ловите еще двухминутный криворукий видосик про этот день:



Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • прогулка по кладбищу в Риме

    Может сам пост и не совсем по теме, но я не могу умолчать причину того, как мы оказались на кладбище в Риме. Тем более, многим эта история…

  • обед в Ватикане

    Вчера я попыталась передать вам атмосферу музеев Ватикана и свои ощущения от встречи с Сикстинской капеллой. В том же посте я обещала вам…

  • Капрезе в Италии

    Здесь, в Италии, в меню есть необычная для нас рубрика – антипасто. Должно быть это то, что не паста, а следовательно закуска, но не салат! В…

  • from Rome with love

    Два рваных кресла в раскрытом как дверь окне, миниатюрный столик цвета слоновой кости, две чашки капучино, две уставшие шляпы рядышком и вид на…

  • в Риме

    Собор святого Петра произвёл на него сильное впечатление. Семь лет назад я так же впечатлилась, сегодня – просто была счастлива. Не знаю…

  • белорусская монета в Риме

    По строго очерченному билетами и перелетами плану, дорога до Рима планировала длиться ровно день. Началась она с железнодорожного вокзала Минска,…


Как же красиво!

Великолепные виды) Просто белиссимо)

Все так величественно!

как же красиво здесь)

Получаю удовольствие от твоих постов!!!!
Спасибо!

Мне приятно, Таня )

обожаемое мною место!

Очень красиво!

ради этого только стоит в Рим

Собор святого Петра очень большой!Я по нему три часа ходила, да ещё и на мессу попали. Как же там дети пели, просто ангелы.

Мы жили поблизости, поэтому проводили там немало времени. Музеи Ватикана одни чего стоят )

Я не знала что ты верующая )

Жутковато звучит - верующая )))
По мне это естественный процесс развития личности - у каждого своя религия )

Какая красотища!

Там часы пролетают незаметно )

Красота! Тут больше и не знаешь, что сказать.

Когда красиво, слова лишние )

грандиозный собор

Как же там интересно и красиво.

Здорово! Особенно фото с высоты!

Знаю, вы любите такие фото )

?

Log in

No account? Create an account