блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
обзор нового ресторана в Минске - "Шикари"
mari_kondrateva
IMG_1025.jpg

Люблю приглашать мужа на свидания. Красивые, мы встречаемся где-нибудь в городе, каждый после своих дел, и идем в любимое или в новое место на гастрономической карте города. На этот раз место новое -- ресторан паназиатской кухни "Шикари". У него прекрасная локация, и одна из любимых на карте города у моего К. В детстве он выхаживал по проспекту в школу и обратно, поэтому веранда совсем еще недавно "Планета суши", всегда была нами нежно любима. Я рада, что на месте прежнего ресторана открылся новый. Тот уже изжил себя. Мы продолжали любить место, но каждый раз уходили разочарованные вкусами. Итак, знакомьтесь: Независимости, 18, ШИКАРИ.

Интерьер в восточном стиле. Плетеные кресла, много зелени, узорчатые элементы текстиля, яркие краски, приглушенный свет. Так интересно -- пространство то же, а интерьер другой. Нас радушно встретили, провели по этажам ресторана (которых два), предложили выбрать столик и остаться. Мы так и сделали, на веранде. К слову, она была заполнена вплоть до двух свободных столиков.

IMG_0948.jpg

IMG_0950.jpg

Тут же появился Павлик (так было написано на его бейдже) в малиновой футболке и без запинки рассказал нам про ресторан и его концепцию. Слово "шикари" переводится как "охотник". В данном случае охотник охотится за вкусами, которые символично изображены на меню пятиконечной звездой. Все дело в том, что паназиатская кухня -- это все пять вкусов в одной тарелке, в любом блюде. Только так, считают тайцы, вьетнамцы, индонезийцы, корейцы, китайцы и многие другие народы, можно добиться удовлетворения от еды и скорейшего насыщения. В чем-то, кстати, они правы.

IMG_0977.jpg

IMG_0974.jpg

IMG_0979.jpg

IMG_0991.jpg

Когда я готовлюсь к съемкам 50 рецептов первого, я изучаю много информации на тему той или иной кухни, того или иного блюда. Так вот выпуски, посвященные паназиатской кухне, у нас были. Именно поэтому я узнала, что в основе кухни азиатских народов лежат соусы. Их много. Так и в ресторане "Шикари" - целый разворот занимают они, соусы. Они разукрашивают вкусы рыбы, говядины, курицы, свинины.

Меню очень красочное, часть блюд отснята
IMG_0950.jpg

IMG_0955.jpg

IMG_0959.jpg

IMG_0960.jpg

Павлик любезно и с юмором рассказал нам о блюдах и помог мне сделать выбор. Кос сделал выбор сам, заказав неизменно любимый "Чукка-салат", свинину "Чили-Бангкок", мисо-суп с угрем и клубничный лимонад с мятой, дважды.

IMG_1003.jpg

IMG_1004.jpg

Я доверила свой выбор Павлику, лишь направляя его на ту или иную страницу меню своими предпочтениями. Таким образом начала с супа Том Кха - на основе кокосового молока, что очень традиционно для тайской кухни. В супе встречались морепродукты и лайм, баланс вкуса превосходный. Утонченная сладость кокоса, искорки лайма и его легкая кислинка, морские нотки морепродуктов, тепло и сливочная нежность. Даже в жару я допила горячий бульон до дна.

IMG_0998.jpg

IMG_0999.jpg

Следом мне принесли хрустящие морепродукты в фирменном сладком соусе "Шикари". Тут я расскажу вам про еще одну важную особенность паназиатской кухни -- большинство блюд готовится в сковороде вок, нередко, они готовятся в темпуре. У нас темпур заменяется кляром, что придает продуктам хрустящую корочку, не лишая их природной сочности. Так вот морепродукты были приготовлены во фритюре, не исключено, что в вок. Среди них были обнаружены кальмары, креветки, маленькие осминожки и кусочки белой рыбы. Их разбавляли овощи "альденте". Но самая важная задача лежала на соусе Шикари. Его было много, он был сладкий. И не было никого, кто бы мог ему помочь облегчить эту сладость и все-таки сбалансировать вкус так, чтобы в блюде появилась гармония. Оно вкусное, возможно даже - удивляющее, но в нем превалировал один вкус, в то время как "охота" идет на все пять. Я не смогла доесть, хотя порции и небольшие.

IMG_1005.jpg

Понравилось, что на столе стоит мини-пиала с измельченным сушеным перцем чили
IMG_1001.jpg

Да, я заказала суши. Вы знаете, что я все еще люблю их. Такая попса, да. С угрем -- Унаги Онигара Маки. Они были прекрасны. Отличный рис, его немного, но и немало. Без перебора со сливочным сыром, все, как я люблю. Порция - 8 небольших штук.

IMG_1009.jpg

Суп принесли первым, следом, традиционно для паназиатской кухни -- одновременно принесли все остальные блюда. Правильный подход, заметила я про себя. Трапеза в Китае, Тайланде, Индонезии именно так и строится: все блюда ставятся на стол одновременно, в основе стола -- рис, вкус которого призваны разукрасить овощи, мясо и морепродукты в различных соусах.

За выбор десерта Павлик меня похвалил. "Малазийские чудо", так назвали зефир в растопленном шоколаде. Превосходная подача: миниатюрная сковородка, в которой аппетитно расположился подплавленный маршмеллоу, а под ним -- тот самый растопленный шоколад. Рядом две слегка солоноватые печенюшки, судя по всему цельнозерновые или с каким-то семенем. Все это безумно красиво, но просто сладко, больше никак. Несладкий капучино смиряет яркий сладкий вкус и служит идеальным дижестивом.

IMG_1014.jpg

IMG_1015.jpg

Был еще какой-то зеленый коктейль с Мартини, но мои двадцать пять позади и я, все же, предпочитаю ничего не смешивать. Газики, лед, сладенько. Все это отлично освежает горячую во всех смыслах паназиатскую трапезу, но я слишком вдумчиво отношусь к еде и напиткам, поэтому рассматриваю такой вариант как баловство. Побаловала себя -- пробеги четыре километра! Но, вкусно, блин )

Между подачами Павлик посвящал нас в курс дела кафе. Таким образом мы разузнали, что владелец у "Шикари" тот же, что и у "Планета суши", шеф-повара тоже оставили. Меню ресторана разрабатывали на основе рекомендаций сингапурских, вьетнамских и еще каких-то шефов. А по вечерам, ровно в шесть, каждый гость может увидеть танец, нет, не лебедей, -- официантов. Нам повезло. В зале нашлась именинница, и ровно в четыре ребята исполнили свой коронный танец.
Некоторые позиции в меню могут привести к последствиям, вас предупредят об этом. Вы будете играть в кости с официантом на еще один коктейль или десерт. И знаете что, это ровно то место, куда смело можно идти ужинать одному и при этом не скучать ))

Отмечу, что обстановка в ресторане демократичная. И по общепринятым стандартам я бы все же назвала это место "кафе", а не "ресторан". Ни тебе белых скатертей, ни текстильных салфеток, ни белых рубашек, но уютная атмосфера квартиры. Как будто ты в гостях у путешественника. Он везет ото всюду статуэтки, тотемы, у него много книг, стареющие чемоданы, как детали интерьера, много красок, которые не распадаются на отдельные детали, а превращаются в картину или даже карту, политическую карту мира, которая была самым ярким пятном нашего детства. Она была в каждой квартире, и на ней было столько цветов, сколько хотелось жаждущему узнать этот мир юному искателю знаний и приключений.

IMG_1022.jpg

IMG_1023.jpg

IMG_1024.jpg

Да, здесь уютно. Но самая главная особенность и отличительная черта "Шикари", та, на которую, я уверена, и сделали ставку -- это персонал. Ребята, которые могут откинуть подносы и станцевать флешмоб под Шарику перед суровыми белорусами.

Я обожаю дружить с барменами и официантами. Ровно то время, сколько обедаю, ужинаю или выпиваю в заведении. Больше мне не нужно. Но за это время я хочу настолько расслабиться в обществе человека, чтобы немного подружиться с ним, пошутить и поболтать. В Беларуси такая дружба случается нечасто. Я закрыта, он закрыт. Шутка = фамильярность, на которую тебе вполне могут съязвить, и вот уже бокал вина не лезет в горло. Такое часто случается, именно по этой причине я перестаю ходить в любимые места. Здесь пока не так. И я верю в то, что это "не так" так и останется.

Выгладит так, будто через пару секунд, после того, как камера, выключенной ляжет на стол, я изображу легендарную Шерон Стоун в "Основном инстинкте". Так и было.

IMG_0992.jpg

Пора, давно пора было на этой превосходной локации, где жужжат моторы машин, где открывается роскошный вид на любимый нами, минчанами, проспект Независимости, где напротив - магазина "Кнiгарня", разместить такой ресторан, в который хочется вернуться. Да, мне хочется вернуться.

Счет! Два супа, два горячих, салат, порция суши, два лимонада, один коктейль, капучино и десерт = что-то около 40$.

А потом, я нарядилась в удобную обувь и мы пошли гулять по любимому городу Минску
IMG_1034.jpg

Кстати, паназиатскую кухню можно и дома попробовать. В видео мы с шеф-поваром Вячеславом Горбатовым рассказываем, как! Там рецепты вьетнамского супа "Фо" и говядины с ананасом "Лук-лак":



Posts from This Journal by “КУЛИНАРНЫЙ патруль” Tag

  • #кулинарныйпатруль: волшебный вечер в ШИКАРИ

    Хороший ужин за пределами дома, ужин с правильным настроением и акцентами, полноценный -- от вина до десерта со всеми промежуточными этапами –…

  • Fusionsushi и их BEER-сет. Да-да, пивной!

    Моя экспертная рубрика #кулинарныйпатруль снова в деле. Сегодня у нас необычный для города Минска суши-сет – пивной суши-сет от…

  • «ЧЕРПАК» и ужин за 10$

    Кулинарный патруль by marusimba не дремлет. На тот момент в городе потухло солнце и только мокрый асфальт отражал фонари и фары. Мы с подругой…

  • обзор ресторана: "Я ж тебе говорил!"

    И снова в эфире ваша любимая рубрика кулинарный патруль. И снова в объективе один из ресторанов города Минска. Не первую подругу я привожу в…

  • Во САДУ ли?..

    В моей жизни все больше еды! До декабря планирую активно пополнять рубрику КУЛИНАРНЫЙ ПАТРУЛЬ, а вот в декабре займемся РЕЦЕПТАМИ. То и дело в…

  • пятничный вечер и рецепт коктейля

    Ныть -- это не мое, но временами могу, умею, практикую. А все потому, что хочу быть честной. С друзьями, с близкими, с читателями. Эта неделя…

  • 8 причин зайти в "Хороший год" на Зыбицкой

    В Минске, на Зыбицкой, открылся новый винный бар. Называется "Хороший год". (Мне нравится писать, произносить и даже думать это…

  • Роскошный День рождения за 100$

    Я обещала вам рассказать о том, как прошел мой День рождения, концепция которого заключалась в следующем: я тщательно планирую день, чтобы…

  • обед в Ватикане

    Вчера я попыталась передать вам атмосферу музеев Ватикана и свои ощущения от встречи с Сикстинской капеллой. В том же посте я обещала вам…


А людей много было в зале?

Вроде и обед, а терраса была целиком забита людьми, ресторан - наполовину )

Уютное местечко))
Туфли просто вау!!!!

симпатичное место) и столько вкусностей!

Наелись мы знатно, конечно!

О, я такого супа никогда не пробовала, имею ввиду, на кокосовом молоке)
А сковородочка с десертом вовсе не выглядит миниатюрной)

Я все с кокосовым молоком обожаю. Его куда не плесни -- будет вкусно! И суп этот такой нежный, такой приятный, ммм... Сейчас бы мисочку )

клевое место

Да, нам понравилось )
Будешь в Минске, велкам!

Действительно шикаре, я бы даже сказал...обалдени!)

)))
Шикардосное шикари!

Любопытное место,и столько вкусного))

Отличный ресторан для любителей такой кухни. Уютно и вкусно.

Я как раз к таким отношусь )

великолепно всё выглядит - и интерьер, и блюда, и Марина )

Оооо, спасибо! )

Отлично посидели!

Интерьер очень понравился!

Да, место уютное. Там как дома )

Скоро проверю)

Интересно будет почитать твое мнение )

хорошее место)

Какое интересное местечко. Обязательно при случае зайдем.
Суп такой не рискну есть, а вот чем-то более знакомым точно поужинаем.

Вот суп как раз, Таня, я очень рекомендую!

Главное все остались довольны

?

Log in

No account? Create an account